Игровая мышь Gembird MG-520: при отсутствии гербовой…

товар в статье

Введение


Недавно мы познакомились с механической игровой клавиатурой Gembird KB-G550L, которая натурально поразила нас сочетанием весьма достойных характеристик и более чем доступной цены. А как у того же производителя обстоят дела с игровыми мышками, предлагаемыми по столь же вкусной относительно конкурентов цене? Проверим это на примере модели Gembird MG-520.
Gembird MG-520

Производитель обещает точность оптического сенсора до 3200 dpi, пару дополнительных кнопок плюс клавишу переключения чувствительности, фирменный софт для настройки параметров и программирования макросов, покрытие soft-touch и настраиваемую подсветку — вполне достойный набор для умеренно навороченной игровой мышки.
А теперь посмотрим, насколько удачной получилась конструкция устройства и насколько удобно им пользоваться.

Комплект поставки и внешний вид


Gembird MG-520

Упаковка для бюджетного устройства выглядит впечатляюще: красивое оформление с откидным передком, позволяющим визуально осмотреть закреплённую внутри прозрачного блистера мышку.
Сама упаковка вполне информативна: на ней перечислены все основные параметры модели.
Помимо мышки, внутри коробки находится купон с бонус-кодом на снаряжение для игры Survarium и гарантийный талон.
Gembird MG-520

Внешность мышки всё же скромнее, чем упаковка. Дизайн выглядит устаревшим, а посеребрённый пластик на вставках боковин (как и полупрозрачный под вырезом слева и вокруг колёсика) смотрится откровенно дёшево.
Gembird MG-520

Несколько улучшает общее впечатление куда более симпатичное покрытие из «прорезиненного» чёрного пластика soft-touch, занимающее спинку мышки и основные кнопки.
Форма мышки асимметричная, под правую руку пользователя. Под большим пальцем предусмотрена пара кнопок (по умолчанию традиционно запрограммированные на функции «вперёд/назад» в браузере или «Проводнике»).
Gembird MG-520

Третья дополнительная кнопка, служащая для циклического переключения чувствительности, размещена за колёсиком прокрутки.
Для каждого из четырёх режимов чувствительности предусмотрен свой цвет подсветки, но её яркость невелика и не настраивается. Яркость в целом на уровне клавиатуры Gembird KB-G550L при минимальном уровне подсветки.
Gembird MG-520

Снизу имеется две довольно крупные скользящие опоры, вырез для оптического сенсора и наклейка с именем производителя и параметрами модели. Обращает на себя внимание отсутствие серийного номера, практически всегда имеющегося у более дорогих производителей.

Программное обеспечение


В отличие от подавляющего большинства недорогих мышек, Gembird MG-520 имеет фирменный «софт» для настройки и программирования макросов.
_

На первой из трёх имеющихся вкладок можно настроить функции клавиш, режим работы колеса прокрутки, выбрать из пяти режимов чувствительности значения для четырёх предустановок сенсора, а также отключить неиспользуемые разрешения сенсора.
_

На второй вкладке настраивается скорость курсора и доступна запись макросов. Функциональность минимальна: нет даже привычной возможности установить определённую задержку между нажатиями, но даже такой скромный вариант записи макросов выделяется на фоне других представителей данной ценовой категории.
На третьей вкладке доступны регулировки подсветки, по сути сводящиеся к выбору между постоянным и «дышащим» режимом.

Впечатления от использования


Эргономика модели позволяет без дискомфорта удерживать мышку в правой руке, но до чувства полного слияния, присущего лучшим представителям компьютерных «грызунов», всё же далеко. Глянцевая посеребрённая поверхность правой боковины на удивление неплохо противостоит скольжению по ней пальцев при поднятии мышки — этим MG-520 приятно напоминает игровые модели Zowie.
Сенсор без нареканий отрабатывает перемещения на тканевом коврике, но в целом не столь всеяден к рабочей поверхности, как лучшие представители оптических датчиков.
Боковые кнопки имеют большой рабочий ход, но нажимаются мягко, а момент срабатывания хорошо ощущается тактильно. Основные клавиши имеют среднее усилие срабатывания, но чувствуется оно не столь чётко. Главный же недостаток — люфт основных кнопок, хорошо ощутимый при лёгких касаниях без нажатия.
Колёсико прокрутки не совсем удачное: небольшое усилие вращения с едва заметными щелчками не слишком хорошо уживается с довольно высоким усилием для нажатия.
В целом для тех, кто опробовал высококлассные игровые мышки, Gembird MG-520 не принесёт большого удовольствия при игре, но и не вызовет явного неприятия.

Заключение


Достоинства:
приемлемое качество работы и достаточное разрешение сенсора;
неплохая эргономика для правшей, оплетённый кабель, приятные на ощупь материалы;
наличие пусть и весьма скромного по функциям фирменного «софта»;
минимальная цена.
 
Недостатки:
посредственное качество сборки (люфтящие кнопки, не слишком равномерные зазоры);
невзрачная внешность;
скромные возможности фирменного «софта».

Баланс достоинств и недостатков модели по количеству отмеченных пунктов склоняется в сторону первых, однако рассмотренная модель всё же не способна обеспечить пользовательский опыт, предоставляемый более высококлассными устройствами (в отличие рассмотренной нами чуть раньше клавиатуры KB-G550L этого же производителя).
Мышка по своим возможностям отвечает требованиям непрофессионального геймера, но люфт основных кнопок является весьма сильным раздражающим фактором, колёсику недостаёт единообразия поведения при прокрутке и нажатии, оптический сенсор не столь всеяден, как у более дорогих решений, а общий дизайн оставляет желать много лучшего.
С другой стороны, даже относительно доступные игровые мышки A4Tech со схожей функциональностью обойдутся в два-три раза дороже, а за решения от производителей первого эшелона при подобных паспортных параметрах придётся переплатить уже раз в пять. Да, они будут красивее выглядеть и не страдать от огрехов сборки, но при этом не факт, что проживут дольше (последняя мышка HyperX у автора всего за полгода стала страдать двойным кликом левой кнопки и заеданиями колёсика при отнюдь не беспощадном режиме использования).
Отдельно Gembird MG-520 можно порекомендовать начинающим игрокам в Survarium: в комплекте поставки имеется бонус-код для этой игры с комплектом вооружения и снаряжения, способного облегчить жизнь новичку, причём стоимость этого имущества при покупке в игре (500 рублей) превосходит стоимость мышки.

Ещё больше игровых клавиатур и мышек - в нашем прайс-листе!