«Бронза» от Thermaltake: 750 ватт с RGB-подсветкой

Введение

Блоки питания с сертификатом 80 PLUS Bronze сейчас уже смело можно называть базовым уровнем для систем, при сборке которых не экономят последнюю копейку. Даже значительно более эффективные «золотые» блоки стоят уже далеко не неподъемные суммы, а разница в цене между приличным блоком без сертификата 80 PLUS и схожей по параметрам и общему качеству изготовления и внешней отделки «бронзовой» моделью часто и вовсе отсутствует.

Впрочем, рассматриваемая сегодня модель явно не относится к числу самых доступных «бронзовых» предложений, о чем вполне однозначно говорит солидная выходная мощность, полностью модульная конструкция, эффектная внешность и богатый комплект поставки.

Ну а о том, насколько хорошо блок справляется со своими обязанностями, покажет практическое тестирование, к которому мы сейчас и перейдем.
Методика тестирования

Описание методики тестирования, используемого нами оборудования, а также краткое объяснение, что означают на практике те или иные паспортные или же измеряемые нами параметры блоков питания, можно найти по следующей ссылке: «Методика тестирования блоков питания». Если вы чувствуете, что недостаточно хорошо ориентируетесь в цифрах и терминах, которыми изобилует статья — пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими разделами указанного описания, надеемся, оно прояснит многие вопросы.

Отметим, что нам пришлось отказаться (как минимум временно) от испытаний совместимости блоков питания с ИБП — использовавшийся ранее в тестах APC SmartUPS SC 620VA вышел из строя, и пока ему нет адекватной замены.

Ознакомиться с полным перечнем побывавших в нашей лаборатории моделей можно по ссылке «Каталог протестированных блоков питания».

На диаграммах кросс-нагрузочных характеристик блоков мы будем отмечать крестиками реальное максимальное энергопотребление трех наиболее мощных конфигураций игровых компьютеров, протестированных нами в материале «Энергопотребление компьютеров: так сколько нужно ватт?», что позволяет оценить, насколько необходим или достаточен каждый блок питания для достаточно типичных современных компьютеров.
Thermaltake Smart Pro RGB 750W (SPR-750AH3FSB-R)

Модели серии Smart Pro RGB являются наиболее доступными (и наименее эффективными) среди источников питания Thermaltake с RGB-подсветкой: прочие линейки имеют сертификат 80 PLUS Gold или выше. Впрочем, внешне RGB-блоки компании разных серий практически не отличаются по дизайну.

Внешний вид


Оформление коробки типично для современной линейки блоков питания Thermaltake: черный фон в основе, фотография устройства и перечень его основных особенностей. Верх коробки окрашен в характерный для серии цвет (в данном случае красный).


На обороте приведено немало полезной информации: количество доступных разъемов, таблица с выходными параметрами, графики КПД и уровня шума, а также информация о повышенных обязательствах в области отклонений напряжения (не более 3% от номинала) и уровня пульсаций напряжения (не более 50 мВ для линии 12 В и 30 мВ для остальных).


Комплект поставки достаточно внушительный: в него входит печатная инструкция, брошюрка о гарантийной политике, сетевой кабель, крепежные винты, набор кабельных стяжек и сумка из синтетической ткани для хранения съемных кабелей.


Внешний облик блока достаточно оригинален и вполне привлекателен. Корпус окрашен в черный цвет, на бока нанесены вполне органично выглядящие наклейки с именем устройства. Крышка с установленным на нее вентилятором крепится на шести винтах (два сверху и по два на каждой боковине). Длина блока несколько больше стандартной и составляет 170 мм.

Вентиляционная решетка выполнена в виде многочисленных штампованных прорезей (что хоть и смотрится эффектно, но с точки зрения акустического комфорта менее эффективно, чем привычная проволочная решетка), а в ее центре размещен рельефный логотип Thermaltake. Аналогичные прорези имеются и на боковинах напротив вентилятора — очевидно, лишь для того, чтобы была лучше заметна кольцевая RGB-подсветка по периметру рамки вентилятора.

К слову, в Thermaltake рекомендуют устанавливать блок питания в корпуса с нижним расположением БП вентилятором вверх: утверждается, что это не только позволит наслаждаться RGB-подсветкой через боковое окно, но и снизит температуру внутри корпуса.



На дне блока размещена табличка с выходными параметрами.

