Обзор и тестирование флэш-накопителя Mach Xtreme MX-Barium 64 Гбайт: высокая скорость за скромные деньги

Автор: Jordan
Дата: 29.08.2016
Все фото статьи
Введение

Небольшая тайваньская компания Mach Xtreme Technology не известна на российском рынке, хотя основана она по меркам Hi-Tech индустрии довольно давно – в 2010 году. В число сотрудников компании входят IT-специалисты с многолетним опытом работы в различных областях, а в создании дизайна и оформления фирменного стиля компании принял участие известный граффити-художник с именем Does. Его стараниями и был создан логотип компании.


Что касается актуальных линеек продуктов, выпускаемых Mach Xtreme Technology, то сейчас они состоят из SSD дисков, модулей оперативной памяти, различных аксессуаров и флэш-накопителей. Последняя линейка наиболее обширна и представлена сразу семью сериями «флэшек» с различными интерфейсами и объёмом памяти.


В сегодняшней небольшой статье мы познакомимся с одной из первых моделей компании – MX-Barium с объёмом памяти 64 Гбайт.
Обзор флэш-накопителя Mach Xtreme MX-Barium 64 Гбайт (MXUB3MBA-64G)

Накопитель запечатан в компактную картонную коробку, оформленную очень удобно. На лицевой стороне упаковки указаны компания-производитель, модель флэшки, тип её интерфейсов, объём памяти и скорости чтения и записи. При этом сам накопитель виден целиком через пластиковое окно.


На обратной стороне коробки очень кратко перечислены характеристики носителя, и даже кое-что можно найти на русском языке.


Здесь же можно найти маркировку модели – MXUB3MBA-64G.

Внутри картонной коробки вставлена оболочка из одновременно мягкого и упругого материала. В её центре и зафиксирован флэш-накопитель.


Иначе говоря, в плане надёжности такой упаковки к производителю не может быть никаких претензий.

Линейка флэш-накопителей MX-Barium, в которую входят три модели с разным объёмом памяти, оформлена в ярко-оранжевой расцветке с прозрачными колпачками разъёмов и белыми надписями. На одной стороне пластикового корпуса нанесено название серии накопителей и объём памяти.


На другой стороне – название компании производителя и тип интерфейса.


Флэшка сравнительно компактна. Её размеры составляют 72,9 x 18,1 x 8,3 мм, а вес равен всего двенадцати граммам.

Отличительной особенностью серии накопителей MX-Barium являются двусторонние разъёмы разных типов интерфейсов. Так, с одной стороны под колпачком скрыт USB 3.0 с максимальной теоретической пропускной способностью 5 Гбит/с (600 Мбайт/с).


А вот с противоположной стороны накопитель оснащён миниатюрным разъёмом USB 3.1 Type-C, но первого поколения с такой же пропускной способностью, как и у обычного USB 3.0.


Такое интересное решение делает накопитель максимально универсальным и удобным в использовании, а пропускной способности USB 3.0 с весомым запасом хватит для того, чтобы обеспечить заявленные производителем скорости. Отметим, что одновременное подключение накопителя сразу по двум типам интерфейса не допускается.

Спецификации Mach Xtreme MX-Barium 64 Гбайт приведены в таблице.


А вот что нам расскажет о накопителе утилита Flash Drive Information Extractor.


Судя по данной информации, Mach Xtreme MX-Barium 64 Гбайт основана на типе памяти MLC NAND (Multi-Level Cells) в конфигурации «4+4», а сами микросхемы выпущены компанией Intel. В качестве контроллера используется двухканальный Innostor IS903 A5. Использование этих компонентов во флэш-накопителе говорит о его высоком классе и обещает отменные скоростные характеристики. Сейчас проверим.

