Система охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-140: крайне эффективно и довольно тихо

Автор: Jordan
Дата: 01.02.2016
Все фото статьи
Предисловие

Несмотря на очевидные кризисные явления в мировой экономике, новые графические процессоры и видеокарты на их основе продолжают регулярно разрабатываться и выпускаться производителями. Однако, далеко не всем и не всегда удаётся сделать не только быструю, но и одновременно холодную и тихую видеокарту, остающуюся таковой и в 3D-режимах при высокой нагрузке. Проблема ясна как божий день: отвести 250, а то и 300 ватт тепловой энергии воздушными кулерами в тех габаритах и том окружении, в котором находятся видеокарты, – задача явно нетривиальная. На помощь приходят системы жидкостного охлаждения с так называемыми водоблоками полного покрытия, когда можно не беспокоиться не только за температуры графического процессора, но и нагрев силовых элементов цепей питания. Однако не всем «по карману» такие водоблоки, да и с распространённостью у них почти всегда проблемы.

Хорошо известная нашим постоянными читателям компания ARCTIC предложила свой вариант решения данного вопроса, причём он оказался и универсальным, и вполне приемлемым по стоимости. Встречаем гибридную систему охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-140!


1. Обзор системы охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-140


технические характеристики видеокарты и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость Arctic Accelero Hybrid III-140 приведены в таблице.



упаковка и комплектация

Arctic Accelero Hybrid III-140 запечатан в компактную картонную коробку размерами 232 х 177 х 100 мм с изображением системы на лицевой стороне и названием модели.


На обратной стороне маркетологи Arctic привели диаграмму сравнения эффективности системы с кулером эталонной Radeon R9 290, график зависимости скорости вращения вентилятора от температуры, различные типы радиаторов для VRM, а также описание ключевых особенностей системы.


Вполне полезна потенциальному покупателю и информация на боковых сторонах коробки, где можно найти перечень основных достоинств системы, технические характеристики, варианты размещения охладителя в корпусе системного блока, а также схематичное изображение движения жидкости в контуре.


Особо отметим, что внутри каждый компонент запечатан в отдельную коробочку, а радиаторы ещё и в мягкую обёрточную бумагу.

В комплектацию Arctic Accelero Hybrid III-140 входят два радиатора, комплект винтов и креплений, инструкция по установке, винты для закрепления радиатора и термопаста Arctic MX-4 с выдающейся теплопроводностью 8,5 Вт*м/К.


Выпускается система в Китае и на неё предоставляется двухлетняя гарантия. Что касается рекомендованной стоимости, то она заявлена на отметке 130 долларов США без одного цента, а в России данная гибридная система охлаждения продаётся по цене от 10500 рублей.

дизайн и особенности

Система охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-140 предназначена для видеокарт и построена по классической для заводских СЖО схеме. Она состоит из радиатора с вентилятором, помпы с водоблоком и двух соединяющих эти компоненты шлангов.


Система не обслуживаемая и не требует какой-либо сборки. В её основе лежит одна из хорошо известных нам с вами платформ Asetek, о чём можно узнать по информации на стикере с торца радиатора.


Вся система в сборе весит 796 граммов, что совсем немного даже по меркам воздушных кулеров, не говоря про системы жидкостного охлаждения. Длина соединительных шлангов здесь больше, чем на других СЖО данного класса, что позволит более вариативно располагать радиатор с вентилятором в корпусе системного блока. Она равна 420 мм.


Радиатор алюминиевый размерами 170 х 140 х 27 мм, состоит из 15 плоских каналов, между которыми приклеена тонкая гофролента.


Толщина самого радиатора составляет всего 15 мм.

Из радиатора выходят два фитинга. На них опрессованы шланги внешним диаметром 11 мм.


На другом конце шлангов находится блок помпы и водоблока. Отметим, что в обоих случаях фитинги не поворотные, как в аналогичных системах для центральных процессоров.


