Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken X41

Автор: Jordan
Дата: 20.06.2016
Все фото статьи
Предисловие

Система жидкостного охлаждения NZXT Kraken X41 компании NZXT появилась около двух лет назад и, являясь улучшенной версией модели X40, сразу же смогла громко заявить о себе. С тех пор данный охладитель немного подешевел и получил доработанное программное обеспечение NZXT CAM. Чем не повод ещё раз протестировать эту модель, сравнив с лучшим суперкулером в изменившихся с тех пор условиях тестирования?


1. Обзор системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken X41 (RL-KRX41-01)


технические характеристики и рекомендованная стоимость



упаковка и комплектация

В оформлении сравнительно компактной картонной коробки, в которой поставляется новая NZXT Kraken X41, превалирует чёрно-красная цветовая гамма. На лицевой стороне упаковки приведено фото самой системы охлаждения с радиатором и помпой с подсветкой.


На обратной стороне коробки приведено описание ключевых особенностей и фирменного программного обеспечения (причём, ещё предыдущей версии).


На боковых гранях упаковки приведено сравнение X41 с предшественницей в лице X40 и довольно подробные технические характеристики.


Дно коробки отведено под перечисление особенностей охладителя, включая их описание на русском языке.


Внутри картонной оболочки вставлена корзина из пористого картона с отсеками под каждый отдельный компонент системы.


Радиатор вставлен в дополнительную картонную оболочку, чтобы минимизировать вероятность его повреждения. Таким образом можно сказать, что упаковка надёжно защищает компоненты системы от возможных повреждений при пересылке или доставке.

Комплектующие запечатаны в отдельном пакете. В их числе универсальная усилительная пластина, две прижимные пластины (одна сразу установлена на водоблок с фиксирующим кольцом), наборы винтов, шайб и втулок, а также пошаговая инструкция по сборке и установке системы.


NZXT Kraken X41 выпускается в Китае и рекомендуется в продажу по цене от 89 долларов США. В России цены на эту систему начинаются с 7500 рублей. Добавим, что на систему охлаждения предоставляется гарантия сроком шесть лет.

особенности конструкции

Система жидкостного охлаждения NZXT Kraken X41 является классическим представителем серийных СЖО необслуживаемого типа и состоит из радиатора с вентилятором и блока помпы с водоблоком, соединёнными гибкими шлангами.


Можно было бы предположить, что в основе данной системы лежит одна из платформ Asetek, но в её ассортименте похожих кулеров нет, поэтому, скорее всего, в Kraken X41 используются компоненты собственной разработки.


Длина соединительных шлангов, выполненных из поливинилхлорида, составляет 380 мм, а их внешний диаметр равен 10 мм.

Размеры ключевого компонента системы – радиатора – составляют 140,0 х 172,5 х 36,0 мм, а выполнен он из алюминия. При этом толщина так называемого «рабочего тела» составляет 22 мм, за счёт чего на 36% увеличена полезная площадь радиатора. Число плоских каналов, по которым движется хладагент, равно 16, а расстояние между каналами составляет 7,5 мм.


Между каналами приклеена тонкая алюминиевая лента с перфорацией. Расстояние между рёбрами этой ленты не превышает 1,5 мм.

Если судить по наклейке на одном из торцов радиатора, то система должна работать при напряжении 12 В и может потреблять 7,5 Вт.


Кстати, зря мы сомневались в принадлежности NZXT Kraken X41 к семейству Asetek, поскольку если судить по номеру под штрих-кодом, то патент на эту версию СЖО также принадлежит Asetek.

На противоположном торце из радиатора выходят два фитинга с опрессованными на них шлангами.


На другом конце шланги опрессованы на фитингах помпы, но, в отличие от радиатора, здесь они закреплены на поворотных фитингах, что упрощает прохождение шлангов внутри корпуса системного блока и сводит к минимуму вероятность перегибов.


Размеры помпы с водоблоком составляют Ø65 x 32 мм (без учёта креплений). Отличительной особенностью данной модели помпы является изменяемая скорость вращения ротора. У Kraken X41 помпа может работать в диапазоне от 2400–3600 об/мин, регулируя свою скорость автоматически, в зависимости от температуры охлаждаемой жидкости, либо по заданному на программном уровне алгоритму. Благодаря этому, можно настроить работу помпы таким образом, чтобы в режимах с невысокой нагрузкой её ротор вращался с минимальной скоростью и при минимальном уровне шума, а при увеличении нагрузки и повышении температур её скорость плавно возрастала до максимума. Из известных характеристик помпы можем отметить только керамический подшипник, а из измеренных – уровень энергопотребления 3,44 Вт.

