Интервью с Алексом Экслером

Алекс Экслер - известная среди пользователей ПК и Интернет фигура. Алекс является электронным и "бумажным" писателем, ведет собственный некоммерческий web-проект (http://www.exler.ru/) и передачи на радио. Думаю, вам будет интересно познакомиться с этим человеком поближе.

На наши вопросы отвечает Алекс Экслер - писатель, менеджер, радио-ведущий, программист и вообще человек универсальный

Алексей Доля: Алекс Экслер - это реальное имя или псевдоним?

Алекс Экслер: Да, совершенно реальное имя. А в особенности - фамилия. Она, кстати, довольно известная. Мой дед был знаменитым радистом, он держал связь с Чкаловым во время его перелета через Северный полюс. Отец - очень известный телевизионщик, фактически родоначальник кабельного телевидения в Союзе/России.

Алексей Доля: Алекс расшифровывается как Алексей или Александр?

Алекс Экслер: Алексей. Однако я не сильно люблю свое имя, поэтому с начала сетевых времен стал Алексом - так им и остался. Алексей меня почти никто не называет, и не называл. Только близкие родственники и совсем старые друзья.

Алексей Доля: Вы сами считаете себя известным человеком или нет?

Алекс Экслер: Если вы мне дадите четкие критерии того, в чем должны измеряться обычная известность, повышенная и пониженная, - тогда я отвечу совершенно четко. Кроме того, известен не сколько я, сколько мои произведения. Я к личной известности совершенно не стремлюсь. Я же не рок-звезда, а обычный писатель. Типа, про заек. Однако меня вполне интересует известность моих произведений. Они - да, известны.

Алексей Доля: Можете немного рассказать об этих произведениях?

Алекс Экслер: Это то, что опубликовано у меня на сайте. Самые известные среди них - это "Записки невесты программиста", "Записки кота Шашлыка", "Дневник Васи Пупкина" и еще несколько рассказов, которые несколько раз публиковались в печатных изданиях. Сейчас выпущено четыре книги в 450-500 страниц, и они все продаются, тьфу-тьфу-тьфу, вполне неплохо, поэтому трудно сказать, что именно из них пользуется наибольшей популярностью. Но начиналось все, пожалуй, с "Записок невесты программиста". Именно этот литературный сериал в Интернете стал наиболее известным.

Алексей Доля: Где работаете, чем занимаетесь?

Алекс Экслер: У меня на данный момент примерно восемь работ. Пять из них - ежедневные. Главный редактор нескольких онлайновых изданий, топ-менеджер нескольких проектов, делаю две ежедневных передачи на радио, пишу и выпускаю книги и учебники. Ну и еще немножечко шью, разумеется... Перечислять все проекты не буду, тем более, что они довольно часто меняются. Я люблю поднимать какой-то проект "с нуля", а потом через годик-другой с него уходить, когда все идет по накатанной дорожке. Работать главным редактором кое-каких печатных, а не онлайновых изданий, приглашали, но я всегда отказываюсь - люблю сохранять возможность жить в разных местах, - где нравится на данный момент, - а это позволяет только онлайновая работа.

Алексей Доля: Можете немного рассказать, как вас занесло на эту стезю? Вы журфак заканчивали?

Алекс Экслер: Журфак не заканчивал. Я заканчивал МАИ и много лет работал по различным компьютерным специальностям: программист, сетевой администратор, системный аналитик, постановщик задач, руководитель крупными программными проектами. Все это я бросил в 1999 году, когда понял, что мне надоело заниматься компьютерами и программными проектами. Раздражала призрачность программистского труда: бьешься, делаешь какую-нибудь систему, внедряешь, - а через год она уже устарела, нужно заново переписывать или серьезно модифицировать. Ну и другие всякие причины присутствовали. Захотелось заняться литературной деятельностью. Как говорил один недоброжелатель в Фидо: "Захотел Экслер стать писателем - и стал". Он язвил, разумеется, а на самом деле так оно и получилось.

Алексей Доля: Как считаете, своей писательской деятельностью вы оказываете влияние на, как бы так выразиться, рынок дистрибуции ПО?

Алекс Экслер: Смотря, какой именно действительностью. Основная моя писательская деятельность с ПО никак не связана. А вот учебники - дело другое. Однако насколько эти учебники влияют на рынок дистрибуции того или иного ПО - сказать очень сложно. Вряд ли сильно влияют. Учебники ведь не расходятся большими тиражами. Рынок перенасыщен.

Алексей Доля: Вас случайно в "Большую Стирку" не приглашали?

