"Я люблю заниматься строительством компаний". Интервью с Алексом Пинчевым

Вступление

Алекс Пинчев - личность харизматичная. В свои шестьдесят с небольшим лет он полон сил, энергии и желания добиваться успехов в тех сферах, где ему на данный момент действительно интересно работать. Человек, приведший Red Hat к капитализации в один миллиард долларов, член совета директоров корпорации BMC стоимостью в 5 миллиардов долларов, нынешний генеральный директор Acronis. Человек, являющийся яркой персоной в IT-индустрии, и весьма интересный собеседник, из первых рук делящийся с вами ценной информацией по целому ряду вопросов.

Нам посчастливилось стать первым в России информационным ресурсом, которому Алекс Пинчев официально дал интервью в статусе генерального директора Acronis после снятия различных юридических ограничений. Тем ценнее этот материал, в котором, я уверен, многие из вас почерпнут интересные для себя сведения.

Беседа состоялась в 13:00, 18 сентября 2012 года

Интервью

Алексей Перевертайлов: Расскажите немного о себе, пожалуйста. Вы родились и учились в СССР? Как получилось, что вы уехали за рубеж?

Алекс Пинчев: Я родился на Украине, а учился в Санкт-Петербурге (тогда он назывался Ленинград) в СПбНИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики). В 1976 году вся моя семья уехала из СССР к нашим родственникам в Израиле.

Алексей Перевертайлов: Как вы оказались в компании Acronis?

Алекс Пинчев: До этого момента я был президентом Red Hat, где проработал 9 лет. Когда я пришёл туда, это была очень маленькая фирма, где-то 300 человек (сейчас штат возрос до 5000 человек), с ежегодным доходом в 50 миллионов долларов (сейчас - уже свыше одного миллиарда долларов). В Acronis меня пригласили сначала в совет директоров, а в 2010 году Илья Зубарев (председатель совета директоров Acronis - прим. автора) вместе с инвесторами спросили меня - хочу ли я стать генеральным директором? Вначале я даже не думал об этом. Я действительно люблю Red Hat, долго работал там. Но когда я участвовал в совете директоров Acronis, мне там больше нравилось - я очень люблю работу в сфере хранения данных, люблю развивать бизнес. Это то, что я умею делать хорошо. И, в конце концов, я решил перейти в Acronis.

Алексей Перевертайлов: Я слышал, что с вашим приходом стали заметны некоторые изменения в жизни компании. Вы только присматриваетесь к ситуации и пока не собираетесь вносить резких изменений?

Алекс Пинчев: Я думаю, что мы уже сделали много кардинальных изменений. Я не знаю, чувствуются ли они здесь, в Москве, но по всему миру они заметны очень хорошо. Как вы знаете, начинали мы с продуктов для конечных пользователей, уже охватили малые предприятия, и развиваемся в сфере продуктов для крупных корпоративных клиентов. Мы привели много новых людей в компанию - в Америке, Европе. Не потому, что старые были плохими, просто новые сотрудники являются хорошими специалистами в сфере корпоративных решений. Таких как Дмитрий, который хорошо понимает корпоративный рынок, мы менять не будем (улыбается и кивает в сторону сидящего неподалёку Дмитрия Жуковского, вице-президента Acronis). Мы перестроили нашу стратегию, теперь мы находимся не только в сегменте backup & recovery, мы идём в сферу мобильных технологий - вот, купили фирму GroupLogic. Идём в "облачные" технологии, Big Data ("Большие данные" - алгоритмы, технологии хранения и обработки огромных массивов данных - прим. автора), расширяемые хранилища данных. Открыли в Москве новый отдел разработки для этих целей. Так что я думаю, что за восемь месяцев перестроил довольно много.

Алексей Перевертайлов: Если говорить об экспансии на корпоративный рынок, правильно ли я понимаю, что вам помогают связи, которые вы смогли установить ещё в Red Hat?

Алекс Пинчев: Да, конечно помогают, и очень сильно. Я знаю корпоративный рынок весьма хорошо, но это не значит, что мы оставили в стороне простых пользователей или малые предприятия. Компания Acronis проделала великолепную работу, создав клиентскую базу из 3,5 миллионов конечных пользователей и 200 тысяч фирм из сферы SMB. Работая с этим контингентом, мы смогли создать продукты, которые легко устанавливаются и с которыми очень легко работать. А это именно то, что ищут крупные корпоративные клиенты.

Дмитрий Жуковский: Хотел бы добавить, что Алекс буквально ногой открывает нам двери в офисы крупных компаний (улыбается), и мы получаем возможность устанавливать диалог, собирая информацию о том, какие продукты нам необходимо строить в будущем.

Алексей Перевертайлов: Какой вы видите свою роль в Acronis: это глобальное управление компанией или вы всё-таки спускаетесь до каких-то технических моментов, копаетесь в функционале программных продуктов?

