Creative Audigy4 Pro: ничего нового

Вступление

Как вы полагаете, какая версия приходит вслед за второй? Третья? Я тоже так думал. Однако после звуковой карты Audigy2 ZS компания Creative, долго не задумываясь об очередности версий, анонсировала Sound Blaster Audigy4 Pro. Сие событие прошло тихо, без какого-либо ажиотажа в средствах массовой информации, а некоторые компьютерные издания ограничились лишь парой абзацев об этой смене топ-модели. По ряду объективных причин я тоже не стану самым подробным образом рассматривать Audigy4 Pro, как я это делал в описаниях предыдущих топ-моделей. Статью можно закончить сразу во вступлении, сказав, что анонсированная аудиокарта ничем не отличается от Audigy2 ZS. Ну а для приверженцев легендарной компании, которым интересны даже самые скупые подробности, я постараюсь "раздуть из мухи" чего-то такое стоящее. Вдруг слон получится?..


Creative Sound Blaster Audigy4 Pro в упаковке для розничной продажи


Технические характеристики

Большую и подробную таблицу технических характеристик вы сможете посмотреть в моей прошлой статье. Публиковать ее еще раз я не вижу никакого смысла – изменения в ней коснулись только одного пункта: "Signal-to-Noise Ratio (SNR) – 116 дБ". Вариант сравнительной таблицы технических характеристик на английском языке вы сможете найти на сайте www.SoundBlaster.com, перейдя по данной ссылке.

Что в коробке?

Аудиоплата Sound Blaster Audigy4 Pro;
Внешний коммутационный модуль с инфракрасным приемником;
Пульт дистанционного управления RM-1500 на ИК-лучах;
Кабель для подключения коммутационного блока (1.8 м);
Питающий кабель (от БП к аудиокарте);
Цифровой аудиокабель для CD-привода;
Кабель разветвления питания;
Переходник 6,3 / 3,5 мм (jack / mini-jack);
Руководство пользователя (на CD);
Брошюра Quick Start;
Пакет с компакт-дисками Creative Software Pack.
Функциональные особенности

Прежде всего давайте посмотрим на главные функциональные особенности Audigy4 Pro, которые выделяет сам производитель:

24-битный звук с применением технологии ADVANCED HD, цифро-аналоговые конвертеры студийного качества с соотношением сигнал/шум 113 дБ, высококачественная запись на уровне 24 бит/ 96 кГц с поддержкой ASIO 2.0 и SoundFonts;

Внешний интерфейсный хаб с широкими коммутационными возможностями; шесть каналов ввода, оптический и коаксиальный цифровой вход/выход, полноразмерный вход/выход MIDI, микрофонный с управлением усилением, для наушников с управлением громкостью и сдвоенные порты FireWire;

Сертификат THX (гарантия кинематографического качества звука), с поддержкой в установочной консоли Creative THX Set-up Console и DTS-ES и Dolby Digital EX;

Программный развлекательный центр Entertainment Center с пультом ДУ;

Технология Creative Smart Recorder и функция Audio Clean-Up для записи в автоматическом режиме с удалением нежелательных искажений;

Воспроизведение 24-битного содержания DVD-Audio на уровне 24 бит/ 192 кГц (стерео) и 24 бит/ 96 кГц (формат 5.1).



Плата Audigy4 Pro

Печатная плата новой Audigy мало чем отличается от своей предшественницы. Она также изготовлена из темно-коричневого стеклотекстолита, оборудована внешними позолоченными разъемами, а элементная база практически повторяет черты Audigy2 ZS.


ЦАП

В части аппаратных отличий плата Audigy4 Pro поставляется с достаточно современными высокопроизводительными ЦАП CS4398 от Cirrus Logic (у Audigy2 ZS Platinum Pro они были только во внешнем блоке). Эти преобразователи разработаны для профессиональных аудиоустройств, поддерживают режим 24-бит/192 кГц, и имеют динамический диапазон 120 дБ. В данной статье техническую спецификацию по этим микросхемам вы не найдете. Если кому-то интересно, то подробности всегда можно найти на домашней страничке Cirrus Logic.


Настоящую маркировку процессора закрывает
наклейка

Новый процессор имеет наименование CA 10200-ICT (у Audigy2 ZS – CA 0102-ICT). Отдирать наклейку с процессора, дабы посмотреть заводскую маркировку, я не стал, т.к. в моем распоряжении был не демонстрационный образец из представительства, а товар из магазина. Уместно предположить, что под наклейкой окажется стравленная надпись Audigy2. На память приходит тестирование Creative E-MU 1820: тогда, сняв такую наклейку с чипа, я рассмотрел маркировку первой Audigy.


