Обзор и тестирование вентиляторов ARCTIC BioniX F120 и F140: despacito

Автор: Jordan
Дата: 02.10.2017
Все фото статьи
Предисловие

Швейцарская компания ARCTIC хорошо знакома российским потребителям, как производитель эффективных систем охлаждения с низким уровнем шума. Особенно полюбились нашим пользователям термопасты и воздушные кулеры для видеокарт, способные усмирить горячий нрав практически любой модели и сделать её в сравнении с референсными кулерами если уж совсем не бесшумной, то крайне тихой.

Однако кроме систем охлаждения для процессоров и видеокарт, включая СЖО, ARCTIC занимается выпуском различных аксессуаров и вентиляторов. Причём, последние до недавнего времени хоть и были представлены в различных типоразмерах и скоростных вариациях, однако по большому счёту представляли собой одну модель разного диаметра. Нельзя сказать, что эти вентиляторы демонстрируют выдающиеся характеристики, но зато их стоимость всегда была сравнительно низкой.

С выпуском серии вентиляторов BioniX F120 и BioniX F140 подход компании ARCTIC немного изменился, поскольку новые модели не только получили несколько интересных оптимизаций, но и заметно подросли в цене.


Давайте узнаем о них подробнее и сравним как с предшественниками, так и с конкурентами.
1. Обзор вентиляторов ARCTIC BioniX F120 и F140


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики вентиляторов ARCTIC BioniX F120 и F140 приведены в таблице в сравнении с вентиляторами ARCTIC F12 PWM и F14 PWM.



упаковка и комплектация

Вентиляторы запечатаны в крепкие картонные коробки с изображением BioniX F120/F140 на лицевой стороне, названием модели и ярлычком о десятилетней гарантии.


На обратной стороне коробок рассказывается о преимуществе нового электромотора вентиляторов, типе подшипника и его конструкции, а также технических характеристиках и комплектации. Не пустуют и боковые грани коробки – на них вы найдёте краткое перечисление ключевых особенностей новинки.


В каждой коробке, кроме непосредственно вентилятора, находятся четыре винта-самореза и карточка с Q-кодом для открытия электронного руководства пользователя.


BioniX F120/F140 разработаны швейцарскими инженерами, но выпускаются в Китае. Рекомендованная стоимость BioniX F120 составляет 14,99 долларов США, а 140-мм модель стоит на доллар дороже. Отметим, что в сравнении с предшествующими F12 PWM ($7,99) и F14 PWM ($8,99) повышение стоимости довольно серьёзное. Зато увеличился срок гарантии, предоставляемой на вентиляторы, который теперь составляет 10 лет.

особенности конструкции

ARCTIC BioniX F120/F140 выпускаются в четырёх цветовых оформлениях: с красными вставками, жёлтыми, зелёными и белыми. Нам на тестирование были предоставлены модели с белым цветовым оформлением, и теперь выглядят новинки действительно современно. Чёрная рамка с «ушками» для отверстий крепления, чёрная крыльчатка с логотипом ARCTIC на роторе и изящно изогнутые лопасти делают эти модели очень привлекательными внешне.


С обратной стороны отметим четыре тонкие (3-4 мм) стойки, на которых закреплён статор. У 120-мм модели его диаметр равен 35 мм, а у 140-мм – 42 мм.


Размеры же самих вентиляторов составляют 120 х 120 х 27 мм и 140 х 140 х 27 мм при весе 129 и 184 грамма, соответственно для BioniX F120 и BioniX F140.


Обе модели имеют девятилопастные крыльчатки с выпуклыми и изогнутыми лопастями. При внешнем сходстве с лопастями моделей F12 PWM и F14 PWM, отличия всё же есть и заключаются в более агрессивном профиле и закруглённой передней кромке.


По мнению разработчиков, такая форма лопастей позволяет добиться более высокого статического давления. Самое забавное, что ARCTIC в характеристиках своих вентиляторов этот показатель никогда и не указывала, поэтому сравнить на сколько именно статическое давление выросло в цифрах мы попросту не можем. Добавим, что диаметр крыльчатки BioniX F120 составляет 111 мм, а у BioniX F140 он равен 129 мм, и что внутренняя поверхность рамки вентиляторов полностью гладкая.


Что касается других характеристик новинок, то они следующие. Крыльчатка BioniX F120 может вращаться в скоростном диапазоне от 200 до 1800 (±10%) об/мин с максимальным воздушным потоком 69 CFM и уровнем шума 0,5 Sone (25-26 дБА). В свою очередь, большой BioniX F140 вращается от 300 до 1800 об/мин, нагнетая воздушный поток до 104 CFM и шумя на 0,6 Sone (25,5-27,0 дБА).