Алекс Пинчев: Я был инженером много лет тому назад, и сейчас это не моя обязанность. Это обязанность Дмитрия и его команды разработчиков. Но я регулярно проверяю команду разработки: что они делают, в каком стратегическом направлении развиваются - чтобы удостовериться, что вся фирма идёт в одном направлении. Кстати, одна из наиболее сильных сторон в Acronis - это таланты. Здесь очень много талантливых людей, и особенно - здесь, в Москве. Один из людей, с которыми я работал в Red Hat и привёл в Acronis, Скотт Креншоу (Scott Crenshaw), после ряда встреч в Москве сказал мне, что здесь необыкновенное количество талантов.

Алексей Перевертайлов: Приходилось ли вам когда-нибудь в одиночку принимать сложные судьбоносные решения или же у вас всегда было с кем разделить ответственность - акционеры, совет директоров?

Алекс Пинчев: Очень часто, и до сих пор. Такова обязанность генерального директора. Но прежде, чем я принимаю решение, я разговариваю со своим сотрудниками, с подчинёнными - чтобы получить максимум информации от всех.

Алексей Перевертайлов: Находясь в Red Hat, вы активно пропагандировали идеи подхода open source. Теперь вы находитесь в стенах компании, производящей коммерчески распространяемое программное обеспечение. Что-либо изменилось в ваших взглядах?

Алекс Пинчев: Кстати говоря, ситуация не изменилась. Во-первых, в наших продуктах в Acronis мы используем разные open source технологии. Все фирмы так делают. Мир же не однороден (только open source или только закрытый код) - мы всегда видим какие-то комбинации.

Алексей Перевертайлов: Продолжаете ли вы использовать Red Hat Linux, следите ли за новостями из вашей бывшей корпорации?

Алекс Пинчев: Конечно. Я постоянно общаюсь с коллегами из Red Hat, руководством этой корпорации. С её генеральным директором я разговариваю чуть ли не раз в две недели. Мы выстроили очень хорошие отношения между Acronis и Red Hat.

Алексей Перевертайлов: Вы изучаете, используете лично конкурирующие продукты в сфере операционных систем?

Алекс Пинчев: Мы используем как Linux, так и продукцию Microsoft - наше программное обеспечение поддерживает и то, и другое. Нас интересуют обе эти операционные системы.

Алексей Перевертайлов: Вы явились одним из важных факторов, приведших Red Hat к капитализации на уровне одного миллиарда долларов. Можете ли выделить условия, которые необходимы для достижения такого успеха?

Алекс Пинчев: Нужна очень сильная команда - так же, как и в спорте. Один человек ничего не сможет сделать - нужна сильная команда. Я живу в XXI веке и не признаю стиль управления "начальник-подчинённый", всё должно быть построено на сотрудничестве, совместной работе. Сила команды зависит от игроков, от их таланта.

Дмитрий Жуковский: (Добавляет) Таланта мало, нужно ещё чёткое выполнение своих обязанностей, изо дня в день.

Алексей Перевертайлов: Если говорить о слияниях и поглощениях, насколько эта сфера интересна Acronis? Вы уже упомянули недавнее приобретение вами компании GroupLogic. Исходя из сказанного выше о талантливой команде, вполне логично приобретение небольших компаний с высококлассными специалистами. Посмотрим и с другой стороны - если Acronis станет настолько динамично развивающейся компанией, что к вам придёт гипотетическая корпорация Microsoft и предложит вам стать её подразделением? Как вы лично к этому отнесётесь?

Алекс Пинчев: Если посмотреть на Acronis сегодня, то мы покупаем фирмы и развиваем продукты на новых, быстро растущих рынках. Там, где ещё нет ярко выраженных лидеров. Если взять GroupLogic: организация рабочего процесса мобильных пользователей - это очень горячая тема. Эта сфера быстро развивается, в ней пока нет устоявшихся лидеров. Часть нужных нам продуктов мы приобретём, а часть будем развивать: то, что мы делаем в масштабируемых решениях для хранения данных, для Big data, в сфере "облачных" технологий.
Купят ли нас? Честно говоря, я об этом не задумываюсь. Это бизнес, если кто-то придёт и захочет нас купить, то решение будет оставаться за акционерами, нашими владельцами. Я же люблю заниматься постройкой компании, общаться с людьми.

Алексей Перевертайлов: Говоря про "облачные" технологии, в своё время Ларри Эллисон, глава Oracle, раздражённо говорил, что не понимает всей этой шумихи - по его мнению, "облачные" технологии сводятся просто к подключённому к Интернет компьютеру. Вы разделяете его точку зрения?

