Гарнитура Sennheiser GSP 300: пластиковое чудо

товар в статье

Введение


Большинству из нас компания Sennheiser известна в первую очередь своими наушниками, а не гарнитурами. Но времена меняются и ассортимент расширяется — тем более, что последние годы рассчитанные на геймерское применение компьютерные аксессуары демонстрируют достаточно стабильный рост (в отличие от продаж компьютеров в целом).

Гарнитуры серии GSP 300 представляют собой младшие геймерские решения Sennheiser. Цена модели на сайте производителя составляет 6490 рублей, но у большинства других продавцов она ощутимо ниже.

Конструкция



Sennheiser GSP 300 представляет собой гарнитуру с закрытыми наушниками мониторного типа и направленным микрофоном. Конструкция пластиковая (по крайней мере, металлических элементов при осмотре обнаружить не удалось), но качество пластмассы не вызывает нареканий, а люфты и сопутствующие им скрипы на новой гарнитуре полностью отсутствуют. Амбушюры выполнены из мягкого кожзаменителя и заполнены пеной с памятью формы. Вес гарнитуры составляет всего 264 грамма.
Для наушников заявленный частотный диапазон составляет 15-26000 Гц (значительно шире традиционного 20-20000 Гц), импеданс - 19 Ом (что позволит без проблем использовать гарнитуру практически с любым источником сигнала без нужды во внешнем усилителе), а чувствительность - 113 дБ (заметно выше среднего уровня).

Управление громкостью осуществляется вращением «крутилки» на правой чашке наушников — пожалуй, наиболее удобный из встречавшихся нам вариантов.
Единственный недостаток такого решения в том, что порой при надевании гарнитуры регулятор случайно сдвигается.

Микрофон размещён на откидной штанге, прикреплённой к левой чашке наушников. При поднятии штанги микрофон отключается (при этом в момент отключения слышен характерный механический щелчок).
Частотный диапазон микрофона также впечатляет: от 10 до 15000 Гц (при типичных для игровых гарнитур 100-10000 Гц). Для микрофона заявлена круговая диаграмма направленности с элементом шумокомпенсации, а чувствительность составляет -41 дБ.

Длина кабеля гарнитуры 2,5 метра (на сайте производителя указано 2 метра, но, вероятно, это относится к более ранним выпускам модели). Неоплетённый кабель оканчивается парой 3,5-мм разъёмов типа mini-jack для микрофона и наушников, а в комплекте поставки присутствует переходник на совмещённый 3,5-мм разъём.

Впечатления от использования


Впечатления от надетых наушников очень похожи на HyperX Cloud: плотное прилегание амбушюр, хорошее отсечение внешних шумов и довольно сильное давление на голову. Правда, диапазон регулировки чуть меньше: свой 62 размер головы автор считает максимумом, с которым возможно применение Sennheiser GSP 300 (и был бы не против возможности удлинения оголовья ещё буквально на несколько миллиметров для снятия давления снизу на мочки ушей).
Звук из наушников при прослушивании музыки поначалу кажется хотя и детальным, но немного пресноватым, но после пары дней к нему полностью привыкаешь. При игровом же применении вопросов не возникает вовсе: очень чёткое позиционирование звуков, сочные взрывы и выстрелы, живые голоса персонажей.
Микрофон обеспечивает очень естественную передачу голоса и достаточно успешно справляется с внешними шумами, не убирая их полностью, но значительно приглушая.
Не слишком удачным видится лишь решение в виде несъёмного кабеля: длина 2,5 метра откровенно избыточна для мобильного применения (примерно половину придётся сматывать и закреплять), но может быть маловатой для стационарного использования (особенно если пользователь любит откинуться подальше от стола).

Заключение


Достоинства:
качественные материалы и сборка;
хорошо продуманная эргономика;
отличное качество звучания наушников и передачи звука микрофоном;
хорошая изоляция от внешних шумов;
универсальность применения (ПК, консоли, мобильные устройства);
разумная цена.
Недостатки:
несъёмный кабель, слишком длинный для мобильного использования и порой коротковатый для стационарного применения (а также тонкий и лишённый оплётки);
довольно сильное давление амбушюр на голову;
диапазона регулировки оголовья может не хватить для обладателей самых крупных голов.
В целом, если смотреть на ценник (в среднем около 5 тыс. рублей в рознице), то Sennheiser GSP 300 располагается между двумя популярными моделями Kingston HyperX серии Cloud — Stinger и Core, которые близки и по техническим параметрам. По качеству звучания наушников модель Sennheiser как минимум не уступает этим гарнитурам, а по качеству микрофона — так, пожалуй, даже и превосходит (в первую очередь за счёт более эффективного подавления внешних шумов). При этом она может похвастаться самым удобным управлением громкостью, а у чуть более доступной Cloud Stinger выигрывает ещё и по менее выраженному микрофонному эффекту от трения кабеля и полному отсутствию люфтов и скрипов в конструкции (несмотря на использование пластиковой основы вместо стальной). Конструкция, конечно, не столь монументальна, как у Cloud Core, но зато ниже и вес, и цена — так что выбор за вами.