Тишина и прохлада: кулер для видеокарт Deepcool V6000

Автор: Jordan
Дата: 21.07.2011
Все фото статьи
Введение

Кто бы мог подумать, но в своём ассортименте китайская компания Deepcool Industries Co., Ltd. имеет сразу восемь моделей кулеров для охлаждения видеокарт. И пусть некоторые из них выглядят совсем уж игрушечно, таким обилием разных моделей не могут похвастать даже более именитые бренды. Ранее мы уже знакомились с одной системой охлаждения Deepcool, это был кулер V4000, оставивший о себе самые приятные впечатления. В сегодняшней статье мы познакомимся с самой производительной и самой дорогой моделью видеокулера Deepcool — V6000. По своей сути, «шеститысячный» является флагманской системой охлаждения Deepcool для видеокарт, основанной на шести тепловых трубках, хотя в ассортименте компании есть и чуть более скромная модель абсолютно такой же конструкции, но на четырёх тепловых трубках — V4600. Надеемся, что нам также удастся её протестировать, а пока перейдём к изучению героя сегодняшнего материала.
Упаковка и комплектация

Традиционное внимание Deepcool к упаковке своих продуктов не может не подкупать. Казалось бы, такая простая вещь — коробка, ан нет! В Deepcool и её делают особенной. Средних размеров картонная коробка оформлена в лаконичном белом стиле:


Небольшими пиктограммками на крышке коробки описаны ключевые особенности V6000, а сама крышка сделана с магнитными замочками и раскладывается:


Здесь, как видим, информации предостаточно. Приведён полный перечень совместимых с кулером видеокарт, а также спецификации системы охлаждения на 13 языках.

Внутри все компоненты проложены поролоновыми вставками. Казалось бы, мелочь, а всё равно приятно видеть столь заботливое отношение производителя к сохранности своей продукции:


В отдельной маленькой коробке находятся аксессуары, которые поставляются вместе с V6000:


Перечислим их:

16 высоких алюминиевых радиаторов для микросхем видеопамяти;
8 низких алюминиевых радиаторов для микросхем видеопамяти;
9 узких алюминиевых радиаторов для силовых элементов видеокарт;
разветвитель для подключения вентиляторов к одному разъему питания и мониторинга;
инструкция по установке;
термопаста Deepcool;
стальные скобы для крепления (две в комплекте, две — уже на кулере);
винты с пружинами и шайбами для крепления;
шесть проволочных скоб двух типов для крепления вентиляторов на радиаторе.

Кулер выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость составляет 54,9 доллара США, что не так уж и мало для системы охлаждения видеокарты. Гарантийный срок равен двум годам.
Особенности конструкции

Посмотрим на Deepcool V6000:


Размеры кулера составляют 208x110,5x63,5 мм, а только радиатор без вентиляторов уже на 12,5 мм и тоньше на 26 мм:


Вес новинки заявлен на отметке 759 граммов, однако наш экземпляр с вентиляторами и креплениями весил не более 655 граммов, а только радиатор — 434 грамма. Это не так уж и много для столь габаритного кулера.

Конструкция Deepcool V6000 довольно проста. Он состоит из медного основания, шести выходящих из него медных тепловых трубок и алюминиевых пластин радиатора, нанизанных на эти трубки:




Кроме того, непосредственно над основанием есть небольшой плоский радиатор, призванный разгружать верхнюю часть тепловых трубок. Вся конструкция никелирована.

Толщина пластин радиатора составляет 0,35—0,4 мм, а межрёберное расстояние не превышает 2 мм. Общее количество пластин равно 85, что при из размерах 98х18 мм даёт полезную площадь радиатора порядка 2820 см². При этом крайняя пластина является декоративной и не контактирует с тепловыми трубками:


Контакт тепловых трубок с основанием и с пластинами радиатора осуществлён пайкой — наиболее качественным и эффективным способом сопряжения в радиаторах систем охлаждения. Пластины имеют торцы переменной высоты с небольшим наклоном в противоположные стороны. По всей видимости, это сделано для снижения сопротивления воздушному потоку вентиляторов и уменьшения уровня шума.