На статорах вентиляторов нет никаких наклеек, только пластиковые крышки с нанесённым логотипом компании-производителя, названием модели и электрическими характеристиками.


Под ними скрыт новый трёхфазный электромотор, преимущество которого заключается не только в увеличении долговечности, но и в снижении рабочих температур двигателя примерно на 10 градусов Цельсия. Впрочем, это взаимозависимые характеристики.


Кроме того, по заверениям разработчиков, данный мотор отличается очень низким уровнем шума. Последнему должен способствовать и высокоточный гидродинамический подшипник с капсулой смазки.


К сожалению, время наработки данного подшипника на отказ в характеристиках вентилятора не указано. Но уж если он не прослужит гарантийные 10 лет, можно смело идти менять вентилятор на новый.

В углах рамки вентиляторов встроены мягкие силиконовые втулки, благодаря которым уменьшается уровень шума путём минимизации передачи вибраций от вентиляторов на радиаторы или корпуса системных блоков.


От вентилятора отходит четырёхпроводный кабель в синтетической оплётке длиной 400 мм. На его конце от обычного разъёма отходит ещё один кабель длиной 50 мм с колодкой для подключения.


Это так называемая PWM Sharing Technology (PST), которая позволяет последовательно соединить несколько вентиляторов и синхронизировать их скорость по единому PWM-сигналу.
2. Оценка уровня шума вентиляторов

Для измерения уровня шума вентиляторов мы использовали квадратную деревянную рамку с силиконовыми шпильками для мягкого подвеса «вертушек», а из аппаратных средств – контроллер скорости собственной разработки с точностью ±10 об/мин и электронный шумомер «ОКТАВА-110А» (класс 1, 22–139 дБА). Модель ARCTIC BioniX F120 мы оценим в сравнении с вентилятором be quiet! SilentWings3 120mm PWM, а F140 – в сравнении с популярным в России Noctua NF-A15.


Вот какие результаты измерений уровня шума вентиляторов мы получили.


Как видим, ARCTIC BioniX F120 практически во всём скоростном режиме работы шумит сильнее, чем выставленный против него сегодня be quiet! SilentWings3 120mm PWM, однако, по субъективной оценке, разница между этими вентиляторами гораздо меньше, чем по оценке цифровой. Тем не менее, отметим, что границы субъективного комфорта BioniX F120 достигает уже при 800 об/мин, тогда как скорость SilentWings3 при том же уровне шума может быть увеличена до 1230 об/мин. Аналогичная ситуация и с границей условной бесшумности.

Похожий расклад можем наблюдать и при сравнении ARCTIC BioniX F120 с Noctua NF-A15, когда пересечение границ комфорта и уровня шума кривыми этих вентиляторов отличается на 400 об/мин. При этом не будем забывать, что мы сравнивали новинки ARCTIC с фактически одними из лучших представителей 120- и 140-мм вентиляторов. В целом обе новые модели ARCTIC BioniX работают ровно во всём скоростном диапазоне, не меняют тональность звука при изменении скорости, а их электродвигатели действительно бесшумны, как и подшипники.

Что касается тестирования объёма воздушного потока, то в сегодняшней статье мы его по техническим причинам провести не могли, но если брать самый примитивный тест листом бумаги, то ARCTIC BioniX F120 и F140 в этом аспекте выглядят весьма убедительно, в особенности на скоростях от 1200 об/мин.
Заключение

BioniX F120 и F140 можно считать качественным шагом вперёд в развитии линеек вентиляторов компании ARCTIC. В сравнении с, прямо сказать, простенькими ARCTIC F12/F14 PWM новые модели предлагаются сразу в четырёх расцветках на выбор пользователя и выглядят намного привлекательнее предшественников. Но, разумеется, гораздо важнее конструктивные и аппаратные оптимизации. В числе первых детально проработанная рамка с тонкими спицами, антивибрационными демпферами в держателях, а также новая крыльчатка с агрессивно изогнутыми лопастями и маленьким статором.

Ко вторым отнесём новый трёхфазный электромотор и самосмазывающийся гидродинамический подшипник с очень низким уровнем шума. Не будем забывать и про фирменную технологию последовательного соединения вентиляторов PST. Все эти оптимизации позволили производителю предоставлять десятилетнюю гарантию на вентиляторы ARCTIC серии BioniX, что в данном сегменте встречается очень редко. К сожалению, мы вынуждены констатировать почти двукратное повышение стоимости новых моделей вентиляторов ARCTIC в сравнении с предшественниками, но будем надеяться, что розничные цены не уйдут далеко от рекомендованных. Выбор, как и всегда, за вами.


Благодарим компанию ARCTIC
за предоставленные на тестирование вентиляторы
.