Титановая мощь: обзор блоков питания Seasonic PRIME Titanium 650W, 750W и 850W

Введение

Уже знакомые нам блоки питания Seasonic старших серий смело можно было называть эталоном: надежные комплектующие, качественная сборка, хорошая стабильность напряжений, скромный размах пульсаций напряжения, тихая работа на большинстве нагрузок — похвалы можно расточать долго.

До этого мы имели дело с блоками флагманских серий этого производителя, сертифицированными по стандартам 80 PLUS Gold и 80 PLUS Platinum. Сейчас же перед нами модели нового качественного уровня — 80 PLUS Titanium, который, помимо еще лучших параметров эффективности на оговаривавшихся в прежних стандартах нагрузках в 20%, 50% и 100% мощности требует еще и КПД не ниже 90% при 10% нагрузки.


К нам на тестирование попали три блока питания мощностью 650, 750 и 850 Вт — т.е. все три представителя линейки PRIME Titanium на текущий момент.

Для блоков этой линейки используется совершенно новая платформа, для которой заявлен ряд параметров, нехарактерных для прежних моделей. Например, отклонения основных напряжений обещаются в пределах 0,5% от стартового значения (которое должно укладываться в 2% от номинала), а уровень пульсаций напряжения — не выше 20 мВ. Время удержания (hold-up time, промежуток времени, в течение которого блок питания может поддерживать выходные напряжения в допустимых пределах после пропадания на входе питающего напряжения) обещается более 30 мс при стандартных требованиях в 16 мс, что позволит повысить надежность работы при кратковременных перебоях в сети питания. Среднее время наработки на отказ (за исключением вентилятора) заявлено в 150 тыс. часов при температуре 25° C, а ожидаемый срок службы при температуре 40° при относительной влажности 15-65% — 70 тыс. часов, что соответствует восьми годам непрерывной работы. Наконец, отдельно умиляет заявление о работоспособности источников питания на высотах до 5000 метров.

В качестве весомого подтверждения уверенности компании в выдающихся характеристиках и надежности блоков питания новой серии выступает и гарантийный срок. Если прежние флагманские серии могли похвастаться семью годами гарантии, то для блоков линейки PRIME (причем не только «титановых») изначально было заявлено 10 лет гарантии, а не так давно было объявлено об ее увеличении до 12 лет, включая уже проданные экземпляры.
Методика тестирования

Описание методики тестирования, используемого нами оборудования, а также краткое объяснение, что означают на практике те или иные паспортные или же измеряемые нами параметры блоков питания, можно найти по следующей ссылке: «Методика тестирования блоков питания». Если вы чувствуете, что недостаточно хорошо ориентируетесь в цифрах и терминах, которыми изобилует статья — пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими разделами указанного описания, надеемся, оно прояснит многие вопросы.

Отметим, что нам пришлось отказаться (как минимум временно) от испытаний совместимости блоков питания с ИБП — использовавшийся ранее в тестах APC SmartUPS SC 620VA вышел из строя, и пока ему нет адекватной замены.

Ознакомиться с полным перечнем побывавших в нашей лаборатории моделей можно по ссылке «Каталог протестированных блоков питания».

На диаграммах кросс-нагрузочных характеристик блоков мы будем отмечать крестиками реальное максимальное энергопотребление трех наиболее мощных конфигураций игровых компьютеров, протестированных нами в материале «Энергопотребление компьютеров: так сколько нужно ватт?», что позволяет оценить, насколько необходим или достаточен каждый блок питания для достаточно типичных современных компьютеров.
Seasonic PRIME Titanium 650W, 750W и 850W



Упаковка, в которой поставляются блоки серии PRIME Titanium, по габаритам близка к коробкам от предыдущих флагманских серий БП Seasonic, но, в отличие от представителей «золотой» линейки KM3, в компании вернулись к индивидуальному оформлению упаковки для каждого блока в линейке.

