Обзор и тестирование процессорного кулера GELID Tornado: дайте два!

Автор: Jordan
Дата: 07.09.2018
Все фото статьи
товар в статье

Предисловие


Сегодня, несмотря на обилие процессорных кулеров, сделать грамотный и, что немаловажно, экономически-выгодный выбор довольно непросто. Если в топовом сегменте всё предельно понятно (берём флагманов Noctua, Thermalright или Phanteks и «в ус не дуем»), как и в низшей ценовой категории, где, по большому счёту, и проблемы-то такой не стоит, то в среднем царит настоящая неразбериха. Разнообразие моделей может ввести в ступор даже бывалых «железячников», не говоря про подавляющее большинство простых пользователей, и только на российском рынке оно измеряется шестью-семью десятками. Поэтому подобрать систему охлаждения с удачным сочетанием эффективности, уровня шума и стоимости крайне сложно.

Однако наш сегодняшний участник тестирования – новый кулер GELID Tornado, похоже, сумел вобрать в себя все эти ключевые факторы, и способен занять лидирующие позиции в своём ценовом классе. Так это будет или нет, мы и узнаем из данного материала.

Обзоркулера GELID Tornado (CC-Tornado-01-A)



Технические характеристики и рекомендованная стоимость


* – требуется дополнительное крепление.

Упаковка и комплектация

GELID Tornado запечатан в компактную и аккуратную коробку, выполненную из плотного картона. Как обычно, на лицевой стороне изображён кулер, указано название модели и приведены поддерживаемые платформы.

На обратной и боковых сторонах рассказывается о технических характеристиках, особенностях конструкции радиатора и вентилятора, а также приведён перечень совместимых процессоров.


В отдельной плоской коробке размещены комплектующие кулера. В их числе три пары направляющих для разных процессоров, универсальная усилительная пластина, инструкция по установке, винты и четыре проволочные скобы для вентиляторов.

Кроме этого, в комплект входит очень эффективная термопаста GELID GC-Pro с теплопроводностью 7 Вт/м•К.

Система охлаждения выпускается на заводе где-то в Китае и обеспечивается двухлетней гарантией. Интересно, что на флагманский GELID Phantom, о котором мы вам ещё расскажем в одной из следующих статей, компания предоставляет пятилетнюю гарантию, а здесь только на два года. Особо хотелось бы отметить рекомендованную стоимость GELID Tornado – всего 27 долларов США, что в пересчёте по текущему курсу не превышает двух тысяч рублей. И хотя в российских торговых сетях кулер ещё не появился, будем надеяться, что обойдётся без серьёзного завышения стоимости от рекомендованного производителем уровня.

Особенности конструкции

Конструкция нового GELID Tornado с заявленным уровнем Thermal Design Power (TDP) 160 ватт предельно проста. Это обычный башенный кулер, состоящий из алюминиевого радиатора на четырёх медных тепловых трубках и одного 120-мм вентилятора. Такую конструкцию уже вполне можно назвать классической, поскольку она используется большинством компаний-производителей. При этом, то ли из-за своей простоты, то ли из-за изящной аккуратности конструкции и сияющих пластин с тепловыми трубками Tornado выглядит вполне себе презентабельно.


Размеры кулера составляют 155 × 132 × 70 мм, а вес равен 485 граммам, где 350 граммов приходятся на радиатор. Последний состоит из 41-ой алюминиевой пластины, каждая из которых напрессована на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,3 мм. Толщина пластин равна 0,4 мм.

Кулер узкий, максимальная ширина пластин всего 45 мм (минимальная – 40 мм), поэтому площадь его радиатора составляет скромные 4610 кв. см. Его боковые стороны закрыты загнутыми вниз концами рёбер лишь частично.

Даже несмотря на узость радиатора, разработчики не поленились сделать его торцы с обеих сторон зубчатыми.

Такое решение, вкупе с 2,3-мм расстоянием между рёбрами, позволяет снизить сопротивление воздушному потоку и сохранить эффективность кулера на низких скоростях вентилятора. Кроме того, по оценкам других производителей воздушных систем охлаждения, такой профиль торцов рёбер способствует снижению уровня шума.

Оригинально в теле кулера расставлены тепловые трубки. Они пронзают пластины радиатора по диагоналям с обеих сторон от центральной оси.

Причём, здесь ситуация довольно интересная, так как на фото с официальной страницы кулера вентилятор устанавливается со стороны сближенных к друг другу трубок (как и в нашем случае выше на фото), а в инструкции вентилятор устанавливается на радиатор со стороны широко разведённых тепловых трубок.

