Процессорный кулер Reeven JUSTICE – справедливость во всём

Автор: Jordan
Дата: 08.06.2015
Все фото статьи
Предисловие

Тайваньская компания Reeven не известна на российском рынке. Совсем. Иначе говоря, её продукция на продаётся ни в одном городе нашей страны. Тем не менее, это не делает её менее интересной для потенциальных покупателей. Вспомним, ведь когда-то мы с вами совершенно не знали такие имена, как Scythe, Ice Hammer, Phanteks или даже Deepcool, а также массу прочих компаний. К сегодняшнему дню часть из них «канула в Лету», но большинство всё же продолжают стабильно пополнять ассортимент выпускаемых систем охлаждения, постепенно вытесняя других более именитых производителей.

У Reeven есть все предпосылки стать именно такой компанией, ведь не прошло и трёх лет с момента основания компании, как её ассортимент представлен десятью процессорными кулерами, тремя моделями вентиляторов разных типоразмеров, двумя многофункциональными панелями-контроллерами, а также одной высокоэффективной термопастой. Более того, есть в ассортименте выпускаемой компанией продукции и такая экзотическая вещь, как универсальный стакан для экстремального разгона процессоров EXTREME COOLING CUP (RECC-01). То есть налицо ориентация на самый широкий круг пользователей с любыми запросами и финансами.

Постепенно мы планируем познакомить вас с большинством интересных моделей Reeven, а откроет этот цикл статей материал о кулере среднего ценового диапазона JUSTICE (RC-1204).



1. Обзор процессорного кулера Reeven JUSTICE (RC-1204)


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Reeven JUSTICE приведены в таблице.



упаковка и комплектация

Картонная коробка Reeven JUSTICE отличается компактностью и преимущественно белой гаммой оформления. На её лицевой стороне приведено фото радиатора, название модели и перечислены поддерживаемые процессорные разъёмы.


На боковых сторонах разместились фото кулера, схемы с его размерами и движением воздушных потоков, пиктограммы с ключевыми особенностями новинки, технические характеристики на семи языках, включая русский, а также несколько полезных предупреждений для эксплуатации.


Внутри картонной коробки Reeven JUSTICE не имеет дополнительной оболочки, этим и объясняется компактность упаковки. Тем не менее, вентилятор закреплён отдельно от радиатора и отделен от него картонной перегородкой, что несколько увеличивает сохранность устройства при пересылке или транспортировке.

Сверху над радиатором с вентилятором располагается плоская коробочка с аксессуарами. Давайте посмотрим, что входит в комплект поставки:


универсальная усилительная пластина на обратную сторону платы;
универсальная опорная пластина;
прижимная балка с фиксаторами с обеих сторон;
комплект винтов двух типов, шпилек и гаек;
комплект пластиковых втулок и силиконовых прокладок под уголки рамки вентилятора;
два комплекта пластиковых защёлок для закрепления вентиляторов;
пакетик термопасты;
инструкция по установке.

Система охлаждения выпускается в Тайване. Информации о рекомендованной стоимости кулера нам найти не удалось, но в зарубежных онлайн-магазинах он предлагается за 45 долларов США. Ещё раз отметим, что пока в России продукция данной компании пока не представлена, но, как и в случае с ID-COOLING, будем надеяться, что крупные торговые сети ей заинтересуются. На систему охлаждения предоставляется гарантия сроком два года.

особенности конструкции

Дизайн Reeven JUSTICE обычный и необычный одновременно. Казалось бы, перед нами простой кулер с радиатором башенной конструкции, но выглядит он совершенно не скучно и банально, как это могло бы быть. А всё благодаря красиво изогнутым тепловым трубкам с никелировкой, верхней дизайнерской крышки и яркому вентилятору с жёлтой крыльчаткой, закреплённому на таких же жёлтых защёлках. В общем, смотрите сами:




По габаритам и весу система охлаждения напоминает такого в меру компактного «толстячка» с плотным набором пластин на трубках. Его высота составляет 162 мм, ширина с учётом защёлок равна 132 мм, а толщина – 105 мм.


Общий вес Reeven JUSTICE равен 939 граммов, из которых 771 грамм приходится на радиатор.

Конструктивно система охлаждения представляет собой алюминиевый радиатор башенной конструкции на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, с одной из сторон которого установлен 120-мм вентилятор.




Боковые стороны радиатора ничем не закрыты, а трубки пронизывают медное никелированное основание кулера. Общее количество алюминиевых пластин в пакете радиатора равно 53. При толщине каждой пластины 0,4 мм они опрессованы на трубках с межрёберным расстоянием 1,8 мм. То есть радиатор сравнительно плотный, а значит его эффективность может быть серьёзно зависима от скорости вентилятора. Зато такое количество пластин позволило довести площадь радиатора до 9270 см2. Для однобашенных кулеров это очень приличное значение.

Верхняя пластина является декоративной и в теплообмене не участвует. Кстати, на ракурсе сверху хорошо видно, что вентилятор находится примерно на 5~6 мм удалении от радиатора, а вкупе с углублением в радиаторе расстояние в центральной части достигает 10 мм.


