Thermaltake FrioOCK — сделано для разгона

Автор: Jordan
Дата: 15.04.2011
Все фото статьи
Введение

Около года назад компания Thermaltake Technology Co., Ltd. выпустила процессорный кулер Frio, который мы сразу же протестировали. Несмотря на свою претенциозность, Frio не снискал доверие оверклокеров, так как не являлся лидером по эффективности, да и низким уровнем шума вкупе с удобоваримой стоимостью похвастать не мог. Однако в Thermaltake решили не останавливаться на достигнутом и недавно выпустили кулер FrioOCK.


Аббревиатура «OCK» в названии кулера означает «OverClocking King» и недвусмысленно говорит о ещё более высоких амбициях компании Thermaltake на этом поприще. Ну что же, проверим, сколь эффективен оказался «Король разгона», и сможет ли ему что-то противопоставить одна из уже имеющихся на рынке систем воздушного охлаждения.
Упаковка и комплектация

Упаковка системы охлаждения оформлена в традиционном для Thermaltake стиле и представляет собой сравнительно большую картонную коробку с изображением кулера на её лицевой стороне:


По информации, размещённой на боковых сторонах упаковки, можно узнать всё необходимое о Thermaltake FrioOCK, включая подробные технические характеристики и комплектацию:


Внутри картонной коробки находятся две пенополиуретановые вставки, между которыми и зафиксирован кулер. Можно сказать, что упаковка достаточно надёжна, чтобы предотвратить повреждение устройства при транспортировке.

В верхней части большой упаковки находится маленькая коробочка с аксессуарами, инструкции по установке и гарантийная памятка:


В её миниатюрных отсеках уложены два типа стальных креплений для платформ с процессорами Intel и AMD, две прижимные пластины с подпружиненными винтами, четыре пластиковые втулки с резьбой, четыре накидные гайки с насечкой, восемь винтов двух типов, а также термопаста Thermaltake:


Thermaltake FrioOCK выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость заявлена равной 79,99 доллара США, а гарантийный срок — двум годам.
Особенности конструкции

Несмотря на почти одинаковое с предыдущей версией Frio название, новый FrioOCK имеет мало общего со своим предшественником. Пожалуй, их объединяет только тип конструкции — башенная, а всё остальное совершенно иное, начиная с внешнего вида. FrioOCK оформлен в дизайне StarCraft 2, позиционируя себя как стильный и бескомпромиссный продукт для поклонников этой игры. Полупрозрачные синие лопасти вентиляторов гармонично сочетаются с верхней пластиковой крышкой такого же цвета, а ярко-красные вставки сверху кулера придают FrioOCK неповторимый, строго-лаконичный стиль:




Новинка имеет действительно приличные габариты — 158,4х136,8х143 мм, но всё же они не превышают размеры лидеров этого класса кулеров. Масса системы охлаждения Thermaltake составляет 1093 грамма.

Практически весь радиатор кулера скрыт под вентиляторами и пластиковыми крышками. Лишь нижние половины его боковых сторон и непосредственно низ радиатора остались открытыми для пытливых взглядов потенциальных покупателей:




При этом вся эта пластиковая «броня» снимается очень просто — достаточно только отжать защёлки с боковых сторон радиатора и поднять вверх всю конструкцию:


Под ней находится двухсекционный радиатор, состоящий из 90 (по 45 в секции) алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, нанизанных на шесть медных никелированных тепловых трубок с межрёберным расстоянием 2,0 мм:


Ничего вам этот радиатор не напоминает? Правильно — перед нами довольно точная копия радиатора кулера Prolimatech Megahalems, изученного более двух лет назад. Даже общее количество пластин совпадает, не говоря уже про их форму и расположение тепловых трубок. Ну, разве что появился отштампованный логотип «Tt» на каждой пластине, хотя это уже мелочи. Очевидно, что в Thermaltake решили пойти самым простым путём, просто скопировав удачный (для своего времени) радиатор. Разница заключается в том, что у Prolimatech Megahalems каждая пластина радиатора состояла из двух половинок, которые припаивались к тепловым трубкам, в то время как у Thermaltake FrioOCK каждая пластина цельная и напрессована на трубки. Площадь радиатора новинки не превышает 7000 кв.см, что является более чем скромным результатом для современных суперкулеров, тем более для кулера, претендующего на «королевский трон» воздушного охлаждения.

