Кулеры Zalman CNPS7X LED и Thermalright True Spirit

Автор: Jordan
Дата: 13.09.2011
Все фото статьи
Введение

Насыщение рынка воздушных процессорных кулеров новыми моделями идёт своим чередом. Казалось бы, всё, что можно, в этой области уже придумали и внедрили, изобретать и улучшать здесь больше попросту нечего. Ан нет! На очереди у нас с вами аж одиннадцать новых систем охлаждения для центральных процессоров совершенно разных конструкций, размеров, эффективности и стоимости. Со всеми ними мы познакомим наших постоянных читателей в течение одного-двух месяцев, поэтому, поверьте, скучно в этой сфере уж точно не будет.

Открывает череду статей материал о кулерах Zalman CNPSX LED и Thermalright True Spirit:


Забегая вперёд, отметим, что новинки получились весьма разными, и фактически единственное, что роднит их — это примерно одинаковая стоимость. Тем не менее, сравнение очень даже удалось. Но обо всём по порядку.
Zalman CNPS7X LED

Zalman CNPS7X LED поставляется из Южной Кореи в большой и броско оформленной картонной коробке, на лицевой стороне которой изображена крупная цифра «7», а по информации на боковых сторонах можно узнать о системе охлаждения практически всё:


Вместе с кулером поставляются две пластиковые рамки крепления с двумя наборами фиксаторов для них, кабель с резистором, термопаста Zalman ZM-STG2M (8 Вт/м*К), наклейка с логотипом Zalman и инструкция по установке на разных языках:


В первую очередь нужно сказать, что Zalman CNPS7X LED — компактный и лёгкий кулер. Его длина и ширина составляют 127 и 90 мм, соответственно, а высота не превышает 135 мм. Весит он при этом всего 360 граммов. Вот как выглядит новинка:




С первого же взгляда в нём угадываются черты другого кулера Zalman — CNPS11X Extreme:


И действительно, в конструкции CNPS7X используется похожий радиатор, состоящий из двух секций, сориентированных под углом 90 градусов друг к другу и состыкованных одной стороной:


В каждой секции радиатора по 57 алюминиевых пластин толщиной 0,3 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,5 мм. Трубок диаметром 6 мм всего три, но каждая, по заверениям Zalman, работает в полтора раза эффективнее обычной трубки, ибо композитная. Кроме этого, Zalman CNPS7X LED является первым кулером корейской компании с технологией прямого контакта:


В интерпретации Zalman она называется «Direct Touch Heatpipe» (DTH), но принципиально ничем особенным от себе подобных не отличается.

Верхняя и нижняя пластины радиатора являются как бы крышкой и дном для основного пакета пластин, образуя трапецеидальный тоннель для воздушного потока. Вместе с этим, торцы пластин на стыке секций загнуты вниз и не пропускают воздух, концентрируя весь его на тех участках пластин, которые пронизаны тепловыми трубками:


За счёт всего этого эффективность радиатора должна быть на высоте, чего нельзя сказать об основании того же кулера:


Двухмиллиметровые зазоры между всего тремя тепловыми трубками уж точно не будут способствовать улучшению теплообмена между теплораспределителем процессора и основанием кулера Zalman. В общем-то по проплешинам на отпечатках уже можно предположить, какова будет эффективность CNPS7X LED в целом:


Ну, хотя бы с ровностью здесь никаких проблем не было выявлено.

Новый кулер Zalman оснащается одним семилопастным вентилятором типоразмера 92х92х25 мм:


Скорость его вращения регулируется ШИМ-методом в двух диапазонах: при подключении вентилятора напрямую скорость будет изменяться в диапазоне от 1500 до 1950 об/мин при уровне шума от 20 до 25 дБА, а при использовании комплектного резистора скорость будет снижена до 1250—1500 об/мин при уровне шума от 17 до 20 дБА. Подшипник скольжения вентилятора должен прослужить не менее 50000 часов или 5,7 года непрерывной работы, а максимальное энергопотребление не должно превысить 2,2 Вт.

Zalman CNPS7X LED можно установить на любую из современных платформ домашних ПК. При установке кулера на материнские платы с процессорами AMD прижимная клипса крепления попросту застёгивается за ушки стандартной пластиковой рамки и притягивается винтами. В свою очередь, для материнских плат с процессорами Intel используются два типа пластиковых рамок с фиксаторами:


Они закрепляются в отверстиях, для чего даже не потребуется вынимать материнскую плату из корпуса системного блока:


А затем сам кулер устанавливается на процессор, зацепляется за «ушки» этих рамок и притягивается винтами:


Всё готово — малыш уже на вашей материнской плате:


Если какой-то момент в нашем кратком описании процедуры установки вам остался непонятен, то можно воспользоваться многоязычной инструкцией с официального сайта Zalman. Остаётся добавить, что клиренс Zalman CNPS7X LED составляет 35 мм и что от ориентации на процессоре его эффективность оказалась не зависима. Перейдём к изучению следующей новинки.
Thermalright True Spirit