Элементы же на задней стенке не исчерпываются привычным гнездом для сетевого шнура и выключателем питания.


Дополнительно имеется двухпозиционный переключатель режима работы вентилятора и кнопка для циклического переключения режимов подсветки.

При отключенном режиме Smart Zero Fan вентилятор охлаждения работает постоянно, при включенном — на малых нагрузках должен бездействовать. Впрочем, забегая вперед, отметим, что на практике разницы между режимами мы не заметили: даже на минимальной нагрузке тестового стенда (50 Вт) вентилятор работал постоянно. Да и график на коробке обещает бесшумную работу лишь до 10% выходной мощности, что для рассматриваемой модели составляет 75 Вт — производительные системы (а на какие еще требуется ставить 750-ваттник?) даже в простое потребляют обычно не меньше.

Подсветка обещает пользователю 256 оттенков RGB, но все их можно будет увидеть лишь при выборе режима с поочередной сменой всех цветов подсветки. Если такой вариант кажется слишком отвлекающим, то нажатиями на кнопку управления можно выбрать один из четырех наиболее «ходовых» цветов (красный, зеленый, синий или белый) или отключить подсветку полностью. Выбранный пользователем цвет сохраняется даже после обесточивания системы.

Схемотехника


Внутреннее устройство блока достаточно современно: используется раздельная стабилизация напряжений (чем могут похвастать не все блоки с уровнем эффективности 80 PLUS Bronze) на преобразователях постоянного тока и, разумеется, активная коррекция фактора мощности.

Оригинальным производителем платформы является Sirtec/High Power.


На приведенном выше фото можно увидеть закрепленную на радиаторе дочернюю плату температурного контроля и оборотов вентилятора (также к ней подведено управление подсветкой вентилятора) и вертикально расположенную дочернюю плату с преобразователями DC-DC под управлением микросхемы ШИМ-контроллера ADW7159.


От платы термоконтроля к радиатору идет кабель термодатчика, а дроссели преобразователей постоянного тока закрыты черными пластиковыми кожухами.


Неподалеку от входа сетевого шнура на основной плате блока размещена микросхема супервизора PS224.


Чуть в стороне от расположенной на радиаторе дочерней платы разместилась управляющая дежурным питанием микросхема A6069H.


В выходных цепях использованы обладающие неплохой репутацией электролитические конденсаторы Teapo, а также несколько твердотельных конденсаторов.


На входе использован один конденсатор производства Rubycon.

В целом к качеству комплектующих и сборки претензий нет.

Шлейфы и разъемы

Блок имеет полностью модульную конструкцию Блок оборудован следующими разъемами:

разъемом основного шлейфа питания;
разъемом шлейфа питания процессора;
двумя разъемами питания видеокарт;
пятью разъемами питания периферийных устройств

В комплекте поставляются:

шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 60 см;
шлейф питания процессора с 4+4-контактным разъемом, длиной 66 см;
два шлейфа питания видеокарт PCI-E, с двумя 6+2-контактными разъемами на каждом, длиной по 50+15 см;
два шлейфа с тремя разъемами питания PATA-винчестеров на каждом, длиной по 50+15+15 см;
три шлейфа с тремя разъемами питания SATA-винчестеров, длиной по 51+16+16 см
переходник с разъема питания PATA-винчестера на разъем питания дисковода, длиной 15 см.

Кабельная система обладает вполне адекватной мощности блока функциональностью, позволяя обеспечить электропитанием без помощи переходников пару мощных современных видеокарт с двумя разъемами питания на каждой и до девяти SATA-устройств.

Модульные кабели плоские и отличаются хорошей гибкостью. Длина их также вполне достаточна.

Паспортные параметры


Заявленные характеристики блока полностью удовлетворяют современным требованиям. По наиболее востребованной линии +12 В может быть передана вся мощность блока, нагрузка на напряжения +3,3 В и +5 В может достигать более чем достаточных 120 Вт, «дежурка» держит нагрузку до 3 А. Кроме того, производителем заявлена допустимая пиковая нагрузка до 900 Вт, т.е. на 20% выше номинальной.

Блок имеет сертификацию 80 PLUS Bronze, а гарантия производителя составляет внушительные для моделей такого уровня эффективности 7 лет.

