Интервью со Стивом Возняком

Стив Возняк (Steve Wozniak) - знаковая фигура современного мира ИТ. Человек-легенда, сын простого инженера. В детстве Стив лишь мечтал о собственном компьютере. В 1977 году вместе со Стивом Джобсом они разработали свой собственный компьютер Apple II, который снискал им популярность. Все остальное - легенды и мифы Кремниевой Долины: два Стива основали всем известную компанию Apple, но через несколько лет Возняк получил серьезную травму (он управлял самолетом и потерпел крушение). После реабилитации Стив не захотел возвращаться в Apple. Предлагаем вашему внимание небольшое интервью со Стивом Возняком, у которого как всегда ни на что не хватает времени.

TanaT: Где вы сейчас работаете и чем занимаетесь?

Стив Возняк: В Wheels of Zeus (буквально - Колесница Зевса) в Лос Гатос (Los Gatos), Калифорния. Мы создаем устройства, позволяющие нашим потребителям следить за своими личными вещами (включая детей, животных, машины и т.п.) и не терять их.

TanaT: А почему вы ушли из компании Apple?

Стив Возняк: Я очень предан компании Apple и слежу за развитием ее продукции и рынков. Но у меня есть и другие интересы, к тому же я не являюсь непосредственным участником бизнес-операций фирмы Apple.

Стив Возняк, один из основателей Apple

TanaT: Ходят слухи, что сейчас Apple претерпевает "железный" кризис - частота их процессоров меньше, чем у конкурентов (Intel и AMD). Можете прокомментировать?

Стив Возняк: Apple берет свое отнюдь не производительностью выпускаемого аппаратного обеспечения. Когда люди выбирают себе компьютеры, они не обращают внимания на такие вещи. Одним из самых важных факторов при выборе компьютера является привычка или "не первое знакомство" с выбираемой платформой. То же самое и с программным обеспечением. Или, например, организации может потребоваться специальная, строго определенная платформа. В этом случае вас никто и спрашивать не станет, компания сама обеспечит вас компьютером. Наибольшей угрозой для Apple является то, что люди могут испугаться, будто Macintosh не станет работать в каких-то особых условиях или что для него нет нужного им программного обеспечения.

TanaT: Какие компьютер, операционную систему и программное обеспечение вы предпочитаете?

Стив Возняк: PowerBook (самый новый), OS X, внешние устройства firewire, USB флэш-ключи. Почтовый клиент - Eudora, web-браузер - Internet Explorer. AppleWorks для создания документов, iTunes, iDVD, iMovie и iPhoto как средства развлечения. Adobe Photoshop для тонкой обработки фотографий, упрощенные приложения (типа EasyCrop) для корректировки размера фотографий, AppleScript для часто используемых программ. Множество программ для развлечения. HourWorld Live Desktop, чтобы наслаждаться красивыми пейзажами. Marine Aquarium и Fracture (фракталы) в качестве screensaver’а. ICan вместо корзины (забавный интерфейс в стиле туалета и соответствующие ему "живые" звуки). WeatherPop Advance, мне нравится это меню. Энциклопедии World Book и Britannica, а также Encarta '98 (MacOS 9) и Bookshelf (MacOS 9). Дальше идут обычные Microsoft Office, Acrobat Reader, StuffIt Expander, GraphicConverter, QuickTime Player, TextEdit, Stickies и Preview. iChat для AIM IM's. Toast Titanium, специально, чтобы записывать CD и DVD. Snapz Pro X, чтобы делать снимки экрана.
Fuzzy Clock - это часы, говорящие человеческим голосом. Они у меня постоянно висят. DesktopEffects, чтобы разнообразить рабочий стол. Print Explosion Deluxe для распечатки графики, карточек и остальной мелочи. Bugdom, Hearts Deluxe, Spades Deluxe, Solitaire Until Dawn и Snood (MacOS 9) - мои любимые игры. Safari, AOL и iCab - основные альтернативы моим Интернет-приложениям. Spamfire фильтрует мою почту. TextSOAP помогает привести в порядок почту до того, как сохранить ее. EIMS Admin, QuickDNS Manager, InterMapper и Timbuktu нужны для администрирования сети. На моем сервере запущены: EIMS (почтовый сервер), QuickDNS Pro и WebSTAR. Да, вот еще что я использую. PopChar, чтобы находить специальные клавиатурные символы, Sony Ericsson Clicker для управления приложениями через мой bluetooth-телефон. PGP для личной переписки с некоторыми друзьями. DreamWeaver для редактирования HTML и CodeWarrior, чтобы программировать на C. HyperCard (MacOS 9) и Revolution в качестве сред разработки. Anagrams, Time Palette и HourWorld, чтобы узнавать прогноз погоды, часовые пояса, расстояния. EarthBrowser, чтобы узнать мнение авторитетов на счет погоды, извержений вулканов, землетрясений и т.д. Pearcalc - мой "человечный" калькулятор, я к нему очень привык. Вам нужно всего лишь набрать выражение, кликнуть "cmd-sh-=" и ответ будет вставлен автоматически. Carbon Copy Cloner для создания резервных копий. Cocktail, чтобы запускать системные утилиты и управлять диском, например, чтобы разобраться с захваченными файлами (locked files), которые никак нельзя стереть. Disk Copy, чтобы создавать образы дисков. Так же есть еще пара утилит, чтобы удалять логические диски и решать некоторые возникающие проблемы (неполадки).
И напоследок. Print Center для установки и настройки новых принтеров. Terminal для управления устройствами на другом конце сети. VersionTrackPro, чтобы следить за обновлениями. Final Cut Pro для просмотра фильмов. Сейчас я не пользуюсь Virtual PC, хотя раньше он меня здорово выручал.