Алекс Пинчев: Ларри сказал это несколько лет тому назад, и он поменял свою точку зрения. Oracle сейчас сильно развивается в сфере "облачных" технологий. Его прошлую точку зрения я не разделяю. Да, "облако" - это эволюция, а не революция, здесь я согласен. Проекты "облака" были известны очень давно, просто не было соответствующих технологий. Сейчас же всё по-другому.

Алексей Перевертайлов: Понимаю, что вы уже в общих чертах ответили на этот вопрос выше, но всё-таки очень любопытно - будет ли Acronis предлагать какие-то новые продукты и решения в своей линейке?

Алекс Пинчев: Абсолютно точно будет. Повторюсь, одну компанию мы уже купили. Мы хотим построить фирму, которая будет заниматься решениями для хранения данных и помогать нашим клиентам уменьшать затраты на хранение данных.

Алексей Перевертайлов: Вы работали в разных сферах: операционные системы, системы резервного копирования... Сравнимы ли условия развития, конкурентная борьба в различных сегментах рынка программного обеспечения?

Алекс Пинчев: Всегда есть общие черты. Любой рынок отличается высокой конкуренцией. Возьмите Linux. Нашим конкурентом была корпорация Microsoft...

Алексей Перевертайлов: Ну, я бы предположил, что различные дистрибутивы Linux в первую очередь конкурируют между собой?

Алекс Пинчев: У Red Hat сейчас 80% рынка.

Алексей Перевертайлов: Корпорация Microsoft недавно обозначила своё желание расширить присутствие на рынке аппаратного обеспечения. Если говорить о концепции "device-and-services" ("устройство + интегрированные сервисы") применительно к Acronis, возможно, есть смысл выпускать ваши фирменные USB flash диски, переносимые жёсткие диски, файловые серверы?

Алекс Пинчев: Наш приоритет - программное обеспечение. А если говорить об аппаратном обеспечении, то здесь наш взгляд направлен на партнёров.

Алексей Перевертайлов: С точки зрения ленивого нерадивого пользователя, игнорирующего необходимость резервного копирования, был бы идеален backup одним кликом мыши, очень быстро, и без необходимости установки дополнительного ПО - скажем, из окна браузера со страницы специального web-сервиса. Насколько Acronis готов к удовлетворению такого запроса?

Алекс Пинчев: Следите за нашими пресс-релизами в начале ноября!

Алексей Перевертайлов: Значит, что-то такое планируется? Что ж, любопытно! Если говорить о локальных устройствах для хранения данных, как вы думаете, как будет выглядеть лет через десять устройство объёмом в несколько Петабайт в ноутбуке? Это будет жёсткий диск в сегодняшнем виде, или какая-то другая технология? Может быть, flash-технологии?

Алекс Пинчев: Сложно сказать. Несколько лет назад к flash-памяти некоторые относились скептически, а сейчас она развивается большими темпами. Очень сложно сказать. Я уверен, что какая бы это ни была технология, она способна будет хранить Петабайты данных не только в ноутбуке, но и в смартфоне. Когда я начинал работать в сфере компьютерных технологий, никто даже не думал, что когда-нибудь появится память, встроенная сейчас в каждый сотовый телефон. Помню время, когда для хранения одного Терабайта требовался центр обработки данных площадью с футбольное поле.

Алексей Перевертайлов: Ну да, можно вспомнить перфокарты, которые ушли безвозвратно. Похоже, заканчивается эра оптических носителей - не слышно о чём-либо, гарантированно идущем на смену Blu-ray. Ленточные накопители по-прежнему актуальны, но их судьба также предрешена...

Алекс Пинчев: Я думаю, что неплохие перспективы у систем хранения и передачи данных, построенных на оптических технологиях.

Алексей Перевертайлов: Как человек, находящийся у руля Acronis, что бы вы хотели напоследок сказать пользователям программных продуктов вашей компании? Какими вы видите перспективы Acronis, на что могут рассчитывать в будущем люди, использующие ваши продукты сейчас?

Алекс Пинчев: Я надеюсь, что сегодня люди понимают, особенно в корпорациях, что данные - это самое важное имущество фирмы. Без данных фирмы не могут существовать. Эти данные нужно размещать, сохранять, ими нужно управлять. Для этого нужны сложные программы, которыми легко управлять. Старые технологии делать этого уже не умеют. Нужны инновационные технологии - а это как раз то, что Acronis умеет делать!

Дмитрий Жуковский: Я хотел бы добавить, что Алекс недавно стал членом совета директоров BMC Software (крупная корпорация с капитализацией около 5 миллиардов долларов), и мы очень надеемся, что он из Acronis не уйдёт...

Алекс Пинчев: Пока таких планов нет! (смеётся).

Алексей Перевертайлов: Большое спасибо за ваши ответы, желаем успехов вам лично и возглавляемой вами компании!