Сразу стоит отметить, что выпускаемый в Тайване Thermalright True Spirit новинкой как таковой не является, так как уже был выпущен в 2009 году дочерним брендом Thermalright — компанией Cogage. Из интересных и полезных моментов на жёлто-чёрной картонной коробке можно отметить разве что спецификации системы охлаждения:


А вот комплектация самая полная, включая крепления для всех современных платформ, термопасту Chill Factor II и инструкцию по установке:


Радиатор «новинки» мы с вами уже видели неоднократно:




Он состоит из проходящих сквозь медное основание четырёх тепловых трубок диаметром 6 мм и напрессованных на эти трубки алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм в количестве 48 штук с межрёберным расстоянием 2 мм:


Отличий от радиатора ранее протестированного нами Cogage True Spirit всего два — отсутствие колпачков на концах тепловых трубок и несколько иное основание:


В никелированном основании кулера используется пайка, в а пластинах — простая опрессовка:


Расстояние между тепловыми трубками около 2 мм, как и минимальная толщина пластины под трубками. Контактная поверхность 40х40-мм основания слегка выпуклая, но отпечаток на процессоре получился более-менее приличным:


На радиаторе установлен один семилопастный 120-мм вентилятор с ШИМ-управлением, очень похожий на Thermalright X-Silent 120:


Скорость его вращения должна изменяться в диапазоне от 1000 до 1500 об/мин, создавая воздушный поток 35—66,5 CFM и генерируя шум уровнем 19,6—37,4 дБА. Срок службы подшипника скольжения в характеристиках кулера не указан. Закрепление вентилятора на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб:


Положить в комплект поставки кулера ещё пару таких скоб в Thermalright... просто забыли, наверное. Добавим, что размеры кулера составляют 160х133х52 мм, а вес равен 670 граммов.

В отличие от Cogage True Spirit, одноименный кулер Thermalright полностью универсален и может быть установлен на любую из современных платформ. Для этого используется в очередной раз усовершенствованная усиливающая пластина с винтами и фиксирующими их пластиковыми втулками:


На эти винты наворачиваются стальные втулки, а уже на них закрепляется основная крепёжная пластина:


Далее наносится термопаста, устанавливается кулер и притягивается сверху накладной стальной пластиной с винтами:


Усилие прижима очень высокое, хотя весь процесс установки, как вы могли убедиться, очень прост. Здесь нет никаких дополнительных центральных винтов, как у Thermalright Archon, например. Остаётся только навесить на радиатор вентилятор и кулер готов к эксплуатации:


Минимальное расстояние от нижней пластины радиатора до основания кулера составляет 46 мм.
Технические характеристики и рекомендованная стоимость



Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование кулеров было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Gigabyte GA-X58A-OC (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5b 19.05.2011);
Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-2;
Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц / 7-7-7-24 / 1,65 В);
Видеокарта: ATI Radeon HD 5770 1 Гбайт GDDR5 128 бит, 850/4800 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Шестиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном в значении 25 множителе и активированной функции «Load-Line Calibration» (Level 2) был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В:


Технологии «Turbo Boost» и «Hyper-Threading» во время тестирования отключены. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,64 В, а её частота составляла 1,34 ГГц с таймингами 7-7-7-16-1T (профиль «Extreme»). Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись. Во втором блоке тестов процессор был разогнан до 4,3 ГГц при напряжении 1,39375 В.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

CPU Stress Test (CST) v0.18b — для нагрузки процессора (матрица №15, 10-12 минут нагрузки);
Real Temp GT v3.64 — для мониторинга температуры ядер процессора;
CPU-Tweaker v1.5 — для визуального графического мониторинга температур и частот;
Gigabyte EasyTune 6 vB11.2303.1 — для мониторинга напряжений.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами CST с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8—10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Комнатная температура во время тестирования колебалась в диапазоне 23,8—24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнение новинок было проведено с кулером Zalman CNPS10X Performa ($40), оснащённым одним штатным вентилятором:




Перейдём к изучению результатов тестирования.
Результаты тестирования и их анализ


Эффективность

Результаты тестирования эффективности двух новых кулеров на частоте процессора 4,2 ГГц при напряжении 1,35 В представлены в таблице и на диаграмме:


По большому счёту, результаты вполне предсказуемы. Скромных размеров Zalman CNPS7X LED, несмотря на новые комбинированные тепловые трубки, едва справился с охлаждением процессора при минимальной скорости вращения 92-мм вентилятора. Тем не менее, уже при скорости 1530 об/мин температура снижается сразу на 8 градусов Цельсия, а при максимальных 1950 об/мин — на 14 градусов Цельсия. В этом режиме Zalman CNPS7X LED способен конкурировать с Thermalright True Spirit при скорости его 120-мм вентилятора 800 об/мин. Как вы понимаете, сопоставлять эффективность двух этих кулеров при такой разнице в уровне шума бессмысленно. Что же касается True Spirit, то, имея сравнительно тонкий радиатор, этот кулер также продемонстрировал высокую зависимость от скорости вращения вентилятора.