Коробка выполнена в черно-серебристой гамме, где черный традиционно является базовым цветом оформления флагманских моделей Seasonic, а дополнительный цвет символизирует уровень сертификации 80 PLUS.

На лаконичном «фасаде» коробки нанесено имя модели, логотип сертификации по стандарту 80 PLUS Titanium и информация о 10 годах гарантии. У блоков мощностью 650 Вт и 750 Вт также имелось по паре дополнительных наклеек. Одна из них сообщает о том, что данные источники питания являются официальными для чемпионата HWBot 2016, а другая — о том, что блоки серии Seasonic Platinum являются обладателями награды European Hardware Awards 2015 (очевидно, с намеком, что награда в этом году достанется блокам PRIME Titanium).

На торце коробки нанесена таблица с выходными параметрами блока.


На задней стороне коробки имеется фотография БП и описаны наиболее важные на взгляд производителя его достоинства:

технология Micro Tolerance Load Regulation, обеспечивающая отклонения основных напряжений не более чем на 0,5% при любых изменениях нагрузки;
качественный 135-мм вентилятор на основе гидродинамического подшипника;
возможность гибридного режима работы системы охлаждения;
размах пульсаций напряжения в пределах 20 мВ;
увеличенное до 30 мс время удержания при полной нагрузке.

Кроме этого отмечается полностью модульный дизайн, поддержка конфигураций с несколькими видеокартами, золотое покрытие разъемов и сертификация по 80 PLUS Titanium.

Отдельно отметим, что упомянутые изменения напряжения не более чем на 0,5% на всем диапазоне нагрузок не относятся к максимальным отклонениям напряжений. Таковые, как и у прошлых флагманских серий Seasonic, обязаны укладываться в 2% от номинального значения напряжения. Но при любых изменениях нагрузки разница между минимальным и максимальным напряжением не должна превышать 0,5% от номинального значения напряжения. То есть, если по старым требованиям Seasonic отклонения напряжений могли при различных режимах нагрузок доходить до 4% (от -2% до +2%) от номинального значения, то теперь не должны превышать 0,5%. Этот нюанс был нами уточнен в ходе общения с представителем компании.


Блок традиционно упакован в бархатный тканевый мешочек, а вот не менее привычная сумка для кабелей исчезла из комплекта поставки.


Впрочем, комплект поставки все равно неплох: помимо крепежных винтов и сетевого кабеля в наличии печатная инструкция отличного качества, картонная памятка по быстрой установке, одноразовые и многоразовые стяжки для кабелей, пара наклеек с логотипом Seasonic. Ну а неиспользуемые шлейфы можно хранить и в мешочке из-под установленного в системный блок источника питания.

Внешний вид


Выглядят новинки совсем не так, как модели предыдущих поколений. Конструкция корпуса стала более привычной, в виде съемной крышки с боковинами поверх основания с передней и задней стенкой вместо прежней сложносоставной конструкции. Зато на самой крышке имеется декоративная стальная накладка, а на боковинах — оригинальные фигурные прорези.

Как и на прежних флагманских сериях, в Seasonic не стали утруждать себя установкой более эффективной с точки зрения пропускания потока воздуха, но не столь выразительной внешне, проволочной вентиляционной решеткой. Но с учетом «титановой» эффективности блока есть все основания предполагать, что скорость вентилятора будет минимальна, и примененная решетка не ухудшит акустический комфорт.

На фото выше представлен блок мощностью 850 Вт — самый мощный в линейке на настоящий момент.




Модели мощностью 650 Вт и 750 Вт внешне отличаются от 850-ваттного блока лишь меньшим числом разъемов под модульные кабели.


Переключатель режимов охлаждения перекочевал на заднюю стенку блока питания и изменил форму с двухпозиционной «качалки» на кнопку с фиксацией в нажатом положении — теперь для переключения режима охлаждения не нужно снимать боковину корпуса системного блока.


На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами.

