Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2. Часть 1.

Автор: Jordan
Дата: 21.06.2019
Все фото статьи

Предисловие


В самом конце зимы компания NVIDIA анонсировала три новых видеокарты среднего ценового сегмента, основанных на графической архитектуре Turing: GeForce GTX 1660 Ti, GeForce GTX 1660 и GeForce GTX 1650. Как это понятно по маркировке моделей, данные видеокарты занимают промежуточное место между новыми RTX 20xx и старыми GTX 10xx. Если говорить конкретнее, то старшая из них модель – GeForce GTX 1660 Ti – очень точно вписалась между GeForce GTX 1060 и новой GeForce RTX 2060. Более того, по заявлениям NVIDIA новинка способна конкурировать с ещё более грозным соперником – NVIDIA GeForce GTX 1070. Так это или нет, мы с вами сегодня попробуем выяснить на примере оригинальной версии Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2.

Компактная видеокарта имеет оригинальную печатную плату и оснащена эффективной системой охлаждения. При этом данная модель работает на штатных частотах, что позволяет нам надеяться на хороший оверклокерский потенциал.

Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 6 Гбайт


Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость видеокарты Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 приведены в таблице в сравнении с эталонными версиями NVIDIA GeForce RTX 2060 FE и GeForce GTX 1060.



Упаковка и комплектация

Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 поставляется в компактной коробке с названием компании-производителя и модели видеокарты на лицевой стороне.

Обратная сторона коробки оформлена в типичном для продуктов NVIDIA стиле – с кратким описанием фирменных технологий на разных языках, включая русский.

Несмотря на компактные размеры, коробка в достаточной степени надёжна. Внутри цветной оболочки размещена ещё одна картонная коробка, а уже в ней в двух вставках из вспененного полиэтилена и дополнительной картонной «обёртке» зафиксирована видеокарта.

Конечно, от монтировки или лома такая коробка всё равно не спасёт (да-да, и такое на почте бывает), но для большинства типичных перипетий российской доставки, когда в голове всплывает первая сцена из кинофильма Эйс Вентура (1994 г.), она видеокарту вполне способна защитить.

На одном из торцов коробки приклеен стикер с маркировкой модели видеокарты и штрих-кодами.


Кроме видеокарты в коробке обнаружились диск с драйверами и краткая инструкция по установке, а также купоны на тестовые пакеты 3DMark и VRMark компании UL.



Последние особенно приятно видеть в комплекте со сравнительно недорогой видеокартой, тем более что в последнее время даже к таким оригинальным видеокартам, как RTX 2060/2070/2080 ничего стоящего в комплект не включают.

Добавим, что Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 выпускается в Китае и обеспечивается трёхлетней гарантией. Стоимость видеокарты в российских магазинах на момент подготовки статьи была около 18,7 тысяч рублей. Немногим дешевле данная модель стоит и в зарубежных онлайн-магазинах.

Дизайн и особенности печатной платы

Дизайн Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 одновременно скромный и интересный. У видеокарты нет никаких ярких деталей или модных в последние годы цветных вставок. Спереди её закрывает чёрный рифлёный кожух с двумя вентиляторами, а сзади – металлическая пластина с лаконичной раскраской и названием компании-производителя.

Сверху и снизу видны выходящие из радиатора тепловые трубки, а также сам алюминиевый радиатор, частично закрытый кожухом.

Видеокарта довольно компактна, её размеры составляют 195 × 104 × 40 мм, а весит она всего 594 грамма.

Справа на верхнем торце видеокарты установлен восьмиконтактный разъём питания, сориентированный защёлкой наружу.

Заявленный в спецификациях максимальный уровень энергопотребления Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 не должен превышать 120 ватт, что равно уровню энергопотребления GeForce GTX 1060 и на 40 ватт меньше, чем у GeForce RTX 2060. Мощность рекомендованного блока питания для системы с такой видеокартой должна составлять не менее 450 ватт.

Данная модель не имеет видеовыхода DVI, зато оснащена сразу тремя DisplayPort версии 1.4a и одним HDMI версии 2.0b.

Видеовыходы размещены по одной оси, а сверху над ними панель разрежена прямоугольными окошками для частичного оттока нагретого воздуха за пределы корпуса системного блока.

Без системы охлаждения и пластины с обратной стороны видеокарта выглядит следующим образом.

По отсутствующим на текстолите элементам цепи питания и двум микросхемам видеопамяти становится ясно, что печатная плата заимствована от одной из старших видеокарт, здесь же на питание графического процессора осталось четыре фазы из сборок DrMOS и две фазы на видеопамять и силовые цепи.

Управление питанием графического процессора реализовано контроллером uP9512R производства uPI Semiconductor, распаянным на обратной стороне текстолита.


За мониторинг и управление напряжениями отвечает контроллер NCP45491 производства ON Semiconductor.


Кристалл графического процессора TU116-A1, лежащего в основе Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2, выпущен по нормам 12-нм техпроцесса, имеет площадь 284 кв. мм и содержит порядка 6,6 млрд. транзисторов. В нашем случае процессор выпущен на 50-й неделе прошлого года и относится к ревизии А1.