О помпе, как это всегда и бывает в системах Asetek, неизвестно практически ничего. Её производительность и высота подъёма воды тщательно скрываются производителем, как и уровень шума, а из прочих характеристик известен срок службы керамического подшипника помпы, заявленный 50 000 часов или более 5,7 лет непрерывной работы. Кроме того, самостоятельно нам удалось выяснить, что скорость вращения ротора помпы составляет около 1900 об/мин, а уровень её энергопотребления не превышает 4 ватт.

Водоблок медный, микроканальный, точно такой же, как и на процессорных СЖО данного класса. Единственное отличие – то, что к основанию привёрнута пластина крепления водоблока с тремя отверстиями по углам для разных видеокарт.


Основание обработано достаточно качественно, хотя и не до зеркального состояния. Поверхность ровная, отпечатки на кристалле графического процессора GM200 мы получили идеальные.


На радиаторе Arctic Accelero Hybrid III-140 установлен один 140-мм вентилятор Arctic F14 PWM с чёрной рамкой и семилопастной крыльчаткой диаметром 132 мм и 42-мм статором.


Очень гладкие глянцевые лопасти имеют огромную для данного типа вентиляторов площадь, но небольшой угол атаки и закруглённые кромки. Очевидно, что разработчики данной модели стремились минимизировать уровень шума, создаваемый вентилятором, который по техническим характеристикам не должен превышать 0,3 Sone. Скорость вращения вентилятора регулируется ШИМ-методом в диапазоне от 350 до 1300 об/мин с погрешностью ±10%.

На статоре вентилятора указаны напряжение и сила тока, по которым можно рассчитать, что потреблять Arctic F14 PWM доложен не более 3,12 Вт.


Однако по результатам наших измерений вентилятор оказался почти вдвое экономичнее, потребовав при максимальной скорости всего 1,66 Вт. Способствует такому низкому энергопотреблению высокоточный гидродинамический подшипник со стальным сердечником и смазкой.


В качестве виброразвязки в вентиляторе используются очень мягкие силиконовые уголки, через которые он и контактирует с радиатором.


Arctic Accelero Hybrid III-140 комплектуется ещё одним вентилятором, только уже размера 80 х 80 х 15 мм (диаметр крыльчатки 75 мм).


Он предназначен для установки на радиаторы силовых цепей питания видеокарт и, благодаря поддержке ШИМ, вращается в скоростном диапазоне от 600 до 2000 об/мин. Подключать его можно как непосредственно к четырёхконтактному разъёму на видеокарте, так и к материнской плате.

совместимость и установка

Arctic Accelero Hybrid III-140 вполне можно назвать универсальной системой охлаждения, поскольку кулер совместим с огромным числом видеокарт. Весь перечень можно увидеть ниже.


Пожалуй, наиболее важным моментом в этом выборе является не столько возможность установки водоблока на графический процессор, сколько выбор правильного радиатора для силовых элементов видеокарты, поскольку Arctic Accelero Hybrid III-140 комплектуется только одним VRM-радиатором, который необходимо выбрать при заказе данной системы охлаждения. Вот какие варианты предлагаются производителем.


Облегчит выбор отдельная страница поддержки на сайте Arctic, а в нашу комплектацию входил радиатор для VRM-цепей эталонной видеокарты NVIDIA Geforce GTX 980 Ti, который также совместим и с эталонными версиями NVIDIA Geforce GTX 980.


Второй радиатор (левый на фото выше) предназначен для установки на обратную сторону печатной платы в зоне напротив графического процессора. Однако начинать установку, на наш взгляд, необходимо именно с радиатора для силовых цепей. Его закрепление на печатной плате видеокарты осуществляется двумя винтами, а контакт с самими элементами обеспечивается толстой термопрокладкой.


Теперь можно переходить к закреплению водоблока на графическом процессоре. Для этого в углах его опорной пластины имеются по три отверстия с резьбой.


Определить, какие именно отверстия нужны вашей видеокарте, поможет следующая вырезка из инструкции по установке:


После того, как мы нашли правильные отверстия можно устанавливать водоблок на графический процессор, не забыв нанести тончайший и равномерный слой термопасты, и начинать притягивать его с обратной стороны платы. Делать это необходимо максимально равномерно, затягивая винты попеременно не более чем на 25% каждый.


