Игровая мышь Logitech G502 HERO: дитя эволюции

товар в статье
Мышь Logitech "G502 Hero" (USB) Мышь Logitech "G502 Hero" (USB) (арт. 147839)
5 75880 p

Введение


Компания Logitech, как и многие другие производители игровой периферии, следует давнему правилу не ломать то, что работает. И потому в продуктовой линейке в течение многих лет имеются постепенно улучшающиеся по характеристикам модели, практически не меняющие изначально удачный облик.
К их числу относится и мышка G502, завоевавшая признание пользователей благодаря сочетанию высокой функциональности (оптический сенсор топового уровня, 11 программируемых кнопок, возможности изменения веса и баланса, двухрежимное колёсико прокрутки), удобной эргономики и разумной цены.
Первый «апгрейд» мышки, совершённый в 2016 году, добавил к изначальной функциональности поддержку RGB-подсветки, а также незначительные конструктивные изменения (чуть более мягкий кабель и слегка изменённую окраску).

Текущая итерация развития G502 получила новый сенсор HERO 16K собственной разработки вместо Pixart PWM3366, более долговечные переключатели Omron для основных кнопок (рассчитаны на 50 млн. нажатий вместо 20 млн. у предшествующих модификаций), возможность сохранить в память мышки пять профилей вместо трёх, а также в очередной раз смягчился кабель.
Насколько же удачным получился апгрейд?

Комплект поставки и внешний вид



Мышка поставляется в традиционной для изделий Logitech последних лет достаточно скромной упаковке: обычная небольшая картонная коробка с пластиковым блистером внутри.

На обороте кратко описаны (а также наглядно показаны) основные особенности модели.

В комплект поставки, помимо мышки, входит футляр со сменными грузиками (5 штук по 3,6 грамма), наклейка с логотипом G-серии и печатные материалы. Второго комплекта скользящих накладок не предусмотрено, но их при необходимости бесплатно высылает техподдержка Logitech.

Внешне мышка отличается от предыдущей модификации Proteus Spectrum исключительно обновлённым начертанием логотипа «G» на спинке. Форма и фактура остаются неизменными с самой первой версии мышки, Proteus Core.
Сверху размещены две стандартные кнопки, двухрежимное нажимаемое колесо прокрутки (с поддержкой прокрутки в стороны), кнопка переключения режимов работы колёсика и три дополнительные программируемые кнопки.
Две кнопки слева от левой кнопки мыши по умолчанию отвечают за изменение чувствительности, а ещё одна размещена под кнопкой переключения режимов колёсика.

С левого бока мышки имеются три дополнительные кнопки: привычная пара «вперёд/назад» и «снайперская» кнопка под большой палец. На боковинах имеются «прорезиненные» (но при этом довольно жёсткие) накладки с фигурной насечкой для более уверенного хвата.
На серебристой треугольной врезке между кнопками переключения чувствительности и «вперёд/назад» размещён трёхсекционный индикатор текущего уровня чувствительности. Трёх полосок вполне хватает для отображения пяти доступных значений чувствительности: в двух последних режимах «гаснут» нижние секции индикатора вместо верхних.

Снизу имеется вырез под оптический сенсор, целых шесть разнокалиберных скользящих накладок и съёмная крышка отсека для грузов с магнитной фиксацией.

Расположение грузиков унаследовано от прежних версий G502 и позволяет изменить не только вес, но и баланс мышки.

Программное обеспечение


Игровые аксессуары Logitech сегодня уникальны возможностью выбора одного из двух вариантов фирменного софта для настройки: старого доброго Logitech Gaming Software с довольно развесистым интерфейсом и широкими возможностями или более свежей утилиты G-HUB с предельно лаконичным оформлением и несколько более скромной (но включающей всё действительно необходимое) функциональностью. Поскольку с LGS мы знакомы уже давно (последний раз с ним встречались в обзоре клавиатуры G513 Carbon), то на этот раз рассмотрим второй вариант фирменного ПО.

В окне настроек Logitech G-HUB имеется всего три вкладки. Первая, LIGHTSYNC, отвечает за настройку эффектов подсветки. Можно выбрать различные цветовые эффекты вплоть до визуализации звука.
Для G502 HERO доступны две зоны подсветки (индикатор чувствительности и логотип), настройки которых можно как сделать различными, так и синхронизировать. Разумеется, доступна и синхронизация с другими устройствами Logitech в случае их наличия.