Стабильность выходных напряжений


Напряжение +12 В отрегулировано не идеально: почти на всех нагрузках отклонения превышают 2% от номинала. Тем не менее, это не идеальное напряжение держится вполне устойчиво, не переходя заявленный производителем трехпроцентный рубеж.


Стабильность напряжения +5 В значительно лучше: практически на всем диапазоне нагрузок отклонения укладываются в 2% от номинала, а при реально востребованных нагрузках (примерно до половины допустимой нагрузки на линии +3,3 В и +5 В) в основном не превышают 1%.


Напряжение +3,3 В держится чуть менее уверенно, чем +5 В, но в целом лучше, чем +12 В.

В целом отклонения напряжений не слишком велики, но расстраивает не слишком точная настройка напряжения +12 В (хочется верить, что это недостаток конкретного экземпляра блока).

Пульсации выходных напряжений


Размах высокочастотных пульсаций без проблем укладывается в обещанные производителем значения.


Еще менее выражены низкочастотные пульсации.

В этом отношении блок не вызывает никаких нареканий.

Температура и шумность


Охлаждением блока занимается вентилятор производства Hong Sheng с индексом A1425H12S типоразмера 140 х 140 х 25 мм. В рамке вентилятора размещена светодиодная RGB-полоска. Вокруг крепежных отверстий рамки имеются виброгасящие мягкие вставки.

На сайте Hong Sheng приведены весьма скромные данные для всех RGB-вентиляторов диаметром от 120 до 230 мм скопом: скорость в пределах от 500 до 2500 об/мин (±15%), гидродинамический подшипник и уровень шума не выше 25 дБА.


Как мы уже отметили в начале обзора, режим Smart Zero Fan на данной модели де-факто не функционирует и вентилятор в обоих режимах работает постоянно, причем с одинаковой скоростью на одинаковых нагрузках. Поэтому мы ограничимся одним графиком на оба режима.

Стартовая скорость вентилятора ниже 800 об/мин удерживается практически без изменений вплоть до нагрузки 300 Вт, после чего начинается линейный рост оборотов. Условно-комфортную в плане шумности отметку в 1000 об/мин вентилятор пересек при нагрузке около 430 Вт, а к полной мощности раскрутился почти до 1700 об/мин.

В целом блок можно признать акустически вполне комфортным при умеренных нагрузках, но при высоких есть и более тихие «бронзовые» модели.

КПД и коэффициент мощности


На типовых мощностях (20%, 50% и 100% мощности блока) нами зафиксированы следующие значения КПД: 86,4%, 89,9% и 85,2%. Пиковая эффективность пришлась на отрезок мощности 348-401 Вт и составила 89,9%.

Значение фактора мощности на высоких нагрузках превысило 99%, что является вполне достойным результатом для модели с активным PFC.

Дежурный источник


Источник дежурного питания вполне соответствует обещаниям, данным Thermaltake для основных напряжений: его показатели при всех нагрузках также укладываются в 3% отклонений от номинала.
Итоги

В целом рассматриваемый блок питания показал себя вполне достойно: КПД с хорошим запасом перекрывает требования сертификации 80 PLUS Bronze, акустический комфорт при умеренных нагрузках не вызывает нареканий, размах пульсаций напряжения минимален, внешность весьма привлекательна, а управление подсветкой (вплоть до ее отключения для противников подобных излишеств) вполне удобно.

Однако есть и недостатки. В техническом плане это довольно высокое (хоть и не «криминальное») отклонение напряжения +12 В от номинала у рассмотренного нами экземпляра и довольно высокий уровень шума при работе на близких к максимальным нагрузках. А в потребительском плане — явно завышенная в отечественной рознице цена (на момент сдачи материала самое доступное предложение на менее мощный 650-ваттный блок этой серии было оценено дороже 9 тыс. рублей).

При этом на заокеанских торговых площадках 750-ваттная модель в розницу продается за почти вдвое меньшую сумму ($85), и совершенно очевидно, что таможенные затраты вкупе с разумной наценкой явно не объясняют такой прирост цены в наших краях. Блок Thermaltake аналогичной мощности и внешнего дизайна из более эффективной «золотой» линейки Toughpower Grand RGB обойдется в США на $15 дороже ($100), что в целом соответствует разнице в эффективности этих блоков — и при такой цене они выглядят вполне привлекательными предложениями на фоне конкурентов, чего пока нельзя сказать об отечественном рынке.