К сожалению, тепловые трубки расставлены в теле радиатора линейно, поэтому распределение теплового потока по его рёбрам будет происходить неравномерно. Этот момент также странен, так как в ассортименте Thermaltake есть новый башенный кулер с нелинейным расположением тепловых трубок в пластинах радиатора — Thermaltake Jing (мы познакомим вас с ним уже в следующей статье). То есть эта технология для компании не нова. Какие причины не позволили Thermaltake расставить тепловые трубки со смещением, добившись более равномерного распределения тепла по рёбрам, не известно.


В основании кулера трубки уложены в желобки, а места контакта пропаяны. Минимальная толщина основания под трубками составляет 2 мм.

Контактная поверхность медной никелированной пластины неплохо обработана, однако она не отличается идеальной ровностью, имея небольшую выпуклость в центре, которая не преминула сказаться на отпечатке:


Thermaltake FrioOCK оснащается двумя девятилопастными вентиляторами диаметром 130 мм и толщиной 25 мм:


Они не только установлены на вдув-выдув, но и вращаются в разные стороны, что, по мнению Thermaltake, позволяет сконцентрировать воздушный поток на рёбрах радиатора. Вентиляторы запитаны от одного трёхконтактного разъёма, рядом с которым выведен маленький регулятор скорости вращения:


Скоростной диапазон работы вентиляторов заявлен в диапазоне от 1200 до 2100 об/мин при максимальном воздушном потоке каждого вентилятора 121 CFM и уровне шума от 31 до 48 дБА. Срок службы гидродинамических подшипников вентиляторов должен составлять не менее 50000 часов. Удивляет буквально-таки гигантское потребление вентиляторов — судя по спецификациям, на максимальной скорости оно должно составлять 14,4 Вт! По проведённым измерениям, фактическое максимальное энергопотребление этих двух «вертушек» составляет 12 Вт. Впечатляющий показатель, хотя и не предельный для соответствующего разъёма материнской платы. Стартовое напряжение оказалось равным 3,7 В.
Совместимость и установка

Системы охлаждения верхнего ценового сегмента уже давно перестали выпускаться для какой-то одной платформы, не стал исключением и Thermaltake FrioOCK. Новинка поддерживает все современные платформы с разъёмами Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD Socket AM2(+)/AM3. Установка осуществляется с помощью backplate сквозь плату, которую для этого придётся вынуть из корпуса системного блока, чтобы разместить на её обратной стороне backplate с винтами:


Усилительная пластина выполнена из прочного пластика и не имеет клейкой внутренней поверхности, поэтому её и винты придётся придерживать при накручивании пластиковых втулок с лицевой стороны платы. Нужно признать, что эта процедура не слишком удобна. Затем на втулки нужно установить стальные направляющие (для Intel и AMD используется своя пара) и зафиксировать их гайками с насечкой:


Обращаем ваше внимание, что на процессор нужно устанавливать только сам радиатор, предварительно сняв с него пластиковый кожух с вентиляторами. В противном случае, затянуть винты крепления, которыми радиатор и притягивается к процессору, будет невозможно. Конечно, нельзя забывать про снятие защитной плёнки с основания кулера и нанесения на теплораспределитель процессора термопасты, которая, кстати, у Thermaltake очень эффективная.


Усилие прижима довольно высокое, а само крепление достаточно надёжное для того чтобы удержать килограммовый FrioOCK на процессоре. Остаётся только вернуть на радиатор кожух, защёлкнув его с боковых сторон. Если же какие-то моменты в сегодняшнем описании остались не полностью раскрытыми, то вам поможет пошаговая инструкция по установке.