Алекс Экслер: Приглашали, я был в одной из передач. Мне это все не понравилось, но я вообще не смотрю телевизор и не знаю, что собой представляют те или иные передачи. Но зато посмотрел изнутри, как это все снимают. Забавно.

Алексей Доля: Сетью ФИДО никогда не увлекались?

Алекс Экслер: А то... В 1993 году приобщился. Году в 95 получил ноду (до этого не было возможности поставить станцию, а в 95 смог ее поставить на работе). В 96 году домой приобрел отдельную телефонную линию "Искру" специально для Фидо и стал центральным узлом Фидо по России. Проработал в этом качестве года два. Еще года два был N5020EC - то есть фактически эхокоординатором по российскому Фидо, потому что региональный бекбон тогда был весьма условным (точнее, его вообще только начали создавать), и все пользовались московским. К 1998 году мне все это сильно надоело (времени Фидо отнимало много, а толку с него было - почти ноль, потому что у меня даже не было времени на нормальное общение, все уходило на работу во благо Фидо), я закрыл ноду, ушел из эхокоординаторов и потихоньку ушел из Фидо. К 1999 году, когда я открыл Экслер.ру, из Фидо я ушел совсем, перестал читать даже свои конференции. Фидо - штука забавная. Для тех времен, когда еще не было Интернета, Фидо было очень актуальным. Но с активным появлением Интернета Фидо потеряло свою актуальность практически на 100%. Эти сети даже сравнить нельзя - до того они разные, и до того Фидо ничтожно по сравнению с Интернетом.
Я считаю, что поздновато ушел из Фидо. Как говорили знающие люди, время пребывания в Фидо - два года. Не больше. Дальше начинаются всякие неприятные последствия. А я там пробыл пять лет, причем весьма активным образом.

Алексей Доля: Вы написали книжку по The Bat!. Сами, наверное, им пользуетесь?

Алекс Экслер: Разумеется, пользуюсь. Я писал учебник по TheBat!'у именно потому, что пользуюсь им пять лет. Хотел заодно и сам разобраться во всех его хитросплетениях. TheBat! - классная программа. Несколько лет как почтовому редактору ему не было равных. Однако, к сожалению, в последнее время фирма RitLabs здорово потеряла темп работы над ним, а рынок таких вещей не прощает. Кроме того, новый Outlook из 2003 Office имеет массу довольно мощных возможностей, и мне уже показывали, как с помощью плагинов Outlook можно заставить делать все то же, что и TheBat! и даже намного больше. Так что время оптимистичных прогнозов по дальнейшему продвижению TheBat!'а, похоже, прошло. Хотя я от него в ближайшее время отказываться пока не собираюсь. Но уже приступаю к тестированию Office 2003. Ни одна программа не может и не должна быть панацеей. Использовать нужно то, что удобнее всего на данный момент.

Алексей Доля: Можете навскидку назвать те возможности, которых не хватает современному The Bat!?

Алекс Экслер: Интеграции с Exchange, поддержки News’ов, с фильтрами уже много чего не хватает... Кроме того, Microsoft же давит. Если ты активно используешь Outlook (не Express, а именно Outlook) - ты уже не будешь пользоваться другими продуктами, потому что просто неудобно. Намного удобнее все держать в нем. И в Office 2003 уже многое сделано для того, чтобы пользовать никуда и не дергался.

Алексей Доля: Фильтров не хватает... Это вы про спам?

Алекс Экслер: Наоборот, вовсе не про спам. Спам никакими фильтрами (имеется в виду - по отправителю, по IP или по заголовкам) не победить. Я его фильтрую байесовским плагином для Бата - великолепно работает. Я говорю о фильтрации моей многочисленной личной и деловой почте. В Бате очень мощная система фильтрации, Office до нее было далеко. Но все меняется, как я уже говорил чуть выше...

Алексей Доля: Не подскажете, где достать "байесовский" плагин для The Bat!? Этот плагин - бесплатный?

Алекс Экслер: Да, совершенно бесплатный. Найти его можно на страничке автора - вот здесь: http://klirik.narod.ru/usefuls/bayesit.htm. Ставится он безо всяких проблем, единственное - желательно, чтобы у вас были накоплены как спамерские письма, так и не спамерские. Потому что основной принцип работы байесовского фильтра - обучение. Вы ему сами объясняете, что именно считаете спамом, а что наоборот - нужной и важной почтой, после чего он и будет определять спам в соответствии с вашими критериями. У меня были накоплены хорошие базы - примерно по 10 000 писем, и после обучения на них плагин работает просто с фантастической эффективностью. Спам выгребает на 95% (причем это, заметьте, под 1000 писем в день) и практически никогда не определяет как спам нужные мне письма.

Алексей Доля: Никаких рекомендаций по настройке The Bat! не дадите? Может там есть что-нибудь неочевидное или секретное?

Алекс Экслер: TheBat! - очень мощная программа. Там масса возможностей, поэтому дать рекомендации по настройке нельзя ни в двух строчках, ни в двухстах. Я написал учебник в 416 страниц по этому почтовому клиенту, причем описал там далеко не все. Поэтому в данном случае рекомендую просто воспользоваться этим учебником. Зря я его писал, что ли?

Алексей Доля: Вы про Office 2003 говорили... Сами-то небось лицензионный используете?

Алекс Экслер: Да, лицензионный. И Office, и Windows XP. И многие другие программы. Не все, правда, врать не буду. Например, Photoshop у меня - не купленный. Что же касается пиратства - это очень длинный разговор, чтобы касаться его в коротком интервью. К пиратству я отношусь достаточно отрицательно, однако там есть предмет для очень большого разговора. Там не все однозначно черное и однозначно белое.

Алексей Доля: Как вы оцениваете уровень российских программистов? Не секрет, что многие из них работают в Microsoft и других крупных компаниях. Взять хотя бы те же надписи на русском языке в файлах Microsoft Office... У вас, наверное, тоже много знакомых программистов, работающих заграницей или занимающихся оффшором.

Алекс Экслер: На мой взгляд, оценивать уровень сразу всех российских программистов - это все равно, что оценивать среднюю температуру по больнице. Тем не менее, практика показывает, что во многих странах любят сотрудничать с российскими программистами и считают их отличными профессионалами. Вероятно, это обусловлено тем, как развивались программисты в Союзе и России: благодаря определенной местной специфике, среди российских программистов намного больше универсалов - людей, которые освоили несколько, иногда даже десятки, компьютерных профессий. Да, у меня много знакомых, работающих за рубежом или на зарубежные фирмы, и я работал в американской фирме и нередко выполнял заказы для заграницы. Наши там устраиваются очень и очень хорошо. И наши здесь, работающие на них, тоже себя вполне неплохо чувствуют. Что на это сказать? Да только одно - это очень и очень радостно. Впрочем, лично я отказался ехать на пару лет работать в Штаты по контракту, хотя предлагали весьма хорошие условия. Но отказался не потому, что там плохо, - там хорошо. Можно сказать, что программистам намного лучше, удобнее и комфортнее работать там (имеется в виду, прежде всего, Штаты), нежели в России. А я отказался от Штатов потому, что это предложение пришло в тот момент, когда я решил завязывать с компьютерной деятельностью и перешел к деятельности литературной и редакторской. Работать же русским писателем в Штатах меня, по вполне понятным причинам, никто не приглашал.

Алексей Доля: А еще какие-нибудь книги по софту, кроме The Bat!, у вас есть?

Алекс Экслер: Я писал несколько учебников: "Паскаль 5.5", "Стандартные процедуры и функции языка Борланд Паскаль 6.0", "Архиваторы" (это все в 91-92 годах), "TheBat! Энциклопедия" (2002), "Webmoney" (2003). Сейчас заканчиваю большой учебник по персональному компьютеру для начинающих: от железа до софта (его будет выпускать издательство "ДМК-Пресс" где-то в феврале). Одновременно пишу большой учебник по Интернету (к выпуску планируется где-то летом).

Алексей Доля: Сегодня почти каждый известный эксперт в области IT, да, пожалуй, и большинство пользователей понимают перспективы развития электронного бизнеса и интернет-денег. Но перспективы перспективами, а я, например, пользоваться webmoney не рискнул бы: слишком часто появляются сообщения о том, как обобрали того или иного доверчивого пользователя... Часто изобретаются и способы оболванивания целых групп пользователей этой системы. На ваш взгляд webmoney - это надежно?

Алекс Экслер: Webmoney на сегодняшний день - одна из самых защищенных систем. Там отличная схема защиты, и обобрать пользователя мало реально даже в том случае, если запустить "троян" ему на компьютер. Лично я еще ни разу не слышал достоверной информации о том, что кого-то обобрали. Если, конечно, пользователь применяет обычные средства защиты собственной информации. Но если у него к компьютеру имеют доступ посторонние лица, файлы ключей он держит в свободном доступе, а пароль пишет на стикере, прикрепленном к монитору, тогда мы просто имеем случай пользователя-идиота. Такого обберут всегда и везде. И так ему и надо. Я очень активно пользуюсь электронными деньгами - как Webmoney, так и электронным банкингом. Это не только весьма перспективно, но и очень удобно.