А где же сравнение с Zalman CNPS10X Performa, спросите вы? Ответим, что мы провели его далее — на частоте процессора 4,3 ГГц и напряжении 1,39375 В. Его результаты представлены в таблице и на диаграмме, а «вне конкурса» в них добавлен Thermalright Archon с одним штатным вентилятором Thermalright TY-140:


Zalman CNPS7X LED едва справился с охлаждением шестиядерного процессора при средней скорости вентилятора, и продемонстрировал на 4 градуса Цельсия более высокую эффективность при его максимальной скорости. Увы, но для этого компактного кулера такой разгон процессора оказался предельным.

Гораздо увереннее ведёт себя более недорогой Thermalright True Spirit. Мало того, что он оказался способен обеспечить разогнанному процессору стабильность даже при скорости вентилятора 800 об/мин, так ещё и оставил не у дел такой заслуженный кулер, как Zalman CNPS10X Performa. Причём, во всём скоростном диапазоне. Преимущество True Spirit изменяется от 4—5 градусов в тихих режимах, до 1—3 градусов в шумных, но везде Thermalright оказывается впереди. В этой связи мы не могли не проверить Thermalright True Spirit (при 1730 об/мин) на максимальный разгон процессора, и выяснили, что этот лёгкий и недорогой кулер справляется с охлаждением шестиядерного процессора на частоте 4,4 ГГц при напряжении 1,44375 В:


При этом пиковая температура наиболее горячего ядра процессора достигла 92 градусов Цельсия. Дополнительно Thermalright True Spirit был протестирован с двумя вентиляторами Thermalright TR-FDB, установленными на радиатор по схеме «вдув|выдув». Как оказалось, замена одного штатного вентилятора True Spirit на пару альтернативных вентиляторов на такой же скорости позволяет снизить максимальную температуру процессора всего на 2—3 градуса Цельсия. При таком узком радиаторе, как у True Spirit, ожидать чего-то большего от установки второго вентиляторы было бессмысленно.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:


По графику видно, что тише других участников тестирования функционирует Zalman CNPS7X LED, вентилятор которого можно назвать комфортным до скорости 1550 об/мин и тихим вплоть до 1290 об/мин. Два других кулера — Thermalright True Spirit и Zalman CNPS10X Performa — продемонстрировали примерно одинаковый уровень шума, но первый в наиболее актуальном скоростном диапазоне (т.е. до 1100 об/мин) функционирует тише, в том числе и по субъективным ощущениям.
Заключение

Zalman CNPS7X LED выделяется небольшими размерами, оригинальным внешним видом и подсветкой вентилятора, универсальностью и элементарной процедурой установки, а также низким уровнем шума на средней и минимальной скоростях вентилятора. Вместе с этим, новая система охлаждения Zalman продемонстрировала довольно посредственную эффективность для кулера стоимостью более 1200 рублей. Всё же три (пусть и улучшенных композитных) тепловых трубки диаметром 6 мм уже недостаточны для обеспечения эффективного теплоотвода с теплораспределителей современных процессоров. Кроме того, в Zalman CNPS7X LED эти трубки являются частью основания и имеют значительные зазоры друг с другом, что ещё более усугубляет их и без того ограниченные возможности. Скажем так, CNPS7X LED подойдёт тем, кому нужен кулер высотой не более 135 мм и кто не стремится обеспечить своему процессору эффективное охлаждение за небольшие деньги.

Совсем иначе показал себя сегодня Thermalright True Spirit. Пусть он на 25 мм выше кулера Zalman, но по эффективности находится далеко впереди. За скромные 30 долларов США этот кулер обеспечит даже серьёзно разогнанному процессору достойное охлаждение и стабильность при самых высоких нагрузках. Да, мы с вами помним, что True Spirit не является новинкой, но Thermalright, взяв за основу кулер своей дочерней компании Cogage — True Spirit, не только оснастила его усовершенствованными креплениями для всех современных процессоров, но и снизила цену на 10 долларов США, предложив таким образом покупателю систему охлаждения для процессоров с беспрецедентным соотношением стоимости и эффективности. Но и поругать Thermalright всё же можно — за скупость в отношении комплектации True Spirit двумя дополнительными скобками для крепления второго вентилятора.
Другие материалы по данной теме

Несчастливое число ARCTIC: кулер Freezer 13 PRO
В погоне за лидером: тестирование кулера NZXT Havik 140
Контакта нет: кулеры Auras Shagon ARC-118 и AHC-118 с технологией «Direct-contact»