Крышка помпы оснащена оригинальной подсветкой логотипа компании-производителя, цвет и интенсивность которой можно изменять с помощью фирменного программного обеспечения.


Медный водоблок имеет микроканальную структуру, и больше о нём ничего не известно. На основании водоблока тонким и равномерным слоем нанесён высокоэффективный термоинтерфейс, который по результатам наших тестов не уступил именитой ARCTIC MX4.


Отпечаток штатного термоинтерфейса водоблока на теплораспределителе нашего процессора вы можете видеть выше на фото, а при его замене на ARCTIC MX4 мы получили практически равномерные отпечатки по всей площади крышки LGA2011.


Причём, водоблок так сильно приклеивается к процессору, что даже после отворачивания винтов крепления остаётся висеть на процессоре в вертикальном положении.

NZXT Kraken X41 оснащается 140-мм вентилятором модели NZXT FN V2. Это версия с белой семилопастной крыльчаткой диаметром 132 мм и чёрной рамкой причудливого вида.


Скорость вращения вентилятора регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 2000 (±10%) об/мин. При этом воздушный поток заявлен в рамках 42,4~106,1 CFM, уровень шума – 20~37 дБА, а статическое давление должно составлять 0,36~1,97 мм H2O.

Диаметр статора вентилятора равен 42 мм. На его бумажной наклейке приведено название модели, дата производства и электрические характеристики.


Судя по последним, максимальный уровень энергопотребления вентилятора может достигать 7,2 Вт, однако по результатам наших измерений он не превысил 3,8 Вт. Стартовое напряжение оказалось равно 3,7 В. В вентиляторе заявлен «нано-подшипник», но срок его службы в характеристиках не указан. Впрочем, при шестилетней гарантии на систему это не столь важно.

NZXT FN V2 оснащается мягкими силиконовыми втулками в отверстиях крепления, которые уменьшают передачу вибраций на корпус радиатора и снижают уровень шума.


Закрепление вентилятора на радиаторе осуществляется четырьмя длинными винтами с шайбами. В комплекте системы сразу восемь таких винтов, так что на радиатор Kraken X41 можно установить два 140-мм вентилятора, добившись более высокой эффективности охлаждения (в чём мы совсем скоро убедимся по тестам).

Оба вентилятора можно подключить к четырёхконтактному кабелю, отходящему от помпы, поэтому дополнительный разъём на материнской плате не потребуется.


Кроме того, сама помпа подключается к трёхконтактному разъёму питания и мониторинга вентилятора на материнской плате, а 600-мм кабелем подключается управление системой к внутреннему USB-разъёму.

совместимость и установка

NZXT Kraken X41 можно установить на любой современный процессор Intel или AMD. Процедура установки изложена в интерактивном виде, так что никаких пробелов после ознакомления с ней не должно возникнуть. Единственная трудность, с которой придётся столкнуться пользователям этой системы, необходимость размещения радиатора с вентилятором внутри корпуса системного блока. Впрочем, данной проблемой необходимо озаботиться ещё до приобретения Kraken X41 и выбрать корпус с хотя бы одним посадочным местом под 140-мм вентилятор.

В нашем новом тестовом корпусе Thermaltake Core X71 система была размещена на верхней стенке корпуса, а вентилятор был сориентирован на выдув из него.


Отметим, что вся процедура установки системы заняла не более 10 минут времени без спешки и каких-либо трудностей.

программное обеспечение CAM

Фирменная многофункциональная утилита NZXT CAM продолжает совершенствоваться и обрастать новыми функциями. Сразу обращает на себя внимание её новый дизайн, стилизованный под Windows 10. В контрольной панели выводится информация о температурах и степени загрузки центрального процессора и видеокарты, оперативной памяти и жёстких дисках, а также параметрах самой Kraken X41.




Ещё более подробную информацию можно почерпнуть на вкладке BUILD.


Кроме того, утилита способна осуществлять базовый разгон видеокарты и настройку работу её вентиляторов.


Однако наиболее интересным и полезным в контексте сегодняшней статьи является раздел KRAKEN, где можно выбрать уже готовый профиль работы системы, либо самостоятельно задать кривую зависимости скорости вентилятора(ов) от температуры хладагента.


В настройках утилиты возможность выбора языка, в числе которых русский, интерфейса, автозапуска, единиц измерения и прочих параметров.


В отдельном разделе можно задать температурные границы, по достижении которых будут срабатывать предупреждения.


