Устройства ввода CM Storm: клавиатура Quick Fire TK и мышь Inferno

Введение

Сегодня мы познакомимся с двумя другими игровыми аксессуарами CM Storm: механической клавиатурой Quick Fire TK и мышью Inferno.

Мышку Inferno даже при большом желании нельзя назвать «горячей новинкой»: она появилась на прилавках уже почти три года назад. Однако до сих пор эта модель достаточно распространена в продаже, что говорит о немалых достоинствах, которые находят в ней покупатели.

Клавиатура Quick Fire TK является куда более свежим продуктом: первые упоминания о ней относятся к осени прошедшего года. От других механических клавиатур, значащихся в продуктовой линейке CM Storm (да и в ассортименте других производителей тоже), ее отличает необычная раскладка с клавишами-стрелками, интегрированными в цифровой блок.

Какую функциональность могут предложить эти устройства и насколько они будут удобны в использовании?
Клавиатура CM Storm Quick Fire TK

QuickFire TK — одна из новейших клавиатур в продуктовой линейке CM Storm. Более новой является лишь анонсированная текущей весной модель Quick Fire Stealth — но она фактически является не слишком глубокой модернизацией (по сути затронувшей лишь маркировку клавиш) уже давно выпускающейся клавиатуры Quick Fire Rapid.

Основными же отличиями рассматриваемой нами сейчас модели от упомянутых выше клавиатур является наличие подсветки и оригинальное решение правой части клавиатуры с единым блоком клавиш, совмещающим функции среднего и цифрового блока.


Устройство поставляется в коробке небольших размеров, габариты которой лишь немногим превосходят саму компактную клавиатуру. В дизайне упаковки основной упор сделан на традиционные для CM Storm цвета: черный и красный.


Помимо собственно клавиатуры, внутри коробки мы обнаружили лишь отсоединяемый от клавиатуры USB-кабель в тканевой оплетке, пластиковый съемник клавиш и печатную «простыню» инструкции, оформленную в традиционной для CM Storm черно-красной палитре.


Нам досталась модификация с красным цветом подсветки. Кроме нее доступны варианты с синей и белой подсветкой клавиш.


Кроме подсветки модификации отличаются также и типами примененных механических клавиш: «красная» клавиатура (индекс модели SGK-4020-GKCR1) оснащена переключателями Cherry MX Red, «синяя» (индекс модели SGK-4020-GKCL1) оснащена переключателями Cherry MX Blue, а белая (индекс модели SGK-4020-GKCM1) — Cherry MX Brown.

Разница между этими клавиатурами лежит не только в эстетической плоскости, но и в потребительских характеристиках: параметры переключателей Cherry MX с разной цветовой маркировкой отличаются вполне ощутимо.

Примененные в тестируемой нами модификации клавиатуры переключатели MX Red отличаются довольно легким нажатием (постоянное усилие 45 г) и срабатыванием на середине 4-мм хода. Клавиши MX Blue отличаются от них явно выраженным кликом и более высоким усилием для срабатывания (50 г, 60 г в пике). Переключатели MX Brown в целом схожи с MX Blue, но требуют приложения меньших усилий (45 г, 55 г в пике), а также не имеют явно выраженного клика, хотя срабатывание и ощущается тактильно, в отличие от MX Red.

В целом считается, что переключатели MX Red наиболее хороши для игр, MX Blue — для набора текста, а MX Brown являются достаточно удачным компромиссом между эффективной игрой и комфортной печатью.


В раскладке клавиатуры можно обратить внимание на отсутствие среднего блока клавиш (его функции объединены с клавишами цифрового блока) и на альтернативные возможности функциональных клавиш (наподобие того, как это реализовано в ноутбуках). Для выбора режима работы функциональных клавиш отвечает кнопка Fn в правой нижней части основного блока клавиш (длительное нажатие на кнопку включает постоянное срабатывание альтернативной функции, кнопка при этом начинает подсвечиваться), а режим работы клавиш цифрового блока выбирается клавишей NumLock.