Размеры медного никелированного теплосъёмника равны 42х40 мм. Трубки лежат в желобках с расстоянием 1 мм друг от друга, а минимальная толщина основания под трубками составляет 2 мм. Качество его обработки оставляет желать лучшего:


В то же время, контактная поверхность исключительно ровная, что важнее, чем чёткое отражение очередного смешарика в полированной глади.

V6000 оснащается двумя семилопастными вентиляторами Deepcool UF92 размера 94х94х26 мм с антивибрационным покрытием:


Старшие модели — Deepcool UF140 и UF120 — мы тестировали ранее, и действительно можем отметить мягкий, приятный слуху звуковой фон работы этих вентиляторов. Скорость вращения UF92 зафиксирована на отметке 1800 об/мин, что, конечно, много для тихой работы любого вентилятора схожего типоразмера. К сожалению, никаких регуляторов скорости в комплекте кулера нет, а ШИМ-управление данной моделью не поддерживается. Зато есть Y-образный переходник, которым можно подключить сразу оба вентилятора к одному трёхконтактному разъёму на материнской плате. Суммарный воздушный поток заявлен на отметке 66 CFM, уровень шума не должен превышать 24,6 дБА, а энергопотребление — 2 Вт.

Гидродинамический подшипник вентиляторов должен прослужить не менее 50000 часов, или 5,7 года непрерывной работы. Проще говоря, подшипника хватит на два-три поколения видеокарт. Вопрос только в том, будет ли Deepcool совместим с этими новыми видеокартами. Сейчас же совершенно точно можно сказать, что новый кулер совместим с большинством современных и очень многими старыми видеокартами. Как раз сейчас мы и перейдём к изучению этих вопросов.
Совместимость и установка на видеокарту

Процедура установки Deepcool V6000 подробно изложена в инструкции. Там же приведён и перечень совместимых с кулером видеокарт — в виде удобной схемы с размерами:




Как видим, данный перечень довольно обширен, и это при том, что в нём нет таких новинок, как NVIDIA GeForce GTX 560, GTX 560Ti, GTX 570 и GTX 580, а также AMD Radeon HD 6850, HD 6950 и HD 6970, с которыми Deepcool V6000 также совместим. Количество отверстий в планках крепления немалое, поэтому можно надеяться, что и на будущие видеокарты кулер можно будет установить. Добавим, что расстояние от центра основания до края загибающихся тепловых трубок равно 80 мм, и, выходя из основания, они проходят достаточно низко над поверхностью печатной платы видеокарты. В частности, именно этот факт и не позволил установить Deepcool V6000 на эталонную AMD Radeon HD 6870, у которой, как известно, силовая часть размещена в передней части видеокарты.

Как это ни странно, но установку кулера мы рекомендуем начинать с закрепления на радиаторе вентиляторов. Дело в том, что зацеплять их за радиатор проще, когда он ещё не установлен на видеокарту. А сам радиатор можно легко поставить на видеокарту и с уже установленными вентиляторами. Последние закрепляются на пластинах с помощью проволочных скобок двух типов:


Они очень прочные, поэтому, чтобы снять вентиляторы с радиатора, придётся потрудиться. Зато крепление надёжно и, вкупе с мягким покрытием корпуса вентиляторов, исключает какую-либо вибрацию или дребезжание пластин.


К слову, по заверениям Deepcool, с помощью этих же клипс на радиатор можно установить один или два вентилятора типоразмера 120х120х25 мм, только вот зачем и кому это будет нужно — непонятно.

Далее с помощью вышеприведённой схемы выбираем планки крепления и приворачиваем их к основанию:


Затем достаточно нанести термопасту на графический процессор, положить видеокарту сверху на перевёрнутый кулер и равномерно притянуть её винтами с пружинами и шайбами:


Схематично процедура установки выглядит так:


Но делать это проще, конечно же, когда кулер лежит на столе, а видеокарта прикручивается сверху, как мы и описали. На схеме присутствуют приклеенные на память и силовые элементы видеокарты радиаторы. Необходимость их установки зависит от класса видеокарты и её конкретной модели.

