Устройства ввода Tt eSports: средний класс

Вступление

Сегодня мы познакомимся с клавиатурами и мышкамиTt eSports, относящимися к относительно доступной ценовой категории, но которые уже нельзя назвать явно бюджетными.

Будут рассмотрены:

клавиатура CHALLENGER GO ($65 — здесь и далее используется стоимость, заявленная на сайте производителя): мембранная модель с подсветкой, поддержкой фирменного «софта» и 10 выделенными под макросы клавишами;
мышка TALON Blu ($27): недорогая, но интересная модель на основе оптического сенсора Avago 3050;
мышка THERON ($61): достаточно продвинутое устройство средней ценовой категории с лазерным сенсором, поддержкой фирменного «софта» и возможностью регулировки веса.

На практике, впрочем, цены зачастую серьезно отличаются от заявленных производителем, но это мы учтем при подведении итогов.

Начнем обзор с клавиатуры и закончим мышками.
TT eSports CHALLENGER GO

Данная модель стоит весьма немало по меркам мембранных клавиатур. Попытаемся выяснить, насколько оправдана ее стоимость.


Клавиатура поставляется в коробке, оформленной в характерных дляTt eSports черно-красных тонах, которые дополнены синим цветом подсветки.


На задней стороне упаковки традиционно перечислены основные особенности устройства и многоязычный посыл пользователя на сайт производителя для более детальной информации.


Комплект поставки помимо собственно клавиатуры включает в себя краткое руководство, брошюру с гарантийными условиями и тканевый мешочек, в котором находится съемный кабель USB для подключения устройства.


Кабель имеет тканевую оплетку и подключается к клавиатуре посредством разъема Mini-USB, так что найти ему замену при необходимости не составит труда.


Клавиатура имеет солидные габариты, не слишком хорошо сочетающиеся с намекающим на мобильность суффиксом «GO» в названии модели.

При отключенной подсветке при дневном свете символы на клавишах читаются откровенно плохо.

Поверхность клавиатуры выполнена из обычного матового пластика. При сильном нажатии слышно легкое потрескивание — нельзя сказать, что пластик откровенно «гуляет», но жесткость конструкции оставляет желать лучшего.


Большая ширина обусловлена наличием дополнительных вертикальных рядов из пяти программируемых клавиш слева и справа от основной раскладки. Солидная же глубина обусловлена внушительным несъемным выступом под кисти рук.

На этом фоне весьма странно смотрится использование функциональных клавиш уменьшенных размеров, которые априори менее удобны, чем полноразмерные (которым хватило бы места с большим запасом).


На задней стороне клавиатуры размещены два порта USB и разъем Mini-USB для подключения кабеля.


Порты USB поддерживают лишь устройства с потреблением до 100 мА. Этого будет достаточно для подключения большинства мышек или USB-накопителей, но, скажем, для зарядки гаджетов эти разъемы практически бесполезны.


Снизу имеются четыре противоскользящих резиновые опоры (две крупные под опорой для кистей и две небольшие за откидными ножками) и табличка с именем модели, серийным номером и сертификатами соответствия.


Ножки для изменения угла наклона клавиатуры удобно откидывать благодаря выемкам на дне корпуса напротив них, но в разложенном виде они не имеют резиновых опор. Впрочем, претензий к устойчивости клавиатуры на поверхности не возникает ни со сложенными, ни с откинутыми ножками.


Подсветка клавиатуры одноцветная, синего цвета. Имеется пять уровней подсветки и дышащий режим с цикличным повышением и понижением яркости.

Альтернативные действия функциональных клавиш при зажатой клавише Fn выделяются подсветкой на размещенных под большим углом гранях.


Хотя яркость подсветки достаточная (в том числе и для использования днем — напомним, что без подсветки символы почти не читаются), воспринимается она не слишком комфортно: из-за сочетания расположения символов и конструкции колпачков клавиш зачастую яркость разнится уже в пределах отдельно взятого символа.

Ход клавиш мягкий и весьма приятный, вполне на уровне лучших представителей мембранных клавиатур. Шум при печати можно было бы назвать минимальным, если бы не громкое клацанье при каждом нажатии на пробел. Живучесть клавиш заявлена на уровне 10 млн. кликов, а частота опроса клавиатуры по USB составляет 500 Гц.

Размещение программируемых клавиш трудно назвать оптимальным: когда правая рука занята мышкой, тянуться левой рукой к правой пятерке клавиш откровенно неудобно. Так что на практике в играх программируемых клавиш будет не десять, а всего пять.


Интерфейс фирменного программного обеспечения вполне понятный. Имеются четыре профиля, переключение между которыми можно осуществить либо из окна утилиты, либо сочетанием клавиш Fn+F12 (в зависимости от выбранного профиля меняется цвет светодиода «123» — крайнего правого в ряду индикаторов режимов клавиатуры).

При нажатии на значение функции клавиши выпадает меню, в котором нужно выбрать желаемое действие: макрос, запуск приложения или одна из стандартных функций вроде копирования или поиска.

Также из основного окна утилиты можно отключить подсветку логотипа, настроить уровень подсветки или запустить таймер.


Возможности записи макросов — базового уровня. Можно выбрать задержку между нажатиями клавиш и повторение действия.

Достоинства:

приятный ход клавиш;
наличие выделенных программируемых клавиш и фирменного «софта»;
наличие подсветки с достаточным диапазоном настройки.

Недостатки:

неудачное размещение программируемых клавиш;
неравномерность подсветки в пределах клавиши;
плохая читаемость символов при отключенной подсветке;
высокая для мембранной модели цена.
TT eSports TALON Blu



Упаковка мышки традиционна и привычна: компактная коробка в черно-красной фирменной гамме, разбавленной синим цветом подсветки.


«Фасад» коробки можно откинуть, что позволит полюбоваться мышкой вживую, а также прочитать про ее основные особенности.


Описание на обороте весьма лаконично: отсылка на сайт производителя за подробностями, описание режимов чувствительности мышки (сенсор AVAGO 3050, доступны режимы 500/750/1500/2500/3000 dpi), упоминание об использовании переключателей OMRON с ресурсом 5 млн. кликов и пригодность модели как для правшей, так и для левшей.


Помимо мышки в коробке можно обнаружить печатную инструкцию и брошюрку с условиями гарантии.


Мышка более широкая, чем в уже знакомом нам комплекте COMMANDER, и потому заметно более «ухватистая» — пожалуй, по комфорту удержания это одна из лучших симметричных моделей.


Набор кнопок аналогичен мышке COMMANDER: две клавиши («вперед» и «назад») на левом боку и циклический переключатель уровней чувствительности под колесиком. Однако переключение режимов чувствительности реализовано более удобно: при нажатии на соответствующую кнопку подсветка мигает несколько раз в соответствии с номером выбранного разрешения сенсора. Комфортнее и управление колесиком: усилие невелико, но случайных срабатываний отмечено не было.




Пластик soft-touch используется не только на крышке, но и на боковинах, что улучшает тактильные ощущения при использовании TALON Blu.


Снизу находится вырез оптического сенсора, табличка с именем модели, серийным номером и сертификатами соответствия, и всего две противоскользящих опоры очень большой площади.

Также можно увидеть четыре винта, крепящих боковины.


Боковые панели при желании можно демонтировать. Вероятно, подразумевается возможность их замены на другие (поскольку без них хват явно некомфортен), но в аксессуарах на сайте производителя опциональные накладки для TALON Blu пока отсутствуют.


Кабель мышки оснащен тканевой оплеткой, а разъем USB позолочен.


Подсветка имеет синий цвет и по умолчанию работает в дышащем режиме. Однако при помощи нажатия на клавишу смены чувствительности при зажатой ЛКМ подсветку можно перевести в постоянный режим или полностью отключить.

Достоинства:

удобный хват;
хорошая функциональность;
разумная цена.

Недостатки:

отсутствие фирменного «софта».
TT eSports THERON

Последним устройством в этом обзоре является мышка THERON — модель уже немолодая, зато гордо носящая на себе почетную отметку «Red Dot Design Award 2012».


Коробка мышки выполнена в уже знакомом виде, в котором отсутствуют лишь синие нотки: на коробке мышка изображена с красной подсветкой. Производителем модель позиционируется как ориентированная на игры жанра RTS.


«Фасад» реализован и оформлен точно так же, как и у коробки мышки TALON Blu — отличается лишь фиксация откидной части одной «липучкой», а не двумя.


На обороте коробки размещены славословия продуктамTt eSports от тайваньского профессионального игрока в StarCraft 2 под ником Softball, а ниже — краткое многоязычное описание (русский вариант которого подозрительно напоминает машинный перевод).


Комплектация мышки THERON — самая богатая среди рассматриваемых сегодня устройств. Помимо уже привычных инструкции и гарантийной брошюрки в нее входит диск с фирменным ПО, пара наклеек с эмблемой производителя и застегивающийся на молнию чехол для переноски мышки.


Общие формы и хват мышки очень похожи на рассмотренную выше модель TALON Blu, но функциональность шире: добавилась кнопка на правом боку и индикатор текущего уровня чувствительности (застекленный участок в левой части «спинки»). Разрешение же сенсора переключается не циклически, а двумя отдельными кнопками.


Как и у модели TALON пластиком soft-touch отделаны спинка и боковые панели мышки.


Размещенная с правой стороны корпуса кнопка не столь удобна для быстрого нажатия, как левые, но и назвать ее бесполезной нельзя: она хорошо подойдет для вызова не слишком часто используемых, но при этом востребованных, функций.


Можно отметить несколько более сложную форму мышки в сравнении с рассмотренными выше моделями: углубления в левой и правой клавишах и выступы в нижней части корпуса.


