HyperX Cloud Stinger: дешево — не значит плохо

товар в статье
Вступление

Модель Stinger является самым доступным «входным билетом» в мир весьма достойных игровых гарнитур от HyperX — игрового бренда компании Kingston. За модификацию Cloud Core (вариант хорошо знакомой нам первой модели Cloud с упрощенной комплектацией и мелкими отличиями в отделке), бывшей ранее самым доступным представителем линейки, придется отдать на треть больше: 5990 рублей против 4490 рублей.

Не секрет, что обычно модель начального уровня если и не разительно, то вполне заметно уступает более дорогим модификациям (в области именно игровых гарнитур в качестве примера можно привести линейку Razer Kraken, где младшие модели серии Essential на фоне более продвинутых вариантов не звучат от слова «совсем»).

Так на какие же упрощения пришлось пойти создателям Cloud Stinger ради снижения цены? Не оказалась ли борьба за снижение себестоимости слишком болезненной для качества продукта? Можно ли брать самый дешевый вариант HyperX Cloud или лучше будет подкопить на более дорогую версию? Ответить на эти вопросы нам поможет практическое тестирование.
HyperX Cloud Stinger



Упаковка гарнитуры, выполненная в фирменной черно-красной гамме, выглядит достаточно скромно как по габаритам, так и по уровню материалов (например, толщина и плотность картона «суперобложки» совсем не впечатляют).

На передке традиционно размещена фотография гарнитуры, перечислены ее основные особенности (наполнитель амбушюр с эффектом памяти, стальная основа оголовья и отключаемый при поднятии микрофон), а в левом нижнем углу можно обнаружить небольшие значки о сертификации модели для программ голосовой связи TeamSpeak и Discord.


На обороте, как это обычно и бывает, размещено больше подробностей относительно особенностей конструкции модели.


Под суперобложкой коробки, выполненной из более плотного картона, тоже нет ничего особенного: только поролоновый наполнитель с отформованным углублением для гарнитуры и небольшой отсек для кабелей.


Подобно многим другим современным гарнитурам, Cloud Stinger обеспечивает универсальность подключения. От гарнитуры идет кабель длиной 1,3 м, заканчивающийся универсальным 3,5-мм разъемом для наушников и микрофона. Это сочетание типа разъема и длины кабеля оптимально для мобильного использования.

В комплекте имеется также 1,7-метровый удлинитель с раздельными 3,5-мм гнездами для микрофона и наушников. С учетом кабеля от гарнитуры длина провода составляет 3 метра, чего вполне достаточно для стационарного применения.

Можно отметить, что в сравнении с более дорогими представителями гарнитур HyperX Cloud разъемы Cloud Stinger лишились позолоты, а кабели — тканевой оплетки. Впрочем, мягкий ПВХ, в который заключены кабели рассматриваемой гарнитуры, вполне удобен в использовании, а по фактуре похож на оплетку кабелей в гарнитурах Razer и вполне приятен на ощупь.


Помимо гарнитуры и удлинителя в комплекте лишь простенькая инструкция и листок с фото продукции HyperX на одной стороне и благодарностью покупателю на обороте.


Взгляд на гарнитуру показывает очередные моменты борьбы за себестоимость: материалы конструкции гораздо скромнее. Исчезли солидные металлические детали в области чашек, пропала декоративная прострочка на оголовье, а пластик soft-touch сменился на самый обыкновенный.

Тем не менее, несмотря на упрощения, придраться к прочности или качеству сборки невозможно: скромный пластик нигде не оставляет впечатления хлипкости конструкции и ни при каких условиях не норовит заскрипеть.


Основа же оголовья выполнена из стали, что заведомо снимает вопросы к прочности конструкции в целом.


Также стоит отметить, что конструкция Cloud Stinger отличается от предшественников не только в сторону упрощения: прежние гарнитуры, например, не могли похвастаться поворотными чашками наушников.


Весьма удобен и размещенный в нижней части правой чашки наушников ползунковый регулятор громкости: пользоваться им, пожалуй, даже удобнее, чем пультом на проводе наушников.


Амбушюры, как и у предшественников, выполнены из кожзаменителя и заполнены пеной с памятью формы, что можно только приветствовать. Правда, по ощущениям плотность их набивки несколько ниже, чем у более ранних моделей серии.


