Игровая механическая клавиатура Delux KM02 Game Titan

товар в статье

Введение


Компанию Delux трудно причислить к хорошо известным и популярным брендам. Ранее мы познакомились лишь с одним не слишком удачным образчиком её продукции — блоком питания Delux ATX-450W P4. Но с тех пор утекло немало воды и, быть может, качество продукции этой компании изменилось?

Проверим это на примере данной клавиатуры, сухие строчки технических параметров которой заманчиво предлагают за скромную цену (менее 4 тыс. рублей) честную механическую клавиатуру с переключателями «синего» типа, алюминиевой поверхностью и многорежимной подсветкой.

Конструкция



Внешность модели получилась впечатляющей для достаточно скромной цены: шершавая поверхность из алюминиевого сплава, кабель в тканевой оплётке, позолоченный USB-разъём.
Раскладка характеризуется длинными клавишами Shift и узеньким Enter.
При помощи кнопки FN можно получить доступ не только к управлению мультимедийными функциями, но и вызвать некоторые наиболее «ходовые» приложения вроде проводника, калькулятора или браузера.
Правда, бросается в глаза то, что нанесённые краской (и потому не подсвечиваемые) подписи русской локализации имеются только на «алфавитных» клавишах, тогда как альтернативные английской раскладке действия имеются и на других кнопках — но их пользователю придётся запоминать.

Ещё более эффектно клавиатура смотрится с боков: помимо оригинальных контуров боковин там имеются дополнительные источники подсветки красного цвета (при желании их можно отключить).

Выбор фиолетового основного цвета подсветки достаточно оригинален. При этом клавиши WASD и стрелки подсвечены белым. Подсветка имеет 7 режимов (включая подсветку всех клавиш, только WASD и стрелок, а также ряд режимов с эффектами дыхания и с расхождением подсветки в стороны от нажатой клавиши). Подсветка имеет 15 ступеней яркости и настраиваемую скорость эффекта дыхания.

Впечатления от использования


Клавиатура уверенно стоит на поверхности: случайно сдвинуть её вряд ли получится. Имеется возможность увеличить наклон блока клавиш при откидывании ножек со стороны дна.

В основе клавиатуры лежат механические переключатели Kailh Blue, отличающиеся выраженным кликом и тактильным откликом. Заявленный ресурс — 50 млн. нажатий, ход до срабатывания — 2 мм, усилие срабатывания — 50 г.
Переключатели этого типа считаются наилучшим выбором для печати, но и в играх проявляют себя весьма неплохо (особенно если вы не претендуете на киберспортивные достижения, а в ваших играх не требуются максимально частые повторные нажатия одной клавиши).
Печатать на клавиатуре действительно очень приятно, и выглядит она весьма эффектно. Но отсутствие символов русской раскладки на «неалфавитных» клавишах ощутимо снизит комфорт от работы для тех, кто не владеет «слепой» печатью.

Заключение


Достоинства:
качественные материалы и сборка;
наличие подсветки с несколькими режимами работы;
наличие «быстрого доступа» к мультимедийным (и не только) функциям;
возможность блокировки клавиши Win;
поддержка N-key Rollover;
весьма доступная для механической клавиатуры в металлическом корпусе цена.

Недостатки:
символы русской раскладки нанесены краской и не подсвечиваются;
часть символов русской раскладки (на «неалфавитных» клавишах) не нанесена вообще.

Также отметим, что фиолетовый цвет подсветки большинства клавиш явно «на любителя», как и шрифт английской раскладки, но записывать это в явные недостатки не будем.
В целом, клавиатура производит достаточно благоприятное впечатление, но его в значительной мере портит отсутствие ряда символов в русской раскладке (можно, конечно, запомнить, что символ «точка с запятой» в русской раскладке находится на цифре «4» основного блока клавиш, но куда приятнее и удобнее видеть его своими глазами).
Хотелось бы надеяться, что в будущем Delux уделит больше внимания подобным мелочам (а в идеале — произведёт полноценные локализованные колпачки клавиш с подсветкой и для русских символов).