Обзор диска "Русская кухня"

Автор: Morgana
Дата: 12.07.2001
Все фото статьи
Давненько я не обращалась к продуктам издательства «Равновесие-Медиа». Эль Президентские обязанности не отпускали, сами понимаете :). Надеюсь, голодных или сидящих на диете вокруг нет? Если есть, то сначала лучше все же перекусить, иначе нервы могут не выдержать.
Будучи свято убежденной в том, что мужчины готовят лучше, чем женщины, никак не могла не остановиться на "Русской кухне", разработанной компанией «КомпактБук» (Compact Book Publishing).

Смотрела я диск на голодный желудок, поэтому, если кто-то вдруг услышит урчание в животе, заранее извиняюсь :). Очень уж много тут всяческой ЕДЫ... Вкусной еды…

Для начала, традиционно, начну с системных требований и установки, а потом перейду к самому главному :).

Системные требования (обложка диска):
MS Windows (видимо, все равно, какой. Но под Windows 2000 работает без проблем)
CD-ROM (а скорость?)
16-bit sound card


Ни по оперативной памяти, ни по тактовой частоте процессора, ни по свободному месту на винчестере обложка требований не выдвигает. А зря… потому что программа при установке требует 1,5 Mb для вспомогательных файлов и 2 Mb для установки Video for Windows.

Видимо, все это относится к той информации, которую можно не указывать на полиграфии. Или же я чего-то не понимаю.
Имеет место быть традиционный автозапуск. К тому же, на внутренней части обложки помещена подробная информация об установке и запуске программы. Цивилизация, однако :). Установка выглядит вот так:

Есть еще не хочется? ;)

Когда будете просматривать диск, обязательно включите звук, не пожалеете ;). Шаляпин, как всегда, неподражаем :). Ощущаешь себя посетителем какой-нибудь ресторации или, в худшем случае, трактира, но с обязательной водкой и блинами с икрой. Тем временем, при запуске разработчики вывешивают Первое Китайское Предупреждение:

Но это все мелочи по сравнению с мировой революцией. Потому что теперь я перехожу к самой важной и значимой части нашей жизни: к ЕДЕ!

Итак, вот и начинаются обещанные приятности. Вот это, собственно, панель управления всей программой, выполненная в стиле а-ля рус.

Тот домик, который виден посередине, на самом деле никакой не домик, а целый Обжорный ряд, на котором находятся разнообразные ресторации, трактиры и прочИЯ заведения. Перемещение осуществляется лошадками в яблоках. Каждое из заведений имеет свое затейливое название. Такое, как «На дне», «Камасутра» (это всего лишь 50 способов заварки чая, а не то, что Вы бы могли подумать ;)), «Отцы и Дети», «Вечный зов», «Леди Макбет», «Роковые яйца», «Золотой осел», ну и все остальное в том же духе. Можно зайти в любой кабак, ознакомиться с меню… ну и далее по сценарию… :)

А чего стоят одни только названия рецептов! Да ими можно пытать людей! Ну вот, например: «Телячья голова под соусом», «Фаршированные грибы», «Рыбник с грибами», «Мед-вишняк старинный», «Пастуший пирог», «Блины красные». Да я больше, чем уверена, что в половине наших «русских» ресторанов таких названий и не слышали! :)

Плавно перехожу к изюминке программы: Поваренной книге!

Самый писк для меня заключается в том, что существует возможность вести свою книгу рецептов прямо в программе! И теперь не придется рыться по всяческим выдвижным ящичкам и полочкам, чтобы найти заветный клочок бумажки с наспех записанным на нем рецептом. Причем кривым почерком. Проблема заключается в том, что заглядывать в монитор в процессе готовки трудно, и на кухню компьютер не поставишь… Но мы же не ищем легких путей - всегда можно наткнуться на какой-нибудь выход!
Отмечу чрезвычайно удобный поиск (смешная коричневая собачка в меню), не только по названию рецепта (все равно большая часть названий ни о чем не скажет), но и по одному-единственному продукту в нем. Также можно установить сортировку, скажем, по калорийности. Мечта каждой вечно пытающейся похудеть женщины… да и мужчины тоже (да-да, не удивляйтесь, есть и такие!).

Но и это еще не все! Нажмите на дымящуюся чашку, и перед Вами развернется Ваш съедобный день: завтрак, обед и ужин :). Причем, Вы сами можете добавлять или удалять рецепты, вставлять Ваши собственные записи. Да еще и рассчитать количество продуктов на определенную численность едоков. Очень удобно, если намечается какое-нибудь празднество. К тому же, в специально отведенное для этого место, любители эпистолярного жанра могут внести свои заметки. Такая вот хитрая шпаргалка :).

Да, чуть не забыла (вот что проклятый склероз с людьми делает)! Любой рецепт можно распечатать! Правда, удобно? Попросит у Вас, скажем, сосед какой-нибудь особо хитрый рецепт, а Вы ему сразу распечаточку в руки. И пойдет он, родимый, семью своими талантами кулинарными радовать. Сосед - в счастье, семья его - в счастье… и Вы с компактом не расстались. Тройная выгода! ;)
И еще хочется обратить внимание общественности на следующую вещь: в Каталоге, в разделе Дополнительная информация существует подсказка для новичков. То есть, в Типовых операциях объясняются такие премудрости, как пассирование, бланширование или водяная баня. Вещи, в которых некоторым «без пол-литры» не разобраться. А вот в Продуктах можно посмотреть, как выглядят страшные каперсы, загадочный шпинат (почему-то сразу вспоминается Папай - моряк) или неведомая мне спаржа.
О Микроволновой печке скромно умолчу, с Вашего позволения. Но такой раздел тоже есть. :)

Для любителей истории специально отведен раздел Русское застолье, в котором можно узнать, как пили, в чем и чем ели на Руси. Вилок у нас, как и во многих странах, долгое время не было, поэтому пользовались исключительно ложками. Да еще и носили их постоянно с собой. За голенищем сапога. Идешь, бывало, с ложкой по улице, а тут у знакомых в соседнем доме свадьба. А ты уже при столовых приборах (нож тоже держали при себе - чай, не варвары какие).
Православные найдут в программе Календарь постов и трапез и Пасхалии, по которым можно выяснить точную дату Пасхи вплоть до 2003 года.

Для тех же, кому нравится изучать Справочники или Учебники, разработчики подготовили Демонстрацию с приятным мужским голосом и прогулкой по Обжорному ряду и прочим достопримечательностям…

Но ведь нужно уметь не только готовить, но и сервировать стол. А вдруг знакомые нежданно-негаданно нагрянут в гости? Не знаю, как у кого, но мои друзья этим славятся. Представляете, сидите Вы в гордом одиночестве дома, «плюшками балуетесь». А тут как раз и друзья в дверь трезвонят, в гости напрашиваются, пытаются врасплох застать. Но не тут-то было! Потому что Вы как раз вчера научились складывать «Шляпу епископа» :). Да еще и ознакомились с Общими правилами сервировки стола. И теперь Вас не напугать 11 различными типами сосудов для жидкости! Да и схему сервировки стола и правила расстановки посуды Вы знаете, как свои пять пальцев. В порядке «нашего ответа Чемберлену» :).

Вот, практически, и все. Осталось только отрекомендовать диск для любителей готовить; для тех, кто ни разу не подходил к плите вплотную и кому не знаком процесс готовки. А также для тех, кто увлекается национальными кухнями. В общем, программа эта абсолютно для всех. Потому как универсальна. Есть-то все любят :).

И опять никто не проголодался? :))) Тогда вот Вам, други мои, напоследок: