Keenetic Viva: младший из старших

товар в статье

Введение


Keenetic Viva (коробка)

Рассматриваемый нами сегодня интернет-центр Keenetic Viva можно назвать младшим представителем старшей серии. Как и более дорогие модели Giga и Ultra, он обладает гигабитными портами WAN и LAN (с возможностью IPoE/PPPoE-подключения в режиме дуплекса со скоростью до 1800 Мбит/с), поддержкой двух диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), имеет четыре антенны с усилением 5 дБи, две настраиваемые кнопки FN и два порта USB с возможностью подключения не только накопителей, принтеров и 3G/4G-«свистков», но и DSL-адаптера и базовой станции DECT-телефонов.
Отличием от позиционирующейся выше модели Keenetic Giga является отсутствие поддержки модулей SFP, вдвое меньший объем оперативной памяти DDR3 (128 МБ против 256 МБ), отсутствие порта USB 3.0 (оба имеющихся порта имеют версию 2.0), а также почти вдвое меньший вес и существенно более скромные габариты устройства. Флагманская модель Ultra вдвое превосходит младших собратьев по максимальной пропускной способности сети Wi-Fi (800 Мбит/с для 2,4 ГГц + 1733 Мбит/с для 5 ГГц против 400 и 867 Мбит/с соответственно), а в остальном аналогична модели Giga. В основе всех трёх моделей лежит процессор MediaTek MT7621 (2 ядра, 4 потока, частота 880 МГц).
Младшие модели Duo, Extra и Air относятся уже к заведомо более низкому классу 100-мегабитных устройств, да и прочие их возможности не столь широки, особенно у последней названной модели.

Комплект поставки и внешний вид


Keenetic Viva (комплектация)

Комплектация Keenetic Viva минималистична. Набор вполне стандартный для большинства роутеров: краткая печатная инструкция, внешний блок питания (выходные параметры — 12 В, 1,5 А) и Ethernet-кабель.
Keenetic Viva (вид спереди)

Устройство ориентировано на горизонтальную установку: в отличие от многих других беспроводных маршрутизаторов, поставить Viva вертикально не получится.
Keenetic Viva (вид снизу)

Впрочем, вертикальное расположение всё же доступно, но только при креплении на стену. На дне корпуса предусмотрены соответствующие крепёжные отверстия.
Также снизу имеется табличка с основными параметрами устройства, включая заводские настройки MAC-адреса и пароля беспроводной сети.
Keenetic Viva (разъемы)

На верхней панели устройства размещены светодиодные индикаторы активности и клавиша настройки Wi-Fi (WPS-подключение или включение/отключение беспроводной сети).
На правой боковине имеется одна из двух настраиваемых кнопок FN, порт USB 2.0 и одна антенна.
Keenetic Viva (разъемы)

Аналогичный набор содержится и на левой стороне устройства.
Keenetic Viva (вид сзади)

На задней стороне размещены оставшиеся две антенны, кнопка перезагрузки или сброса к заводским настройкам, разъём адаптера питания и пять гигабитных портов: один WAN и четыре LAN.

Настройки программного обеспечения


Конечно, главные возможности устройств такого типа раскрываются не столько «железом», сколько прошивкой. В интернет-центрах Keenetic используется собственная KeeneticOS на основе Linux, обладающая весьма широкой функциональностью. Немаловажным достоинством является гарантия обновлений прошивки в течение четырёх лет с момента выхода модели на рынок (для рассматриваемой модели Viva это означает обновления до декабря 2022 года).

После захода на стартовую страницу предлагается выбрать способ подключения к Сети: Ethernet-кабель, сотовый модем или ADSL (в последнем случае потребуется фирменный USB-модем).

Доступен также ряд дополнительных режимов работы.
Бесшовный роуминг

Отдельно стоит остановиться на возможностях расширения уже имеющейся сети Wi-Fi. Не секрет, что внутри больших помещений с капитальными стенами одного источника сигнала может быть недостаточно — особенно для «быстрой» сети в диапазоне 5 ГГц, которая по чисто физическим причинам является куда менее «пробивной», чем 2,4 ГГц.
Несколько устройств Keenetic могут быть объединены в единую сеть Wi-Fi, обеспечивающую бесшовный роуминг на всей требуемой площади покрытия. Устройства будут автоматически подключаться к наиболее быстрому и наименее загруженному источнику сигнала, в том числе и меняя точку доступа в процессе перемещения. Особенно эта функция востребована для IP-телефонии, где требуется непрерывное устойчивое соединение.

Имеются раздельные настройки для подключения к сети Интернет и IP-телевидения.

На случай, если подключение к провайдеру завязано на конкретный MAC-адрес, его предложат изменить в процессе первоначальной настройки, что освободит пользователя от поиска в меню соответствующего пункта.

Выбор типа подключения (как, впрочем, и других пунктов при настройке) облегчается понятными подсказками.
Подключение к провайдеру с использованием протокола PPTP прошло без малейших проблем: потребовалось только ввести логин, пароль и адрес сервера провайдера, прочие параметры были безошибочно определены автоматически.

После установления соединения автоматически загружается и устанавливается последняя версия программного обеспечения.


В завершение настройки предлагается выбрать при желании DNS-фильтр для защиты от киберугроз и установить параметры подключения сети Wi-Fi (характерно, что раздельная настройка для диапазонов 2,4 и 5 ГГц по умолчанию не требуется).

После установления соединения открывается стартовая страница с системным монитором, где можно видеть графики приёма/отдачи данных, используемые порты, подключённые устройства, беспроводные сети, загрузку процессора и памяти (стоит отметить, что при обычном использовании устройства загрузка процессора минимальна, а память используется менее чем на 40%).
Гиперссылки позволяют быстро перейти к более подробному отображению интересующих параметров. В левой части экрана размещены упрощающие навигацию по меню разделы и подразделы.
Остановимся на некоторых особенностях модели, которыми не всегда обладают многие более простые устройства и которые не упоминались выше.

Разумеется, в наличии есть встроенный клиент BitTorrent, поддержка DLNA и FTP-сервера.


Для каждого из подключённых устройств можно установить ограничения скорости подключения, вручную прописать имя, а также заблокировать устройство в сети.

Весьма развит функционал переназначения портов, что вкупе с возможностями подключения USB-устройств существенно расширяет общую функциональность.


Весьма развиты функции диагностики, имеется доступ к управлению при помощи мобильного приложения.
Наконец, стоит отметить плавную и быструю работу в меню полное отсутствие каких-либо сбоев при изменении или сохранении настроек (чем, например, «грешил» один из знакомых автору бюджетных роутеров Netis).

Впечатления от использования


Роутер (или интернет-центр, как называют за расширенную функциональность свои устройства Zyxel и Keenetic) должен бесперебойно обеспечивать связь и не требовать излишнего внимания от пользователя. И надо сказать, что Keenetic Viva вполне с этим справляется: после первоначальной настройки работа устройства была полностью стабильной и не требовала никакого дальнейшего вмешательства.
Во время тестирования удалось проверить в естественных условиях и восстановление работы после неожиданного отключения электроэнергии — связь восстановилась быстро и без проблем.
На фоне старенького ASUS RT-N10U B1 выросла и «дальнобойность» Wi-Fi. Если «старичок» с девятого этажа добивал до подъезда на уровне 1-2 деления шкалы Wi-Fi на смартфоне, а внутри припаркованной у подъезда машины связь почти всегда терялась, то с Keenetic Viva на улице уже было стабильные 3 деления и устойчивая связь внутри автомобиля.

Заключение


Keenetic Viva (вид сбоку)

Достоинства:
качественные материалы и сборка;
компактные размеры;
широчайшая общая функциональность (два USB-порта, переназначаемые кнопки, удобный и практичный «софт»);
хорошее качество беспроводной связи;
длительная поддержка обновлений и гарантия на устройство.

Недостатки:
довольно высокая цена.

В целом Keenetic Viva при использовании оставляет самые положительные впечатления: симпатичная внешность, скромные размеры, качественные компоненты, наглядное и функциональное программное обеспечение на безупречном русском языке и набор возможностей, превосходящий потребности большинства пользователей.
Однако за расширенные возможности придётся отдать немалую цену: наиболее доступные конкуренты с близким набором базовых параметров (гигабитные порты WAN и LAN, наличие USB-порта, двухдиапазонный Wi-Fi) обойдутся заметно дешевле.
Впрочем, даже при таком раскладе на стороне Keenetic остаются такие преимущества, как длительное техническое сопровождение продукции и продолжительная гарантия («базовые» 3 года плюс ещё год при регистрации устройства), а это тоже немаловажно для покупателя.


Похожие модели роутеров - в нашем прайс-листе!