«Килограмм чистой эффективности»: суперкулер Zalman CNPS12X

Автор: Jordan
Дата: 01.12.2011
Все фото статьи
Введение

Корейская компания Zalman Tech Co., Ltd. давно не радовала своих почитателей суперкулерами. Так давно, что мы уже забыли, как выглядит последний из них. Из недавних запомнившихся и ставших в последствии популярными кулеров можно вспомнить, пожалуй, лишь модель Zalman CNPS10X Performa, но отнести её к престижной категории «Суперкулеров» было бы всё-таки опрометчиво, так как до такого уровня эффективности она не дотягивает. 11-я серия процессорных систем охлаждения Zalman не смогла поразить нас своей эффективностью, и к тому же эти кулеры оказались дороже CNPS10X Performa (впрочем, с CNPS11X Performa наше знакомство ещё впереди).

Представленный ещё весной этого года на выставке CeBIT 2011 новый кулер Zalman CNPS12X, как раз и должен занять это вакантное место в модельном ряду Zalman. Вернее сказать, возглавить его. Удастся это сделать новинке или нет – мы и узнаем из сегодняшней статьи.
Упаковка и комплектация

Упаковка, в которой поставляется Zalman CNPS12X, ничем особенным не выделяется – это обычная картонная коробка с изображением части радиатора и вентилятора кулера на лицевой стороне:


По обратной и боковым сторонам упаковки можно почерпнуть всю необходимую информацию о кулере, включая описание ключевых особенностей и технические характеристики:


Внутри кулер дополнительно запечатан в прозрачный пластиковый блистер:


Такая упаковка надёжно защищает устройство от возможных повреждений при пересылке и доставке.

Сверху неё находится инструкция и пакет со следующими комплектующими:


универсальная усилительная пластина;
две стальных направляющих;
универсальная прижимная пластина;
термопаста Zalman ZM-STG2 (4,1 Вт/м °К);
длинный Г-образный шестигранный ключ;
наборы втулок, шпилек и гаек крепления;
четыре пластиковых наконечника для усилительной пластины;
кабель-переходник с резистором RC5;
две прокладки под усилительную пластину;
две полоски с изолирующими шайбами;
наклейка с логотипом Zalman.

Zalman CNPS12X выпускается в Южной Корее и будет предлагаться в розничные сети по цене 99 долларов США. Информации о гарантийном сроке на упаковке и в инструкции мы не нашли, но вряд ли он менее 1 года.
Особенности конструкции

В первую очередь, нельзя не сказать, что кулер очень красив и притягателен. Два никелированных радиатора необычной почти круглой формы, пронизанные двумя стройными рядами тепловых трубок, и три чередующиеся с ними вентилятора с острыми агрессивными лопастями создают гармоничную и цельную конструкцию, так и не дают отвести взгляд:




Несмотря на довольно приличные размеры – 154х151х132 мм – Zalman CNPS12X не кажется громоздким. Скорее всего, это происходит благодаря тому, что боковые вентиляторы утоплены в секции радиатора, а сами секции полукруглые. Весит новый кулер ровно 1000 граммов.

Каждая из секций состоит из 57 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм с межрёберным расстоянием 1,7 мм. Технология переменного профиля пластин – V.F.P (Variable Fin Profile) – позволяет радиатору максимально эффективно использовать воздушный поток всех вентиляторов. Заявленная площадь радиатора составляет 9635 см2 – это на уровне современных суперкулеров.


Расстояние между секциями составляет 30 мм и между ними установлен вентилятор. Для придания конструкции дополнительной жёсткости обе секции радиатора обрамляются двумя трубками, которые снизу и сверху зажаты в пластиковых накладках, привёрнутых винтами к радиатору:


Шесть тепловых трубок диаметром 6 мм равномерно пронизывают каждую из секций радиатора:


Отметим, что радиатор асимметричный, то есть слегка смещён в левую сторону, если смотреть на кулер со стороны поступления в него воздушного потока. В описании Zalman CNPS12X не указано, с какой целью так сделано. Предположим, что пойти на этот шаг инженеры Zalman решили, чтобы сместить радиатор в сторону чипсетного радиатора и радиаторов на силовых элементах, улучшив таким образом их охлаждение воздушными потоками вентиляторов CNPS12X.