Этот приём нередко используется в системах жидкостного охлаждения, когда для более полного охвата потоком воздуха рёбер радиатора и минимизации мёртвой зоны под статором вентилятора, последние отставляют от радиатора на определённое расстояние, что позволяет добиться более высокой эффективности охлаждения. Вот что-то подобное мы можем наблюдать и в Reeven JUSTICE. В то же время, каких-либо оптимизации в пластинах радиатора нами не обнаружено. Что касается двух отверстий, то они предназначены для более удобного закрепления кулера на процессоре, а не в целях повышения эффективности работы самого радиатора, как это можно было бы предположить.

То же самое можно сказать и о тепловых трубках – они пронизывают радиатор двумя равномерными линиями точно по середине виртуальных половин радиатора.


При этом отметим плавные изгибы тепловых трубок, проходящих сквозь основание. Никаких резких углов и поворотов, замедляющих перемещение теплового потока внутри трубок, здесь нет. В основании трубки лежат вплотную друг к другу в желобках, все места их сопряжений в основании пропаяны.


Минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2,0 мм, и размеры контактной поверхности самого основания равны 43х42 мм. Качество её обработки находится на высоком уровне, хотя до так называемой зеркальной полировки и не дотягивает.


Впрочем, главное, что основание ровное, поскольку нам удалось получить на нём практически полноценный отпечаток теплораспределителя процессора конструктива LGA 2011, несмотря на выпуклость последнего.


Reeven JUSTICE оснащается одним 120-мм вентилятором модели COLDWING 12 (RM1225S15B-P). Это очень привлекательная внешне версия 120-мм вентилятора имеет чёрную рамку и яркую жёлтую крыльчатку диаметром 113 мм с одиннадцатью лопастями.


По заверениям разработчиков, COLDWING 12 разработан специально с целью достижения максимального воздушного потока и высокого уровня статического давления. При этом нужно выделить выгнутые в противоположную вращению крыльчатки сторону стойки статора, которые должны стабилизировать (выпрямлять) воздушный поток, за счёт чего и должны быть достигнуты выдающиеся характеристики этой «вертушки».

Что касается самих характеристик, то они таковы: скорость вращения от 300 до 1500 об/мин (ШИМ-регулировка), воздушный поток – 16,6–82,1 CFM, статическое давление – 0,076–1,702 мм H2O, уровень шума – 4,0–29,8 дБА. На 40-мм статоре вентилятора приклеена наклейка с указанием номера модели и электрическими характеристиками.


По этим данным при максимальной скорости COLDWING 12 может потреблять около 3 Вт электроэнергии, что и подтвердилось результатами наших измерений. Стартовое напряжение оказалось равно 7,2 В, а длина четырёхпроводного кабеля в синтетической оплётке составляет 300 мм. Весит вентилятор 163 грамма. Подшипник скольжения должен прослужить не менее 30000 часов или 3,4 лет непрерывной работы.

Очень оригинально и в то же время просто вентилятор закрепляется на радиаторе. Делается это с помощью пластиковых защёлок, которые одним концом вставляются в отверстия вентилятора и одновременно фиксируются за его край, а другим концом-защёлкой зацепляются за специальные прорези в боковых сторонах пластин.


Очень простое и надёжное крепление. Причём, в Reeven не поскупились и положили в комплект сразу восемь таких защёлок, чтобы пользователь мог сам дооснастить этот кулер вторым вентилятором. В качестве антивибрационных демпферов могут использоваться специальные силиконовые прокладки с клейкой стороной, также входящие в комплект. В общем, исчерпывающий набор всех необходимых комплектующих.

совместимость и установка

Reeven JUSTICE можно установить на любую современную платформу, а процедура установки подробно изложена в инструкции. Для закрепления кулера на материнской плате с разъёмом LGA2011 используются типичные шпильки с двусторонней резьбой.


На них четырьмя гайками закрепляется опорная пластина из 2-мм стали.


А затем уже к этой пластине и прижимается кулер. Вот здесь-то пользователь наверняка и столкнётся с трудностями. Дело в том, что заворачивать винты маленьким ключиком из комплекта очень неудобно, так как мешают радиаторы на чипсете или силовых цепях.


Намного проще делать это длинной отвёрткой, вставляемой прямо сквозь радиатор, однако такая отвёртка не входит в комплект поставки Reeven JUSTICE. Поэтому нам, например, пришлось использовать отвёртку от кулера Thermalright Macho Zero.


Важно притягивать кулер к процессору очень равномерно, не допуская перекосов и заворачивая каждый винт всего на один оборот. Усилие прижима очень высокое, но винты всё равно необходимо закручивать до упора. Не стоит забывать и про термопасту. К сожалению, в Reeven не информируют, какой именно термоинтерфейс находится в маленьком пакетике в комплекте с кулером, да и основные характеристики своей фирменной RT-PRO (ATG-01) в компании почему-то не раскрывают.