Тестирование накопителя мы проводили на конфигурации с использованием следующих компонентов:

системная плата: ASUS ROG Rampage V Edition 10 (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 0901 от 05.08.2016);
процессор: Intel Core i7-5820K @4.0 ГГц (Haswell-E, R2, 1,16 В, 6 x 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
оперативная память: DDR4 4 x 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (3000 МГц, 15-16-16-26 CR1, 1,35 В);
системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400).

Остальная аппаратная составляющая системного блока на результаты тестирования не влияет. Тесты проводились в операционной системе Microsoft Windows 10 со всеми критическими обновлениями и с установкой драйверов Intel Chipset Drivers 10.1.2.21 WHQL, Intel Management Engine Interface 11.0.5.1015 WHQL и драйверов контроллера USB 3.1 ASMedia 1142 версии 1.16.36.1 WHQL, к которому и подключался Mach Xtreme MX-Barium через разъём Type-C. Разумеется, мы проводили тестирование и при подключении накопителя к обычному порту USB 3.0, но разница с результатами, полученными на порту USB 3.1, оказалась в пределах погрешности. Для тестирования накопитель был отформатирован в файловую систему NTFS.

Итак, первый на очереди – популярный тест CrystalDiskMark.


Mach Xtreme MX-Barium 64 Гбайт сходу заявил о себе, как о высокоскоростном накопителе, продемонстрировав скорость чтения более 200 Мбайт/с и скорость записи более 102 Мбайт/с, где последнее значение сразу на 30% выше заявленного в характеристиках. C мелкими файлами флэш-накопители работают традиционно медленно, и MX-Barium, к сожалению, не исключение.

Далее мы проверили носитель в тесте HD Tune Pro.




Здесь скорость чтения оказалась чуть ниже, чем в предыдущем тесте, но по-прежнему впечатляет. Всё же далеко не каждый накопитель стоимостью 31 доллар США способен считывать данные на скорости 190 Мбайт/с. А вот скорость записи чуть выше и составляет 104 Мбайт/с. Отметим, что время доступа на операциях чтения составляет 0,742 мс – средний результат для данного типа накопителей.

Теперь на очереди дисковый бенчмарк Anvil с целым набором разнообразных тестов.


Здесь Mach Xtreme MX-Barium 64 Гбайт смог показать 187,5 Мбайт на операциях чтения и 90,89 Мбайт на операциях записи данных. Скорости чтения и записи мелкими блоками всё также низки, а суммарный балл по этому тесту составляет 493,19.

Ещё одним тестом сегодня будет TxBENCH, правда его показатели серьёзно не отличаются от результатов предыдущих бенчмарков.


В дополнение для сравнения скоростных характеристик мы приводим архив с результатами тестирования обычной «флэшки» Silicon Power объёмом 8 Гбайт (модель Marvel M50) с интерфейсом USB 3.0, по которым видно, что Mach Xtreme MX-Barium, как минимум, вдвое быстрее, а по операциям записи её преимущество достигает 5~7 раз. Что интересно, два с половиной года назад Silicon Power 8 Гбайт приобреталась за те же деньги, что и сейчас просят за MX-Barium 64 Гбайт.
Заключение

Флэш-накопитель Mach Xtreme MX-Barium объёмом 64 Гбайт за свою стоимость в две тысячи рублей является весьма интересным вариантом быстрого и универсального накопителя. Использование MLC-микросхем памяти, двухканального контроллера и современных интерфейсов позволяет данному накопителю демонстрировать очень высокую скорость на операциях чтения и выдающиеся показатели при записи. Разъёмы двух типов USB 3.0 и USB 3.1 Type-C расширяют область использования MX-Barium с обычных компьютеров, ноутбуков и домашней периферии до современных планшетов и смартфонов. Причём, всё это производителю удалось уместить в очень компактном и изящном корпусе. В общем, если вам удастся найти данную модель в продаже, мы можем смело рекомендовать её к покупке, а компании Mach Xtreme пожелаем как можно оперативнее распространить свою продукцию на российском рынке.