Вот как выглядит Deepcool V6000 на EVGA GeForce GTX 560 Superclocked:


Установленный на видеокарту кулер блокирует на материнской плате три соседних PCI-слота:


Это, к сожалению, довольно существенный недостаток V6000, да и соседство со звуковой картой, установленной в четвёртом по счёту слоте, не может радовать.

Большая площадь теплосъёмника видеокулера позволяет закрыть практически весь теплораспределитель графического процессора NVIDIA GF114:


На видеокарту VTX3D Radeon HD 6970 2 Гбайт X-Edition Deepcool V6000 также удалось установить без каких-то сложностей:




Отпечаток графического процессора на основании кулера получился следующим:


Именно на этих двух видеокартах мы и протестируем Deepcool V6000, но сначала посмотрим на его технические характеристики и вспомним нашу методику тестирования систем охлаждения для видеокарт.
Технические характеристики и рекомендованная стоимость



Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование было проведено в закрытом корпусе системного блока, конфигурация которого состояла из следующих комплектующих:

Системная плата: Gigabyte GA-X58A-UD9 (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5 04.05.2011);
Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX2;
Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц / 7-7-7-24 / 1,65 В);
Видеокарты:

EVGA GeForce GTX 560 1 Гбайт Superclocked 256 бит, 930/1860/4104 МГц;
VTX3D Radeon HD 6970 2 Гбайт X-Edition 256 бит, 940/5700 МГц;

Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.



Программы, применявшиеся при тестировании, устанавливались под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Использовались библиотеки DirectX End-User Runtimes (ноябрь 2010), а также драйверы видеокарт NVIDIA GeForce/ION 275.50 beta и AMD Catalyst 11.7 beta. Прогрев видеокарт был выполнен с помощью FurMark версии 1.9.1, который запускался двумя циклами примерно на 12 минут в режиме теста стабильности с использованием опции «Burn-in» в разрешении 1920х1080 с активированной в панелях управления драйверов видеокарт анизотропной фильтрацией 16x, что повышает нагрузку на графические процессоры:


Дополнительно были проведены тесты температурного режима видеокарт в игровом режиме, для чего использовались пять циклов теста игры Aliens vs Predator в разрешении 1920х1080 с максимальными настройками качества графики, но без использования сглаживания:


Тестирование видеокарт в данном приложении позволит определить их температурный режим при типичной игровой нагрузке.

Для мониторинга частот и температур видеокарт использовались утилита MSI Afterburner версии 2.2.0 Beta 5, а также программа GPU-Z версии 0.5.4:


Тестирование проводилось не менее двух раз, а период стабилизации температуры между циклами тестирования составлял 10—12 минут. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с открытым системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура колебалась в диапазоне 27,3—27,6 °С.

Сравнение эффективности нового кулера Deepcool V6000 было проведено со штатной системой охлаждения AMD Radeon HD 6970, с системами охлаждения оригинальных видеокарт EVGA и VTX3D, а также с эффективным кулером Arctic Cooling Accelero XTREME 5870 (только на AMD Radeon HD 6970):


Эффективность Deepcool V6000 проверялась на максимальных 1800 об/мин и на тихих 1050 об/мин, которые выставлялись с помощью контроллера.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения, установленные на видеокарты, размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА.
Результаты тестирования


Эффективность

В качестве разминки посмотрим на то, как Deepcool и его конкурент справляются с охлаждением разогнанной GeForce GTX 560:


Несмотря на тот факт, что видеокарта EVGA GeForce GTX 560 Superclocked, о которой мы вам расскажем в одной из следующих статей, оснащена довольно эффективной системой охлаждения, превзойти её для Deepcool V6000 не составило особого труда. Так, на максимальных оборотах двух своих вентиляторов V6000 охлаждает графический процессор видеокарты лучше на 4 градуса Цельсия в игре и на 3 градуса Цельсия в FurMark. И это при том, что вентилятор штатной системы охлаждения GeForce GTX 560 функционировал на максимальных 4140 об/мин, что, безусловно, намного громче, чем пара Deepcool UF92 на 1800 об/мин. Лидирует V6000 и в очень тихом режиме работы, обеспечивая 9-градусное преимущество над системой охлаждения EVGA в игре и 2-градусное при нагрузке, генерируемой FurMark. При этом обращаем ваше внимание, что вентилятор GeForce GTX 560 разогнался до 3180 об/мин, в то время как два UF92 вращались всего лишь на 1050 об/мин.

