Компьютер Flextron CS:GO Guardian – специально для Counter-Strike: Global Offensive

Автор: Jordan
Дата: 29.06.2017
Все фото статьи
товар в статье
Предисловие

Признаюсь, что к готовым системным блокам или проще говоря компьютерам, массово продающимся в магазинах, я всегда относился скептически. И хотя в последний раз с такими довелось столкнуться лет 8-9 назад, негативное впечатление запомнилось надолго, ведь чаще всего это были крайне разбалансированные конфигурации с душераздирающе собранными внутренностями и по явно завышенной стоимости. Поэтому в начале от предложения протестировать уже готовую сборку хотелось наотрез отказаться, но любопытство взяло своё, да и разгромных статей что-то мне уже давно не доводилось писать. Правда, в этот раз такой статьи вновь не получилось, но всё же не будем забегать вперёд.

Итак, у нас сегодня в обзоре и тестировании компьютер Flextron CS:GO Guardian – базовый вариант игровой системы, предназначенной для фанатов сетевого шутера Counter-Strike: Global Offensive.


Добавим, что в этой же серии есть более производительная сборка Flextron CS:GO Eagle и топовая конфигурация Flextron CS:GO Global. Иначе говоря, если компьютера из статьи хватит для комфортных ощущений в игре, то вне всяких сомнений, что и более производительных и дорогих версий этой серии Flextron для неё будет более чем достаточно.
1. Обзор компьютера Flextron CS:GO Guardian


технические характеристики



упаковка и комплектация

Компьютер запечатан в большую картонную коробку с названием компании-производителя. Кроме наклейки с кратким описанием конфигурации, на коробке больше ничего полезного нет.


Однако, как выяснилось далее, это лишь внешняя оболочка, внутри которой находится основная упаковка системного блока. По ней легко узнать производителя корпуса – это широко известная корейская компания Zalman.


На торцах коробки приведены технические характеристики корпуса, указаны его габариты и вес, а также перечислены ключевые особенности, в том числе и на русском языке.


Внутри картонной коробки находится корпус, дополнительно защищённый пенопластовыми «скорлупами» и запечатанный в полиэтиленовый пакет.


Кроме коробки с корпусом в упаковке находится ещё одна плоская коробка. В ней размещены паспорт компьютера, инструкция к материнской плате и наклейки на SATA-кабели, диски с драйверами и соединительный мостик SLI.


Стоимость игрового системного блока Flextron CS:GO Guardian составляет чуть более 84 тысяч рублей и на него предоставляется двухлетняя гарантия. Давайте узнаем, что входит в эту стоимость.

дизайн и габариты

Системный блок собран в корпусе Zalman Z1 Neo, относящемся к формату Midi Tower. Дизайн корпуса довольно интересный: передняя панель имеет характерные прорези, а боковая стенка – прозрачное окно, через которое видны компоненты системы.


Небольшая наклейка на скошенной грани передней панели всегда напомнит о компании, выпустившей данный компьютер.


Размеры корпуса составляют 464 х 203 х 445 мм, и без «начинки» он весит четыре с половиной килограмма.


Визуально корпус, выполненный из стали толщиной 0,7-0,8 мм и качественного АБС-пластика, сравнительно компактен и наверняка войдёт в большинство компьютерных столов.

Под пластиком передней панели виден пылевой фильтр, сразу за которым расположены два 120-мм вентилятора. Над этой решёткой размещён DVD привод, а ещё выше порты ввода/вывода и кнопки включения и сброса.


На задней панели установлен ещё один 120-мм вентилятор, а в нижней части видна решётка блока питания.

Ещё один пылевой фильтр расположен внизу корпуса в зоне где воздух засасывается вентилятором блока питания.


Этот фильтр очень легко снимается для чистки от пыли. На этом же ракурсе хорошо видны пластиковые ножки корпуса, на которых наклеены резиновые опоры, повышающие устойчивость корпуса и снижающие передачу вибраций, а значит и уровень шума.

По бокам верхней части лицевой панели корпуса расположены кнопки включения и сброса, не оснащённые подсветкой, что не очень удобно.


Кроме того, в этой же зоне расположились индикатор активности жёстких дисков, два разъёма USB 2.0 и один USB 3.0, а также разъёмы для микрофона и наушников.


