Жизнь без розетки: APC Back-UPS Pro 900 (BR900G-RS)

товар в статье
Введение

Конечно, наиболее подходящий тип ИБП нужно выбирать исходя из конкретных характеристик системы, с которой он будет работать (между геймерской системой с мультимониторной конфигурацией и компактным моноблоком на мобильных комплектующих — дистанция огромного размера). Не менее важны и требования, предъявляемые к резервированию питания (одно дело, если достаточно сохранить результаты работы и штатно выключить систему, и совсем другое — необходимость обеспечить достаточно длительную работу без питания от розетки).

Соответственно, минимальные требования по емкости батареи и допустимой нагрузке на ИБП будет предъявлять условная «печатная машинка», штатно выключаемая сразу после пропадания питания в сети, а максимальные — условная игровая станция с 4-way SLI и несколькими мониторами.

Также стоит учитывать различия в схемотехнике: простейшие оффлайновые приборы; наиболее распространенные линейно-интерактивные ИБП, имеющие возможность регулирования выходного напряжения; онлайн-устройства с невысоким КПД, но отсутствующим как класс параметром «время переключения на питание от батареи».

Из прочей существенной функциональности можно отметить форму выходного сигнала (чистая синусоида или ступенчатая аппроксимация) и наличие или отсутствие фирменного ПО для настройки параметров ИБП через ПК.

Мы не будем вдаваться в крайности самых простых или самых навороченных устройств, и испытаем в действии «бесперебойник» с параметрами несколько выше средних. Именно к этой категории можно отнести APC Back-UPS Pro 900, допускающий нагрузку до 540 Вт, основанный на линейно-интерактивной топологии со ступенчатой аппроксимацией выходного сигнала и поддержкой фирменного «софта» PowerChute Personal Edition. У нас на тесте оказалась модификация BR900G-RS с пятью «евророзетками» (существует также модификация BR900GI с восемью розетками IEC 320 C13).
APC Back-UPS Pro 900 (BR900G-RS)



ИБП поставляется в солидных размеров (и веса) коробке из глянцевого белого картона, на которой имеется фотография устройства и описание основных его особенностей. На торцах коробки имеются вырезы для ручной переноски.


На верхней грани упаковки наибольший интерес представляет табличка с примерами времени автономной работы, обеспечиваемого для нескольких типовых конфигураций компьютерной техники (правда, на наш взгляд, параметры их энергопотребления выглядят похожими на правду лишь для состояния простоя).


На обратной стороне коробки размещена фотография задней части ИБП и подробное описание выделенных элементов.


Комплект поставки помимо собственно ИБП включает в себя бумажную инструкцию, ряд прочих печатных материалов, диск с ПО PowerChute Personal Edition и нестандартный кабель для подключения от разъема RJ-45 на ИБП к USB-порту компьютера (отдельно можно приобрести кабель с разъемом RS-232 вместо USB).


Глянцевая вставка на передней панели ИБП заклеена защитной пленкой, а на левом боку закреплен список с результатами всевозможных проверок работоспособности.


Не обошлась без «напоминалки» и другая сторона: на ней примостилась наклейка с иллюстрацией порядка начала использования устройства, для чего нужно переустановить батарею.


Отсек с батареей APCRBC123 расположен в нижней части корпуса ИБП и открывается без использования инструментов.


Изначально батарея питания находится в транспортировочном положении, в котором она не подключена к ИБП (на фото выше можно заметить, что контакты батарейной сборки смотрят наружу).

Стоит отметить, что вес батареи составляет около половины от всего веса ИБП: 5,21 кг из 10,72 кг. Остальное приходится на корпус и прочие внутренние модули (в которые неизбежно входит солидный трансформатор, поскольку ИБП обеспечивает стабилизацию напряжения, получаемого от электросети).

Характерно, что снаряженный вес ИБП от более доступных производителей (т.е. всех остальных без исключения) практически всегда значительно меньше даже при более высокой заявленной мощности.


Внутренние же контакты для подключения батареи расположены в глубине ИБП.


Перед использованием ее надо извлечь из корпуса ИБП, развернуть на 180° и вставить обратно. Благодаря наглядной цветовой маркировке и подсказкам это не вызывает затруднений.


На задней панели размещены пять розеток евростандарта (три — с поддержкой резервного питания, две — только с фильтрацией выходного напряжения), защитные входные и выходные гнезда телефонной линии и локальной сети, разъем RJ-45 для подключения к ПК и кнопка восстановления работы многоразового предохранителя после его срабатывания.

Стоит упомянуть о возможности расширенной организации энергоснабжения розеток: одна из них является управляющей, а еще две (одна с резервным питанием и одна — без него) — управляемыми от нее. В ПО PowerChute можно настроить нижний порог энергопотребления управляющей розетки при котором будут отключено питание управляемых розеток.


Выглядит APC Back-UPS Pro 900 строго, солидно и при этом достаточно изящно, чему способствует стройный, узкий и высокий, корпус и глянцевая вставка с рельефным логотипом APC и именем модели.


Но еще более выразительной внешность делает незаметный при отключенном устройстве ЖК-экран. Можно долго описывать все значки на нем, но проще скопировать страницу инструкции.


На нижней части ЖК-экрана при желании могут выведены входное или выходное напряжение, нагрузка на ИБП в ваттах, число автоматических переходов на питание от батареи, частота в сети переменного тока или время работы от батареи при текущем уровне нагрузки.