Планка с переходными разъемами

В общем, порядок и назначение разъемов на планке полностью соответствует плате комплекта Audigy2 ZS. К каждому из них на планке выгравированы наименования, а для соответствия цветной маркировке, в комплекте поставки покупатель найдет специальную наклейку. Перечислю сами разъемы и их назначения:

Line Out 1 (для подключения фронтальной пары сателлитов акустической системы, а также головных телефонов);
Line Out 2 (для тыловой пары сателлитов и бокового правого канала в 7.1-системах);
Line Out 3 (для фронтального центрального канала, сабвуфера и бокового левого канала в 7.1.-системах, либо тылового центрального канала в системах 6.1);
AD_LINK 1 и AD_LINK 2 (для соединения с внешним модулем комплекта).



Коммутационный модуль (I/O Hub)

Все те аудиокарты Creative, которые ориентированы на верхнюю ценовую группу, оснащаются коммутационными модулями. А с моделями серии Pro компания всегда поставляла внешние блоки. Audigy4 Pro – не исключение. Однако останавливаться подробно на рассмотрении несомненных достоинств модуля я не стану: новой Audigy он достался "по наследству" от предыдущей модели.


Пульт управления

Универсальный пульт управления на ИК-лучах также не претерпел изменений. Это все та же модель RM-1500, отличающаяся хорошей функциональностью и эргономичностью. Его мощности хватает для управления аудиокартой и компьютером на расстоянии четырех метров. Окошко ИК-приемника находится на внешнем коммутационном модуле.
Программное обеспечение

В комплект поставки входит большой пакет программного обеспечения, состоящий из четырех компакт-дисков:

Installation and Application CD;
Creative DVD-Audio Sampler Disc;
CD-диск со специализированным музыкальным ПО:

Cubase LE;
FL Studio 4 CE;


DVD-диск с полными версиями игр:

Thief: Deadly Shadows;
Hitman: Contracts



Список программных компонент

Инсталляция пакета ПО занимает порядка 15 минут. После установки необходимо будет перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. С этого момента на компьютере появляется фирменный пакет программ, обновлять который вы вряд ли когда захотите. Дело в том, что компанией не поддерживается система "горячих" обновлений, когда пользователь по запросу может переписать небольшой update-файл. Вместо этого Creative предлагает довольно-таки емкие файлы, узнать о целесообразности скачивания которых мне представляется крайне проблематичным. По этому поводу можно найти много обращений пользователей на тематических конференциях к Creative, с просьбами сделать что-то вроде Live Update, чем облегчить задачу клиентам компании. Ну да ладно. Давайте рассмотрим основные программные утилиты комплекта.


Surround Mixer: основные настройки


Surround Mixer: расширенные настройки

Окно стандартного микшера поделено на две секции: базовые свойства, где задаются желаемые уровни для различных входов и выходов, и расширенные свойств, где подстраиваются уровни громкости для компонент акустической системы.


Консоль THX Setup

Отдельное приложение – консоль THX Setup. Данное средство управления практически аналогично утилите Speaker Settings, однако значительно превосходит его в тонкостях настройки акустической системы. Здесь, как видите, есть три секции: Speaker Selection, Calibration и Bass Management. В первой закладке пользователь выбирает тип акустической системы, указывает расположение центрального динамика (относительно монитора), производит тестирование подключенного оборудования и пр. Во второй – Calibration, можно точно настроить расположение всех компонент акустической системы, задав их удаленность, уровень и угол наклона относительно центра прослушивания. Для этого потребуется усидчивость и желание что-либо делать своими руками. В третьей секции можно задать частоту среза.


Графический эквалайзер

В качестве еще одной нужной утилиты выделю наличие графического эквалайзера. Однако, на мой взгляд, семи полос для такой солидной аудиокарты явно маловато. Например, в части подстройки басов требуется больше гибкости, чем заложено в данной утилите.


Проигрыватель MediaSource Player

Самое мощное программное средство от Creative – это проигрыватель MediaSource Player. Мне, лично, очень нравится его гибкость, способность воспроизводить абсолютно любые аудиоформаты, а также оперативно включать заложенные в Audigy4 Pro эффекты.


