LaCie Mobile Drive - стильный и шустрый

Автор: DOOMer
Дата: 22.08.2019
Все фото статьи
товар в статье

О производителе


LaCie – премиальный бренд компании Seagate, специализирующейся на производстве устройств хранения информации для широкого спектра пользователей, которым важны дизайн, производительность, качество и высокий уровень поддержки клиентов.
С 1992 года компания плотно сотрудничает с лучшими мировыми дизайнерами и студиями: Ziba Design, Porsche Design GmbH, Карим Рашид, Ora-Ïto, Филипп Старк и Нейл Пультон. Любая модель накопителя, выпущенная под этой маркой, – это маленькое произведение современного искусства в хорошем смысле этого слова, а участие одного из ведущих производителей жёстких дисков и твердотельных накопителей – Seagate – позволяет говорить и о высокой степени технологичности и надёжности продукции.

О модели


Сегодня мы рассмотрим модель с незатейливым названием «Mobile Drive», но с броским и запоминающимся дизайном, что и неудивительно: выпуск этой модели приурочен к тридцатилетию компании.
Lacie Mobile Drive (front) small

Корпус носителя выполнен из алюминия, на вид он матовый, а по ощущениям – шероховатый. Он имеет довольно интересную форму: его грани напоминают грани бриллианта. Причём видимых щелей не видно вовсе, будто корпус монолитный. Забегая вперёд, скажу, что так оно и есть: диск и вся начинка, видимо, вставлены в цельнометаллический корпус снизу. В пользу этого говорит тоненькая полосочка по периметру нижней поверхности устройства, но столь едва заметная, что от идеи попытаться разобрать попавший к нам в руки экземпляр пришлось отказаться: без вандализма этого, скорее всего, сделать не удалось бы, а портить такую красоту – не поднялась рука.
Однако вернёмся к дизайну. За счёт боковых граней устройство удобно брать в руки. А взяв, ощутив прохладу металла, проникнувшись строгостью формы, - отпускать уже не хочется. Выронить диск случайно, пожалуй, просто невозможно.
Есть подозрение, что на такой поверхности будут хорошо заметны царапины, которые могут появиться в процессе активной эксплуатации, но проверять эту гипотезу и пытаться царапать её мы не стали.
Lacie Mobile Drive (rear) small

На верхней поверхности в одном из углов красуется название бренда – «LaCie», на нижней – значки сертификатов да наклейка-маркер с номером модели и серийным номером в небольшом углублении, никаких ножек, никаких отверстий, никаких следов винтов или подобного. Магия, да и только :)
Lacie Mobile Drive (down) small

С одного из торцов находим разъём USB Type C и маленькое отверстие индикатора активности. Индикатор светится неярким бело-синим цветом и заметен только под весьма ограниченными углами.
Lacie Mobile Drive (con) small

В этом есть как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести его ненавязчивость, а к минусам – малозаметность. С другой стороны, часто ли нам нужен этот индикатор? Обычно в нём возникает необходимость либо непосредственно после подключения к компьютеру – убедиться, что питания поступает и устройство работает, либо перед отключением – что устройство должным образом отключено в системе и питание больше не подаётся. А вот яркий светодиод, бьющий ночью в глаза, - тот ещё источник раздражения.
В комплекте с диском поставляются два кабеля длиной порядка 40 сантиметров: USB-A – USB-C и USB-C – USB-C и инструкция. Кроме этого, покупатель получает месячную подписку на любые приложения из набора Adobe Creative Cloud (требуется доступ в интернет и Adobe ID), а также утилиту для онлайн-регистрации продукта – на самом диске.
Lacie Mobile Drive (inc) small

Внутри корпуса ожидаемо установлен жёсткий диск производства Seagate со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и размером буфера 128 мегабайт.
_

Полные характеристики модели выглядят следующим образом:
Lacie Mobile Drive (techpar)

Устройство поставляется в ничем не примечательной картонной коробке, на которой изображёно само устройство, в правом верхнем углу – плашка с объёмом и скоростью работы, в нижнем левом – наклейка, сообщающая об упомянутой выше месячной подписке на Adobe Creative Cloud. Немного сбивает с толку надпись «USB3.0» под названием продукта, вероятно имелась в виду совместимость.
Lacie Mobile Drive (box) small

Сбоку на коробке с устройством написан вес 74 грамма, что не соответствует действительности. Возможно, при печати «потерялась» ведущая единичка, кто знает.