После установки Reeven JUSTICE на процессор расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора (или края вентилятора, который вровень с ней) составляет 48-49 мм, чего более чем достаточно для исключения конфликтов кулера с высокими радиаторами в околосокетном пространстве.




[CENTER]
Высота же самого кулера, установленного на процессор, составляет 166 мм, то есть он войдёт в большинство ATX-корпусов системных блоков.
[CENTER]

Вот и всё, вся процедура установки кулера занимает не более 10 минут (это если с длиной отвёрткой, с ключиком придётся повозиться дольше). Остаётся только подключить кабель к четырёхконтактному разъёму на материнской плате и можно запускать систему.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA 2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (X.M.P. 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading в целях повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,4 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Учитывая зарубежную стоимость Reeven JUSTICE ($45), сравнение его эффективности охлаждения и уровня шума мы проведём с двумя системами охлаждения. Во-первых, это Scythe Kotetsu (SCKTT-1000) ($35-40), протестированный как с одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM, так и с двумя вентиляторами Corsair AF120 Performance Edition, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув».




C такими же вентиляторами был дополнительно протестирован и герой сегодняшней статьи.


Во-вторых, это Thermalright TRUE Spirit 140 ($45-50) со своим штатным вентилятором TY-140.




Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




В режиме работы со штатным вентилятором Reeven JUSTICE оказался немного эффективнее Scythe Kotetsu. Так разница при максимальных оборотах между этими кулерами составляет 3 градуса Цельсия в пользу JUSTICE, но здесь необходимо учитывать, что на кулере Reeven установлен более скоростной вентилятор. Тем не менее, и при 1200 об/мин JUSTICE также выигрывает у Kotetsu 3 градуса Цельсия, как и при 1000 об/мин. А вот при 800 об/мин разрыв сокращается до одного градуса Цельсия в пользу Reeven. Как мы и предполагали, плотный радиатор этого кулера не позволит ему сохранять высокую эффективность в низкоскоростных режимах работы вентиляторов. Что касается сражения с Thermalright TRUE Spirit, то оно проиграно вчистую, что не удивительно, ведь этот кулер уже относится к более высокому классу, нежели JUSTICE или Kotetsu, пусть по цене разница и не столь существенна.

В режиме работы с двумя альтернативными вентиляторами Corsair преимущество Reeven JUSTICE сохраняется и составляет 2-3 градуса в высоко- и среднескоростных режимах работы, а при 1000 и 800 об/мин увеличивается до четырёх градусов Цельсия. Кстати, отметим, что в сравнении со штатным режимом работы с одним вентилятором Reeven JUSTICE заметно прибавляет именно в тихих режимах, тогда как при максимальной скорости выиграть удаётся всего один градус Цельсия. Так что установка второго вентилятора на этот радиатор оправдана преимущественно для тихих режимов работы.

При проверке процессора, охлаждаемого Reeven JUSTICE, на максимальный разгон удалось выяснить, что кулер на максимальной скорости своего штатного вентилятора обеспечивает ему стабильность на частоте 4600 МГц при напряжении 1,310 В и пиковой температуре 86 градусов Цельсия.


Reeven JUSTICE (1530 об/мин)

Это очень приличный результат для системы охлаждения таких габаритов, веса и стоимости, как у Reeven JUSTICE.

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


Кривая уровня шума Reeven JUSTICE практически полностью повторяет кривую уровня шума Scythe Kotetsu, но из-за более высокой скорости вентилятора Reeven этот кулер в итоге оказывается немного шумнее, но разница не критична. Отметим плавную регулировку скорости вентилятора COLDWING 12 и очень точно отбалансированную крыльчатку, не издающую дополнительных шумов во время работы. Нет у нас претензий и к работе электродвигателя вентилятора Reeven JUSTICE. В общем, характерные показатели для нового подшипника скольжения. Сколько он реально прослужит и будет ли столь же бесшумен через два-три года – уже другой вопрос.
Заключение

Reeven JUSTICE нам откровенно понравился, ведь по существу у него оказался лишь один недостаток в виде неудобной процедуры закрепления радиатора на процессоре или отсутствия длинной отвёртки в комплекте, которая её бы существенно упростила. Во всём остальном JUSTICE справедливо заслуживает самые высокие оценки. Он эффективнее одного из самых удачных кулеров среднего ценового диапазона, в том числе и по максимальному разгону процессора, а также едва шумнее его в высокоскоростных режимах. Качественный вентилятор с простым креплением и возможность установки на радиатор второго такого же вентилятора также являются сильными сторонами этой системы охлаждения. Добавим сюда же абсолютную универсальность и крепление с высоким усилием прижима, совместимость с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти и не завышенные требования к толщине корпуса. Наконец, отметим интересный дизайн и вполне конкурентоспособную стоимость. На наш взгляд, перечисленного более чем достаточно, чтобы пожелать продукции Reeven скорейшего выхода на российский рынок.

P.S. «По секрету» скажу, что у этой компании есть и суперкулер, не уступающий знаменитому Phanteks PH-TC14PE, но это уже совсем другая история…

Благодарим компанию Reeven
за предоставленный на тестирование кулер
.