ZM-RSSC: первая шестиканальная USB-аудиокарта от ZALMAN

Вступление

Порт USB давно стал стандартным компьютерным интерфейсом. Его универсальность послужила поводом использовать с ним самое разнообразное периферийное оборудование. Не исключением стали и внешние аудиокарты, которые явились фактически единственным решением для расширения возможностей звуковой подсистемы портативного компьютера, в большинстве случаев ограниченного лишь базовыми функциями.
Передача аудиоданных через USB уже давно не пугает своей новизной. Сегодня на рынке представлено множество аудиорешений от таких именитых фирм-производителей, как Creative, M-Audio, Terratec и пр. Степенью реализации полезных свойств внешние аудиокарты уже практически не уступают своим внутрикорпусным коллегам. Казалось бы, если все теоремы доказаны, а решения давно найдены, то новому производителю, пожелавшему освоить несвойственный для себя сегмент компьютерного рынка достаточно следовать имеющимся наработкам и не изобретать велосипед. Но тут вы ошибаетесь: компания ZALMAN легких путей не ищет, и не так давно предложила свой собственный вариант. Итак, в распоряжении нашей тестовой лаборатории оказалась внешняя шестиканальная звуковая карта ZALMAN ZM-RSSC, которой мы посвящаем сегодняшнее повествование.


Аудиокарта ZM-RSSC в упаковочной коробке


Технические характеристики





Комплект поставки

Со звуковой картой поставляется компакт-диск с программой Sonix Sound Station, руководство пользователя на английском языке, а также USB-шнур для связи с компьютером. Шнуры для соединения с акустикой приобретаются отдельно, но они, как правило, входят в комплект поставки акустической системы.
После подключения аудиокарты к компьютеру она автоматически распознается системой и готова к работе сразу. Если в компьютере уже есть одна звуковая карта, то она отходит на второй план (ручного выбора нашей аудиокарты в панели управления Windows не потребуется). ZALMAN ZM-RSSC работает только на стандартном драйвере операционной системы. На прилагающемся компакт-диске пользователь найдет лишь фирменную панель управления. Кроме программы Sonix Sound Station, занимающей объем 1.2 Мбайт на диске больше ничего нет. После ее установки на панели задач появляется новая иконка. Помимо запуска панели управления данная иконка позволяет выбрать режим тестирования акустической системы.


Окно тестирования акустической системы

Чтобы убедиться, все ли компоненты акустики работают нормально, можно запустить один из трех тестовых режимов: Auto, Manual или Surround. В последнем случае, вокруг вас начинает ездить паровоз. Только вот разве что гудок не подает. ;)


Панель управления Sonix Sound Station

Панель управления поделена на пять закладок:

Volume: поканальная регулировка громкости;
Filter: активизация фильтров SSE (Sonix Sound Extension);
Record: утилита аудиозаписи;
WAV Converter: утилита конвертирования WAV-файлов;
About: информация о версии
Конструктивное исполнение

Пластмассовый корпус звуковой карты сверху украшен металлической вставкой. На ней находится красный светодиодный индикатор, оповещающий о готовности карты. При поступлении на вход аудиоданных он начинает мигать.
На поддоне корпуса есть четыре резиновых ножки, которые предотвращают скольжение по гладкой поверхности стола. Под этими ножками "спрятаны" шурупы, открывающие доступ к внутренностям аудиокарты.


Вид спереди


Аналоговые выходы для подключения акустической системы

На фронтальной панели расположены гнезда для подключения аналоговой акустической системы (или наушников ZALMAN ZM-RS6F, о которых я писал в прошлой статье).


Печатная плата занимает весь внутренний периметр корпуса


Часть электронной начинки – операционные усилители Philips TDA1308

Перед аналоговыми выходами аудиокарты установлены малошумящие сдвоенные операционные усилители TDA1308 производства Philips. Кстати, точно такие же микросхемы выбрали инженеры Creative для своей внешней аудиокарты Sound Blaster MP3+.


Раздельная регулировка громкости

Непосредственно на корпусе аудиокарты есть раздельные регуляторы громкости для фронтальных, тыловых и центрального каналов. Они выполнены в виде колесиков с нанесенными на них еле заметными цифрами.


Вид сзади


USB-вход и гнездо оптического/коаксиального выхода

С компьютером аудиокарта стыкуется по USB-интерфейсу. Соответствующий порт расположен сзади, рядом с гнездом оптического/коаксиального выхода. Функции согласования с компьютером возложены на новейшую разработку компании Sonix Technology – чип SN11116. Этот же чип играет роль шестиканального аудиоконтроллера.


USB 5.1 Channel Audio Controller SN11116 – сердце аудиокарты ZM-RSSC

Sonix SN11116 поддерживает частоты дискретизации 32 кГц, 44.1 кГц и 48 кГц при цифровой записи; 48 кГц в режиме аналоговой записи; и 48 кГц в режиме воспроизведения через аналоговые или цифровые порты. В цифровом режиме воспроизведения чип получает аудиопоток от ПК через USB-интерфейс и передает аудиоданные в соответствии со стандартами AES/EBU, IEC60958 и S/PDIF. В аналоговом режиме воспроизведения чип поддерживает взаимодействие с шестиканальным аудиокодеком, каковым в ZM-RSSC является CS4228.