Бонусом в CAM является возможность мониторинга и фиксации FPS в играх (подобие FRAPS).




2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 x 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/м*К);
оперативная память: DDR3 4 x 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (XMP 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
системный и игровой диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
диск для хранения программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Thermaltake Core X71 (четыре be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Учитывая высокий уровень эффективности сравниваемых систем охлаждения, шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и активированной на уровень High функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,305-1,310 В.


Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition 0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
HWiNFO64 5.30-2880 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 21,6–21,8 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно тихий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Эффективность и уровень шума NZXT Kraken X41 мы сравним с нашим эталонным суперкулером Phanteks PH-TC14PЕ ($75), протестированным в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.




Кроме тестирования NZXT Kraken X41 с одним штатным вентилятором, мы дополнительно проверили эту систему с двумя 140-мм вентиляторами Fractal Design Venturi HP-14 PWM, установленными на радиатор СЖО по схеме «вдув-выдув» и сориентированными на выдув из корпуса системного блока.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 и 400 об/мин в верхних скоростных диапазонах.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




NZXT Kraken X41 смогла обойти суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, но только при максимальной скорости одного штатного вентилятора, либо при установке на радиатор СЖО двух вентиляторов при 1420 об/мин. В этом режиме система здорово прибавляет в эффективности, выигрывая у самой себя с одним вентилятором 9 градусов Цельсия в пике нагрузки при 1400 об/мин и 4 градуса Цельсия при 1000 об/мин. Более того, если с одним штатным вентилятором на скорости 800 об/мин Kraken X41 не смогла справиться с охлаждением разогнанного до 4,6 ГГц процессора, то с двумя 140-мм вентиляторами обеспечила ему стабильность под Linpack. Тем не менее, вынуждены отметить, что в тихих режимах суперкулер всё же оказывается эффективнее СЖО, поскольку плотный радиатор последней требует хорошей вентиляции.

Далее мы провели тесты Kraken X41 на максимальный разгон процессора и выяснили, что данная система может обеспечить ему стабильность на частоте 4,7 ГГц при напряжении 1,34 В.


Правда, такого результата удалось достичь лишь при максимальной скорости одного штатного вентилятора, либо установке на радиатор двух вентиляторов Fractal Design.


NZXT FN V2 (1860 об/мин)Fractal Design Venturi HP-14 PWM (2 x 1420 об/мин)

Причём, вариант с двумя вентиляторами оказался сразу на 3 градуса Цельсия в пике нагрузки эффективнее, чем вариант с одним штатным вентилятором.

уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


Если по эффективности охлаждения NZXT Kraken X41 с одним штатным вентилятором не сумела уверенно опередить суперкулер, то вот по уровню шума её это удалось сполна. В сопоставимом скоростном диапазоне работы один 140-мм вентилятор NZXT FN V2 работает немного тише пары вентиляторов Corsair AF140 Quiet Edition, а громче оказывается только при скорости выше 1060 об/мин. В сравнении с двумя штатными вентиляторами Phanteks на суперкулере разница ещё более заметна. Помпа шумит всего на 33,3 дБА (по нашей методике), поэтому условно бесшумной Kraken X41 является при скорости вентиляторов около 800 об/мин, а субъективно комфортной эту систем можно назвать при 920 об/мин. Добавим, что треска подшипника вентилятора FN V2 или призвуков работы электродвигателя мы не выявили во всём скоростном диапазоне его работы и при двух ориентациях (в горизонтальном и вертикальном положении).
Заключение

По большому счёту, NZXT Kraken X41, спустя два года после своего появления, не привнесла что-то новое в сегмент необслуживаемых систем жидкостного охлаждения. Её эффективность находится на уровне лучших представителей воздушных кулеров, а уровень шума при сопоставимых с ними скоростях даже ниже, включая помпу на максимальных оборотах её ротора. Последняя, обладая ШИМ-управлением, выгодно отличает данную систему от других заводских СЖО. Кроме того, Kraken X41 может похвастать многофункциональным программным обеспечением CAM с возможностью ручной настройки, вариативной подсветкой логотипа на крышке помпы и подключением к всего одному четырёхконтактному разъёму вентилятора на материнской плате. И всё же хотелось бы пожелать компании NZXT развивать данную систему и дальше, например, оснастив сразу двумя 140-мм вентиляторами, увеличив диаметр шлангов и сделав их на съёмных фитингах. Если эти оптимизации будут проведены без существенного изменения стоимости, то улучшенный Kraken X41 наверняка ждёт успех на рынке.

Благодарим компанию NZXT за предоставленную
на тестирование систему охлаждения
.