Новинка оснащена основанием с технологией прямого контакта. В Zalman её назвали W-DTH (Whole-Direct Touch Heatpipes), то есть трубки стоят в основании встык друг к другу без дополнительных алюминиевых или медных вставок:


Тем не менее, без мёртвых зон не обошлось, что хорошо видно по полученным отпечаткам теплораспределителя процессора:


Вместе с этим отметим, что контактная поверхность основания ровная, хотя её обработка могла бы быть и более качественной. Размеры контактной поверхности составляют 36х37 мм. Трубки, конечно же, фирменные Zalman – композитные, с заявленным 50-процентным преимуществом в эффективности по сравнению с обычными тепловыми трубками.

Что касается установленных вентиляторов, то все они – девятилопастные, диаметром 113 мм и с 42-мм статором. Однако, первые два вентилятора по ходу движения воздушного потока одинаковые и вращаются со скоростью 1200 об/мин или 1100 об/мин при использовании резистора RC5, а третий имеет дополнительные «плавники» на внешней поверхности лопастей, уменьшающие вихревые возмущения и снижающие уровень шума, и вращается со скоростью 950 об/мин или 850 об/мин при использовании того же резистора. Мониторинг скорости вращения есть только у первой по ходу движения воздушного потока «вертушки». Заявленный в спецификациях уровень шума составляет 22 или 24 дБА, соответственно с резистором и без него. Кабель с трёхконтактным разъёмом на конце короткий – всего 220 мм, но для подключения к разъёму процессорного вентилятора на материнской плате этого вполне хватит. По результатам наших измерений энергопотребление всех трёх вентиляторов в целом не превысило 4 Вт. Стартовое напряжение равно 3,8 В.
Совместимость и установка

Прежде всего нужно сказать, что Zalman CNPS12X совместим со всеми современными платформами, включая новую платформу Intel с разъёмом LGA 2011. Подробную инструкцию по установке вы можете скачать с официальной странички кулера. Мы рассмотрим её на примере материнской платы с разъёмом LGA 1366.

Сначала необходимо подготовить backplate. Для этого на её концы устанавливаются пластиковые наконечники с втулками, а к центральной части приклеивается прокладка с двусторонним скотчем:


Втулки с резьбой в наконечниках служат для фиксации шпилек, которые вворачиваются с лицевой стороны материнской платы через изоляционный шайбы:


А за счёт прокладки с двусторонним скотчем backplate держится на плате во время процесса установки:


На ввёрнутые в backplate втулки устанавливаются стальные направляющие, фиксируемые пластиковыми гайками:


После этого остаётся только нанести термопасту на теплораспределитель CPU, установить кулер и равномерно прижать его к процессору с помощью стальной планки с винтами и шестигранного ключа:


Расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы – не более 40 мм, но кулер компактен, поэтому не помешает ни высоким радиаторам на оперативной памяти, ни радиаторам на силовых элементах в околосокетном пространстве:


Добавим, что усилие прижима очень высокое – довольно толстая стальная пластина крепления заметно выгибается. В то же время в надёжности такого крепления сомневаться не приходится. Этот «килограмм эффективности» точно никуда не денется.

Внутри корпуса системного блока Zalman CNPS12X выглядит превосходно:


Ещё красивее он смотрится при включении, когда все три вентилятора светятся не слишком яркой подсветкой синего цвета:


Вот и всё – Zalman CNPS12X готов к эксплуатации. Посмотрим на его технические характеристики, и сразу после раздела с методикой тестирования и тестовой конфигурацией перейдём к изучению результатов тестов.
Технические характеристики и рекомендованная стоимость



Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование кулеров было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Gigabyte GA-X58A-OC (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5c 06.09.2011);
Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц, 7-7-7-24-1Т, 1,65 В);
Видеокарта: ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent (EAH6770 DCSL/2DI/1GD5) GDDR5 128 бит, 850/4000 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Шестиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном в значении 25 множителе и активированной функции «Load-Line Calibration» (Level 2) был разогнан до 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,3875 В:


Технологии «Turbo Boost» и «Hyper-Threading» во время тестирования отключены. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,5 В, а её частота составляла 1,38 ГГц с таймингами 7-7-7-16-1T (профиль «Extreme»). Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

CPU Stress Test (CST) v0.18b – для нагрузки процессора (матрица №15, 10-12 минут нагрузки);
Real Temp GT v3.64 – для мониторинга температуры ядер процессора;
CPU-Tweaker v1.5 – для визуального графического мониторинга температур и частот;
Gigabyte EasyTune 6 vB11.0823.1 – для мониторинга напряжений.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами CST с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 23,2–23,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м. со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнение Zalman CNPS12X было проведено с кулером Thermalright HR-02 Macho ($39,95) с одним штатным вентилятором Thermalright TY-140:




Однако, по получаемым в ходе тестирования результатам стало очевидно, что одного этого кулера не достаточно для сравнения, поэтому мы добавили в тест наш эталонный Thermalright Archon ($74,95). Он был протестирован как с одним, так и с двумя вентиляторами Thermalright TY-140. По понятным причинам, вентиляторы на Zalman CNPS12X не заменялись. Регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью того же специального контроллера с точностью ±10 об/мин.