Внешне Flextron CS:GO Guardian выглядит довольно интересно и, ещё раз отметим, компактно.


Однако наибольший эффект на ваших друзей и знакомых он произведёт в ночное время, когда видна яркая подсветка двух его передних вентиляторов и алая подсветка вентилятора кулера процессора.


Ну что же, от внешнего осмотра перейдём к внутреннему и познакомимся с компонентами Flextron CS:GO Guardian.

внутреннее строение

Обе боковые панели закрепляются парой винтов с резиновыми головками, которые можно отвернуть и без инструмента. А вот снимать эти панели не очень удобно, поскольку они не имеют ручки в задней части, за которую их удобно было бы сдвигать при снятии. Вот как выглядит Flextron CS:GO Guardian без боковых панелей.


Сразу же обращает на себя внимание аккуратность прокладки кабелей и шлейфов. Все они без исключения затянуты пластиковыми стяжками и разведены таким образом, чтобы минимизировать сопротивление движению воздушных потоков внутри корпуса. Ни один кабель не дрягается и не висит. Все зоны, корпуса, будь то материнская плата и установленные в неё компоненты или накопители, легко доступны и открыты. Это приятная неожиданность лично для меня в уже готовых системных блоках. Раньше о такой аккуратности в кабелях можно было лишь мечтать.

Теперь непосредственно и кратко о «железе». В основе компьютера лежит материнская плата ASUS Z170 Pro Gaming на базе чипсете Intel Z170 Express с разъёмом LGA1151.


Это модель среднего уровня, но имеющая на своём борту всё необходимое для создания игровой системы среднего уровня. Приятной неожиданностью стал тот факт, что в плату уже прошит BIOS последней версии 3402 от 19.05.2017.


В качестве центрального процессора используется четырёхядерный Intel Core i5-7600K семейства Kaby Lake с базовой частотой 3,8 ГГц, форсажем до 4,2 ГГц.


На процессоре установлен башенный кулер ID-Cooling SE-214, который мне довелось тестировать более двух лет назад.


Интересная модель с достойной эффективностью и не слишком высоким уровнем шума. Для Intel Core i5-7600K его хватит, как говорится, за глаза, включая тихие режимы работы.

Оперативная память в Flextron CS:GO Guardian представлена двухканальным DDR4-комплектом Kingston HyperX FURY суммарным объёмом 16 Гбайт. Больше для игр, включая Counter-Strike: Global Offensive, сегодня и завтра не требуется.


Эффективная частота модулей памяти составляет 2400 МГц с таймингами 15-15-15-35_2T при напряжении 1,2 В. Спецификации памяти следующие.


Идём далее к видеокарте, являющимся ключевым элементом для игроков. В Flextron CS:GO Guardian установлена видеокарта ASUS GeForce GTX 1060 с объёмом памяти 6 Гбайт на 192-битной шине (модель DUAL-GTX1060-O6G). Данная версия видеокарты не имеет заводского разгона, но оснащена эффективной и тихой системой охлаждения с двумя вентиляторами в белом кожухе, которые останавливаются в 2D-режиме или при низкой игровой нагрузке.


Судя по описанию, дизайн данной видеокарты должен прекрасно сочетаться с дизайном материнской платы ASUS X99-A II, на которой также есть белые радиаторы и кожух, но в этом системном блоке, как мы уже видели выше, используется иная материнская плата. Частоты видеокарты составляют 1506-1709/8008 МГц, а полные спецификации нам покажет утилита GPU-Z.


Несмотря на явную ориентацию Flextron CS:GO Guardian системного блока на фанатов игры Counter-Strike: Global Offensive, установленная в нём видеокарта способна справиться с любыми современными играми в разрешении 1920 х 1080 пикселей при максимальных настройках качества графики. В большинстве из них можно даже задействовать сглаживание, и при этом производительности видеокарты всё ещё будет хватать.

Дисковая система в Flextron CS:GO Guardian представлена двумя накопителями. Роль системного и игрового носителя возложена на плечи быстрого SSD Kingston SSDNow UV400 объёмом 240 Гбайт со скоростью чтения/записи 550/500 Мбайт/с, а для хранения информации установлен двухтеррабайтный Seagate BarraCuda ST2000DM006 со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.




Кроме них в системном блоке установлен DVD-привод ASUS DRW-24D5MT – пусть и не слишком востребованный в последнее время компонент, но не помешает.