В аудиокарте использован 24-бит аудиокодек CS4228 от Cirrus Logic

Микросхема CS4228 представляет собой 24-бит аудиокодек; сюда включены два АЦП и шесть ЦАП. Среди полезных свойств микросхемы можно отметить наличие раздельной регулировки громкости для каждого из ЦАП, цифровых фильтров устраняющих высокочастотных составляющие (digital DAC de-emphasis filters), аналоговых фильтров высоких частот (ADC high-pass filters), а также ряда других функций, носящих специальный характер.

Главные свойства CS4228:

Шесть 24-бит ЦАП;

динамический диапазон 100 дБ;
-90 дБ THD+N;


Два 24-бит АЦП;

динамический диапазон 97 дБ;
-96 дБ THD+N;


Частота дискретизации до 100 кГц;
Цифровая регулировка громкости



Блок-диаграмма CS4228


Тестирование

Испытания аудиокарты я проводил на компьютере со следующей конфигурацией:

Системная плата Chaintech 6ATA4 (VIA Apollo Pro133A);
Процессор: Intel Pentium III 1000 МГц;
ОЗУ: 512 Мбайт SD RAM PC-133 Hyundai;
Видеокарта: ATI Radeon 9700 Pro;
Жесткий диск: Quantum Fireball AS40;
Дополнительная аудиокарта: Creative Audigy 2 Platinum eX;
Акустика: Creative MegaWorks 510D;
Операционная система: Windows XP Pro SP1

Ввиду того, что у ZM-RSSC отсутствует линейный вход, а референсной аудиокарты у меня не оказалось под рукой, тестирование в пакете SpectraLAB я не проводил. Качество звучания определялось на основе прослушивания музыкальных композиций. Из объективных показателей я решил определить падение производительности системы при выводе звука через USB-аудиокарту. Для этих целей использовались тестовые пакеты 3DMark03 и Comanche 4 Demo. Однако испытать ZALMAN ZM-RSSC в 3DMark03 не удалось.


Тестовые режимы 3DMark03 Sound Tests не поддерживаются
ZALMAN ZM-RSSC

В поддержке звуковой картой всех трех режимов секции Sound Tests было отказано – Not Supported (дело в стандартном драйвере). В то же время звуковая карта Creative MP3+ все три этих режима с достоинством прошла. Падение производительности при выводе аудиоданных через тестируемую аудиокарту удалось оценить только при помощи Comanche 4 Demo. Для сравнения представлены результаты по аудиокартам Sound Blaster Audigy2 и MP3+.


Оценка падения производительности в игровом тесте Comanche 4 Demo

Значение падения производительности системы составило ~21% (у Sound Blaster MP3+ – ~15%). По большому счету, такой процент характерен для аудиокарт без DSP. Да и все без исключения USB-устройства достаточно прожорливы до ресурсов центрального процессора.
В Comanche я заметил, что некоторые эффекты звучат не так, как им полагается звучать. Например, шум винта вертолета напоминает шелест бытового вентилятора, а взрывы, лишенные низкочастотных составляющих, крайне неэффектны. Вносимые картой искажения особенно заметны при проигрывании музыкальных композиций. При прослушивании я заметил, что ZM-RSSC блокирует басовые частоты вне зависимости, задействован фирменный SSE-фильтр или нет. Т.е. картина получается обратной караоке: вокал выходит на первый план, тогда как музыкальное сопровождение (особенно в части ударной и гитарной групп) отодвигается на второй. Гарантирую, если вы захотите послушать свои музыкальные коллекции через ZM-RSSC, вы будете удивлены их новому звучанию. ;)
Достоинства и недостатки

Достоинства:

Наличие цифрового выхода;
Раздельная регулировка громкости

Недостатки:

Явно завышенная цена;
Отсутствие фирменного драйвера;
Нет поддержки технологий трехмерного позиционирования звука;
Искажение реального звучания музыкальных композиций;
Отсутствие линейного входа
Заключение

Итак, компания ZALMAN представила на суд общественности свою первую аудиокарту с загадочной аббревиатурой ZM-RSSC. Но так как общественность выбрала меня в качестве судебного исполнителя, то мне и выносить соответствующий вердикт.
На мой взгляд, компания поставила не на ту лошадку, выбирая элементную базу для аудиокарты. Сегодня на рынке представлено великое множество аудиорешений, в которых реализованы самые современные аудиотехнологии. Казалось бы, возьми зарекомендовавший себя аудиоконтроллер, доверь ему функции согласования с компьютером и кодеками; выбери современные преобразователи, с которыми, как правило, поставляются фирменные полнофункциональные драйверы (например, Realtek или AD); грамотно разведи печатную плату и по максимуму реализуй заложенные в микросхемы функции. Вот слагаемые успеха новой аудиокарты. А красивый корпус – это не то единственное, чем можно привлечь потенциального покупателя. То, что мы сегодня увидели в аудиокарте ZALMAN ZM-RSSC, в части нереализованных возможностей, относит ее к прошлому веку. Многие современные интегрированные аудиорешения гораздо функциональней. Получается, что расширение возможностей аудиоподсистемы портативного компьютера данной картой лишь видимость, нежели реальный апгрейд.