Альтернативные возможности функциональных кнопок можно разделить на три группы: управление подсветкой (F1-F4), мультимедийные функции (F5-F11) и блокировка клавиши Win (F12).




Кнопка Mode (F4) переключает между режимами подсветки WASD и стрелок, всех кнопок на постоянной яркости (с помощью клавиш F2 и F3 можно выбрать необходимую яркость из пяти доступных значений) и всех кнопок с пульсирующей яркостью (от минимума к максимуму и обратно).


При помощи кнопки F1 можно выключить подсветку полностью (правда, при выборе соответствующих режимов для информирования пользователя останется работать подсветка клавиш Fn, Win Lock и стрелок).


С нижней стороны клавиатуры можно отметить наличие высоких откидных ножек (отметим, что даже когда ножки сложены, клавиатура находится под ощутимым углом), четыре противоскользящих наклейки по углам, наклейку с именем модели и серийным номером, а также углубления для укладки провода.


Провод клавиатуры подключается к стандартному разъему Mini-USB, что позволит без труда найти замену в случае утери или повреждения кабеля из комплекта поставки.


Углубления же позволяют вывести кабель в наиболее удобном для пользователя направлении из трех возможных: назад, вправо или влево.

Тем не менее, несмотря на немалое число описанных выше достоинств, эту клавиатуру трудно рекомендовать как геймерам, так и «печатникам». Продвинутые игроки несомненно окажутся разочарованы полным отсутствием дополнительных программируемых клавиш в недешевом устройстве. Те же, кто часто занимается набором текста, в котором хотя бы изредка чередуются буквы и цифры, будут вне себя от злости от «совмещенного» цифрового блока.

Хотите левой стрелкой вернуться на пару знаков назад, чтобы исправить опечатку? Придется нажатием NumLock отключить цифровой блок, переведя его в режим стрелок и управляющих клавиш — иначе позицию в тексте придется нашаривать мышкой, не забыв перед этим убрать появившиеся в тексте нули. Решили после этого ввести число в текст? Вместо ожидаемой цифры «9» отлетели на страницу вверх, поскольку забыли нажать NumLock еще раз, и в результате сработала кнопка PgUp.

Другое неудобство связано с разбиением привычной кнопки «0» на две кнопки: «0» и «00». Поначалу с непривычки постоянно нажимается ненужная в данный момент клавиша «00».

Кроме того, в режиме отключенного NumLock не работают кнопки «Enter» и «+» на NumPad, хотя альтернативного действия для этих кнопок в данном режиме не предусмотрено — это воспринимается уже не как нюанс конструктивного исполнения, а как явный недочет.

В общем, даже если бы я хотел именно компактную механическую клавиатуру, то моим выбором скорее стали бы другие модели CM Storm, Quick Fire Stealth или Quick Fire Rapid, о которых мы упоминали выше. В них жертвой малым габаритам пал цифровой блок, но средний блок клавиш со стрелками и управляющими кнопками остался в неизменно-классическом виде. Пусть формально функциональность этих моделей и ниже, но, сдается мне, проще привыкнуть к использованию цифровых клавиш основного блока, чем к постоянным переключениям NumLock. Правда, у эти модели лишены подсветки — а это серьезный минус для «сов», просиживающих ночи за монитором.

Достоинства:

надежные и приятные в использовании механические клавиши;
удобная конструкция кабеля;
компактные размеры;
возможность блокировки клавиши Win;
наличие настраиваемой подсветки.

Недостатки:

крайне неудобный в использовании совмещенный блок NumPad, клавиш-стрелок и управляющих кнопок;
довольно высокий шум при нажатии клавиш (что, впрочем, вполне типично для механической конструкции);
отсутствие программируемых клавиш.
Мышь CM Storm Inferno

Как мы уже упомянули, эта модель находится в серийном производстве уже почти три года. На такой срок задерживаются в производстве, как правило, либо самые простенькие и дешевые модели, либо наиболее удачные представители продвинутых серий, способные выдержать конкуренцию с вышедшими намного позже аналогами, причем рассматриваемая модель явно не относится к первой упомянутой категории. Попробуем выяснить, какие особенности позволяют CM Storm Inferno столь долго оставаться в производстве.