Обеспечить питанием всю систему должен блок Zalman ZM600-LEII мощностью 600 Вт.


Его характеристики мы приведём в отдельной табличке с официального сайта.


Сразу отметим, что блок питания в Flextron CS:GO Guardian установлен с запасом, поскольку суммарное энергопотребление данного системного блока не превысит 350 ватт.

Об охлаждении корпуса. На передней панели корпуса сразу за фильтром установлены два 120-мм вентилятора Zalman ZA1225CSL с прозрачными лопастями и синей подсветкой.


Они подключены разъёмами PATA-типа напрямую к блоку питания и их скорость никак не регулируется (по нашим оценкам она составляет около 1000 об/мин). В свою очередь, на задней стенке установлен 120-мм вентилятор Zalman ZA1225ASL с белой крыльчаткой.


Максимальная скорость этого вентилятора составляет 1200 об/мин, но он подключен к материнской плате, которая регулирует его скорость напряжением в диапазоне от 900 до 1120 об/мин (по данным мониторинга). Дополнительные вентиляторы вы корпус устанавливать некуда.

Что собой представляет конфигурация Flextron CS:GO Guardian мы с вами сейчас узнали. Теперь проверим, какова производительность компонентов этого компьютера и как он справится со своей основной задачей – игрой Counter-Strike: Global Offensive. Чуть не забыл добавить, что компьютер идёт с предустановленной лицензионной версией операционной системы Windows 10 Home, в которой мы и проводили тестирование.
2. Тестирование

Прежде всего отметим, что все тесты Flextron CS:GO Guardian мы проводили при штатных настройках BIOS материнской платы, процессора и видеокарты. Никаких дополнительных изменений параметров аппаратной конфигурации не производилось. Никакого разгона.


Первый тест – пропускная способность оперативной памяти.


Здесь мы видим вполне типичный результат для двухканального комплекта DDR4 с частотой 2,4 ГГц.

Далее оценим скорости накопителей Flextron CS:GO Guardian – результаты их тестирования в CrystalDiskMark приведены на двух скриншотах ниже.


SSD Kingston SSDNow UV400Seagate BarraCuda ST2000DM006

Прежде чем перейти к самому главному тестированию, мы провели комплексный получасовой тест системы на изучение температурного режима её компонентов. Для этого мы одновременно запустили бенчмарк архиватора 7-Zip 17.00 x64 при размере словаря 32 Мбайт для нагрева процессора и оперативной памяти, тридцать циклов стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark для видеокарты и тест Average Read Access из утилиты AIDA64 Extreme для прогрева 3,5-дюймового жёсткого диска. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v5.55-3205. Вот какие результаты мы получили.


Спустя примерно полчаса теста, процессор прогрелся лишь до пиковых 67 градусов Цельсия при автоматической регулировке скорости вентилятора его кулера (1390 об/мин в максимуме), VRM материнской платы – до 56 градусов Цельсия, графический процессор видеокарты – до 72 градусов Цельсия (1520 об/мин в максимуме), а температура жёсткого диска увеличилась лишь до скромных 33 градусов Цельсия. Учитывая, что всё это время системный блок не выходил из границы субъективного комфорта по уровню шума, результат более чем удовлетворительный. Всё хорошо с охлаждением компонентов у Flextron CS:GO Guardian.

Итак, главное, – игровые тесты системного блока. Разминку начнём с 3DMark и DirectX 12 бенчмарка Superposition.


3DMark Fire Strike3DMark Time Spy


Superposition 1080P HIGHSuperposition 4K OPTIMIZED

Ну и, наконец, тесты игры Counter-Strike: Global Offensive (версии 1.35.8.9), для которой мы решили не ограничиваться скриншотами, а записали видео в двух режимах качества и разрешении 1920 х 1080 пикселей. Все настройки качества в игре выставлены на максимум, но само тестирование проводилось в двух режимах: без активации сглаживания и при включении MSAA 4x.


В каждом коротком ролике с помощью MSI Afterburner и RivaTuner Statistics Server мы активировали мониторинг таких параметров, как частота кадров в секунду, частоты графического процессора и памяти видеокарты, а также частоту центрального процессора и объём используемой видеопамяти. Кроме того, с помощью команды net_graph 1 из консоли активировали мониторинг задержки сетевых пакетов и такого важного для геймеров параметра, как TickRate (128 в нашем случае). Сразу извиняемся за довольно дилетантский «гейминг» и сначала выкладываем видео без сглаживания.


