Игровая механическая клавиатура Gembird KB-G550L CHASER: бюджетная бомба

товар в статье

Введение


Компания Gembird известна по большей части как производитель весьма недорогих и не выдающихся по характеристикам компьютерных аксессуаров, так что вряд ли кто-то до недавнего времени мог ожидать появления в продуктовой линейке этого производителя механических клавиатур, по определению являющихся недешёвыми устройствами достаточно высокого класса. И вдвойне никто не мог ожидать, что такое решение будет доступно в отечественной рознице по ценнику, в правдивость которого просто не верится — чуть больше двух тысяч рублей.
Совсем недавно мы рассматривали другую недорогую механическую клавиатуру Delux, но её ценник почти вдвое выше, хотя имя производителя также нельзя отнести к громким, причём у нас возникли претензии к качеству локализации той модели.
Клавиатура для гемеров Gembird KB-G550L CHASER (коробка)

Скрывает ли неожиданно скромный ценник на Gembird KB-G550L какие-либо подводные камни? Выясним это в ходе использования.

Конструкция


Игровая механическая клавиатура Gembird KB-G550L CHASER (вид спереди)

Внешность модели достаточно типична (обычная «квадратно-гнездовая» форма без каких-либо изысков), но качество материалов и сборки не вызывает нареканий. Пластик, лежащий в основе конструкции, не скрипит даже при попытке скрутить клавиатуру, а поверхность под кнопками выполнена из металла — правда, не из привычного для более дорогих решений алюминиевого сплава, а из старой доброй окрашенной стали.
Раскладка характеризуется длинными клавишами Shift (что хорошо) и узеньким Enter (что несколько огорчает).
При помощи кнопки FN можно получить доступ к управлению мультимедийными функциями, вызову некоторых наиболее «ходовых» приложений вроде калькулятора, браузера, аудиоплеера или почтового клиента. Также при помощи этой клавиши можно настроить яркость и режим работы подсветки и выбрать режим самостоятельной настройки подсветки.
Локализация клавиатуры не вызывает нареканий: полноценно продублированы символы русской раскладки на всех клавишах, а не только содержащих буквы. При этом локализованные символы, как и основные, выполнены в виде прозрачных участков на поверхности клавиш, что позволяет подсвечивать их.
Клавиатура для игрового ПК Gembird KB-G550L CHASER (подсветка)

Подсветка монохромная, но активно пытается мимикрировать под RGB: для каждого ряда клавиш выбран свой цвет. На наш взгляд, выглядит это немного аляповато и лучше было бы ограничиться одним оттенком (возможно, выведя второй цвет на клавиши WASD и стрелки), но вкусы у всех разные — возможно, кому-то реализованный вариант понравится куда больше.
Яркость подсветки локализованных символов, расположенных ближе к центру клавиш, ниже, чем у знаков английской раскладки, размещённых в верхней части клавиш непосредственно над светодиодами, — но это особенность большинства подсвечиваемых механических переключателей, а не недоработка производителя клавиатуры. Краской нанесены лишь альтернативные функции клавиш в режиме FN (что можно наблюдать и у многих куда более дорогих решений).
Доступно 20 предустановленных режимов подсветки, выбираемых при нажатии клавиши FN (по 4 на каждой из клавиш Insert, Home, Page Up, Delete и Page Down), а также возможность настроить собственный вариант при помощи сочетания клавиш FN+End. Возможно также изменение скорости и направления распространения эффектов подсветки для тех режимов, в которых это применимо.
Игровая клава Gembird KB-G550L CHASER (подсветка)

Подсветка имеет четыре довольно удачно подобранные ступени яркости. Минимального уровня вполне достаточно для комфортного различения символов в темноте без отбрасывания бликов на экран монитора, при максимальном же уровне подсветка хорошо заметна даже солнечным днем. Разницу между минимальным и максимальным уровнем подсветки можно оценить по приведённому анимированному изображению.

Впечатления от использования


Клавиатура уверенно стоит на поверхности: случайно сдвинуть её вряд ли получится. Имеется возможность увеличить наклон блока клавиш при откидывании ножек со стороны дна.
В основе клавиатуры лежат механические переключатели китайского производителя Outemu, отличающиеся выраженным кликом и тактильным откликом (аналог Cherry MX Blue). Именно их использование позволило обеспечить столь привлекательную цену: они предлагаются значительно дешевле, чем даже не менее китайские Kailh, не говоря о Cherry MX. В печатном руководстве производителем клавиш назван Omron, но это явно ошибка составителя: эта компания производит механические клавиши только для Logitech (Romer-G), да и непосредственно на лицевой стороне коробки назван правильный изготовитель переключателей.
По личным впечатлениям качество переключателей вполне приемлемое: если и есть неравномерность отклика между различными клавишами на клавиатуре (за что ценители «механики» часто критикуют китайские переключатели), то она не столь велика, чтобы заметить разницу, доставляющую хотя бы минимальный дискомфорт при печати.
Переключатель клавы Gembird KB-G550L CHASER

Есть, правда, один нюанс: клавиши Outemu имеют не закрытый полностью сверху корпус: на фото через щель можно различить светодиод, установленный непосредственно на печатной плате (а не вынесенный ближе к поверхности в светорассеивающем корпусе, как это сделано у конкурентов). Так что, вероятно, они будут более уязвимы к заливанию клавиатуры, что потребует от пользователя быть аккуратнее.

Заключение


Достоинства:
качественные материалы и сборка;
наличие подсветки с большим набором режимов работы;
наличие «быстрого доступа» к мультимедийным (и не только) функциям;
возможность блокировки клавиши Win и защита от фантомных нажатий;
невероятно доступная для механической клавиатуры цена.

Недостатки:
серьёзных не выявлено.

По большому счету, претензии ограничиваются вкусовыми пристрастиями: кому-то может не понравиться безальтернативная разноцветица подсветки, выбранный шрифт подписей клавиш, отсутствие USB-порта или подставки под кисти рук. Однако всерьёз ругать за это механическую клавиатуру, отлично справляющуюся со своей основной задачей и при этом предлагающуюся по цене не самых дорогих мембранных моделей, не поднимается рука.
Да, использованные механические переключатели имеют несколько упрощённую по сравнению с более дорогими моделями конструкцию, но при желании попробовать механическую клавиатуру и/или нежелании тратить на нее значительную сумму, Gembird KB-G550L выглядит крайне привлекательным вариантом.
Лично мне было немного жаль возвращать устройство после тестирования и подключать обратно Corsair K70 RGB. Печатать на «синих» переключателях мне куда приятнее, чем на «красных» (даже если это Outemu против Cherry MX), хотя дополнительные возможности более именитой клавиатуры куда богаче.

Ещё больше игровых клавиатур и мышек - в нашем прайс-листе!