В зависимости от настроек дисплей и подсветка кнопок могут работать постоянно или отключаться при отсутствии обращений пользователя для экономии энергии.

Поскольку мы не располагаем оборудованием, при помощи которого можно было бы оценить качество работы ИБП в условиях повышенного или пониженного входного напряжения, в ходе знакомства с APC Back-UPS Pro 900 пришлось ограничиться эмпирическими наблюдениями.

Переключение на питание от батареи было опробовано на нескольких различных компьютерах тестовой лаборатории самым простым способом (отключением ИБП от розетки), что ни разу не вызвало сбоев в работе системы.

Разрядка батареи при нагрузке на ИБП 230-250 Вт (системный блок с запущенным тестом быстродействия и надежности WinRAR и монитор с диагональю 24″) практически в точности совпала с обещаниями, данными на коробке: 19 минут работы от батарей.

При работе от сети ИБП полностью бесшумен (в отличие от ИБП типа online), при работе от батарей — шумит, как и все.
Программное обеспечение PowerChute Personal Edition

Хотя возможности настройки APC Back-UPS Pro 900 достаточно широки даже без подключения к ПК и установки фирменной утилиты, но без ее использования не добиться, например, автоматического перехода системы в спящий режим, если пропадание питания произошло не под чутким присмотром пользователя, и автоматическое же включение после возвращения напряжения в сети. Это, пожалуй, главные преимущества использования подобного рода софта.


На первом экране «Performance», которым встречает нас утилита PowerChute Personal Edition, приведена статистика проблем, с которыми столкнулся ИБП за последнее время.

Утилита тестировалась на ПК с англоязычной версией Windows 7, поэтому интерфейс выводится на английском языке (в настройках утилиты, к сожалению, нет возможности сменить язык).

Слева размещены основные пункты меню, а в нижней части окна утилиты выводится общая для всех подпунктов стоимость электроэнергии за сутки (периодически сменяющаяся с тратой энергии и выбросами CO2 за сутки), время работы от батареи при текущем потреблении, а также текущий источник питания (сеть или батарея).


Вторая вкладка показывает текущий статус (текущие нагрузка на батарею, входное напряжение, степень зарядки батареи и т.п.).


Следующая вкладка предлагает провести тест батареи и узнать дату последней замены батареи.


Вкладка использования энергии позволяет установить стоимость киловатт-часа энергии и ознакомиться со статистикой энергопотребления за определенный период.


Очередная вкладка позволяет настроить основные системные параметры утилиты PowerChute: разрешить или запретить автозагрузку, автообновление и постоянное отображение иконки программы на панели задач.

Опционально можно разрешить отсылку производителю сведений о качестве энергоснабжения в сети для сбора статистики и дальнейших улучшений.


Вкладка «Runtime» — одна из важнейших для настройки утилиты. В ней можно выбрать автоматическое выключение после определенного времени автономной работы (от 1 до 5 минут) или максимально долгую работу, но с оговоркой в виде выбора «неснижаемого остатка» заряда аккумулятора (не менее 5 минут).

Соответственно, при работе с утилитой PowerChute фактическое максимальное время автономной работы будет несколько ниже, чем без управления ИБП с ПК.

На практике, впрочем, пользователю дается больше времени на завершение работы: предупреждение об автоматическом выключении менее чем через минуту горит минуты 3-4. При нагрузке порядка 240 Вт PowerChute начала процесс гибернации ровно через 16 минут с момента отключения ИБП от розетки (при 19 минутах обещанной производителем работы на такой мощности, подтвержденной нашими фактическими измерениями), а к его окончанию на дисплее ИБП значился остаток всего в 1 минуту работы.


На следующей вкладке можно настроить звуковые оповещения: разрешить все, запретить все, или запретить для «спящего» ПК и в ночное определенные пользователем часы.


Следующая вкладка позволяет настроить чувствительность к изменениям напряжения в сети, если подключенное оборудование требовательно к параметрам напряжения. Но эти настройки можно произвести и без PowerChute, используя лишь кнопки на ИБП.


А вот изменить стандартные настройки напряжения для выбранного режима чувствительности можно только с помощью утилиты PowerChute.


Наконец, в последней вкладке раздела конфигурации можно настроить параметры энергосбережения, выбрав один из предустановленных вариантов или создав свой.


Последний раздел посвящен типичным техническим деталям вроде связи с техподдержкой и информации о производителе.

В целом утилита PowerChute смотрится... утилитарно, извините за каламбур. Однако она вполне выполняет любые задачи, которые можно требовать от «софта» такого рода для домашнего использования (есть и более продвинутые версии PowerChute, предназначенные уже для бизнес-сегмента).
Итоги

APC Back-UPS Pro 900 является одним из самых дорогих ИБП в своей мощностной категории: аналоги от других производителей можно купить, отдав заметно меньше, чем те средние 14 тыс. рублей, которые просят за рассматриваемую модель.

Однако нельзя не отметить, что модель APC обеспечивает гораздо более длительное время автономной работы (почти все конкурирующие решения минимум вдвое уступают по времени работы на половинной нагрузке и еще сильнее — по времени работы на максимально допустимой нагрузке), а также имеет такие удобства, как управление с ПК и информативный ЖК-экран.

Не стоит забывать и о бренде: все же UPS от APC — это легенда уровня копировального аппарата от Xerox (и это не может изменить даже тот факт, что American Power Conversion уже давно приобретена французами из Schneider Electric), и доверия к марке априори больше, чем, скажем, к 3Cott или даже Ippon.