Наконец, последнее изменение — это иные динамики. Место прежних 53-мм излучателей заняли 50-мм. Кроме того, в чашках наушников Cloud Stinger убран поролоновый слой над динамиком и прижимающая поролон пластиковая деталь, имевшиеся в первой модели Cloud, поэтому динамик прикрыт только тканевой «перепонкой» амбушюры.
Оценка эргономики и качества звука

Начнем мы, как обычно, с эргономики.

Диапазон настройки длины оголовья, пожалуй, даже чуть больше, чем у первых HyperX Cloud: при 62 размере головы автора для комфортного использования нет необходимости выставлять максимально возможную длину.

При этом стоит отметить, что давление надетой гарнитуры на виски выражено гораздо слабее, чем у прежних знакомых нам HyperX Cloud, что вкупе с малым весом (всего 275 грамм) делает Cloud Stinger намного более удобными для длительного ношения.

Правда, скромное усилие прижима и менее плотная набивка амбушюр сказались на уровне изоляции от внешних шумов. Если у HyperX Cloud он был великолепен, то у HyperX Cloud Stinger лишь на общем среднем уровне для закрытых гарнитур с кожаными амбушюрами. Кроме того, у конструкции Stinger ярче выражен «микрофонный эффект», когда трущийся провод гарнитуры или прикосновение к чашке наушников воспринимается как подающийся прямо в ухо звук.

В целом по эргономике можно отметить паритет, но при этом у прежних Cloud лучше получается бороться с внешними шумами, а Cloud Stinger удобнее при длительном ношении.

Но главным, конечно, является качество звука. По формальным характеристикам, помимо уже упомянутого диаметра динамиков, Cloud Stinger отличается от более дорогих предшественников меньшим импедансом (30 Ом против 60 Ом), более высоким уровнем звукового давления (102±3 дБ против 98±3 дБ), и чуть более узким частотным диапазоном 18-23000 Гц против 15-25000 Гц.

На практике же звук показался очень похожим: после замены использующейся уже не первый год гарнитуры HyperX Cloud на HyperX Cloud Stinger, к новому звучанию не пришлось привыкать ни в играх, ни при прослушивании музыки — характер звучания гарнитур очень близок. Возможно, в Cloud Stinger чуть отличается проработка низких и высоких частот, но в целом наблюдается хороший баланс между всеми частотными диапазонами и хорошая детальность звука. В целом вряд ли можно сказать, что самая бюджетная гарнитура HyperX звучит хуже более дорогих собратьев.

Если динамики гарнитуры просто не хуже, чем у предшественников, то микрофон — явно лучше. За счет заметно расширившегося частотного диапазона звук слышится более естественным, чем не только у «старых» HyperX Cloud (на свежих моделях серии, к слову, микрофон аналогичен примененному в Cloud Stinger), но и у подавляющего большинства прочих конкурентов.

Достоинства

достойное качество звучания;
универсальность подключения;
отличная эргономика;
хорошее качество сборки.

Недостатки

простые материалы и скромный дизайн на фоне прочих моделей серии;
несъемный микрофон;
скромный комплект поставки.
Итоги

Если кратко суммировать итоги, то вывод прост: «бюджетная» HyperX Cloud Stinger по комплексу объективных потребительских параметров ничуть не уступает более дорогим моделям линейки Cloud (впрочем, пока не беремся судить о не попадавших еще к нам в руки моделях серии Cloud Revolver и свежеанонсированной гарнитуре Cloud Alpha). Внешняя отделка Cloud Stinger ощутимо проще, но этим ее недостатки в основном и ограничиваются: ни по качеству звука, ни по качеству голосовой связи, ни по уровню эргономики самая доступная новинка практически не отличается от своих предшественников.

Если брать по личным впечатлениям, то замена давно используемой автором этой статьи гарнитуры HyperX Cloud на HyperX Cloud Stinger прошла практически незамеченной даже в первые минуты после переключения — ощущаемые явные отличия свелись к меньшему давлению гарнитуры на голову при несколько худшей изоляции от внешних шумов.

В целом же перед нами, пожалуй, самое выгодное предложение по сочетанию цены (по меркам класса весьма низкой) и качества звука (по меркам игровой гарнитуры более чем достойного как у наушников, так и у микрофона) — при этом не отпугивающее ни неудачной эргономикой, ни чересчур экстравагантным дизайном, ни сомнительной надежностью.