Новости Software за день

Google Chrome в 2014 году вышел в лидеры
Впрочем, в данном случае лидерская позиция эта - по количеству найденных уязвимостей. Согласно отчёту от Secunia (известная организация, специализирующаяся на компьютерной и сетевой безопасности), всего в 2014 году было объявлено о 504 уязвимостях в Google Chrome. Если посмотреть таблицу 50 наиболее "популярных" программ в Secunia Vulnerability Review 2015, то на втором месте мы увидим Microsoft Internet Explorer с 289 уязвимостями (однако, в общем списке по продуктам браузер "скатился" на четвёртое место). Microsoft Windows 7 находится на 9 месте с 33 объявленными уязвимостями, однако в общем списке его нет в "призовой" двадцатке. Зато на почётном 20 месте мы можем увидеть Microsoft Windows 8 со 105 "баллами". Ну, и больше всего "дыр" - найдено в продуктах IBM.


Также интересны данные по приложениям Microsoft и всех остальных производителей. И что мы там видим? А видим мы следующее: 77% всех уязвимостей в 2014 году (специалисты Secunia брали в расчёт 50 "самых-самых" программ) пришлось на приложения, не относящиеся к продуктовым линейкам Microsoft. Разработчики присно поминаемой софтверной корпорации повинны в 21% от общего числа "дыр", а на долю операционной системы Windows пришлось и того меньше - всего лишь 2%.

Онлайн-версия отчёта на сайте Secunia (возможность скачать документ в формате PDF можно после заполнения небольшой анкеты): ссылка.
Автор: Morgana Дата: 30.03.2015 18:46
Пост в Facebook грозит автору пятью годами тюрьмы
"Дамы и господа! Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о мальчике Бобби..."

У нас, правда, речь пойдёт и не совсем о мальчике, и не совсем о Бобби, зато история - как раз трагическая и поучительная. Итак, некий Райан Пейт (Ryan Pate), гражданин США, до недавнего времени работал механиком вертолётов в одной из ближневосточных стран. И вот однажды мистер Пейт, отправившись во Флориду по служебной необходимости, заодно решил навестить родственников. Однако, его начальство отказалось предоставлять работнику отгулы, невзирая на аргументацию, что у мистера Пейта болит спина и ему совершенно необходимы свободные от работы дни.

Как бы то ни было, получив категоричный отказ, Райан Пейт высказал своё несогласие с политикой компании, а также выразил мнение о её руководстве на своей странице в социальной сети Facebook. Так сказать, вынес свои переживания в народ. Спустя некоторое время мистер Пейт вернулся в Эмираты, где практически от трапа самолёта был "под белы рученьки" сопровождён в тюрьму. Руководство компании ознакомилось и с несогласием, и с мнением мистера Пейта, - и приняло меры в законодательном порядке. Устраиваясь на работу, Райан Пейт не знал, что по закону страны, где он трудился, нелицеприятные выражения в адрес работодателя преследуются по закону. В итоге в настоящий момент американский гражданин ждёт суда в тюрьме, невзирая на извинения, принесённые им на своей странице Facebook. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Какая же мораль у этой истории? Во-первых, законы страны, тем более, не твоей, надо знать. Во-вторых, если во Всемирной Сети с цензурой дела обстоят намного проще - это не значит, что можно не ограничивать себя в выражениях. Тем более что в последнее время участились случаи с возникновением реальных проблем у людей, чересчур расслабляющихся в виртуальном пространстве. И за шутливую фразу "еду взрывать Америку!" в соцсети - вполне можно по приземлении быть немедленно задержанным и после нескольких часов содержания под стражей - депортированным обратно на родину.
Автор: Morgana Дата: 30.03.2015 19:55
Игра Halo 5: Guardians выйдет эксклюзивно для Xbox One
Любителям серии Halo пора копить деньги: 27 октября этого года на прилавках появится Halo 5: Guardians, но доступна она будет исключительно владельцам игровой консоли от Microsoft Xbox One.

В Halo 5: Guardians вам откроются все подробности касательного прошлого и личности Master Chief, а также его взаимоотношения с агентом Локи - главным героем Halo 5: Guardians. Слоганом игры является Hunt The Truth, то есть, "Охота за правдой". Агент Локи подозревает, "что не так всё однозначно" (с), когда встречает раненого, подозревая в нём врага рода человеческого. И это только начало...



Игроков ждут новые возможности Спартанцев, интересные находки в режиме многопользовательской игры и что-то, о чём создатели пока предпочитают улыбаться и молчать. Однако, дабы идти в ногу со временем, был создан специальный сайт, на котором нанятый журналист расследует прошлое Master Chief. Что-то подсказывает мне, что разработчики отдадут всё общение с поклонниками на откуп этого "журналиста". Подождём более весомых подробностей, касающихся сюжета и механики игры, тем более, что до октября ещё много времени.

Ну а пока что российские почитатели вселенной могут насладиться трейлером многопользовательского шутера Halo Online, в котором каждый может почувствовать на себе все тяжести существования подразделения Спартанцы-2 на тренировочной базе. Напомню, что данное развлечение будет доступно исключительно жителям России.



Автор: Morgana Дата: 30.03.2015 21:10