Схемотехника


Внутреннее устройство блока имеет некоторое сходство с уже знакомыми нам «золотыми» и «платиновыми» моделями Seasonic, но очевидно, что перед нами серьезно отличающаяся платформа.

На вышеприведенном фото — «внутренности» самого мощного блока в тройке.




Как нетрудно заметить, остальные блоки основаны на той же платформе, и отличия между ними минимальны.

Можно отметить несколько большие размеры дросселя A-PFC на самой мощной модели.


Также отличается число твердотельных конденсаторов под радиатором, размещенным между основным трансформатором и платой с модульными разъемами (у более мощных блоков их больше)...


...и число сглаживающих конденсаторов на плате с модульными разъемами.


Плата с преобразователями постоянного тока одинакова на всех трех блоках, поскольку выходная мощность по линиям +3,3 В и +5 В у них не отличается.


Длинный черный кабель, тянущийся через весь блок, ведет к кнопке переключения режимов работы вентилятора. По соседству с разъемом, которым этот кабель подключен к дочерней плате, находится разъем питания вентилятора.


Вход сетевого шнура заэкранирован металлическим кожухом, а размеры дросселей входного фильтра вызывают уважение своими габаритами. Действительно не вызывает сомнений, что в Seasonic сделали все возможное для снижения уровня пульсаций напряжения.


На дочерней плате, размещенной у края блока в районе выходных цепей, можно увидеть микросхему супервизора Weltrend WT7527V.


На очередной небольшой дочерней плате, размещенной возле платы управления вентилятором, находится микросхема контроллера SLS (SRC/LLC+SR) Champion CM6901T6.


Все электролитические конденсаторы произведены японской компанией Nippon Chemi-Con.

Шлейфы и разъемы

Блок Seasonic PRIME Titanium 650W оборудован следующими шлейфами и разъемами:

разъемом для шлейфа питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 60 см;
четырьмя разъемами для шлейфов питания CPU/PCI-E;
четырьмя разъемами питания периферийных устройств.

В комплекте с блоком поставляются:

шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 60 см;
два шлейфа питания процессора с 4+4-контактным разъемом, длиной по 65 см;
два шлейфа питания видеокарты с двумя 6+2-контактными разъемами на каждом, длиной по 66+8 см;
шлейф с тремя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 46+12+12 см;
шлейф с двумя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 36+12 см;
шлейф с четырьмя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 46+12+12+12 см;
шлейф с двумя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 36+12+12 см;
переходник с разъема питания PATA-винчестера на разъем питания дисковода, длиной 10 см.

Блок Seasonic PRIME Titanium 750W оборудован следующими шлейфами и разъемами:

разъемом для шлейфа питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 60 см;
пятью разъемами для шлейфов питания CPU/PCI-E;
пятью разъемами питания периферийных устройств.

В комплекте с блоком поставляются:

шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 60 см;
два шлейфа питания процессора с 4+4-контактным разъемом, длиной по 65 см;
четыре шлейфа питания видеокарты с 6+2-контактным разъемом на каждом, длиной по 75 см;
шлейф с тремя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 46+12+12 см;
шлейф с двумя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 36+12 см;
два шлейфа с четырьмя разъемами питания PATA-винчестеров на каждом, длиной по 46+12+12+12 см;
шлейф с двумя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 36+12+12 см;
переходник с разъема питания PATA-винчестера на разъем питания дисковода, длиной 10 см.

Блок Seasonic PRIME Titanium 850W оборудован следующими шлейфами и разъемами:

разъемом для шлейфа питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 60 см;
восемью разъемами для шлейфов питания CPU/PCI-E;
шестью разъемами питания периферийных устройств.

В комплекте с блоком поставляются:

шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 61 см;
два шлейфа питания процессора с 4+4-контактным разъемом, длиной по 65 см;
шесть шлейфов питания видеокарты с 6+2-контактным разъемом на каждом, длиной по 75 см;
шлейф с тремя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 46+12+12 см;
шлейф с двумя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 36+12 см;
шлейф с четырьмя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 46+12+12+12 см;
шлейф с двумя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 36+12+12 см;
переходник с разъема питания PATA-винчестера на разъем питания дисковода, длиной 10 см.

