Тестирование термоинтерфейсов, часть II: 20 термопаст из комплектов кулеров и КПТ-8

Автор: Jordan
Дата: 28.01.2011
Все фото статьи
Введение

В первой части статьи о термоинтерфейсах мы познакомились с 26 различными теплопроводящими пастами и проверили их эффективность на графическом процессоре видеокарты и, некоторые из них, на центральном процессоре. Сегодня, во второй части статьи, настал черёд показать себя термопастам из комплектов кулеров:


Задача достаточно проста, но, в то же время, из-за также большого количества термопаст не менее трудоёмка, чем в первой части статьи – узнать, кто из производителей систем охлаждения комплектует свои кулеры действительно высокоэффективным термоинтерфейсом, а кто – просто термопастой «чтобы была». Начнём с краткого обзора участников тестирования.
Alpenföhn

Первая термопаста взята из комплекта кулера Alpenföhn Nordwand. На официальном сайте компании есть термоинтерфейс «Scheekanone», однако мы не возьмёмся утверждать, что в комплекте с Nordwand поставляется именно этот термоинтерфейс.

Маленький шприц начисто лишён каких-либо опознавательных знаков и закрыт колпачком:



Цвет белый, консистенция сродни густой сметане, наносится и удаляется данная термопаста очень легко:


AMA

Следующая на очереди – термопаста из комплекта кулеров компании AMA Precision Inc., о которой на официальном сайте вообще ничего не сказано, а на шприце всего-лишь название компании-производителя:


Вязкая и пластичная масса серого цвета наносится легко и так же просто удаляется с поверхностей:


О характеристиках данного термоинтерфейса ничего не известно.
Cooler Master

Термопаста Cooler Master поставляется в комплекте с бюджетными кулерами Cooler Master или кулерами средней ценовой категории, например такими, как Cooler Master Hyper 212 Plus или Hyper N620. В маленьком шприце с наклейкой с логотипом Cooler Master находятся 3-4 грамма достаточно густой термопасты светло-серого цвета:


О её характеристиках ничего не известно, можно лишь добавить, что наносится этот термоинтерфейс без труда:


Счищается термопаста Cooler Master также довольно просто.
Cooler Master ThermalFusion 400 (RG-TF4-TGU1-GP)

Термопаста Cooler Master ThermalFusion 400 поставляется вместе с флагманским кулером Cooler Master V10, но, кроме этого, является и отдельным продуктом. В нашем случае была протестирована термопаста именно из комплекта V10:


Заявленная теплопроводность ThermalFusion 400 составляет 2,89 Вт/м•К, что довольно скромно по современным меркам. Термоинтерфейс не течёт, не высыхает, не проводит электрический ток и обладает очень низким термическим сопротивлением.


Cooler Master ThermalFusion 400 – термопаста средней густоты, довольно вязкая и липкая. При этом наносится и удаляется с контактных поверхностей довольно легко.


CoolIT

Термопаста от компактных систем жидкостного охлаждения CoolIT запечатана в маленький полиэтиленовый пакетик массой 1,5 грамма:


О характеристиках данного термоинтерфейса снова ничего не известно. Консистенция ближе к жидким термопастам, но не текуча, цвет – серый:


Отпечатки на графическом процессоре и основании кулера получились следующие:


Deep Cool

Теперь познакомимся с термоинтерфейсом из комплекта видеокулера Deep Cool V4000. В предыдущей статье мы протестировали термопасту Deep Cool Z9, а на официальном сайте компании ещё есть термопасты Z5 и Z3. Какой из них комплектуются кулеры Deep Cool - сказать сложно, а в описаниях к кулерам этого явно не указано.

В маленьком шприце всего 2-3 грамма серого термоинтерфейса:


Термопаста Deep Cool довольно густая, но, несмотря на это, её всё же можно нанести тонким и равномерным слоем:


С очищением поверхностей от данной термопасты также не было никаких трудностей.
Ice Hammer

С недавних пор компания Ice Hammer стала комплектовать свои системы охлаждения новым высокоэффективным термоинтерфейсом. По заверениям производителя, теплопроводность этой термопасты с 25-процентным содержанием частиц серебра находится на уровне не менее 7,5 Вт/м•К, что указано прямо на шприце и для комплектной термопасты является беспрецедентным случаем:


Консистенция густая, можно даже сказать, что термопаста Ice Hammer - "сухая":


Вместе с тем, наносить её на поверхность не много сложнее, чем большинство более жидких термопаст, а слой получается более-менее тонким и равномерным:


Nexus

Далее на очереди – термопаста из комплекта кулеров Nexus, в частности та, которая поставлялась вместе с кулером Nexus VCT-9000. На официальном сайте компании есть термоинтерфейс TMP-1000, однако, как и в случае с термопастой Deep Cool, мы не склонны утверждать, что именно этой пастой комплектуются все кулеры Nexus:


Маленький шприц оказался на редкость информативен. Он содержит на себе информацию об основных характеристиках термоинтерфейса, в числе которых - довольно высокая теплопроводность 6 Вт/м•К:


Термопаста густая, но на удивление пластичная:


Как Nexus при такой густоте удалось сохранить пластичность и обеспечить простоту нанесения – загадка, но факт остаётся фактом: термопаста легко наносится тонким и равномерным слоем:


Удаляется Nexus с поверхностей очень легко.
Prolimatech PK-1

Вместе с кулером Prolimatech Megahalems и прочими системами охлаждения данной компании поставляется термопаста Prolimatech PK-1:


Это вязкий и пластичный термоинтерфейс серого цвета с неизвестными характеристиками, легко наносимый и так же легко удаляемый с поверхностей:


Scythe

Несмотря на наличие в ассортименте японской компании Scythe Co, LTD. такого неплохого термоинтерфейса, как Scythe Thermal Elixer (SCYTE-1000), кулеры компании по-прежнему комплектуются маленьким пакетиком с непонятной смесью. К примеру, с новым Ninja 3 как раз поставляется такой пакетик:


Термопаста весьма жидкая, что хорошо видно не только по её растеканию на графическом процессоре, но и по отпечаткам:


Характеристики данной термопасты не известны.
SilMORE

Многие бюджетные воздушные кулеры комплектуются термопастой SilMORE, которая, правда, теперь стала не белой и полужидкой, как прежде, а серой и более густой:


А вот характеристики термопасты не изменились – они как были секретными, так и остались :)


Наносить и удалять термопасту легко.
Thermalright Chill Factor и Chill Factor II

Две старых термопасты Thermalright – The Chill Factor и Chill Factor II – к настоящему времени не значатся на официальном сайте в числе продуктов, выпускаемых компанией (EOL). Тем не менее, на наш взгляд, будет интересно их протестировать, сравнив их эффективность с новой Chill Factor III.


Первая термопаста белого цвета по консистенции схожа с густой сметаной, а вот вторая – уже серого цвета – заметно гуще, что хорошо видно даже по фото:


Несмотря на разницу в густоте термоинтерфейсов Thermalright, обе термопасты наносятся и удаляются с поверхностей без особого труда:

Chill FactorChill Factor II



Thermaltake

В комплекте с кулером Thermaltake Frío и многими другими кулерами данной компании идёт маленький шприц с термопастой светло-серого цвета:


Вязкая и пластичная паста хорошо ложится и прилипает к поверхности, образуя при достаточном прижатии тонкий и равномерный слой:


ThermoLab

Компания ThermoLab Co.,Ltd. также комплектует свои системы охлаждения высокоэффективной термопастой. В частности, с новым кулером ThermoLab bada2010 поставляется вот такой вот шприц с термоинтерфейсом:


В отличие от большинства других миниатюрных шприцев из комплектов кулеров, ThermoLab не скупится на термоинтерфейс – в шприце не менее 5 граммов термопасты, чего хватит на 15-20 нанесений.

Термопаста пластичная, вязкая и липкая:


Без труда наносится тонким и равномерным слоем:


К сожалению, характеристики данного термоинтерфейса не известны.
Titan Nano Blue и Nano Grease

Две термопасты Titan – Nano Blue и Nano Grease – ранее также входили в комплекты одноимённых систем охлаждения. Как сейчас с этим обстоит дело - сказать сложно. По крайней мере, в комплекте последнего кулера Titan, протестированном нами – Titan Fenrir - находилась термопаста Titan Royal Grease, а не одна из этих двух:


Nano Blue выделяется на фоне остальных продуктов ядовито-голубым цветом и какими-то плотными вкраплениями в составе:


Nano Grease, напротив, белая и сравнительно жидкая термопаста:




О характеристиках данных термоинтерфейсов также ничего неизвестно, да и если бы были - верить им, как показала первая часть статьи, нет никаких оснований.

Добавим, что термопаста Titan Nano Blue выбыла ещё на стадии предварительного тестирования, напрочь отказавшись осуществлять эффективный теплообмен между кристаллом графического процессора и основанием кулера:


Тем не менее, мы присуждаем ей звание лучшей и, пожалуй, единственной термопасты для моддинга!
Zalman ZM-TG2

До того, как корейская компания Zalman начала выпускать высокоэффективную термопасту Zalman ZM-STG2, все кулеры этой компании комплектовались лилипутским тюбиком Zalman ZM-TG2, а позднее - не совсем удачной Zalman ZM-STG1:


Невзирая на всю миниатюрность этого тюбика, Zalman удалось разместить на нём информацию о составе (оксид цинка) и теплопроводности (не менее 1,2 Вт/м•К).

Белого цвета термоинтерфейс оказался довольно густым (можно сказать – самой густой белой термопастой), но наносится и удаляется без каких-либо сложностей:


Zaward

Редко встречаемые в продаже кулеры Zaward также комплектуются маленьким шприцем с белой термопастой:


В списке выпускаемых компанией продуктов есть термопаста TCG002 с заявленной теплопроводностью более 6 Вт/м•К, но она ли в шприце – никто не знает.


