Игровые гарнитуры: есть ли жизнь до 1000 рублей?

товар в статье
Гарнитура Gembird "MHS-G215" Гарнитура Gembird "MHS-G215" (арт. 147977)
звоните

Введение


Сегодня мы рассмотрим три игровых гарнитуры из числа наиболее доступных по цене: Gembird MHS-G215 (чуть дороже 500 рублей), SVEN AP-G850MV (около 800 рублей) и Redragon Excidium (860 рублей).
Все три модели относятся к наиболее распространённому типу игровых гарнитур: полноразмерные, с закрытым акустическим оформлением, размещением микрофона на откидной штанге и аналоговым подключением посредством пары 3,5-мм разъёмов mini-jack.
Смогут ли эти гарнитуры не вызывать культурного шока у человека, привыкшего к продукции HyperX и SteelSeries? Проверим!

Gembird MHS-G215


И по алфавиту, и по цене первой в рассматриваемой тройке является эта модель Gembird.

Основные козыри (помимо максимально доступной цены) вынесены на фасад упаковки: мощный звук, регулируемое оголовье, длинный кабель с регулятором громкости. Кроме того, анонсирована возможность заказать за 1 рубль по промокоду футболку в Print Bar (но только при оформлении заказа минимум на 2000 рублей, т.е. при заказе в среднем двух футболок за деньги).

На обороте коробки перечислены основные технические параметры модели на русском и казахском языках. Характеристики вполне типичные для наушников (40-мм излучатели с частотным диапазоном от 20 до 20 тыс. Гц), а у микрофона можно отметить невысокую чувствительность -58 дБ при широком диапазоне воспринимаемых частот от 100 до 16 тыс. Гц.

Для пятисотрублёвого ценника выглядит гарнитура вполне достойно: умеренно-агрессивный дизайн в чёрно-синих тонах, кабель в тканевой оплётке, аккуратная сборка без скрипов и треска при регулировке или надевании.

Конструкция, разумеется, полностью пластиковая, но это часто можно встретить и у куда более дорогих моделей. И именно пластик, дешёвый и на вид, и на ощупь, является практически единственным внешним свидетельством экономии на конструкции.
Микрофон на удивление приличен для такого ценника (неплохо давятся внешние шумы вроде кликов клавиш при достаточной разборчивости), а звуку в наушниках хоть и недостаёт верхних частот и басов, но явного отторжения он не вызывает. Звук в играх воспринимается неплохо, и даже музыка хоть и не блистает, но и не вызывает желания немедленно сдёрнуть в ужасе наушники.
У гарнитуры весьма ярко выражен «микрофонный эффект» при касании кабеля или чашек наушников, а микрофон нельзя отключить (зато компактный пульт управления громкостью в итоге самый удобный среди трёх рассмотренных гарнитур).
Вес гарнитуры невелик (243 грамма), что способствует длительному комфортному ношению. Однако под амбушюрами из кожзама уши начинают потеть очень быстро.
 
Достоинства:
достаточно качественная сборка без люфтов и скрипов;
оплетённый и в меру длинный (2 м) кабель;
в целом неплохая эргономика (хотя 62 размер головы — пожалуй, предел);
наличие регулятора громкости наушников;
достаточный запас громкости;
неожиданно качественный микрофон (с хорошей изоляцией от внешних шумов и разборчивым, хотя и не поражающим частотным диапазоном, звучанием);
наличие бонуса при покупке;
крайне доступная цена.
 
Недостатки:
перекос звука наушников в сторону нижне-средних и средних частот при нехватке басов и верхов;
недостаточная детальность звуковой картины;
явно выраженный микрофонный эффект при любом касании кабеля или чашек наушников;
отсутствие выключателя микрофона;
слабая изоляция от внешних шумов, несмотря на закрытое акустическое оформление;
уши начинают потеть даже после короткого использования;
откровенно дешёвый вид пластика, из которого выполнено устройство;
прилагаемый бонус (футболку с принтом за 1 рубль) можно активировать только при оформлении у партнёра производителя покупки от 2 тыс. рублей.