Особо отметим тот факт, что пружины под винтами, которыми и прижимается радиатор, очень мягкие, поэтому затягивать винты нужно до упора, обеспечив тем самым максимально равномерное и высокое усилие прижима.


Завершающим этапом сборки системы охлаждения на видеокарте является установка вентилятора на радиатор VRM. Он закрепляется с помощью саморезов, входящих в комплект поставки.


Всё, – можно устанавливать видеокарту в системный блок, а вместе с ней и радиатор с вентилятором. Понятно, что для последнего необходимо одно посадочное место под 140-мм вентилятор, а выглядеть это будет примерно так.


К сожалению, в нашем системном блоке такого места нет, поэтому пришлось тестировать со снятой боковой стенкой, разместив радиатор рядом с системным блоком.


Добавим, что процесс установки системы охлаждения на видеокарту не должен вызвать затруднений даже у неподготовленного пользователя, а русскоязычная инструкция по установке максимально упрощает этот процесс.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сегодняшнее тестирование было проведено на системе следующей конфигурации:

системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 x 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
система охлаждения CPU: Phanteks PH-TC14PЕ (2 х Corsair AF140 при 900 об/мин);
термоинтерфейс на CPU: ARCTIC MX-4;
видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Ti 6 Гбайт при разгоне до 1250-1326/8000 МГц;
оперативная память: DDR3 4 x 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (X.M.P. 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин, боковая стенка снята);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.
монитор: 27-дюймовый Samsung S27A850D (DVI-I, 2560 х 1440, 60 Гц).

Как вы уже поняли, в качестве тестируемой видеокарты сегодня будет выступать эталонная NVIDIA GeForce GTX 980 Ti 6 Гбайт со штатной системой охлаждения.


Поскольку данная видеокарта прекрасно разгоняется даже при использовании референсного кулера, то мы не могли не воспользоваться этим фактом и увеличили частоты видеокарты сразу на 25% до 1250-1326/8000 МГц.


При этом дополнительное повышение напряжения на ядре видеокарты не производилось, а фактическая частота процессора во время тестирования достигала отметки 1440 МГц.


Тестирование, начатое 23 января 2016 года, было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1 со всеми критическими обновлениями на указанную дату и с установкой следующих драйверов:

чипсет материнской платы Intel Chipset Drivers – 10.1.1.13 WHQL от 28.10.2015;
Intel Management Engine Interface (MEI) – 11.0.0.1173 WHQL от 08.10.2015;
библиотеки DirectX End-User Runtimes, дата выпуска – 30 ноября 2010 года;
драйверы видеокарт на графических процессорах NVIDIA – GeForce 359.06 WHQL от 01.12.2015.

Для проверки температурного режима работы видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980 Ti в качестве нагрузки мы использовали пять последовательных циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560 х 1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х и с активированным MSAA-сглаживанием степени 4X:


От использования FurMark мы отказались по соображениям безопасности, а из игр Aliens vs. Predator прогревает видеокарту максимально сильно.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров видеокарты применялись программа MSI Afterburner версии 4.2.0 и утилита GPU-Z версии 0.8.6. Все тесты проводились при средней комнатной температуре 23 градуса Цельсия.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось электронным шумомером ОКТАВА-110А после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся исключительно система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.
3. Результаты тестов эффективности и уровня шума

Прежде всего мы проверили эффективность Arctic Accelero Hybrid III-140 при максимальной скорости 140-мм вентилятора на радиаторе СЖО и автоматической регулировке 80-мм вентилятора на радиаторе VRM, подключённом непосредственно к видеокарте.


Arctic Accelero Hybrid III-140 (~1300 об/мин)

И в результате получили максимальные 46 градусов Цельсия на графическом процессоре видеокарты, которая работает на частотах 1439/8000 МГц! Результат попросту недостижимый для воздушного охлаждения и в принципе выдающийся для видеокарт такого уровня производительности и TDP. Очевидно, что инженеры Arctic неспроста заявили о возможности отведения 300 ватт тепловой мощности с помощью Arctic Accelero Hybrid III-140.

Теперь оценим, сколь эффективна окажется система охлаждения при средней скорости вентилятора 1000 об/мин, а также в очень тихом режиме при 800 об/мин.