Мышка поставляется в коробке умеренных размеров, оформленной в фирменных черно-красных тонах.


Под фиксируемым на липучках «фасадом» в коробке имеется прозрачный вырез, позволяющий полюбоваться мышью без вскрытия упаковки. На оборотной стороне откидной «дверцы» описаны основные преимущества мышки по мнению ее производителя: высокая точность, мощный чип Sentinel-X для обработки в реальном времени быстрых перемещений, имеющий 128 КБ набортной памяти для хранения профилей, а наличие дополнительных кнопок для ряда действий.

Комплектация устройства весьма скромна (кроме собственно мышки в комплекте можно найти лишь диск с ПО).


Мышка имеет симметричную форму: обводы правой и левой стороны идентичны. Такая форма обычно используется либо в моделях начального уровня, либо в устройствах, ориентированных как на правшей, так и на левшей (однако, как мы увидим чуть позже, данная модель рассчитана только на правшей).

На верхней грани устройства помимо стандартных двух кнопок и колеса прокрутки можно увидеть еще пять кнопок: три в центральной части и две — по бокам от основных кнопок в районе расположения кончиков пальцев.

Центральные кнопки по умолчанию служат для смены «на лету» чувствительности сенсора (две четырехугольные кнопки, текущая «ступень» из пяти имеющихся подсвечивается светодиодом) и для переключения между четырьмя различными доступными профилями (шестиугольная кнопка). При смене профиля изменяется цвет светодиодного индикатора, расположенного под кнопкой переключения: в стандартном профиле CM Storm он выключен, а в остальных режимах имеет изумрудно-зеленый, красный или желто-зеленый цвет.


С левой стороны наблюдается еще три дополнительных кнопки, в т.ч. классическая пара «вперед» и «назад».


На правой боковине дополнительные кнопки отсутствуют, что явно свидетельствует о «заточенности» устройства строго под правшей, и это сразу выводит симметричную форму в разряд недостатков: эргономичная форма под хват правой рукой явно была бы предпочтительнее, раз уж левшам все равно этой мышкой не попользоваться.

Можно отметить четыре различных вида пластика в наружной отделке мышки: гладкая блестящая окантовка верхней части черного цвета, темно-серые твердые и шершавые основные кнопки, матовая серебристая вставка с тремя кнопками и окантовкой колеса, а также мягкие на ощупь боковины и колесико мыши.


Все эти разнородные элементы сочетаются вполне гармонично (и весьма приятны на ощупь), и вкупе с подсветкой создают оригинальный облик CM Storm Inferno.


Если присмотреться, можно обнаружить еще один элемент внешней отделки: это перфорированный металлический лист под решеткой на передней грани мыши.


Эта сетка также подсвечивается изнутри, и в темноте отблески из круглых отверстий хорошо видны на поверхности стола.

Шнур заключен в тканевую оплетку, защищающую его от перекручивания.


Снизу можно обнаружить окошко сдвоенного лазерного сенсора и три крупных легко скользящих по поверхности опоры: одну в более узкой передней части мыши и две по бокам широкой задней части. Также имеется пара наклеек с информацией о мышке.

Заявленные производителем параметры манипулятора таковы:


По меркам современных тенденций игрового мышестроения предельные характеристики не слишком впечатляют (максимальная скорость перемещения «всего» 292 см/с и чувствительность не более 4000 dpi против 400+ см и 8000+ dpi у наиболее «продвинутых» конкурентов). На практике же число игроков, использующих запредельные значения чувствительности, не слишком велико (лично мне даже на 30" мониторе с разрешением 2560x1600 дискомфортно играть при чувствительности мыши более 2000 dpi). Прочие же параметры вроде поддержки ускорений до 30-50 g или перемещения мышки за секунду на много метров давно уже можно отнести к категории чистого маркетинга — скромные возможности человеческого организма банально не позволяют практически воспользоваться этими преимуществами.

Теперь пришло время описать возможности программного обеспечения CM Storm Inferno (последняя версия 1.2 выпущена в сентябре 2012 года).


