Флэш-накопители Sandisk. Новые интерфейсы, новые возможности

Автор: niknik
Дата: 28.06.2017
Все фото статьи
товар в статье
Флеш-драйв 64ГБ SanDisk "Ultra Dual 3.0" (USB3.0) Флеш-драйв 64ГБ SanDisk "Ultra Dual 3.0" (USB3.0) (арт. 129426)
нет в наличии
Введение

Как быстро меняется наш мир. Ещё недавно флэш-накопители с интерфесом USB были большими, тяжёлыми и имели весьма скромную ёмкость. Скорость их работы ограничивалась медленным интерфейсом и битву за покупательский спрос производители вели, фактически, только за счёт увеличения ёмкости накопителей и дизайнерских изысков.

Мощный импульс развитию рынка USB флэш-накопителей придало появление на свет интерфейса USB 3.0. Производители вновь начали искать удачные сочетания из контроллеров USB и микросхем флэш-памяти, позволяющие получить требуемое отношение скорости и цены накопителей.

Но тут грянул бум SSD-накопителей и взрывной рост рынка смартфонов. Быстрая флэш-память буквально сметалась с рынка гигантским пылесосом китайской электронной промышленности и на долю производителей USB флэшек оставалась самая медленная и недорогая память. Как же можно сделать их производство выгодным? – Только через придание USB-накопителям новых свойств. Например, внедрение технологии OTG (иначе On-The-Go) позволила не только продавать USB флэшки дороже, но и открыло для флэшек необъятный рынок пользователей смартфонов, планшетов и прочих мобильных устройств. Да, конечно, и в телефон и в планшет можно поставить карту памяти MicroSD приличного объёма и, таким образом, расширить доступный мобильному устройству объём постоянной памяти. Но, если пользователь часто обменивается контентом между стационарным компьютером и мобильным устройством, то флэшка гораздо удобнее.

«Мобилизация» флэшек, в свою очередь потребовала уменьшения размеров разъёма, в силу малой толщины среднестатистического мобильного устройства. Так на флэш-накопителях появился разъём USB micro-B. Использование этого разъёма вызывало у пользователей определённые трудности – он маленький и несимметричный, так что скоро производители перешли на свежепринятый USB Type-C. Он не имел недостатков micro-B, флэшку можно было втыкать в разъём любой стороной, так что – любо дорого.
Также получили большое распространение флэшки с двумя разными USB-разъёмами. Для подключения к обычному стационарному компьютеру или ноутбуку у них имеется разъём USB тип A, а для мобильных устройств - microUSB или USB Type-C.

Этот обзор мы посвятим трём продуктам компании Sandisk, каждый из которых по своему интересен.
Sandisk Ultra Dual USB Drive 3.0

Открывает наш парад модель Sandisk Ultra Dual USB Drive 3.0 ёмкостью 64ГБ. В линейке модели представлены накопители с обьёмом от 16 до 256ГБ, в том числе вариант с ёмкостью 32ГБ эксклюзивного белого цвета.


Накопитель имеет весьма скромные размеры, если не сказать, крохотные. Каким образом внутри этой крошки, умещаются два USB-разъёма (тип A и micro-B) и плата с памятью и контроллером остаётся загадкой. :)


При помощи специального "переключателя", находящегося на одной из граней накопителя можно выбирать тип нужного разъёма или прятать оба разъёма внутрь корпуса накопителя.



Крайне удачное решение, на наш взгляд, так как в транспортном режиме оба разъёма защищены от возможных неприятностей. Также на корпусе накопителя есть стальное ушко для крепления ремешка или для крепления накопителя к связке ключей, например. На части корпуса накопителя мы можем разглядеть узорчатое тиснение, за счёт которого накопитель надёжно удерживается в пальцах.
Скоростные характеристики накопителя мы исследовали при помощи теста CrystalDiskMark 5.21, подключив флэш-драйв к порту USB 3.0 контроллера Intel. Тестировался накопитель на разъёме USB 3.0 тип A.

Скорость у диска не рекордная, но для такой крохи это весьма неплохо.
Sandisk Ultra Dual Drive m3.0

На очереди - накопитель Sandisk Ultra Dual Drive m3.0 ёмкостью 32ГБ. Кроме него в линейке также присутствуют модели с ёмкостями 16, 64 и 128 гигабайт.

Накопитель также как и предыдущий оснащён сразу двумя разъёмами USB - USB 3.0 тип A и micro-USB. А, за счёт того, что корпус у накопителя выполнен в виде слайдера из прозрачной пластмассы, становится очевидно, что электроника прячется внутри корпуса разъёма USB 3.0. Поразительно!


Сдвиг центрального блока относительно корпуса производится приложением силы к серому пластмассовому кольцу с логотипом Sandisk. Причём усилие должно быть довольно значительным. В транспортном положении блок с разъёмами надёжно удерживается за счёт защёлки в теле пластмассового корпуса. Вот на преодоление её сопротивления и приходится применять силу. Как долго эта защёлка будет нормально работать мы предсказать не берёмся (пластик же...).


Как и предыдущий накопитель, Dual Drive m3.0 оснащён ушком для ремешка.


Ну, что же, вид у накопителя вполне космический, посмотрим, какую скорость он разовьёт.


А скорость-то чуть меньше, чем у предыдущего диска, особенно заметно снижение скорости записи. Возможно, причина в меньшем объёме памяти (не две микросхемы флэш-памяти, а одна). Возможно производитель использовал другой тип памяти. Не будем гадать, а перейдём к третьему нашему накопителю.
Sandisk Dual USB Drive

Замыкает наше тестирование накопитель Sandisk Dual USB Drive ёмкостью 32ГБ. И главным его отличием от предыдущих двух моделей является наличие разъёма USB Type-C. Современный, удобный и прогрессивный разъём USB Type-C постепенно вытесняет морально устаревшие Type A и B и в ближайшем будущем будет широко использоваться и в материнских платах и в периферийных устройствах.

Как видим, корпус накопителя выполнен не в виде слайдера, а в виде монолитного корпуса с перекидной защитной крышкой для одного из разъёмов. Он несколько длиннее предыдущих двух моделей, но за счёт меньшей толщины смотрится изящнее.


Защитная крышка легко перебрасывается от одного разъёма к другому, фиксируясь в крайних положениях пластиковой защёлкой.




Накопитель также оснащён ушком для ремешка. Замерим скоростные показатели данной модели:


На линейных нагрузках накопитель уступил двум предыдущим моделям, а на мелких блоках он вполне даже неплох.
Выводы

Накопители Sandisk крайне порадовали дизайном и функциональностью и показали вполне приличные скоростные показатели. И если на мобильном устройстве фильм высокой чёткости начнёт "заикаться", то можно сказать смело, что не по вине этих флэшек.
Хочется отметить модель Sandisk Ultra Dual 3.0 за высокую скорость, Sandisk Ultra Dual m3.0 - за оригинальный дизайн и Sandisk Dual USB Drive за прогрессивный разъём USB Type-C.
Также отдельного упоминания заслуживает фирменное программное обеспечение Sandisk Memory Zone для устройств на Android.