Наш экземпляр Thermaltake FrioOCK был проверен в двух положениях: когда воздушный поток вентиляторов направлен к задней стенке корпуса системного блока и тепловые трубки проходят вдоль теплораспределителя процессора, а также когда воздушный поток направлен вверх и тепловые трубки проходят поперёк крышки процессора:


Однако, разницы в эффективности охлаждения не было выявлено ни на низких, ни на высоких скоростях вентиляторов FrioOCK. Добавим, что при установке кулер блокирует на материнской плате первый слот для модулей оперативной памяти с высокими радиаторами, и что минимальное расстояние от нижнего края кулера до текстолита платы составляет 43 мм.
Технические характеристики и рекомендованная стоимость



Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование было проведено в закрытом корпусе системного блока такой конфигурации:

Системная плата: Gigabyte GA-X58A-UD9 (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5o beta 11.03.2011);
Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: Gelid GC-Exteme;
Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц / 7-7-7-24 / 1,65 В);
Видеокарта: ATI Radeon HD 5770 1 Гбайт GDDR5 128 бит, 850/4800 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 900 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 900 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Шестиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном в значении 25 множителе и активированной функции «Load-Line Calibration» (Level 2) был разогнан до 4,38 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,43125 В:


Технологии «Turbo Boost» и «Hyper-Threading» во время тестирования отключены. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,64 В, а её частота составляла 1,4 ГГц с таймингами 7-7-7-16_1T. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

CPU Stress Test (CST) v0.18b — для нагрузки процессора (матрица №15, 10-12 минут нагрузки);
Real Temp GT 3.59 — для мониторинга температуры ядер процессора;
CPU-Tweaker 1.5 — для визуального графического мониторинга температур и частот.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами CST с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Комнатная температура во время тестирования колебалась в диапазоне 24,6-25,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м. со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 35 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Так как Thermaltake FrioOCK претендует на звание короля разгона, то и соперник ему сегодня выбран не из «челяди». Пусть Thermalright Archon и выглядит скромнее, но мы с вами знаем, что эффективности ему не занимать, поэтому и сравним новинку с этим суперкулером:




Помимо тестов в стандартной комплектации с одним вентилятором Thermalright TY-140, Archon дополнительно тестировался с двумя такими вентиляторами, установленными на вдув-выдув в двух скоростных режимах: на тихих 900 об/мин и максимальных 1300 об/мин.
Результаты тестирования и их анализ


эффективность

Результаты тестирования эффективности кулеров представлены в таблице и на диаграмме:


По полученным результатам очевидно, что в распоряжении оверклокеров появился ещё один суперкулер. Thermaltake FrioOCK продемонстрировал очень высокую эффективность. Так, например, при скорости двух штатных 130-мм вентиляторов 1010 об/мин новинка не уступает Thermalright Archon с одним 140-мм вентилятором при 900 об/мин (уровень шума мы сравним в следующем разделе). В то же время, при максимальной скорости одного стандартного вентилятора Archon (1280-1300 об/мин) не позволяет температуре самого горячего ядра процессора подняться выше 80 градусов Цельсия, а для такого же результата скорость двух вентиляторов Thermaltake FrioOCK приходится повышать примерно до 1700 об/мин.

В штатных комплектациях этих двух кулеров FrioOCK в конечном итоге оказывается эффективнее Archon, правда, эта победа сопровождается очень высоким уровнем шума, ведь для неё скорость вентиляторов новинки Thermaltake должна быть не ниже 1800 об/мин, в то время, как вентилятор Archon на своих максимальных 1300 об/мин шумит значительно меньше. Кстати, суперкулер Thermalright быстро отыгрывается, если на выдув из него установить второй вентилятор TY-140. Тем не менее, эффективность FrioOCK впечатляет.