Дно THERON заметно более насыщено, чем у других рассмотренных моделей. Помимо привычных двух крупных скользящих накладок, выреза под сенсор (в данной модели — лазерный) и наклейки с параметрами, есть целый ряд других элементов.

Две кнопки отвечают за быстрое переключение профилей и скорость опроса мышки по USB (125/500/1000 Гц), а сдвижной переключатель при необходимости блокирует боковые кнопки мышки.


Под съемной крышкой прячется контейнер с грузиками, позволяющими настроить вес и центровку мышки.


Всего в нем имеется пять металлических грузиков весом по 4,5 грамма каждый, что дает довольно серьезные возможности настройки веса и баланса.


Даже без установки фирменного софта работает подсветка (постоянная — под колесиком и в основании, дышащая — на эмблеме производителя).


Имеется двухсекционный светодиодный индикатор выставленной чувствительности сенсора (первый уровень чувствительности из четырех — обе секции погашены, второй — горит нижняя секция, третий — горит верхняя секция, четвертый — горят обе секции).


Фирменный софт по оформлению в целом напоминает уже знакомую нам модель TT eSports Level 10M Hybrid, хотя в целом несколько уступает по возможностям.

На основном экране можно выбрать текущий настраиваемый профиль, выбрать функции кнопок для текущего профиля, переключить подсветку в режим «Battle» (работа подсветки зависит от частоты кликов) или перейти в разделы настроек производительности, подсветки или макросов.


Для подсветки доступен выбор из семи фиксированных цветов.


В разделе производительности можно настроить чувствительность сенсора для каждого из четырех доступных уровней с точностью до 100 dpi (вручную чувствительность можно выставить любую, но при нажатии подтверждения она будет округлена вниз до сотен). Доступные значения — от 100 до 5700 dpi.

Кроме того, в этом же разделе можно настроить скорость двойного клика, курсора (почему-то названного «curson») и скролла.


Возможности записи макросов более скромные, чем у уже упоминавшейся модели Level 10M Hybrid: базовая функциональность с возможностью настройки времени задержки между нажатиями.

Достоинства:

удобный хват;
отличная функциональность мышки;
богатый комплект поставки;
привлекательная цена (гораздо ниже, чем значится на сайте производителя).

Недостатки:

довольно скромная функциональность фирменного «софта».
Заключение

Клавиатура CHALLENGER GO не произвела на нас особого впечатления. Даже с учетом чуть более низкой фактической цены при пересчете по курсу, чем заявленная на сайте производителя, у нее почти нет ярких достоинств (только действительно очень мягкий и приятный ход клавиш), но есть ассортимент вполне весомых недостатков от нечитаемых без подсветки клавиш до неудачного расположения половины программируемых кнопок. Учитывая обилие конкурентов, обладающих как минимум не худшей функциональностью при существенно более скромной цене (например, старая добрая Logitech G105), вряд ли можно считать эту модель оправданной покупкой.

Мышка TALON Blu по общим впечатлениям кажется мышкой из набора COMMANDER, только доведенной до ума во всех слабых местах. У нее удобнее хват, расширенные возможности настройки подсветки и чувствительности (причем максимальный уровень поднят до 3000 dpi, а при переключении понятно, какой режим стал активен), нет претензий к работе колесика. С учетом умеренной стоимости (порядка 1400 рублей, что несколько ниже заявленной на сайте производителя цены) — вполне интересный вариант.

Мышь THERON, несмотря на ее богатый комплект поставки, неплохую эргономику и функциональность, мы бы вряд ли назвали удачным выбором, если бы ее цена соответствовала указанному на сайте производителя уровню $61 — за такие деньги можно найти немало более новых моделей со значительно лучшими техническими параметрами. Однако на практике за эту мышку просят лишь чуть больше, чем за TALON Blu, тогда как возможности THERON значительно шире: от диапазона чувствительности до поддержки фирменного ПО для настройки. И за примерно 1500 рублей в московской рознице это оказывается более чем просто «интересное» или «привлекательное» предложение, несмотря на почтенный возраст модели.

Однако помимо прочего хочется отметить общий недостаток игровых устройств Tt eSports в виде отсутствия единого фирменного ПО для всего ассортимента продукции. В этом отношении продукция компании явно уступает таким столпам игровой периферии, как Logitech и Razer, или относительно недавно вступившим на путь выпуска игровой периферии компаниям Corsair и COUGAR. В итоге часть оборудования вовсе не поддерживается «фирменным» софтом, а при наличии нескольких различных устройств для каждого придется устанавливать отдельную управляющую утилиту (зачастую существенно уступающую по функциональности «унифицированным» аналогам конкурентов). Достаточно вспомнить регулярные досадные опечатки и редкие обновления (скажем, утилита для мышки THERON 2012 года рождения до сих пор имеет версию 1.00, хотя она была скачана с сайта производителя, а не установлена с приложенного диска).