Программное обеспечение


Диск «из коробки» отформатирован в exFAT, что позволяет использовать его как на компьютерах с установленной операционной системой Windows, там и с macOS. Доступный пользователю объём составляет 931 гигабайт, идущая на диске программа для онлайн-регистрации продукта и гарантийный талон в формате PDF занимают всего 25 мегабайт.
 
После процедуры регистрации продукта, пройти которую мне удалось далеко не сразу, потому что установленный на тестовом стенде браузер Opera после заполнения всех необходимых полей выдавал ошибку, пользователь попадает на страницу с предлагаемыми к загрузке фирменными утилитами, среди которых:
LaCie Toolkit – программа с открытым исходным кодом для автоматического резервного копирования;
SeaTools – программа для диагностики накопителей;
DiscWizard – приложение для создания резервных копий и клонирования операционной системы.
 
Стоит отметить некоторые проблемы с локализацией некоторых сервисов. В частности, такое вот мы видим на страничке регистрации:
_

А после запуска LaCie Toolkit – уже такое:
LaCie Toolkit small

Конечно, работе это не мешает, но, как говорится, осадочек остался.
 
После регистрации вы можете посмотреть информацию о носителе (правда, сайт почему-то не показывает его ёмкость), срок гарантии, а также перейти в раздел сайта с технической поддержкой.
_

Тестирование


Для тестирования использовался стенд, построенный на материнской плате ASUS «Maximus VIII Ranger» и процессоре Intel Core i3-6100. Интереса ради диск сперва был подключён к разъёму USB -C, а потом – к USB-A, но выполненные тесты показали, что способ подключения никак не сказывается на результатах, поэтому основное тестирование производилось при подключении к разъёму USB-A.
 
Ниже представлены результаты тестов диска, отформатированного в exFAT.
 
CrystalDiskMark 6.0.2 x64 / exFAT
_

ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1 / exFAT
_

Максимальная скорость чтения/записи едва превышает 120 МБ/сек. Это не то чтобы много, хотя и вполне достаточно для комфортной работы.
 
Получив эти результаты, мы отформатировали диск в NTFS и…
 
CrystalDiskMark 6.0.2 x64 / NTFS
_

ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1 / NTFS
_

…и получили ощутимый прирост в производительности.
 
В процессе тестирования жёсткий диск еле слышно шуршал головками и практически не грелся.

Итоги


Достоинства:
запоминающийся дизайн;
качественные материалы и сборка;
высокая производительность;
наличие двух интерфейсных кабелей с разными разъёмами в комплекте.
 
Недостатки:
мелкие огрехи, связанные с регистрацией продукта и локализацией интерфейса;
достаточно высокая цена.
 
Рассмотренный сегодня внешний жёсткий диск можно, без сомнений, назвать стильным. Это не очередная пластиковая «квадратно-гнездовая» или «мыльничная» коробочка, это – LaCie Mobile Drive. Кроме того, он продемонстрировал достойную производительность и вообще оставил приятное впечатление. Если вы являетесь поклонником «яблочной» продукции, этот диск органично дополнит ваше рабочее место. Впрочем, он на любом рабочем месте будет притягивать взгляд. А что до цены… Тут решать уже покупателю: стоит эта красота своих денег или нет.
 
Другие жёсткие диски этого производителя - в нашем прайс-листе!