Новости Software за день

Android Lollipop: шесть месяцев спустя
Опубликована статистика использования разных версий операционной системы Android. Вопреки ожиданиям как Google, так и аналитиков, последняя версия Android 5.х под кодовым названием Lollipop спустя полгода после выпуска (в общий доступ "Леденец" попал 3 ноября прошлого года) занимает чуть меньше 10% общего рынка Android-устройств (версия 5.0 отвоевала 9% рынка, а версия 5.1 - 0,7%). На май месяц лидером среди зелёных роботов остаётся Android 4.4 KitKat - 39,8% всего рынка. Android Jelly Bean (версии 4.1.х - 4.3) слегка потерял в процентах и общая доля всех версий составляет 39,2%.

Как ни странно, более ранняя Gingerbread (2.3.3 - 2.3.7) обгоняет выпущенную следом Ice Cream Sandwich (4.0.3 - 4.0.4): 5,7 против 5,3 процентов. Совсем ранняя версия Froyo (2.2) сохраняет 0,3% рынка. Про версии ниже 2.0 история предпочитает умалчивать, ведь век гаджета короток.

Если честно, Android как операционная система любви у меня не вызывает. Я прекрасно помню тот день, когда купила планшет на Android - меня тогда очень сильно поразила фраза менеджера, предупредившего о необходимости апгрейда на новую версию. После устройств на Windows всё казалось странным и непривычным. Время шло, к интерфейсу более-менее удалось привыкнуть - правда, дальше чтения книг на разных ресурсах и освоения пары игр дело так и не смогло дойти - и тут планшет отправился в края вечной охоты. В качестве замены пришлось купить устройство на Windows. И через день я уже не могла поверить, что в моей жизни когда-то вообще был Android. Более того, я прекрасно помню радость одного сослуживца, который долго выбирал по ТТХ планшет, потом долго ждал его доставку из США, радовался получению, а спустя полгода уже не мог полноценного его использовать, так как версия операционной системы с момента выпуска этого устройства сменилась дважды, и он остался без апгрейда. Спустя год после покупки планшет отправился на дальнюю полку. И вот такие пляски с бубнами не могут быть компенсированы множеством доступных приложений в Google Play, 99,99% которыми человек всё равно никогда не воспользуется.
Автор: Morgana Дата: 05.05.2015 19:01
Министерство обороны запустило "Память народа"


Сегодня ровно в полночь по Москве Министерством обороны Российской Федерации была запущен в строй в тестовом режиме сайт "Память народа", где каждый желающий может найти наградные листы, данные по захоронениям или попробовать проследить боевой путь своего родственника, сражавшегося на фронтах ВОВ. Помимо этого на сайте представлена краткая историческая справка по основным боевым операциям Советской армии.

Прошу обратить особое внимание, что сайт работает в тестовом режиме. Так что возможны перебои и отсутствие информации. Так, например, я не смогла найти данных по семье своей бабушки, а по братьям деда были указаны неверные данные. Если вами будет обнаружена ошибка или неточность, не стесняйтесь обратиться к разработчикам. Я думаю, 70 лет более чем достаточный срок, чтобы разобраться с собственной историей.

И не забудьте поздравить наших ветеранов, их осталось совсем мало...

Сайт "Память народа" - проект к 70-летию Победы - находится здесь: ссылка

Автор: Morgana Дата: 05.05.2015 19:45
Программа Windows Insider продолжит своё существование
В Microsoft официально подтвердили ходившие в последнее время слухи о том, что программа Windows Insider, через которую все заинтересованные лица официальным путём получали возможность скачать последнюю доступную сборку Windows 10 и высказать своё мнение, продолжит свою работу и после запуска "Десятки". Более того, Windows Insider станет частью операционной системы и позволит "обкатывать" новые сервисы, сборки и идеи на всех желающих на перманентной основе. Также у пользователей останется возможность оставлять отзывы, вносить предложения и сохранить все приоритеты, которые они получили после присоединения к Windows Insider.

А вот теперь слухи: Windows Insider может послужить площадкой для тестов других приложений, выпускаемых Microsoft. Так ли это, станет известно ближе к выходу RTM-выпуска Windows 10 и очередных официальных заявлений. Ждать осталось буквально пару месяцев - выпуск операционной системы для конечного пользователя назначен на июль-август этого года. А ближе к осени, как мы помним, "Десятка" обзаведётся первым пакетом обновлений.
Автор: Morgana Дата: 05.05.2015 19:57