Гарнитура Sennheiser HD 4.50BTNC: полный универсал

товар в статье
Гарнитура Sennheiser "HD 4.50BTNC" Гарнитура Sennheiser "HD 4.50BTNC" (арт. 143216)
звоните

Введение


Не так давно мы познакомились с игровой гарнитурой Sennheiser GSP 300, которая произвела весьма приятное впечатление. Модель Sennheiser HD 4.50BTNC роднит с ней не только производитель, но и форм-фактор (полноразмерные наушники закрытого акустического типа).
Отличий, впрочем, заметно больше: рассматриваемая нами сегодня модель поддерживает беспроводное подключение по протоколу Bluetooth (с поддержкой кодека AptX и быстрого соединения посредством NFC), обладает складной конструкцией оголовья и системой активного шумоподавления NoiseGard.
С учётом живучего аккумулятора (до 25 часов непрерывной работы), встроенного микрофона и возможности проводного подключения функциональность модели кажется исчерпывающей для любого типа мобильного или стационарного применения.
При этом цена выглядит вполне гуманно на фоне подобных устройств от других именитых производителей: на сайте Sennheiser за HD 4.50BTNC просят 11990 рублей, но у розничных продавцов цены, как правило, заметно ниже.

Комплект поставки и внешний вид



Гарнитура поставляется в весьма компактной коробке, оформленной в чёрно-синих тонах. Скромный размер тары обусловлен тем, что гарнитура находится внутри в сложенном виде.

Небольшая коробочка, помимо собственно гарнитуры, вмещает тканевую сумку на молнии для хранения и переноски устройства, кабели для подзарядки (USB => Micro-USB) и проводного подключения (3,5 мм => 2.5 мм), а также печатные материалы: краткую инструкцию по устройству и инструкцию по безопасности.

Сама гарнитура имеет строгий классический дизайн и оформлена в чёрно-серебристой гамме. Конструкция полностью пластиковая, но никаких люфтов или скрипов не наблюдается (по крайней мере, на новом устройстве).
При установке минимальной длины оголовья наушники можно сложить до весьма компактных размеров.

Органы управления (кнопка включения питания/сопряжения и светодиодный индикатор возле неё, двойная клавиша регулировки громкости и рычажок перемотки треков/управления звонками) размещены на правой чашке наушников. Там же размещены порт Micro-USB для подзарядки аккумулятора, 2,5-мм гнездо для проводного подключения и встроенный ненаправленный микрофон.
На внешней стороне правой чашки наушников имеется вырез, под которым, очевидно, скрывается микрофон системы активного шумоподавления. Посередине левой чашки наушников виден логотип NFC — для мгновенного сопряжения со смартфоном, поддерживающим данную технологию, достаточно просто поднести поднести телефон к чашке.

Амбушюры отделаны искусственной кожей, обеспечивающей хорошую пассивную шумоизоляцию. Внутренняя сторона оголовья имеет мягкую подкладку под слоем матового резиноподобного материала.

Настройки программного обеспечения



Сопряжение со смартфоном даже без применения NFC, через стандартную процедуру Bluetooth, проходит без малейших проблем. При первом включении гарнитура автоматически входит в режим сопряжения, быстро распознаётся и сразу обеспечивает работу с использованием кодека AptX, качество звучания которого существенно выше, чем у стандартных кодеков Bluetooth (напомним, что для использования AptX его поддержку должны обеспечивать как наушники, так и источник звука).

Для продуктов Sennheiser доступен ряд фирменных приложений для мобильных ОС, но высокими рейтингами от пользователей они похвастаться не могут. Скажем, плеер CapTune отличается довольно медленной отзывчивостью на управляющие действия и весьма странной схемой настройки эквалайзера с сомнительным результатом (на каждом из восьми этапов можно выбрать один из двух предлагаемых вариантов радикального изменения некоторых частот или стандартное звучание, причём «стандарт» всегда звучит на голову лучше).

Каких либо иных специализированных возможностей приложение не имеет, так что, на наш взгляд, удобнее использовать привычное приложение для прослушивания музыки.

Мы испытали работу гарнитуры и с ПК — в этом нам помог Bluetooth-адаптер ASUS USB-BT400. При подключении адаптера к ПК он автоматически определился системой Windows 10 и не требовал каких-либо дополнительных настроек.