На второй вкладке доступно назначение функций кнопок, включая системные команды и макросы. Имеется знакомая уже давно функция G-SHIFT, позволяющая назначить одну из кнопок в качестве «шифта» для выполнения альтернативной функции при нажатии других клавиш, что заметно увеличивает общую функциональность устройства.
Отдельно отметим возможность назначения функции «Сдвиг DPI», позволяющей при нажатии кнопки мгновенно вернуться к выбранному основным значению чувствительности без необходимости «пролистывания» промежуточных режимов.

При записи макросов изначально выбирается имя создаваемой команды, затем предлагается выбрать тип срабатывания макроса (однократно, циклически при удержании и т.д.).

Затем выбирается задача, под которую создаётся макрос...

...а по завершении записи предлагается настроить значение задержки между нажатиями (по умолчанию используется стандартное значение в 50 мс) и визуализацию исполнения макроса.

Последняя, третья, вкладка позволяет настроить ступени чувствительности мышки с шагом в 50 dpi, выбрать значение по умолчанию и при желании удалить невостребованные ступени чувствительности.
Хотя в G-HUB нет некоторых функций LGS (например, статистики частоты нажатий кнопок), практически все действительно необходимые настройки в наличии. Не хватает разве что настройки высоты отрыва сенсора, но она имеется не у всех конкурентов. В остальном же утилита проста, наглядна и удобна в использовании.

Впечатления от использования


Сердцем игровой мышки является её сенсор — и Logitech HERO 16K по заявленным паспортным параметрам находится приблизительно на уровне топовых оптических модулей Pixart PWM3389/3390 (разрешение до 16000 dpi, ускорение свыше 40g, скорость перемещения свыше 400 дюймов в секунду, отсутствие интерполяции и «вшитого» ускорения). Личные впечатления также не выявляют сколь-нибудь ощутимой разницы между HERO 16K и PWM3389 — оба сенсора безупречны в работе и нетребовательны к поверхности.
У сенсора HERO есть весьма ощутимое преимущество в виде радикально меньшего, нежели у конкурентов, энергопотребления. Однако в случае с «хвостатой» моделью G502 HERO оно оказывается невостребованным (в отличие от беспроводной и куда более дорогой мышки G502 LIGHTSPEED).
Эргономика и вес модели не отличаются от предшествующих модификаций G502. Это довольно увесистая (121 грамм без учёта кабеля и установленных грузиков) «праворукая» мышка средних размеров с очень широким выступом под большой палец, которая комфортно ляжет практически в любую руку. Хотя кто-то может предпочитать более крупные модели с поднятой выше спинкой (автор этих строк из их числа), небольшая разница в комфорте ощущается только при живом сравнении с другой мышкой.
Расположение кнопок подобрано вполне удачно: несмотря на их обилие, случайные нажатия (в т.ч. и колёсика в сторону боковой прокрутки) практически исключены.
Колёсико имеет два режима работы: привычный ступенчатый, без малейших признаков люфта, с довольно сильным усилием прокрутки и очень чётко ощущаемыми отдельными щелчками, и инерционный бесступенчатый, отлично подходящий для «прокрутки» длинных документов.
Нажатие на колёсико также требуется довольно сильное, но ход нажатия короткий. Отметим, что само колёсико весьма массивное, без полостей для облегчения, что обеспечивает долгую инерционную прокрутку одним движением, и снабжено практически вечным оптическим энкодером.
Напоследок отметим немногочисленные даже не недостатки, а шероховатости модели. Кабель мышки хотя и прибавил в мягкости относительно предшественников, но на фоне, скажем, оплетённых кабелей мышек Razer (или неоплетённых от самой Logitech) все ещё жестковат, а унаследованные от изначального дизайна G502 глянцевые участки поверхности достаточно охотно собирают пыль и грязь.

Заключение


Достоинства:
хорошее качество материалов и сборки;
великолепный оптический сенсор;
фирменное двухрежимное колёсико прокрутки;
отличная функциональность и эргономика;
целых два варианта фирменного «софта»: хорошо знакомый старый LGS и свежий лаконичный G-HUB;
разумная цена.
 
Недостатки:
относительно жёсткий кабель;
глянцевые элементы отделки подвержены запылению и загрязнению.
 
В лице Logitech G502 HERO перед нами пример успешной эволюции удачной изначальной идеи в соответствии с требованиями времени, причём практически без повышения цены относительно предыдущей версии. Модель универсальна в применении и сможет удовлетворить как геймеров, так и ценящих дополнительную функциональность пользователей, практикующих более серьёзное применение своего компьютера.
 
Ещё больше игровых мышей Logitech - в нашем прайс-листе!