Перейдём к изучению результатов.
Результаты тестирования и их анализ


эффективность

Итак, результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:


Очевидно, что Zalman CNPS12X возвращает корейскую компанию на самый верх пирамиды эффективных кулеров. Новинка продемонстрировала настолько высокий уровень эффективности, что нам, как уже было сказано выше, пришлось добавить в тесты Archon, хотя первоначально у нас не было сомнений, что будет достаточно одного HR-02 Macho. Благодаря трём вентиляторам, двойному технологичному радиатору и композитным тепловым трубкам, Zalman CNPS12X просто громит своих сегодняшних соперников на 600 об/мин, демонстрируя шестиградусное преимущество над Archon (с одним штатным TY-140) и выигрывая пять градусов у HR-02 Macho. При 800 об/мин и 1000 об/мин разрывы сокращаются, но всё ещё достаточно велики – 4 и 5(6) градусов, соответственно. Ну, а на максимальных 1150 об/мин преимущество Zalman CNPS12X над Thermalright Archon с вентилятором на 1260 об/мин составляет 2 градуса Цельсия, а над Thermalright HR-02 Macho – 4 градуса Цельсия.

Отметим, что установка второго вентилятора TY-140 на радиатор Archon всего лишь позволяет поднять его эффективность до уровня Zalman CNPS12X, но не превзойти его. Да, – несомненно новый Zalman удался, и в подтверждение этого на максимальной скорости трёх своих вентиляторов он обеспечил разогнанному шестиядерному процессору стабильность на максимальной для нашего экземпляра частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,46875 В:


Пиковая температура наиболее горячего ядра при этом достигла 87 градусов Цельсия, что является лучшим результатом среди систем воздушного охлаждения. Это прекрасно видно, если внести Zalman CNPS12X в нашу сводную таблицу и на диаграмму*:




* – пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Да и в рейтинге систем охлаждения с максимальным разгоном процессора Zalman CNPS12X находится в плотной группе лидеров, опережая многих из них по уровню шума:




Остаётся только проверить уровень шума новинки, чтобы сделать окончательные выводы.

уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:


Вопреки нашим опасениям, даже в сравнении с очень тихим вентилятором Thermalright TY-140 вентиляторы Zalman CNPS12X не оказались слишком шумными. Комфортными их можно назвать при скорости чуть выше 1000 об/мин, а тихими до 850 об/мин. В то же время, отметим, что на самых низких скоростях вращения вентиляторов Zalman CNPS12X – до 750 об/мин – было отчётливо слышно шуршание подшипников и даже биение крыльчаток, которое пропадало при повышении скорости. Впрочем, это нештатные режимы работы кулера, поэтому вряд ли такие недостатки можно считать критичными.
Заключение

Новый Zalman CNPS12X попросту ошеломил нас своей эффективностью. Произведённый кулером эффект был усилен ещё и тем, что мы попросту не ожидали от данного кулера столь высокого уровня охлаждения, поэтому и повели себя слишком самонадеянно при первоначальном подборе его конкурента. Но, именно так ошибаться даже приятно – ведь тестировать системы охлаждения, сочетающие в себе беспрецедентный уровень эффективности, тишину и притягательный внешний вид нам приходится крайне редко. Приятный глазу никелированный радиатор с округлыми формами двух своих секций и три вентилятора с синей подсветкой гармонично дополняют друг друга, делая систему охлаждения не просто алюминиево-медной «болванкой», а стильным элементом декора системного блока.

Композитные тепловые трубки в сочетании с улучшенной технологией прямого контакта Whole-Direct Touch Heatpipes, большой двухсекционный радиатор с технологиями V.F.P (Variable Fin Profile) и I.H.D (Interactive Heat pipe transfer Design), три нешумных девятилопастных вентилятора, универсальное и надёжное крепление с поддержкой новой платформы LGA 2011 сделали Zalman CNPS12X безупречной системой воздушного охлаждения, начисто лишённой недостатков. Отнести к последним высокую стоимость ($99), конечно, можно было бы, но только не в сегменте Суперкулеров, где на неё смотрят в самую последнюю очередь. Остаётся только дождаться появления Zalman CNPS12X в продаже и сделать себе полезный и красивый подарок на Рождество или Новый год.