В целом кабельная система блоков мощностью 750 Вт и 850 Вт не вызывает ни малейших нареканий: достаточное количество разъемов любого типа, при этом с возможностью выбора кабелей в разъемами питания накопителей по длине.

Однако кабельная система младшей модели серии, увы, не столь идеальна. Имеется лишь шесть разъемов питания SATA, причем при наличии оптического привода, скорее всего, для подключения накопителей придется довольствоваться лишь четырьмя из них — что маловато для блока такой мощности. Также можно покритиковать шлейфы с парой разъемов питания PCI-E на каждом: в свете выхода видеокарт последнего поколения, где даже старшие модели (по крайней мере, в референсном исполнении) обходятся одним разъемом питания, такое решение выглядит не столь удобно, как одиночные шлейфы на старших модификациях.

Паспортные параметры






Паспортные параметры всех трех блоков отличаются только допустимой нагрузкой на линию +12 В и, соответственно, общей выходной мощностью.

По напряжению +12 В может быть передана практически полная мощность, что является типичным показателем для современных высококлассных блоков питания.

Допустимая суммарная нагрузка по напряжениям +3,3 В и +5 В составляет 100 Вт — относительно немного на фоне многих блоков питания, но и этого уровня с запасом хватит для любой современной системы.

Нагрузка на источник дежурного питания допускается до 3 А, что в целом является вполне типичным уровнем.

Как уже упоминалось, блоки данной серии сертифицированы по самому жесткому из существующих на настоящий момент стандарту энергоэффективности 80 PLUS Platinum, а гарантия производителя на них составляет 10 лет.

Стабильность выходных напряжений






Результаты, продемонстрированные на нашем тестовом стенде, показали более чем достойную точность регулировки напряжений.

Наиболее востребованное современными системами напряжение +12 В укладывается в 1% отклонений от номинала у всех трех моделей. Практически столь же идеальна и стабильность напряжения +3,3 В: лишь при небольших нагрузках по всем линиям отклонения вышли за 1% от номинала у старшей модели, тогда как у остальных двух уложились в это значение.

А вот по напряжению +5 В картина чуть хуже: значительная часть нагрузок приходится на отклонения более 1% от номинала. Впрочем, это не противоречит спецификациям производителя и укладывается в 0,5% отклонений на всем диапазоне нагрузок.

Пульсации выходных напряжений

Поскольку схемотехника блоков в целом идентична, ограничимся графиками лишь старшей, наиболее мощной, модели, размах пульсаций у которой вполне ожидаемо оказался несколько выше, чем у собратьев по серии.


Как можно заметить, размах высокочастотных пульсаций вполне укладывается в обещания производителя: не более 20 мВ.


Низкочастотные пульсации демонстрируют аналогичную картину: придраться не к чему.

Собственно, зафиксированный нами в первом тестировании размах пульсаций был одной из причин «разбора полетов» с производителем. И действительно: удалось обнаружить неполадку тестового стенда, вследствие которой показатели пульсаций по всем линиям несоразмерно повышались при превышении определенной нагрузки по второй линии +12 В (очевидно, следствие этого недочета можно наблюдать и в ряде предыдущих статей).

Температура и шумность


Охлаждением каждого из трех блоков занимается 11-лопасной вентилятор Hong Hua типоразмера 135 мм на основе гидродинамического подшипника (индекс модели HA13525M12F-Z, паспортная скорость 1800 об/мин).

На первый взгляд, применение вентилятора «массовой» марки выглядит шагом назад в сравнении с индивидуально сбалансированными вентиляторами Sanyo Denki, охлаждавшими прежние «флагманские» серии блоков Seasonic. Тем не менее, увеличение диаметра со 120 до 135 мм способствует более высокому воздушному потоку при неизменных или даже пониженных оборотах, а механических призвуков в работе вентиляторов Hong Hua мы также не обнаружили ни на одном из трех протестированных блоков.