Алексей Доля: Вы часто что-то покупаете в сети?

Алекс Экслер: Очень часто. Причем все что угодно: от книг и DVD до холодильников, компьютеров и цифровых фотоаппаратов. Я живу за городом, и мне очень удобно заказывать товары с доставкой.

Алексей Доля: Модный на сегодня вопрос - как вы относитесь к Linux и всему, что с ним связано?

Алекс Экслер: Хорошо отношусь к "Линуксу", считаю, что такие проекты обязательно должны существовать, чтобы Microsoft не дремал. Однако работаю на Windows XP. Раньше я довольно активно интересовался альтернативными операционными системами - OS/2, Linux и так далее, но появление Windows 2000 примирило меня с Microsoft. Это была уже очень хорошая операционная система. Впрочем, за Linux пока остается первенство в качестве операционных систем для интернет-серверов.

Алексей Доля: Как вы относитесь к монополии Microsoft?

Алекс Экслер: К монополии - плохо. К ее продуктам - хорошо. На мой взгляд, с определенного момента, когда корпорация Microsoft по сути завоевала мировое господство, они стали обращать уже очень серьезное внимание на качество продуктов, а не только на их мощное продвижение. Со времен Windows 2000 я стал доволен их продуктами, с удовольствием покупаю их и использую в работе. Однако монополия - это, безусловно, очень плохо. Но против монополии должно работать законодательство.

Алексей Доля: И все-таки, снова камень в огород альтернативных ОС. Почему Windows?

Алекс Экслер: Да потому что альтернативы Windows и приложениям под Windows я не вижу. Вы можете назвать реальную альтернативу? Нет ее. Ну да, я ставил различные "Линуксы" и устанавливал всякие StarOffice и так далее. Теоретически работать на этом всем возможно. Практически - геморрой еще тот. Даже для компьютерщиков-профессионалов. А уж пользователь в этом вообще никогда не разберется. Современная Windows, которая XP, предоставляет потрясающую "юзабилити". Очень удобно. Даже полные чайники осваивают компьютер весьма быстро.

Алексей Доля: Второй модный вопрос - безопасность. Сегодня принято говорить об антивирусах, брандмауэрах и т.п. Сами всеми этими доспехами пользуетесь?

Алекс Экслер: Да как же ими не пользоваться-то? Прошли те времена, когда было достаточно не открывать выполняемые приложения, пришедшие по электронной почте. Нынешние вирусы умеют заползать на компьютер самостоятельно, поэтому не только без антивируса, но и без файрвола уже не обойтись ни под каким видом. Причем файрвол я бы даже назвал основным защитным инструментом. Я использую Kerio Personal Firewall 4.0. Не то чтобы он лучший из лучших, но мне именно он понравился больше всего. Пришлось, правда, немного повозиться с настройками - все-таки, у меня довольно много всякой периферии и специфических программ, - однако мы друг с другом сжились и теперь вполне мирно сосуществуем.

Алексей Доля: В своем учебнике работы на ПК этим программам уделите внимание?

Алекс Экслер: Да, обязательно. Там есть отдельная глава, посвященная защите компьютера в современном мире вирусов и "троянов".

Алексей Доля: Вам не кажется, что пресса и современные компании, работающие на рынке IT-security, порой очень сильно раздувают проблему? Спекулируя фактами и оценками ведущих экспертов очень просто запугать пользователей, не искушенных в вопросах безопасности...

Алекс Экслер: Какую проблему раздувают? Проблему вирусов, "троянов" и спама? Наоборот, об этом пишут мало, плохо и в не сильно доступной для обычного пользователя форме. Нужно бить во все колокола, но писать об этом безо всяких журналистских выдумок и страшилок. Вирусов сейчас гуляет - тонна. Многие из них - очень и очень страшные. Троянов гуляет - миллион. Многие из них весьма хитрые и зловредные. Если пользователь ничего об этом не будет знать, ему хана. Не выживет. Потеряет информацию.

Алексей Доля: Ну, вот я, например, уже года три сижу под защитой персонального брандмауэра. За это время брандмауэр так ни разу и не зафиксировал попытку влезть ко мне со стороны сети. Что же касается защиты от "троянов", то мой файрвол так никого и не заблокировал (по началу, конечно, он был недружелюбно настроен к установленному прикладному софту) -просто "троянов" на моем ПК нет. Антивирусы - это да. Когда Klez буйствовал, то хочешь, не хочешь, а в день по нескольку инфицированных писем приходило. Неужели кто-то будет напрягаться, чтобы получить данные обычного пользователя (это я не про вирусы)? Тогда зачем обычному пользователю файрвол?

