Игровая механическая клавиатура Logitech G513 Carbon: со смартфоном веселее

товар в статье

Введение


Logitech G513 Carbon (вид спереди 1)_small

Клавиатура Logitech G513 обладает практически полным набором функций, характерных для геймерских решений высшего уровня. Механические переключатели с индивидуально настраиваемой для каждой клавиши RGB-подсветкой LIGHTSYNC, «сквозной» USB-порт, подставка под кисти рук, а также поддержка мультимедийных функций и программируемых макросов. В отличие от ряда других моделей, клавиатура не имеет дополнительных программируемых клавиш, однако в её активе есть иная особенность, присущая ряду игровых клавиатур Logitech со времён модели G15, — вывод на отдельный экран игровых или системных данных (правда, для этого потребуется смартфон или планшет под управлением Android или iOS).
Клавиатура может поставляться с одним из трёх вариантов механических переключателей: линейные или тактильные Romer-G или «кликающие» GF Blue. В рассмотренном нами образце были применены линейные переключатели Romer-G (ресурс 70 млн. нажатий, ход до срабатывания 1,5 мм, усилие срабатывания 45 г).

Комплект поставки и внешний вид


Logitech G513 Carbon (коробка)_small

Клавиатура поставляется в достаточно крупной красочно оформленной коробке из матового картона.
Logitech G513 Carbon (вид сбоку)_small

Помимо собственно клавиатуры в комплект входит подставка для кистей рук, снаружи обтянутая мягким кожзаменителем, а внутри содержащая наполнитель с эффектом памяти. Подставка не крепится к клавиатуре, а просто прислоняется к ней со стороны пользователя.
Logitech G513 Carbon (комплектация)_small

Также в наличии альтернативные сменные колпачки с иной формой поверхности для клавиш 1-5, QWER и ASD — причём, в отличие от многих других моделей, альтернативные колпачки имеют полноценную русскую локализацию, не ущемлённую ни текстом, ни подсветкой.
Logitech G513 Carbon (вид спереди 2)_small

Раскладка характеризуется длинными клавишами Shift и Backspace, а также «двухэтажным» Enter — то есть все часто подвергаемые необоснованному «урезанию» клавиши отличаются крупным размером и удобством нажатия. На наш взгляд, это наиболее удачный вариант среди присутствующих на рынке.
При помощи кнопки FN, размещённой на месте правой клавиши Win, можно получить доступ к управлению мультимедийными функциями, подсветкой и игровым режимам. Для управления используются клавиши верхнего ряда (от F5 до Pause). Альтернативные функции этих клавиш подсвечиваются со стороны обращённых к пользователю вертикальных боковин клавиш.
Отметим, что извлечённая из коробки клавиатура издаёт отчётливый «запах свежего автомобиля».
Logitech G513 Carbon (разъемы)_small

Поверхность клавиатуры выполнена из высококачественного алюминиево-магниевого сплава 5052 и смотрится весьма эффектно. Клавиши имеют матовую фактуру, схожую с пластиком «soft touch».
Сквозной USB-порт размещён в задней части клавиатуры, за цифровым блоком.
Logitech G513 Carbon (подсветка)

Полноспектральная подсветка LIGHTSYNC может синхронизироваться с другими поддерживаемыми устройствами Logitech, а также применять различные цветовые эффекты в зависимости от отображаемых на экране цветов, проигрываемых системой звуков или определённых событий в поддерживаемых играх. Эти настройки доступны в программном обеспечении Logitech, к которому мы сейчас и перейдём.

Программное обеспечение


LGS_01_small

Программное обеспечение Logitech Gaming Software хорошо известно любому пользователю игровых аксессуаров Logitech и в целом имеет вполне типичную для утилит такого рода функциональность. В последних версиях можно отметить появление функции карты нажатия клавиш, определяющей наиболее часто используемые кнопки.
LGS_02_small

Настройка подсветки выполнена достаточно удобно: «под рукой» находятся как доступ к различным цветовым эффектам, так и возможность прямо назначить цвет для любой клавиши или группы клавиш.
Отметим, правда, что белый цвет клавиш Romer-G на практике не слишком сильно, но вполне ощутимо отдаёт синевой, чего нельзя сказать о клавишах Cherry MX RGB. Зато подсветка клавиш Romer-G размещена по центру, а не в верхней части клавиш, что обеспечивает лучшее подсвечивание русских символов.
Screenshot_small

Наконец, отметим возможности утилиты ARX Control, позволяющей вывести на экран мобильного устройства под управлением Android или iOS системную или игровую информацию — удачное развитие идеи, заложенной ещё в 2006 году в клавиатуре G15 с небольшим собственным экранчиком.

Впечатления от использования


Клавиатура уверенно стоит на поверхности - случайно сдвинуть её вряд ли получится. Имеется возможность увеличить наклон блока клавиш при откидывании ножек со стороны дна.
Мягкая подставка под кисти рук очень удобна в использовании и не проявляет склонности к съезжанию, несмотря на отсутствие крепления к клавиатуре.
Линейные переключатели Romer-G отличаются небольшим и очень плавным ходом до срабатывания и ощутимо меньшим, чем у клавиш Cherry MX Red (также имеющих линейный отклик), шумом при печати. Однако есть и недостаток: после срабатывания клавиш слышен лёгкий металлический звон, чего не отмечается на переключателях Cherry MX Red — и это единственная претензия, которую мы можем предъявить к удобству использования данной клавиатуры.

Заключение


Достоинства:
отличное качество материалов и сборки;
наличие настраиваемой RGB-подсветки;
удобная раскладка клавиатуры с длинными клавишами Shift и Backspace и «двухэтажным» Enter;
функциональное ПО Logitech Gaming Software;
удобнейшая мягкая подставка для отдыха рук;
очень мягкое срабатывание механических клавиш Romer-G;
наличие сквозного USB-порта;
поддержка вывода системных или игровых данных на экран внешнего устройства.

Недостатки:
звон клавиш после срабатывания;
высокая цена (хотя и оправданная хорошей комплектацией и богатой функциональностью).

В целом клавиатура Logitech G513 Carbon производит отличное впечатление качеством материалов и сборки, а её цена находится на уровне прочих механических клавиатур с RGB-подсветкой от известных производителей, однако явным преимуществом перед конкурентами является поддержка дополнительного внешнего экрана. Всё это делает её отличным выбором как для геймеров, так и для тех, кто просто ценит всё качественное и надёжное.
 
Ещё больше игровых клавиатур и мышек - в нашем прайс-листе!