В стандартном режиме охлаждения стартовые обороты вентилятора на всех трех блоках составляли ниже 450 об/мин, а максимальные — около 500 об/мин.


Практически та же картина, за исключением бездействия вентилятора до половинной мощности блока, наблюдается и в гибридном режиме.


Но даже после половинной мощности вентилятор работает не постоянно: например, первое включение вентилятора 650-ваттной модели было зафиксировано на отметке мощности 400 Вт, но следующее случилось только на мощности 550 Вт.

Конечно, мы не наблюдали неотрывно за вентилятором блоков питания все время их работы, но за пару минут перед очередной съемкой показаний начинали следить за тем, стоит ли крыльчатка или вращается.

В целом акустический комфорт систем охлаждения блоков Seasonic PRIME Titanium не вызывает ни малейших нареканий ни в стандартном, ни в гибридном режиме их работы.

КПД и коэффициент мощности


На типовых мощностях (10%, 20%, 50% и 100% мощности блока) нами зафиксированы следующие значения КПД для блока Seasonic PRIME Titanium 850W: 92,2%, 93,9%, 96,1%, 92,9%. Пиковая эффективность пришлась на мощность 410 Вт и составила 96,2%.


На типовых мощностях (10%, 20%, 50% и 100% мощности блока) нами зафиксированы следующие значения КПД для блока Seasonic PRIME Titanium 750W: 92,4%, 94,8%, 95,7%, 93,5%. Пиковая эффективность пришлась на мощность 350 Вт и составила 95,9%.


На типовых мощностях (10%, 20%, 50% и 100% мощности блока) нами зафиксированы следующие значения КПД для блока Seasonic PRIME Titanium 650W: 91,7%, 93,9%, 95,9%, 93,7%. Пиковая эффективность пришлась на отрезок мощности 311-332 Вт и составила 95,9%.

Значение фактора мощности на высоких нагрузках для всех трех блоков по нашим измерениям составило около 99%, что является вполне достойным результатом для модели с активным PFC.

Дежурный источник


Результаты измерения напряжения дежурного источника под нагрузкой практически одинаковы для всех трех блоков, и не слишком оптимистичны. Хотя общее падение напряжения под нагрузкой вполне обычное (около 0,2 В при изменении нагрузки от нуля до максимума), на отрезке нагрузки в 2,5-3 А напряжение проседает чуть сильнее, чем на допустимые 5% от номинала. Причина — изначально слегка заниженное напряжение (4,93 В на всех трех обследованных блоках).

Впрочем, до 2,5 А напряжения укладываются в допуски стандарта, а многие блоки питания схожей мощности допускают нагрузку на «дежурку» не более 2,5 А, так что вряд ли пользователи заметят этот недостаток на практике.
Итоги

Блоки питания Seasonic PRIME Platinum обладают невиданной нами доселе эффективностью, великолепным акустическим комфортом, отличной стабильностью напряжений и минимальным размахом пульсаций напряжения. Кроме того, они имеют удобную и функциональную полностью модульную кабельную систему (некоторые претензии к ее организации можно предъявить лишь к младшей модели серии мощностью 650 Вт), эффектную внешность, хороший комплект поставки и самую длительную в индустрии гарантию производителя сроком 12 лет.

Цену моделей линейки Seasonic PRIME Platinum в отечественной рознице нельзя назвать низкой: за самую скромную 650-ваттную модель просят минимум 13 тысяч рублей, а более мощные варианты предлагаются еще дороже. Впрочем, во время нашего «первого подхода» к этим блокам прошлой осенью розничные цены были выше на 30-40%, явно отпугивая таким заоблачным уровнем даже заядлых перфекционистов. Сейчас же ценники хоть и высоки, но уже не вызывают чувства оторопи: все же аналогов, способных сравниться с моделями данной серии по всему комплексу характеристик, на рынке попросту нет.