SVEN AP-G850MV


По алфавиту эту модель стоило бы оставить напоследок, но ее конструкция в целом весьма близка к рассмотренной выше гарнитуре. Но «промежуточный» в тройке ценник позволяет поставить ее второй, соблюдя формальные приличия.

Коробка имеет примерно те же размеры, что и у гарнитуры Gembird, но в текстовом плане оформлена более небрежно: английские заголовки особенностей в сочетании с их русским описанием смотрятся диковато.
Заявленные параметры наушников и микрофона чуть скромнее, чем у модели Gembird. У наушников чуть хуже чувствительность (102 дБ против 105), а микрофон равен по чувствительности (-58 дБ), но уступает по частотному диапазону (50-10000 Гц).

Конструкция и дизайн (за исключением цветовой гаммы) в целом схожи с гарнитурой Gembird: цельнопластиковая основа с обилием усложняющих форму выступов и углублений, оплетённый кабель, обтянутые кожзаменителем амбушюры.
Конструкция ещё легче (всего 222 грамма), но площадь под амбушюрами более скромная, что усложняет поиск наиболее комфортной посадки гарнитуры на голове. Проводной пульт имеет опцию отключения микрофона, но из-за нерационально большого размера и отсутствия какого-либо фиксатора не слишком удобен в использовании. Отметим также несколько лучшее качество пластика и несколько меньшую подверженность данной модели «микрофонному эффекту» — хотя он все равно выражен весьма явно.
Несмотря на отличия в спецификациях, передаваемый через микрофон звук практически неотличим от звука микрофона гарнитуры Gembird MHS-G215 (и это вполне неплохо — мы не раз встречали и более дорогие гарнитуры с микрофонами худшего качества).
Однако главный недостаток модели — качество звука в наушниках. Перекос в сторону басов просто разительный, но сами басы при этом весьма невнятные: нет ни чёткости, ни детальности. Прочих же частот не хватает столь остро, что это становится явно заметно даже в играх, а не только при прослушивании музыки (где совершенно «не звучит» даже простой как валенок и требовательный именно к «низам» Sabaton). В общем, тот самый случай, когда наушники хочется снять и забросить куда подальше.
 
Достоинства:
достаточно качественная сборка без люфтов и скрипов;
оплетённый и достаточно длинный (2,2 м) кабель;
наличие регулятора громкости наушников и отключения микрофона;
высокий запас громкости;
достаточно качественный микрофон (с хорошей изоляцией от внешних шумов и разборчивым, хотя и не поражающим частотным диапазоном, звучанием);
доступная цена.
 
Недостатки:
сильный перекос звука наушников в сторону нижних частот при явной нехватке середины и верхов;
недостаточная детальность звуковой картины;
достаточно выраженный (хоть и в меньшей относительно гарнитуры Gembird степени) микрофонный эффект при касании кабеля или чашек наушников;
слабая изоляция от внешних шумов, несмотря на закрытое акустическое оформление;
большой и неудобный пульт управления на кабеле;
уши начинают потеть даже после короткого использования.

Redragon Excidium


Последней в очереди на рассмотрение оказалась гарнитура Redragon Excidium, которая с первого взгляда на коробку заявляет о претензиях на явное лидерство в тройке.

Упаковка, оформленная в красно-чёрных тонах, заметно крупнее по размерам (да и по весу тоже) и имеет прозрачный вырез, позволяющий оценить устройство не только по фотографии.

На обороте коробки представлены основные параметры модели сразу на 12 языках.
Обращает внимание использование драйверов наушников большого диаметра (50 мм) и их высокая чувствительность (115 дБ) при типичном частотном диапазоне от 20 до 20 тыс. Гц. Микрофон «на бумаге» имеет наилучший частотный диапазон (20-16000 Гц) и сравнимую с рассмотренными выше моделями относительно невысокую чувствительность (-54 дБ).