Консистенция - средняя: не жидкая, но и далеко не густая. Наносится и удаляется легко.
ZEROTherm ZT-100

С кулерами корейской компании APACK Inc. поставляется высокоэффективная термопаста ZEROTherm ZT-100; в маленьком тюбике термоинтерфейса всего 1,2 грамма:


Заявленная теплопроводность – более 3,1 Вт/м•К, цвет – серый, консистенция – вязкая и пластичная:


Наносится и удаляется термопаста несложно, а слой получается очень тонкий и равномерный:


КПТ-8

В завершение обзора термопаст из комплектов кулеров вспомним знаменитую КПТ-8, которую наши читатели так сильно и дружно просили добавить в статью. Ну и вот – мы добавили термопасту производства ООО «Пайка и монтаж» (бывшее ООО «Химтек»):


В 17-граммовом тюбике содержится белый термоинтерфейс средней густоты. Минимальная заявленная теплопроводность составляет от 0,65 Вт/м•К, что на фоне теплопроводности других участников тестирования выглядит почти как издёвка. Зато её (термопасты КПТ-8) много, и стоит она всего 30 рублей!


КПТ-8 не токсична, не проводит электрический ток, не течёт и не вызывает коррозию. Интервал рабочих температур составляет от минус 60 до плюс 180 градусов Цельсия. Наносится и стирается с поверхностей очень легко:


Получить тонкий и равномерный слой не составляет никакого труда.

Ну, вот и рассмотрены все 20 термоинтерфейсов, которые нашлись у нас из комплектов процессорных и видео-кулеров, а также КПТ-8. Проверим их эффективность.
Результаты тестирования и выводы

Методика тестирования термоинтерфейсов полностью идентична методике, применённой в предыдущей статье. Никаких послаблений сегодняшним участникам тестирования не делалось. Выдержана и продолжительность циклов приработки, сохранены и, как минимум, два цикла тестирования каждой термопасты при каждом из двух нанесений. Напомним, что с дистанции заранее сошла моддерская термопаста Titan Nano Blue. Ко всем остальным результатам тестирования для сравнения добавлены следующие новые термопасты из комплектов кулеров, рассмотренные в предыдущей статье: Zalman ZM-STG2, Thermalright Chill Factor III, а также математический лидер первой части статьи – Thermaltake TG-1.

Так какие же из комплектных термопаст могут сравниться с лучшими альтернативными термоинтерфейсами? Итак, результаты тестирования и выводы:


В лидирующей группе оказались такие термопасты, как AMA, Cooler Master ThermalFusion 400, Thermaltake (снова), Thermalright Chill Factor II и ZEROTherm ZT-100. Вся эта пятёрка демонстрирует наивысшую эффективность, сравнимую с лидерами в лице Thermaltake TG-1 или Thermalright Chill Factor III (кстати, последняя оказалась эффективнее своей родственной предшественницы всего на пол-градуса Цельсия). Заменять любую из этих термопаст на какую-то альтернативную не имеет никакого смысла, а сами производители, комплектующие свои системы охлаждения столь высокоэффективными термоинтерфейсами, заслуживают уважения.

В пределах 2-3 градусов Цельсия от лидирующей группы держатся термопасты Prolimatech PK-1, Deep Cool, Nexus, CoolIT, ThermoLab и, на удивление, серая SilMORE. Одноимённая предшественница этой термопасты не блистала эффективностью, отставая от лидеров на 7 градусов Цельсия и более, а вот её замена вполне справляется со своей задачей. По большому счёту, все шесть перечисленных в данном абзаце термопаст в достаточной степени эффективны, и, если вы не гонитесь за каждым мегагерцем при разгоне процессора или видеокарты, то менять их на что-то более эффективное вряд ли стоит. Ведь, как показало предыдущее тестирование, разница между термопастами на центральном процессоре будет ещё меньше, чем на процессоре графическом.

Сразу же после этой группы можно выделить четыре термопасты с недостаточно высокой эффективностью, в числе которых - Ice Hammer, Alpenföhn, Scythe и Thermalright The Chill Factor. И если последняя уже давно снята с производства и не входит в комплектацию новых кулеров Thermalright, то вот таким производителям кулеров, как Ice Hammer или Scythe мы бы рекомендовали более внимательно отнестись к входящим в комплект их систем охлаждения термоинтерфейсам. Они, конечно, работают, но работают не столь эффективно, как термопасты их конкурентов.

Наконец, в числе откровенных аутсайдеров у нас сразу же пять термопаст: Zaward, Cooler Master, Zalman ZM-TG2 и КПТ-8. Здесь тоже невелики потери, так как Zaward – редкая «птица», Zalman ZM-TG2 уже заменена на новую Zalman ZM-STG2, а российская КПТ-8 в комплекты систем охлаждения не входит и участвует в сегодняшнем тесте, можно сказать, вне конкурса. Разве что маленький шприц Cooler Master нередко встречается в комплектах одноимённых кулеров, однако дорогие модели уже комплектуются новой Cooler Master ThermalFusion 400, которую мы пожелали бы компании включить и в комплектацию всех остальных, включая бюджетные, кулеров Cooler Master.

На этом большой тест термоинтерфейсов завершён. Выбор, как и всегда, за вами.