У данного GPU 1536 шейдерных процессоров (на 20% меньше, чем у RTX 2060 и на столько же больше, чем у GTX 1060), 96 текстурных блоков и 48 блоков ROPs. Иначе говоря, точное попадание между двумя этими видеокартами. Однако самой примечательной особенностью графического процессора GeForce GTX 1660 Ti является отсутствие поддержки RT-ядер и тензорных ядер, а говоря простым (для наших постоянных читателей) языком – поддержки аппаратного ускорения трассировки лучей и глубокого обучения. Но, подождите говорить: «Это фиаско, братан!», просто вспомните, какова производительность предфлагманской GeForce RTX 2080 в играх с поддержкой новых технологий NVIDIA и спрогнозируйте, какой бы она могла быть на GeForce GTX 1660 Ti...

Базовая частота графического процессора видеокарты практически такая же, как и у GPU GeForce GTX 1060 и составляет 1500 МГц, а вот форсированная частота на 62 МГц выше и равна 1770 МГц. Забегая вперёд, отметим, что по данным мониторинга графический процессор нашей Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 работал на пиковых 1950 МГц и стабильных 1860 МГц. При переходе в 2D-режим частота GPU снижается до 300 МГц.

Видеокарта оснащена шестью гигабайтами памяти стандарта GDDR6. Память набрана шестью микросхемами производства Micron с маркировкой 9AA77 D9WCR.


Благодаря сравнительно высокой эффективной частоте 12 ГГц, при той же, что и у GeForce GTX 1060 192-битной шине теоретическая пропускная способность такой памяти может достигать 288,0 Гбайт/с, что сразу на 50(!)% выше, чем у GeForce GTX 1060. Отставание по данному показателю от GeForce RTX 2060 также есть, но заметно скромнее и не превышает 15%.

В завершении обзора видеокарты, все характеристики Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 мы приведём с помощью утилиты GPU-Z.



Система охлаждения

Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 оснащается небольшим кулером с алюминиевым радиатором на трёх тепловых трубках. Все трубки имеют диаметр 6 мм и напрямую контактируют с графическим процессором.

Радиатор вырезан из цельной алюминиевой «болванки», содержит три продольные прорези и множество поперечных рёбер.

Охлаждается радиатор двумя девятилопастными вентиляторами, установленными в пластиковой рамке. Реальный диаметр крыльчаток составляет 74 мм, а выпущены они компанией Colorful и, судя по маркировке CF-12815S, базируются на подшипнике скольжения.

Скорость вращения регулируется видеокартой автоматически широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 0 до 3500 об/мин. Вентиляторы останавливаются, если температура графического процессора опускается ниже 45 градусов Цельсия.

Для проверки температурного режима работы видеокарты в качестве нагрузки мы использовали двадцать циклов стресс-теста Fire Strike Extreme из графического пакета 3DMark.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялась программа MSI Afterburner версии 4.6.0 и утилита GPU-Z версии 2.18.0 и новее. Тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при температуре в помещении около 25 градусов Цельсия.
Сначала мы проверили температурный режим работы видеокарты Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 при автоматической регулировке скорости вращения вентиляторов.

Автоматический режим (0~2390 об/мин × 2)

Температура графического процессора во время теста увеличилась до 72 градусов Цельсия, а скорость вращения вентиляторов повысилась до 2390 об/мин, и видеокарта уже вносила явный дискомфорт по уровню шума. На наш взгляд, температуры высоковаты для видеокарты такого класса, впрочем, чего было ещё ожидать от столь простого кулера? От него ещё можно было добиться более высокой эффективности, если вручную выставить скорость вентиляторов на максимум.

Максимальная скорость (~3500 об/мин × 2)

В таком режиме температура графического процессора снизилась на 7 градусов Цельсия при пиковых 65 градусах, а уровень шума значительно вырос. На таких скоростях вентиляторов мы бы не рекомендовали эксплуатировать видеокарту, поскольку её кулер слишком уж шумит. Комфортным его можно назвать только до скорости 2000 об/мин.

Оверклокерский потенциал

Как и на предыдущих видеокартах NVIDIA с графическими процессорами архитектуры Turing, изучение оверклокерского потенциала Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 мы начали с помощью автоматического сканера частоты GPU из MSI Afterburner. В этот раз сканирование длилось нетипично долго, но результат получился довольно приятный: +165 МГц при итоговых стабильных 2025 МГц.

Более того, при ручном тестировании частоту графического процессора смогли увеличить аж на 200 МГц или 13,3%, а частоту видеопамяти на умопомрачительные 3000(!) МГц или 25,0%!


В результате частоты разогнанной видеокарты составили 1700-1970/15000 МГц.


На таких частотах видеокарта была стабильна во всех играх тестового списка, который вы увидите ниже, и двух бенчмарках.


Результат, без оговорок, впечатляет. Но ещё более интересным оказался тот факт, что температура GPU разогнанной видеокарты повысилась всего на один градус Цельсия в сравнении с номинальным режимом работы.

Автоматический режим (0-2400 об/мин × 2)

Можно предположить, что это произошло из-за повышения скорости вентиляторов кулера при их автоматической регулировке, однако на графиках мониторинга мы можем увидеть только мизерную разницу в 10 об/мин. Так что, в целом разгон видеокарты Inno3D GeForce GTX 1660 Ti Twin X2 и её температурный режим при этом можно считать успешным.

Продолжение следует...