Основное окно программы встречает нас возможностью настроить пять градаций чувствительности (раздельно для осей X и Y, с возможностью задания частоты опроса). Выставить значения чувствительности можно с точностью до единицы, но при следующем открытии окна программы мы внезапно увидим, что установленные значения округлились вниз с точностью до 100: введете вы чувствительность 1601 или 1699 dpi, на выходе все равно будет 1600 точек на дюйм.


Также в этом окне с основными установками можно поменять стандартные назначения кнопок, но для этого надо переключиться на другой профиль: базовый профиль под именем CM Storm заблокирован от изменений (даже активная последняя пара кнопок, видимая на скриншоте, при попытке изменения лишь высвечивает их позицию на картинке мышки сверху).


С левой стороны окна программы можно развернуть дополнительное окошко, в котором можно выбрать другой профиль для редактирования, переименовывать, импортировать или экспортировать профили, сбросить параметры профиля на установки по умолчанию, а также настроить чувствительность к перемещению мыши, скорость двойного клика и время отклика кнопок.
Под альтернативными профилями изменения настроек кнопок, как можно заметить на вышеприведенном скриншоте, вносятся без проблем.


На следующей вкладке, озаглавленной «Storm Tactics», можно запрограммировать сочетания из пары любых клавиш, а также настроить скорость прокрутки и режим работы подсветки эмблемы в задней части мышки.


Следующие три вкладки посвящены макросам и скриптам: первые две служат для записи макросов и скриптов, а третья представляет собой библиотеку таковых, которую при желании может организовать пользователь.
Последняя же вкладка предлагает связаться с техподдержкой или обновить прошивку устройства (правда, свежих прошивок на сайте производителя нам обнаружить не удалось).

В целом программное обеспечение отличается вполне понятным интерфейсом и очень широкими возможностями настройки, собственно мышка приятна на ощупь, качественно собрана, а все многочисленные кнопки находятся, если можно так выразиться, «в шаговой доступности». За все время знакомства с CM Storm Inferno возникла лишь единственная, но существенная, претензия: в силу симметричности корпуса хват не слишком удобен (по крайней мере, на мой субъективный взгляд).

Достоинства:

большое количество программируемых кнопок;
функциональное ПО;
большой объем внутренней памяти для хранения профилей;
оригинальная внешность и качественные материалы;
«всеядный» сдвоенный лазерный сенсор;
невысокая для возможностей мышки цена.

Недостатки:

симметричный дизайн при явной «заточенности» мыши только под правшей.
Заключение

Впечатления от устройств ввода CM Storm оказались неоднозначными. С одной стороны, как клавиатура Quick Fire TK, так и мышь Inferno отличаются качественными материалами и сборкой, а также обладают неплохими функциональными возможностями. Однако весьма серьезны и «подводные камни», снижающие комфорт от использования этих устройств.

С точки зрения удобства повседневного использования наибольшие вопросы вызывает клавиатура Quick Fire TK. Мало того, что у неподготовленного пользователя объединенный правый блок клавиш вызывает жгучую ненависть при использовании сам по себе, так ведь еще и само совмещение функций проведено не безупречно: в альтернативном режиме отключаются стандартные клавиши цифрового блока, которым не назначено иных действий в этом режиме. Игроков же, на которых в первую очередь и рассчитана продукция CM Storm, расстроит отсутствие дополнительных программируемых клавиш.

К мышке претензий возникло гораздо меньше (а если быть точным — всего одна). Но лично для меня эта единственная особенность, симметричная форма корпуса, ставит крест на более чем приятной во всех остальных отношениях модели: зачем нужна продвинутая функциональность, если мышка не лежит в руке как влитая? Нельзя сказать, что хват явно дискомфортен, но ощущения полного единения с манипулятором нет, а при длительном использовании устают безымянный палец и мизинец. Вообще, сам смысл делать симметричный корпус для явно ориентированной на правшей модели ускользает от моего понимания. Но если любитель игр привык к симметричным мышкам — CM Storm Inferno наверняка его не разочарует.