Новости Ф-Центра за день

WannaCry и другие вирусы-шифровальщики: как защититься обычным пользователям

«Лаборатория Касперского» напоминает, что вирусы-шифровальщики сегодня являются одной из самых серьезных и быстро растущих опасностей для пользователей в Сети. Такие вредоносные программы шифруют данные на компьютере и требуют выкуп в обмен на код, который поможет привести файлы в исходный вид.

По статистике «Лаборатории Касперского», интенсивность атак с использованием этих зловредов за 2016 год увеличилась как минимум вдвое. Ярким примером стала эпидемия нового вируса-шифровальщика, получившего название WannaCry. С этой вредоносной программой столкнулись компании по всему миру. За расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить выкуп в размере 600 долларов США в криптовалюте Bitcoin. Только за первые два дня атак «Лаборатория Касперского» зафиксировала порядка 45 000 попыток заражения в 74 странах по всему миру. Наибольшее число попыток наблюдается в России.

В качестве защиты от WannaCry эксперты предлагаю следующие меры предосторожности:
- узнать версию Windows на своем компьютере и установить соответствующие обновления;
- убедиться в наличии надежного антивируса на компьютере с включенным модулем «Мониторинг активности»;
- запустить быструю проверку антивирусным решением на компьютере;
- если антивирус обнаружит зловреда с вердиктом Trojan.Win64.EquationDrug.gen — его надо удалить, а затем перезагрузить компьютер.

Подробную инструкцию от «Лаборатории Касперского» можно прочитать по ссылке.

«В борьбе с программами-шифровальщиками очень важны превентивные меры. Так, важно регулярно устанавливать обновления для ОС и программ на компьютере. Стоит использовать комплексное защитное средство уровня Internet Security и выше. Хорошей мерой предосторожности является и систематическое резервное копирование всех данных на устройстве на другой носитель, - комментирует Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». - В случай заражения платить злоумышленникам не стоит. Никаких гарантий возврата данных в этом случае нет».

 

Автор: marketing Дата: 07.06.2017 15:16