Новости Software за день

В борьбе с уязвимостями Firefox увеличит потребление оперативной памяти
Технологии ускорения вычислений с использованием спекулятивных и других механизмов позволяют существенно повысить производительность процессоров, но при внимательном рассмотрении оказываются уязвимы с точки зрения кибернетической безопасности. Например, вот уже полтора года после сообщения об уязвимостях Spectre и Meltdown исследователи открывают всё новые и новые «дыры» в архитектурах процессоров, затыкать которые чипмейкеры и программисты вынуждены заплатками, существенно снижающими производительность. Как вариант, для усиления защиты можно пожертвовать другими ресурсами системы, к примеру, памятью.
Копия экрана с установками для активации в Firefox 70 Nighly режима изоляции сайтов

Разработчики браузера Firefox представили сверхраннюю сборку Firefox 70 Nighly с встроенной системой изоляции сайтов. В обычных условиях Firefox разделяет задачи на процессы, когда каждый сайт и отдельные компоненты браузера получают по своему отдельному процессу. Режим изоляции предполагает, что свой процесс получит каждый элемент типа iframe (грубо ― инструмент для встраивания других веб-страниц в главную страницу). Очевидно, это должно защитить пользователя, если один из внешних элементов ― документ, код, видео или другое ― окажется вредоносным. Но также очевидно, что это повлечёт за собой дополнительный расход оперативной памяти.

По умолчанию режим разделения процессов в Firefox 70 Nighly выключен. Для самостоятельной активации режима изоляции необходимо зайти в меню about:config и по поиску «fission» переключить пункт fission.autostart в положение true. Добавим, сборки Nighly, и Firefox 70 Nighly не исключение, отличаются крайней нестабильностью. Поэтому скачать её можно здесь исключительно на свой страх и риск.
Автор: GreenCo Дата: 12.08.2019 08:51
Вышла новая версия окружения рабочего стола для UNIX-подобных систем - XFCE 4.14
Сегодня, после почти четырёх с половиной лет разработки, увидела свет новая версия окружения рабочего стола для UNIX-подобных систем - XFCE 4.14. Это нетребовательная к ресурсам и удобная в использовании свободная среда, основанная на фреймворке GTK. Многие пользователи UNIX-подобных операционных систем перешли на неё, так и не найдя достойной замены GNOME 2 ни в GNOME 3, ни в MATE после сворачивания разработки GNOME 2.
XFCE logo

В новой версии произведена огромная работа по переносу всех основных компонент на GTK3, также внесено множество улучшений в пользовательский интерфейс и проведена серьёзная "работа над ошибками".
С основными особенностями релиза вы можете ознакомиться на странице проекта.
Автор: DOOMer Дата: 12.08.2019 12:40