Arctic Accelero Hybrid III-140 (~1000 об/мин)Arctic Accelero Hybrid III-140 (~800 об/мин)

При снижении скорости вентилятора с 1300 до 1000 об/мин температура графического процессора возросла лишь на два градуса Цельсия, а при дальнейшем её уменьшении до 800 об/мин повысилась до 52 градусов. Иными словами, и в очень тихом режиме работы Arctic Accelero Hybrid III-140 без труда справляется с охлаждением весьма прилично разогнанной GeForce GTX 980 Ti.

Для оценки преимущества гибридного кулера над воздушной системой охлаждения эталонной NVIDIA GeForce GTX 980 Ti мы протестировали последнюю при автоматической регулировке скорости вентилятора и при максимальной мощности.


NVIDIA GeForce GTX 980 Ti (1020~2840 об/мин)NVIDIA GeForce GTX 980 Ti (~4800 об/мин)

Как видим, температуры значительно выше, чем в случае с Arctic Accelero Hybrid III-140, но для более наглядного сравнения мы построили диаграмму, которую представили ниже:


Комментарии, как говорится, излишни. Даже в режиме «заглуши пылесос» референсный кулер NVIDIA GeForce GTX 980 Ti уступает едва шелестящему вентилятором Arctic Accelero Hybrid III-140 сразу 12 градусов Цельсия в пике нагрузки, а максимальное преимущество гибридной системы охлаждения может достигать 40 (сорока!) градусов Цельсия.

Кроме преимущества по температуре, охлаждаемая Arctic Accelero Hybrid III-140 видеокарта способна стабильно функционировать на частоте ещё на 30 МГц выше: при 1470 МГц. И максимальная температура графического процессора при этом совершенно не повысилась.


Arctic Accelero Hybrid III-140 (~1300 об/мин)

Впрочем, для окончательных и полноценных выводов нужно ещё сравнить уровень шума тестируемых сегодня систем охлаждения, к чему мы сейчас и переходим.


Оба вентилятора системы охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-140 даже на максимальных своих скоростях шумят в разы меньше, чем эталонная система охлаждения NVIDIA GeForce GTX 980 Ti при автоматической регулировке скорости своей турбины. Тем не менее, в таких режимах работы мы не можем назвать Accelero Hybrid III-140 комфортной по уровню шума. Однако, если снова обратиться к диаграмме сравнения эффективности или графикам мониторинга, то можно заметить, что 80-мм вентилятор на радиаторе VRM не раскручивался выше 1050 об/мин, а значит его вообще не слышно. Основным источником шума здесь является 140-мм вентилятор на радиаторе СЖО, но и его можно утихомирить, снизив обороты до 700 в минуту. При этом не стоит забывать, что мы проводим измерения уровня шума вне системного блока, а если установить Accelero Hybrid III-140 в корпус, оснащённый тихими вентиляторами, то её вообще не будет слышно на фоне его работы. Не слышно и помпы на графическом процессоре (32,1 дБА), но это приятная отличительная особенность всех Asetek-систем, так что здесь мы не удивлены.
Заключение

Гибридная система охлаждения Arctic Accelero Hybrid III-140 – как раз тот редкий случай, когда бессмысленно задумываться о целесообразности её приобретения. Остановить потенциальных покупателей может только отсутствие посадочного места под 140-мм вентилятор в корпусе системного блока и нынешняя высокая стоимость в рублях при текущем курсе доллара. Всё остальное у данного охладителя удовлетворит даже самого взыскательного пользователя. Здесь и потрясающе высокая эффективность охлаждения, и несравнимо более комфортный уровень шума, и максимально возможная универсальность (включая возможность выбора радиаторов для VRM), и простота сборки с установкой, и отсутствие необходимости какого-либо обслуживания, не считая систематического удаления пыли из радиатора. На примере охлаждения очень прилично разогнанной NVIDIA GeForce GTX 980 Ti мы убедились, что Arctic Accelero Hybrid III-140 справится с любой задачей и сделает возможным разгон видеокарты даже при минимальном уровне шума.

Благодарим компанию Arctic
за предоставленную на тестирование систему охлаждения
.