Далее перед Deepcool V6000 стоит более серьёзная задача, так как Radeon HD 6970 является одной из самых горячих современных видеокарт, да и соперников здесь побольше:


И снова новый кулер Deepcool не ударил в грязь лицом температуру радиатором, хотя стать лучшим в этом тесте ему было не суждено. Всё же трёхвентиляторный Arctic Cooling Accelero XTREME по-прежнему непобедим. V6000 уступил лучшей воздушной системе охлаждения пусть и не критично, но всё же много: в игровом тесте 7 градусов Цельсия на максимальных оборотах и 9 градусов в очень тихом режиме, в FurMark — 9 и 13 градусов Цельсия, соответственно. На фоне других конкурентов в лице оригинального кулера видеокарты VTX3D Radeon HD 6970 и, тем более, эталонной системы охлаждения AMD Radeon HD 6970, Deepcool V6000 выглядит более чем достойно. И это пока без учёта разницы в уровне шума, к оценке которой мы сейчас и перейдём.

Уровень шума

Результаты измерений уровня шума кулера Deepcool V6000 в сравнении с Arctic Cooling Accelero XTREME 5870, оригинальными кулерами видеокарт EVGA GeForce GTX 560 Superclocked и VTX3D Radeon HD 6970, а также эталонной системой охлаждения AMD Radeon HD 6970 представлены на графике и в таблице:




Результаты говорят сами за себя: Deepcool V6000 — на сегодняшний день один из самых тихих кулеров для видеокарт. Благодаря высококачественным вентиляторам с антивибрационным покрытием, новая система охлаждения работает изумительно тихо вплоть до 1100 об/мин и очень комфортно до 1300—1350 об/мин, что позволяет ей по данной характеристике превосходить прежнего лидера — Arctic Cooling Accelero XTREME 5870. И даже свыше 1350 об/мин и условной границы комфорта 36 дБА уровень шума V6000 не «бьёт по ушам», как, например, эталонные кулеры для AMD Radeon HD 6970 или NVIDIA GeForce GTX 560. Поэтому Deepcool V6000 можно порекомендовать любителям очень тихих системных блоков, не забывая, конечно, про необходимость самостоятельного снижения оборотов от номинальных, так как производитель такой возможности, к сожалению, не предусмотрел.
Заключение

Подводя итоги сегодняшнего тестирования, можно сказать, что в целом новая система охлаждения Deepcool удалась. V6000 обладает довольно высокой эффективностью, оснащается качественными вентиляторами с низким уровнем шума, в полной мере универсальна, очень проста в установке и впечатляюще выглядит на видеокарте. В то же время, в отличие от модели Deepcool V4000, которую мы фактически признали идеальным кулером для бюджетных видеокарт, у флагманского V6000 есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание при покупке. В первую очередь, нужно помнить, что система охлаждения заблокирует на вашей материнской плате три соседних к видеокарте PCI-слота, и желательно, чтобы и четвёртый слот был свободен для поступления свежего воздуха к вентиляторам. Также нужно отметить, что у вентиляторов нет ни ШИМ-управления, ни ручного регулятора, благодаря которым можно было бы сделать V6000 практически бесшумным в те моменты, когда видеокарта функционирует в 2D-режиме. Кстати, интересным вариантом была бы установка на радиатор V6000 вентиляторов UF92 с ШИМ-управлением и верхней границей скорости эдак порядка 2500 об/мин. Медный V6000 также было бы интересно сравнить с алюминиевым, правда, это, скорее всего, ещё увеличит и без того высокую стоимость кулера.
Другие материалы по данной теме

Обзор кулера для видеокарт Gelid Icy Vision
«Попытка номер два»: обзор и тест кулера Scythe Setsugen 2
Укрощение Radeon: кулеры Arctic Cooling Accelero XTREME 5870 и Zalman VF3000A