Утилита EAX Console включает в себя настройки аудиоокружения. Окно разделено на пять тематических закладок:

Effects: здесь задаются эффекты аудиоокружения. Их можно применить для придания особого звучания прослушиваемым музыкальным композициям;

Karaoke: в данной секции можно добиться практически полного подавления вокала в CD, MP3, WMA или WAV-файлах;

CMSS 3D: функция CMSS 3D (Creative Multi Speaker Surround) включает в себя три 3D-режима расширения стереобазы при использовании наушников или мультиканальной акустической системы:

CMSS: стандартный 3D-апмиксинг, идеальный к применению с MP3, WMA и др. стереофоническими форматами;
CMSS 2: идеален при воспроизведении DVD-фильмов;
Stereo Surround: в случае использования мультиканальной акустики стандартный стереосигнал будет воспроизводиться на каждой паре динамиков;

Clean-Up: активация функции Audio Clean-up удаляет нежелательные шумы в воспроизводимой композиции, которые могли появиться вследствие некачественной записи;

Time Scaling: эта функция позволяет ускорять или замедлять музыку без изменения высоты тона (функция работает только с проигрывателем MediaSource Player).


При изменении громкости звука на экране (поверх остальных окон) появляется вот такой вот "информатор". Его местоположение задается с помощью отдельной утилиты.


Местоположение экранного индикатора уровня
громкости можно определить вручную

В общем, как и во всем семействе аудиокарт Audigy мы снова увидели высокую функциональность фирменного программного обеспечения. По количеству предлагаемых функций, с ПО от Creative не сможет поспорить ни одно аудиорешение на ранке.
Для оценки преимуществ технологии ADVANCED HD 4.0 в комплекте поставки есть DVD-диск с полными версиями популярных игр Thief: Deadly Shadows и Hitman: Contracts.
Тестирование

Для испытаний Sound Blaster Audigy4 Pro использовался не самый мощный компьютер. Вот его конфигурация:

Системная плата Chaintech 6ATA4 (VIA Apollo Pro133A);
Процессор: Intel Pentium III 1000 МГц;
ОЗУ: 512 Мбайт SD RAM PC-133 Hyundai;
Видеокарта: ATI Radeon 9700 Pro;
Жесткий диск: Quantum Fireball AS40;
DVD-ROM: Creative PC-DVD Encore 12x;
Акустика: Creative Megaworks 510D;
Операционная система: Windows XP Pro SP1

Для оценки падения производительности системы при работе со звуком я запускал тест Comanche 4 Demo. Судя по результатам, аппаратная мощь обоих процессоров одинакова, а совсем незначительные расхождения в цифрах относятся к погрешности измерений. Выяснять "расклады" в 3DMark03 не имело особого смысла.


Диаграмма падения производительности в Comanche 4 Demo

Чтобы получить числовые выражения параметров чистоты звучания я воспользовался программой SpectraLAB (v.4.32.17). Методика тестирования изложена в прошлых статьях. При испытании Audigy4 Pro были соблюдены рекомендации компании Creative. Снятые результаты относятся к цепи LineOut 1 - LineIn 3.

Спектрограммы аудиокарты Sound Blaster Audigy4 Pro:


44 100 Гц / 16 бит


Определение IMD при 44 100 Гц / 16 бит


48 000 Гц / 16 бит


Определение IMD при 48 000 Гц / 16 бит

Таблица результатов

Откровенно говоря, особой разницы между звучаниями аудиокарт я не заметил. В процессе всего моего знакомства с Audigy4 Pro я так и не смог выяснить целесообразность ее появления на рынке. Все это мне представляется это чисто маркетинговыми соображениями компании.
Достоинства и недостатки

Достоинства:

Неизменно высокое качество звука;
Функционально ПО;

Недостатки:

Абсолютно никакой разницы с Audigy2 ZS Platinum Pro;
Снова отсутствует возможность кодирования Dolby Digital в реальном времени (как у nVidia Sound Storm);
Не оправдались ожидания с выпуском карты под PCI Express;
Нет оперативной поддержки драйверами
Заключение

Что ж, давайте подведем кое-какие итоги. Итак, не мудрствуя лукаво, компания Creative заменила преобразователи на более качественные, и выкинула свое детище на рынок. В этой связи, аппаратная часть аудиокарты претерпела лишь незначительные косметические изменения. Будет забавно, если в следующий раз Creative выпустит не пятую версию Audigy, а сразу десятую – чего мелочиться-то? Возможно, она будет под PCI Express, в чем я до конца не уверен, потому как для этого компании придется кардинально модифицировать CA-102-ICT, что связано с дополнительными материальными затратами на разработку. Особого смысла производить апгрейд с Audigy2 на Audigy4 я не вижу. Для владельцев предыдущих версий аудиоплат этой линейки есть смысл ограничиться обновлением ПО. Безусловно, Audigy4 Pro будет идеальна для богатенького геймера, но никак не для профессионального музыканта. В большинстве же случаев, когда абсолютно все системные платы оснащаются достаточно качественным интегрированным звуком, заставить пользователя потратить деньги на покупку отдельной аудиоплаты будет все труднее и труднее.