Новости Software за день

Windows 7: ждёт ли нас вторая часть борьбы за ОС?
Думаю, глупо спрашивать, помните ли вы эпопею с продлением срока поддержки Windows XP, расширенную на год поддержку для ключевых бизнес-заказчиков Microsoft, затянувшиеся по сей день проводы "старушки" на пенсию и все сопряжённые с этим скандалы, ролики в Youtube, рекламу компаний и прочая, прочая, прочая. Помните. Похоже, что - вопреки всем заявлениям Microsoft о том, что больше продлений срока жизни для операционных систем не будет - такая же судьба ожидает Windows 7 во всё ещё далёком 2020 году. Если только к тому времени корпорация не создаст операционную систему, которая удовлетворит даже самых придирчивых пользователей.

Настолько мрачный прогноз у меня родился после просмотра статистики от StatCounter использования разных версий операционных систем по всему миру. К сожалению, Windows 8 и вполовину не так популярна, как Windows 7. Последняя продолжает набирать новых пользователей просто какими-то гигантскими темпами. Вполне возможно, это связано с объявленным бесплатным апгрейдом до Windows 10, но сильно надеяться на это обстоятельство я бы не стала. Всё-таки Windows 7 и Windows 8.x принципиально различаются, и не факт, что призванная сгладить углы между этими выпусками Windows 10 справится с возложенной задачей.

Что касается операционных систем от других производителей, то их совокупная доля едва переваливает за 10% всего рынка настольных компьютеров и ноутбуков, чтобы можно было о ней упоминать всерьёз.

Чтобы не быть голословной, предлагаю просто посмотреть на таблицу и многое понять:

Windows 7 - 54,07%
Windows 8.1 - 15,08%
Windows XP - 11,58%
OS X - 9,41%
Windows 8 - 4,1%
Windows Vista - 2,45%
Linux - 1,69%
Другие операционные системы - 1,61%

Автор: Morgana Дата: 07.05.2015 21:00
Насколько безопасен ваш пароль?
Интересный сервис создан "Лабораторией Касперского" - Secure Password Check - позволяющий проверить, за какой период времени плохие парни смогут взломать ваш пароль, если вдруг наложат свои зловредные ручки на ваш компьютер, смартфон или планшет (не говоря уже об онлайновых сервисах, пароли от которых хранятся совсем не у вас в надёжном месте). "Лаборатория Касперского" просит не вводить настоящие пароли - во избежание непредвиденных ситуаций - и заранее предупреждает, что не сохраняет у себя введённую информацию. В результате действий вы увидите вот такую вот прекрасную картинку:



И себя успокоить, и почерпнуть занимательную информацию можно.

Проверить крепость своего пароля можно тут: ссылка


Автор: Morgana Дата: 07.05.2015 21:35
Европа против Microsoft. Раунд очередной
На самом деле новость следовало бы озаглавить как "Европа против всех", так как Евросоюз в последние несколько лет, похоже, находит определённую прелесть в наложении запретов на всё, до чего только дотянутся длинные руки юристов и пытливые умы законодателей. Продолжая в ходе затяжной борьбы "причёсывать и приводить к общему знаменателю" Google в вопросах, касающихся как личных данных граждан Евросоюза, прав европисателей и евротворцов публиковаться через сервисы Google правильно, законодатели в Европарламенте решили, что недавнего скандала с изменением названия сервиса SkyDrive на OneDrive у Microsoft было совершенно недостаточно.

Согласно британской телерадиокомпании BBC, на сей раз корпорации из США устами судей Генерального суда Евросоюза настоятельно предложили отказаться от названия Skype, ибо оно созвучно всё с тем же Sky (то есть, "небо") и принадлежит, по мнению Европарламента, британской телерадиокомпании Sky Broadcasting Group. Более того, существующий ныне логотип Skype тоже никак не может быть признан допустимым на территории Евросоюза, так как слово Skype заключено в облако, что вызывает ассоциативный ряд со словом Sky. Очень сильно хочется вспомнить один смайлик, в простонародье именуемый как "рукалицо". В Microsoft считают судебное решения, мягко говоря, неправильным и собираются подавать аппеляцию.

Похоже, что Европейский союз решил компенсировать свои политические проигрыши на экономическом поле. В 2012 году та же самая Sky Broadcasting Group пригрозила подать в суд на другую американскую компанию, Livescribe, которая пыталась представить ручку Sky WiFi, которая в итоге была продана в Великобритании, но под именем Livescribe Wifi. Так что, как можно увидеть, юридические бои на территории Европы не уступают по накалу таким же боям по другую сторону океана. На данный момент представители Sky Broadcasting Group заявили, что если Microsoft не хочет оказаться с заблокированным на территории всего Евросоюза сервисом, она должна выплатить лицензионный сбор в пользу Sky Broadcasting Group (читай: "дань за двенадцать лет"(с)) за использование названия Sky в составе слова Skype.

Зрители замерли в тревожном ожидании...
Автор: Morgana Дата: 07.05.2015 22:04