В тестировании мы не поленились один раз переставить радиатор на процессоре, перевернув его на 180 градусов, и… никакой разницы в эффективности работы кулера в зависимости от расположения на радиаторе вентилятора не выявили. Трубок, к слову, четыре, все они имеют диаметр 6 мм и, в отличие от пластин радиатора, никелированы.

Основание кулера представляет собой медную пластинку размерами 38 × 29 мм и толщиной чуть менее 1,8 мм. Её контактная поверхность обработана довольно неплохо, а следы от шлифовки не ощущаются тактильно.

Сопряжение тепловых трубок с этой пластиной выполнено пайкой, в отличие от контакта этих же трубок с пластинами радиатора, а сами трубки слегка сплющены в основании. Что касается её ровности, то тут никаких претензий.

На радиаторе GELID Tornado штатно установлен один 120-мм вентилятор толщиной 25 мм. Его чёрная рамка отличается гладкой внутренней поверхностью (без трапецеидального сужения) и лопастями 112-мм крыльчатки со ступенькой у основания.

Назначение последней в компании GELID не объясняют, к сожалению. Скорость вентилятора регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 750 до 1600 об/мин. Максимальный воздушный поток может достигать 65,5 CFM, статическое давление – 2,18 мм H2O, заявленный уровень шума от 12 до 26,7 дБА.

Под бумажной наклейкой на 40-мм статоре скрыт электродвигатель и гидродинамический подшипник.


Первый должен прослужить не менее 50 тысяч часов или более 2 тысяч дней непрерывной работы, а второй должен потреблять около 3 Вт. На проверку данных производителя в части долговечности подшипника лишних пяти лет жизни у нас не нашлось, а вот энергопотребление вентилятора мы измерили, и оно оказалось равно всего 1,78 Вт. Стартовое напряжение – 4,7 В, длина кабеля вентилятора – 500 мм.

На радиаторе вентилятор закрепляется тонкими проволочными скобами, причём дополнительная пара скоб в комплекте с кулером избавит от необходимости проявления разогнанной смекалки по установке второй 120-мм «вертушки». Антивибрационные подкладки у вентилятора GELID Tornado не предусмотрены, – не царское это дело бюджетные кулеры силиконом портить.

Совместимость и установка

GELID Tornado в своей стандартной комплектации не поддерживает установку на материнские платы с разъёмами AMD Socket AM4 и Intel LGA2011(v3)/2066. Ну и ещё AMD Socket TR4, для которых вообще предназначена отдельная категория кулеров. Все остальные процессоры новой системой охлаждения вполне поддерживаются. Формально поддерживаются и AM4 с LGA2011, но для них нужно приобретать дополнительное крепление, которого мы на сайте компании не нашли. И если в плане отсутствия поддержки LGA2011 сожалений немного, так как эти процессоры требуют систем охлаждения другого класса, то вот несовместимость с Socket AM4 – явный просчёт GELID, который обязательно необходимо устранять в следующих ревизиях Tornado.

Примечательно, что электронной инструкции по установке кулера на сайте компании не нашлось, но в принципе всё понятно и так. Прежде всего к основанию кулера приворачивается пара стальных направляющих, каждая из которых фиксируется двумя винтами.

Затем либо используется усилительная пластина для всех платформ AMD и Intel LGA775/115x/1366, либо в случае с LGA2011/2066 опорные втулки, которые вворачиваются в пластину сокета.

Затем уже к этим втулкам или backplate кулер и притягивается посредством винтов с пружинами. Кстати, при этом развивается очень высокое усилие прижима, такое, что даже профилированные направляющие с дополнительным ребром жёсткости изгибаются под давлением.

Установленный на плату кулер продемонстрировал клиренс 47 мм, что является хорошим запасом для обеспечения совместимости с высокими модулями оперативной памяти.

И даже несмотря на тот факт, что вентилятор висит ниже радиатора (можно повесить и выше, как угодно), из-за узости кулера он всё равно не создаст помех таким модулям памяти.

Высота установленного на процессор кулера находится в пределах 160-мм, а значит он будет совместим с подавляющим большинством ATX-корпусов системных блоков.

Обратите внимание, что, несмотря на свою простоту, внутри корпуса системного блока GELID Tornado выглядит очень эстетично и аккуратно. Приятно посмотреть, как говорится.