TanaT: Как вы думаете, Mac OS X на базе ядра BSD - это хорошая идея?

Стив Возняк: Я думаю, да. Я не очень хорошо знаком с Unix, чтобы разобраться: была ли какая-нибудь альтернатива. Вообще, я не делаю ничего нового (по сравнению с MacOS 9), так что разницы не чувствую.

TanaT: Что вы думаете о Microsoft? И думаете ли вы о ней вообще? Какие чувства она у вас вызывает?

Стив Возняк: Microsoft создала нашу экономику и налоговую систему. Я думаю, что большой, преуспевающей компании, особенно такой крупной монополии, следовало бы лучше вести себя и не стремиться захватывать все рынки подряд, пользуясь нечестной конкуренцией. К сожалению, Microsoft именно так и поступила на рынке браузеров. Хотя и Apple проделала то же самое с ПО для музыки, фото, IM, обработки фильмов, записи DVD и т.д.

Стив Возняк много лет назад...

TanaT: На своем сайте в список друзей вы включили Кевина Митника. Он ваш друг?

Стив Возняк: Кевин очень милый и интересный человек. Мы с ним хорошие друзья. Его история мне хороша и понятна: я имею в виду ущемление прав человека, прокурорами, которые искусно пользуются дырами нашего законодательства. Кевина осудили не справедливо, он был использован как пример, чтобы испугать будущих хакеров. На самом деле он просто был талантливым молодым человеком. Он не взламывал компьютеры, не уничтожал файлы, не делал деньги из своего хобби.

TanaT: Как вы оцениваете будущее развитие ИТ?

Стив Возняк: Сейчас не очень удачный момент обсуждать это. Все новое является просто развитием всем известных технологий. Будь то медиа, коннекторы или что-то еще. Современная промышленность работает по устарелым планам, но это вынужденно. Вы можете купить компьютер, а он возьмет да и окажется несовместим с тем программным обеспечением и теми периферийными устройствами, на которые вы затратили уйму денег. Но следует понимать, что Apple и Microsoft, две гигантские монополии, настолько мощны, что не потеряют своих клиентов (и прибыль соответственно), если станут продавать очень плохое и низкокачественное программное обеспечение. Даже, если оно будет просто нашпиговано багами. Так в принципе и происходит.

TanaT: Вам нравятся компьютеры? Да и вообще весь мир ИТ?

Стив Возняк: Мне нравятся лишь некоторые компьютеры. А именно те, которые удовлетворяют юной мечте компании Apple: компьютер должен быть дружелюбным, удобным, интуитивно понятным и полезным. Компьютер - это только основа, дающая возможность использовать что-то другое (приложения) для решения своих конкретных задач. Мы же попадаем в ловушку: мы вынуждены использовать то, что есть. У нас нет другого выбора.

TanaT: Вы увлекаетесь спортом? Может болеете?

Стив Возняк: Мне нравится баскетбол, то есть я люблю смотреть матчи. Для всего остального просто не остается времени.

TanaT: У вас есть хобби?

Стив Возняк: Хожу на концерты, играю в некоторые игры, коллекционирую лазерные диски и DVD, слежу за компьютерными безделушками и тому подобное.

TanaT: Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

Стив Возняк: Помните, компьютер - это не главное. Он никогда не сможет стать важнее, чем человек.