Гарнитура Redragon — самая крупная и тяжёлая среди трёх рассматриваемых моделей. Заявленный вес упаковки, львиную долю которого составляет гарнитура, составляет 560 грамм. Одной из причин немалого веса, помимо упомянутых более крупных динамиков и чашек наушников, является металлическая основа оголовья.
Качество сборки не просто не вызывает недовольства, но и пробуждает приятные ощущения, неожиданные для данной ценовой категории: при настройке положения чашек наушников или дужки микрофона ход деталей мягкий и плавный, можно сказать аристократический.
Велик и диапазон регулировок: при посадке на голову 62 размера добрая треть запаса изменения длины дужек остаётся невыбранной. Но в этом есть и свои минусы: детям или подросткам даже при минимальной длине оголовья посадка гарнитуры может показаться излишне свободной, да и вес для них великоват.
Микрофонный эффект при задевании кабеля или иных частей надетой гарнитуры выражен незначительно, а более крупные амбушюры оттягивают момент «перегрева» ушей в сравнении с двумя рассмотренными выше моделями.

Качество звука в наушниках безоговорочно лучшее в рассмотренной тройке и уступает куда более дорогим и именитым гарнитурам HyperX Cloud или SteelSeries 9H преимущественно в детальности звучания (ощутимо, но не катастрофически), тогда как баланс между низкими, средними и высокими частотами почти столь же хорош.
Среди рассмотренных сегодня моделей лишь Redragon Excidium можно назвать пригодной для применения не только в играх, но и для прослушивания музыки: Gembird MHS-G215 можно использовать с этой целью разве что от безысходности, а на SVEN AP-G850MV музыку лучше и вовсе не запускать.
Тем не менее есть и недостатки в сравнении с вышеописанными моделями: это проводной пульт управления и микрофон. Пульт управления по функциональности аналогичен гарнитуре SVEN (отключение микрофона и регулировка громкости наушников), но имеет более гипертрофированные размеры и потому ещё менее удобен в использовании. Микрофон же при лучших в тройке заявленных характеристиках на практике мало отличается от соперников по тесту по чувствительности и частотному диапазону, но практически не давит сторонние шумы: клики клавиатуры и мыши слышны вполне отчётливо.
 
Достоинства:
наиболее основательная конструкция (металлическое оголовье, мягкие щелчки перемещения штанги микрофона, максимальный диапазон регулировок оголовья) и качественная сборка без люфтов и скрипов;
оплетённый и достаточно длинный (2,2 м) кабель;
незначительная подверженность микрофонному эффекту;
сбалансированный частотный баланс наушников;
наличие регулятора громкости наушников и отключения микрофона;
хорошая изоляция от внешних шумов;
большой запас громкости;
доступная цена.
 
Недостатки:
меньшая, чем у более высококлассных решений, детальность звуковой картины;
большой и неудобный пульт управления на кабеле;
микрофон практически не подавляет внешние шумы;
большой вес устройства;
может не подойти обладателям небольших голов;
при продолжительном использовании начинают потеть уши.

Заключение


В тройке рассмотренных нами вариантов всё не так плохо, как думалось изначально при взгляде на ценник. Все они имеют достаточно качественную конструкцию и сборку без проявляющихся скрипов (по крайней мере, на новом устройстве), обладают кабелем в тканевой оплётке достаточной длины (2-2,2 м) и хорошим запасом громкости.
Самый доступный вариант, Gembird MHS-G215, обеспечивает хорошую эргономику, обладает неплохим микрофоном, а звук хотя и явно уступает высококлассным решениям, но всё же не вызывает явного отторжения.
Более дорогая модель SVEN AP-G850MV разочаровала больше всех качеством звука в наушниках при прочих параметрах, сравнимых с моделью Gembird.
А вот гарнитура Redragon Excidium стала приятным открытием. Наушники этой модели звучат на существенно более высокий ценник, а конструкция приятно удивляет основательностью и общим качеством — хотя неудобный пульт и уступающий даже более доступным решениям микрофон несколько снижают общее впечатление.
 

Ещё больше акустических систем - в нашем прайс-листе и в розничных магазинах!