После стандартной процедуры спаривания (как и в случае с телефоном, не потребовалось даже вводить стандартный пароль) гарнитура работала с ПК как и любые беспроводные наушники. Единственный нюанс: если в качестве устройства воспроизведения по умолчанию гарнитура была установлена автоматически сразу после подключения, то в качестве устройства записи её пришлось выбирать вручную.

В отличие от аналоговых гарнитур, в настройках микрофона средствами ОС отсутствует настройка дополнительного усиления, но чувствительности микрофона вполне достаточно для обеспечения уверенной голосовой связи.
Наконец, вполне возможно подключить гарнитуру к ПК и мобильному устройству одновременно, что может быть востребовано в некоторых сценариях применения.

Впечатления от использования


Эргономика гарнитуры в целом достаточно комфортна. Диапазон регулировки оголовья подойдёт даже обладателям весьма крупных голов, амбушюры обеспечивают хорошую шумоизоляцию даже без применения встроенного активного «шумодава», сидит гарнитура весьма плотно. Из недостатков общей компоновки можно отметить разве что небольшие углы поворота чашек, что не слишком удобно в случае ношения наушников на шее.
Также не слишком удачно с точки зрения удобства использования выполнены органы управления: они почти не выступают из корпуса чашки наушников, вследствие чего требуется привыкание к месту их расположения — сориентироваться «на ощупь» не слишком просто.
Хотя по формальным заявленным характеристикам частотный диапазон беспроводной гарнитуры HD 4.50BTNC уступает игровой гарнитуре GSP300 и у драйверов наушников (18-22000 Гц против 15-26000 Гц), и у микрофона (100-10000 Гц против 10-15000 Гц), на практике это не ощущается.
Звук наушников ощутимо более выразительный и глубокий, чем у игровой гарнитуры. Нет претензий ни к частотному балансу, ни к проработке деталей — далеко не любые беспроводные устройства воспроизведения могут похвастать подобным качеством. Правда, в полной мере это применимо лишь при подключении к источнику звука с поддержкой AptX (или, конечно, в проводном режиме) — если при работе с поддерживающим AptX смартфоном с подключением по Bluetooth к качеству звука претензий не было, то музыка на ПК звучала грубовато и скомкано. При этом отметим, что к звуку в играх (в частности, забеги по подземельям в Skyrim и заплывы в World of Warships) претензий не возникло: вполне атмосферно и с адекватным позиционированием.
Микрофон отличается очень хорошей чувствительностью, хотя в силу круговой направленности «собирает» все окружающие звуки — от кликов мышки до уличного шума, что делает его менее удобным средством голосового общения в играх, чем микрофоны специализированных игровых моделей. Но при расположении микрофона в чашке наушников, а не на вынесенной к губам пользователя штанге, иного ожидать не приходится.
Аккумулятор действительно соответствует заявленным параметрам и обеспечивает очень долгую автономную работу. Активация «шумодава» NoiseGard несколько повышает энергопотребление гарнитуры, но и девятнадцати часов непрерывной работы хватит не на один день, если помимо прослушивания музыки вы занимаетесь чем-либо ещё (причём при наличии заряда в аккумуляторе активировать эту функцию можно и при проводном подключении). Отметим, что включение активного шумоподавления практически не сказывается на качестве звучания — в отличие, например, от знакомой нам игровой гарнитуры ASUS Vulcan PRO. Впрочем, с учётом весьма эффективной пассивной шумоизоляции наушников, эффект от включения NoiseGard будет заметен разве что в очень шумном месте.

Заключение


Достоинства:
качественные материалы и сборка;
удобная складная конструкция;
универсальность применения;
наличие активного шумоподавления;
хорошее качество звука;
отличная автономность;
относительно доступная для устройств такого класса цена.
 
Недостатки:
не слишком удобные для оперирования «на ощупь» кнопки управления;
при длительном использовании потеют уши.
 
В целом, перед нами действительно универсальная беспроводная гарнитура с качественным звучанием (в полной мере раскрывающимся, впрочем, лишь с устройствами, поддерживающими кодек AptX), хорошей пассивной шумоизоляцией, а если её мало, то и с активным шумоподавлением (причём не портящим звук), отличной автономностью и чувствительным микрофоном.
Из недостатков можно отметить не слишком удобные органы управления, а также слабую вентиляцию. Но при плотной посадке и кожаных амбушюрах в любом случае трудно рассчитывать на обдув ушей, а с трудноразличимыми тактильно кнопками вполне можно смириться при взгляде на ценники схожих по возможностям моделей других производителей «первого эшелона».
 
Ещё больше беспроводных гарнитур - в нашем прайс-листе!