Раз новинка продемонстрировала столь выдающиеся результаты, то мы проверили её на возможность максимального разгона процессора. Оказалось, что при скорости вентиляторов 1290 об/мин FrioOCK справляется с охлаждением шестиядерного процессора Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X на частоте 4,45 ГГц и напряжении 1,46875 В (рядом для сравнения добавлены результаты Archon при таких же частотах и напряжениях):


Thermaltake FrioOCK (2х1290 об/мин)Thermalright Archon (2х910 об/мин)

Пиковая температура наиболее горячего ядра процессора достигла 88 градусов Цельсия. Thermalright Archon с двумя вентиляторами на 910 об/мин продемонстрировал точно такой же результат, но уровень шума в этом случае, как вы понимаете, ниже. При таком же разгоне процессора и скорости вентиляторов FrioOCK 2000 об/мин температура снижается всего на 4 градуса Цельсия, в то время как повышение скорости пары вентиляторов TY-140 до максимальных для них 1300 об/мин на Archon приводит к семиградусному снижению пиковой температуры:


Thermaltake FrioOCK (2х2000 об/мин)Thermalright Archon (2х1300 об/мин)

Thermaltake FrioOCK способен обеспечить нашему экземпляру процессора стабильность и на предельной для него частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,475 В, но только при максимальных скоростях двух 130-мм вентиляторов:


Thermaltake FrioOCK (2х2260 об/мин)

Редкий кулер способен на такой результат, пусть и достигнут был он при очень высоком уровне шума, к изучению которого мы сейчас и перейдём.

уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по методике, изложенной в соответствующем разделе статьи, и представлен на графике:




К сожалению, уровень шума Thermaltake FrioOCK даже на минимальной скорости вращения вентиляторов находится выше границы условного комфорта и весьма далёк от границы условной бесшумности. С Thermalright Archon новый кулер может конкурировать по шуму только в диапазоне от 920 до 1280 об/мин, но даже на таких низких скоростях пара вентиляторов Archon функционирует тише, не говоря про удивительно тихий режим с одним вентилятором. По сравнительному графику уровня шума становится очевидно, что за высокую эффективность FrioOCK приходится платить очень высоким уровнем шума.
Заключение

Новая система охлаждения Thermaltake заслуживает самого пристального внимания оверклокеров, которым нужно максимально эффективное охлаждение и безразличен уровень шума. И FrioOCK в полной мере оправдает их ожидания. Этот кулер продемонстрировал сегодня очень высокий уровень эффективности для воздушного охлаждения, позволив выжать из нашего шестиядерного процессора максимум частоты при довольно высоком напряжении на ядре, на что способны считанные единицы процессорных охладителей. Поэтому у нас нет сомнений, что новинка станет популярной в кругах любителей разгона очень горячих процессоров.

В то же время заметим, что уровень шума Thermaltake FrioOCK даже на минимальной скорости двух 130-мм вентиляторов назвать комфортным, или тем более низким — нельзя. А при тех скоростях, на которых кулер и демонстрирует выдающуюся эффективность, уровень шума настолько высок, что при равной с Thermalright Archon рекомендованной стоимости делает FrioOCK не столь привлекательным, каким он мог бы быть. Кроме того, на наш взгляд, потенциал нового кулера не реализован в полной мере: установка тепловых трубок в пластинах радиатора в шахматном порядке позволила бы распределить тепловой поток по рёбрам более равномерно, а исключение пластикового кожуха с одновременной установкой вентиляторов на силиконовые шпильки привели бы к снижению уровня шума. Благодаря таким незначительным изменениям FrioOCK мог бы стать ещё эффективнее и тише. Будут они внесены в конструкцию или нет — решать инженерам Thermaltake. Покупать нынешний FrioOCK или нет — решать вам.
Другие материалы по данной теме

The Matrix has you: кулеры Deep Cool Ice Matrix 600 и ThermoLab Trinity
«Мёртвый штиль»: безвентиляторная система Nofen Set A40
Кулеры Sunbeamtech Twister 120 и ZEROtherm ZT-10D Premium