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования


Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

материнская плата: ASRock Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS P1.80 от 02.03.2018);
центральный процессор: Intel Core i9-7900X (14++ нм, Skylake-X, U0, 3,3-4,5 ГГц, 1,1 В, 10 × 1 Мбайт L2, 13,75 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м•К);
оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
диск для системы и игр: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
диск для бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковаякарта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Thermaltake Core X71 (шестьbe quiet! Silent Wings 2 [BL063] на 900 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK равной 100 МГц при фиксированном в значении 41 множителе и установленной на первый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был зафиксирован по всем ядрам на частоте 4,1 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,042 В.


Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,0 ГГц с таймингами 16-18-18-39 CR2. Кроме этого, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional (1803 17134.191). Программное обеспечение, использованное для теста:

Prime95 29.4 build 8 – для создания нагрузки на процессор (режим нагрузки SmallFFTs, два цикла по 20 минут);
HWiNFO64 5.86-3480 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Приведём пример полного снимка экрана во время проведения одного из циклов тестирования.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 26,8–27,3 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» (http://www.octava.info/octava-110A) в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно тихий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Оценку эффективности и уровня шума GELID Tornado мы проведём с лидером среднего ценового сегмента – кулером Scythe Kotetsu (от 3000 руб.) в штатной комплектации с одним вентилятором.


Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин. В качестве эталона (ни в коем случае не для сравнения!) мы сегодня добавим в тесты результаты суперкулера Phanteks PH-TC14PЕ с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 на скорости около 840 об/мин.

Результаты тестирования и их анализ



Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.



Противостояние GELID Tornadoсо Scythe Kotetsu получилось плотным, но более дорогой лидер среднего ценового сегмента всё же удержал свои позиции. При этом максимум, сколько ему проиграл Tornado – это два градуса Цельсия при скорости вентилятора 1000 и 800 об/мин. В двух других режимах работы вентилятора разница в эффективности этих кулеров не превышает одного градуса Цельсия. Но, согласитесь, что на эти один-два градуса Цельсия вполне можно закрыть глаза, учитывая, что по рекомендованной стоимости разница между кулерами составляет около 13 долларов США в пользу «Торнадо». Осталось сравнить их уровень шума, к чему мы сейчас и переходим. Ах, да – почему мы не протестировали GELID с двумя вентиляторами? Протестировали – и эффективность охлаждения возросла всего на 1 градус Цельсия на скоростях 1650 и 1200 об/мин и 2 градуса Цельсия на 1000 и 800 об/мин. Вот вам и узкий радиатор с зубчатыми торцами пластин.

Уровень шума


А вот по уровню шума преимущество, пусть и небольшое, но уже у GELID Tornado. На границе субъективного комфорта его вентилятор может работать на скорости около 1050 об/мин, тогда как у Scythe Kotetsu на 40 об/мин ниже. Меньше разница и на границе условной бесшумности, но также в пользу Tornado. Вообще, учитывая сравнительно качественные (для своей стоимости) вентиляторы Scythe, для GELID это большое достижение, так как в наших сравнениях с 2014 года Kotetsu по уровню шума уверенно обходил пару десятков систем охлаждения среднего класса и даже парочку более дорогих моделей. И вот теперь, скромный и недорогой GELID Tornado при одинаковых оборотах вентиляторов превзошёл результаты Scythe Kotetsu. Добавим, что у нашего экземпляра кулера мы не зафиксировали биений крыльчатки вентилятора или призвуков в работе электродвигателя во всём скоростном диапазоне работы. Добротный и сбалансированный вентилятор на гидродинамике.

Заключение


С уверенностью можно сказать, что с выходом GELID Tornado пользователи получили очень сильного игрока за весьма привлекательную стоимость. Нет, он не ставит рекордов в эффективности охлаждения, но он и не должен этого делать за свои 27 долларов США. Его задача – обеспечивать эффективное охлаждение процессорам с тепловыделением до 160 ватт, и с ней он справляется превосходно, уступая считанные градусы Цельсия более дорогому Scythe Kotetsu и выглядя предпочтительнее по уровню шума. Кроме того, кулер очень просто устанавливается на процессор, имеет надёжное крепление, двухлетнюю гарантию и эстетически приятен внешне. Его высота на процессоре находится в пределах 160 мм, что обеспечит ему совместимость с большинством корпусов системных блоков, а узость кулера позволит использовать на плате модули оперативной памяти любой высоты. Единственная ложка дёгтя – это отсутствие поддержки AMD Socket AM4 в штатной комплектации и непонятная ситуация с приобретением дополнительных креплений. Будем надеяться, что компания GELID оперативно отреагирует на данное замечание и внесёт коррективы в комплектацию.