Алекс Экслер: Файрвол защищает не только от попыток влезть. Он также защищает компьютер от действий "троянов". Кроме того, он показывает, что именно происходит у вас на компьютере, куда и зачем лазают те или иные прикладные программы. Именно поэтому он очень важен и нужен. Однако, если вы не подключены к локальной (домашней, районной) сети, то файрвол не обязателен. При доступе в Интернет по диалапу вполне достаточно будет встроенного в Windows XP файрвола.

Алексей Доля: У вас на сайте есть очень симпатичненький раздел - баннизмы. Как вы туда материалы отбираете?

Алекс Экслер: Читатели присылают, разумеется. У меня нет времени выискивать в Интернете подобные штучки. Мое дело - отобрать и языком почесать. Иногда языком получается почесать веселее, чем сама картинка. Иногда наоборот. Как получится. Баннизмов присылают очень много и, несмотря на то, что идет довольно строгий отбор, этих запасов уже хватит на пару лет вперед. У меня в фолдере - порядка 6000 писем с баннизмами. Примерно четверть из них пойдет в дело.

Алексей Доля: Вы уж не обижайтесь, но у меня иногда возникает такое ощущение, что некоторые баннизмы просто сфабрикованы.

Алекс Экслер: На самом деле сфабрикованных почти не бывает. Я за этим довольно строго слежу. Просто сама жизнь всегда смешнее и прикольнее сфабрикованных коллажей. Кроме того, мне иногда важнее язык почесать, поэтому вообще перестает иметь значение то, что изображено на присланной картинке.

Алексей Доля: Часть ваших статей и книг посвящена программистам: как им живется, как с ними живется. Написано по личному опыту?

Алекс Экслер: Разумеется. Я с 1987 по 1999 год работал, так сказать, профессиональным компьютерщиком. Прошел все ступени: от эникейщика, программиста, железячника, сисадмина до постановщика задач, системного аналитика и руководителя крупных программных проектов (и отделов). Кроме того, у меня масса друзей-компьютерщиков. Герои всех моих произведений берутся из жизни. Однако лично меня в этих произведениях довольно мало. Не нужно путать автора с его лирическим героем, как говаривала учительница литературы Норвежского Лесного.

Алексей Доля: А в чем заключается работа эникейщика?

Алекс Экслер: Работа эникейщика заключается в том, чтобы показывать пользователям, где именно у них на компьютере находится клавиша Any key.

Алексей Доля: В игрушки играете?

Алекс Экслер: Нет. Где-то с 1992 года. Жалко время на них тратить, у меня и так рабочий день - шестнадцатичасовой. А расслабляюсь я, читая свой форум.

Алексей Доля: А свой собственный сайт дает какую-нибудь материальную отдачу? Или он для души?

Алекс Экслер: При такой посещаемости - разумеется, дает. Но в разное время по-разному. В некоторые периоды сайт от продажи рекламных мест приносит столько, что хватает только на оплату физических затрат (сервер, колокейшн, работа программиста и администратора), в некоторые периоды - несколько больше. Однако он в любом случае не окупает всех затрат (в том числе - временнЫх) на его создание. Я как-то подсчитал, что на полную окупаемость он выйдет тогда, когда будет приносить где-то $3000 в месяц. Такого пока не бывает. Впрочем, меня это мало волнует, и я ничего не делаю для того, чтобы он приносил больше (хотя таких возможностей - много). Он создавался как некоммерческий проект, и он остается некоммерческим проектом. Это моя любимая игрушка. Деньги я зарабатываю совершенно другим.

Алексей Доля: Ваши дальнейшие планы на жизнь? Не собираетесь поменять амплуа? Ремесло электронного писателя вас устраивает?

Алекс Экслер: Из крупных планов на жизнь у меня только мысль о том, что годам к пятидесяти нужно купить домик где-нибудь у океана. Ну и еще есть несколько задумок довольно емких литературных произведений, для которых нужно найти время. Во всем остальном я никаких особых планов не строю. Пусть все идет, как идет. Амплуа менять пока не собираюсь, тем более, что работаю-то я не писателем, а главным редактором, менеджером интернет-проектов и радиоведущим.

Алексей Доля: Хотите напоследок сказать что-нибудь нашим читателям?

Алекс Экслер: Желаю всем успешной самореализации. Это самое главное, на мой взгляд.

Алексей Доля: Алекс, большое спасибо, что уделили нам столько времени и ответили на все наши вопросы! Удачи вам и всего доброго!