Как видим FPS всегда находится на высоком уровне и за всю игры не опустился ниже 120 FPS, а в среднем держится выше отметки 150 FPS. Этого, на наш взгляд, достаточно для комфортного и успешного гейминга в Counter-Strike: Global Offensive. Раз у Flextron CS:GO Guardian такой запас по производительности в данной игре, то почему бы не повысить качество, активировав полноэкранное сглаживание MSAA4x? Мы догадываемся, что профессиональные игроки не используют эту методику улучшения качества, поскольку в их случае скорость превыше всего, но для большинства обычных геймеров производительности данного системного блока будет достаточно в том числе и при активации MSAA4x, что нам с вами подтвердит следующий ролик.


И здесь мы видим достаточно высокий флейм-рейт для игры – Flextron CS:GO Guardian со своей задачей справился и при активации сглаживания. Причём, здесь нужно отметить, что во время записи роликов игрового процесса, часть ресурсов центрального процессора, оперативной памяти и накопителя отводится на эту самую запись, тогда как в обычном игровом процессе данной дополнительной нагрузки нет и игра идёт ещё легче, а FPS ещё выше.

В дополнение, приведём ещё пару коротких роликов из игры, где наглядно продемонстрирована производительность Flextron CS:GO Guardian в Counter-Strike: Global Offensive при максимальных настройках качества графики в разрешении 1920 х 1080 пикселей.




Кроме того, мы публикуем несколько скриншотов из игры, чтобы вы могли оценить качество изображения.




От себя добавлю, что по ощущениям игра действительно идёт очень плавно, а производительности видеокарты и в целом системного блока Flextron CS:GO Guardian в полной мере достаточно для ощущения комфорта.
Заключение

По итогам нашего обзора и тестирования можно сказать, что Flextron CS:GO Guardian является весьма сбалансированным системным блоком, в полной мере справляющимся со своей основной задачей – комфортным уровнем игры в Counter-Strike: Global Offensive, в том числе и при максимальных настройках качества графики. Этому способствуют четырёхядерный процессор Intel с boost-частотой 4,2 ГГц, материнская плата ASUS с чипсетом Intel Z170 Express, 16 Гбайт оперативной памяти, быстрый SSD и в достаточной степени производительная видеокарта, которая успешно справится не только с Counter-Strike: Global Offensive, но и с другими современными играми. Иначе говоря, для фанатов данной игры это довольно удачный и в полной мере оправданный выбор.

Кроме того, мы должны отметить очень аккуратную и грамотную сборку, дотошную прокладку и закрепление всех кабелей, правильно организованную вентиляцию внутри корпуса и невысокий уровень шума. Да и выглядит Flextron CS:GO Guardian привлекательно, что особенно проявляется в ночное время, благодаря яркой подсветке. Из недочётов, которые мы хотели бы выделить, – отсутствие подсветки кнопок включения и сброса на корпусе (в темноте это был бы приятный и полезный бонус), а также хотелось бы увидеть на корпусе, какую-то дизайнерскую фишку, при взгляде на которую сразу было бы понятно отношение системного блока к фанатам игры Counter-Strike: Global Offensive. Ну и сама игра, как нам кажется, могла бы идти в комплекте с данным компьютером.

Помимо всего перечисленного, мы отметим ещё пару неочевидных плюсов сборки Flextron CS:GO Guardian. Первый – это экономия по затратам времени и финансов. Простейший подсчёт стоимости всех комплектующих, из которых состоит данный компьютер, показал, что готовая сборка дешевле примерно на 5-7%, даже если брать самые низкие цены по Яндекс.Маркет. И при этом всё уже готово, собрано и протестировано на стабильность, а также предустановлена операционная система. О сегодняшнем дефиците видеокарт, думаю, здесь упоминать даже не стоит. Ну и второй специфический плюс – это то, что и процессор с кулером, и материнская плата с памятью, и видеокарта в Flextron CS:GO Guardian подобраны таким образом, что каждый компонент можно разогнать, повысив таким образом производительность ещё на 10% и даже более. Выбор, как и всегда, за вами.