Игровые мышки CM Storm и Cougar

Вступление

Мышь — это наряду с клавиатурой тот элемент компьютера, от эргономики и функциональности которого в наибольшей степени зависит комфорт пользователя при работе или игре. Причем если в работе более высокие требования предъявляются к клавиатуре, то в играх на первый план выходят достоинства (или недостатки) мышки.

Все четыре модели, попавшие в этот раз в нашу лабораторию, относятся к категории игровых мышек, причем в паре «грызунов» от каждого производителя присутствует по одному относительно доступному решению без поддержки фирменного «софта» и по одной модели классом выше, которые располагают фирменным ПО для настройки параметров устройства.
CM Storm Alcor

Данная мышка является младшим решением в паре «грызунов» производства CM Storm.


Мышка поставляется в достаточно типичной для данного типа устройств упаковке средних размеров, оформленной в черно-сине белых тонах.


В соответствии с популярной в последнее время тенденцией передок коробки откидной, с креплением на «липучках», и позволяет оценить внешность мыши до ее извлечения из упаковки.


Помимо собственно мышки в коробке наблюдается лишь брошюрка инструкции — причем, что удивительно, не от этой модели «грызуна» (причем по всем внешним признакам коробка не была вскрыта).


Мышка представляет собой достаточно типичную «праворукую» эргономичную модель.


Помимо стандартных двух кнопок и нажимаемого колесика прокрутки Alcor располагает парой боковых клавиш (традиционная пара «вперед/назад» в браузере) и двумя кнопками под колесиком для переключения чувствительности «на лету».


Корпус выполнен из жесткого, но вполне качественного, пластика.

Хват мышки вполне удобный, но комфорт использования несколько снижает однородный материал корпуса: хотелось бы лучшей фиксации мышки в руке за счет более высокого сопротивления скольжению пальцев в правой части.


Снизу имеется отверстие оптического сенсора Avago 3090 разрешением до 4000 dpi, а также четыре небольших скользящих опоры.

Мелкий, но приятный, нюанс — защитная пленка, изначально нанесенная на низ мышки, несет на себе элементы логотипа производителя.


Эмблема CM Storm нанесена и сверху, причем тут она снабжена подсветкой. Цвет подсветки может меняться в зависимости от выставленного разрешения (доступно четыре ступени) и версии прошивки.

Хотя фирменного ПО для Alcor и не предусмотрено, оптимальную для себя общую функциональность пользователь может выбрать из ассортимента доступных на сайте производителя прошивок. Доступны такие сочетания как 800/1600/3200/4000 dpi («родная» прошивка), 400/800/2000/4000 dpi (прошивки с таким разрешением позиционируются для MMO и RTS) и 400/800/1600/2000 dpi (позиционируется для FPS). Все прошивки, кроме оригинальной, имеют Lift-off Distance (высота над поверхностью, при которой мышка начинает функционировать) 1,7 мм, оригинальная прошивка — 4,4 мм. Общее время отклика заявлено 1 мс (правда, для кнопок в таких прошивках все равно частота опроса составляет 8 мс), также доступны прошивки с общим откликом 8 мс. Также у разных прошивок отличается цвет подсветки логотипа CM Storm на спинке мышки в разных режимах.
CM Storm Mizar

Этот грызун стоит на ступеньку выше в продуктовой линейке CM Storm в сравнении с рассмотренной только что моделью Alcor.


Упаковка оформлена в том же стиле, лишь синий цвет уступил место красному.


Как и у модели Alcor, передок коробки откидывается, позволяя оценить внешность мышки без вскрытия упаковки.


На обороте описаны основные особенности устройства: эргономичный дизайн для правшей, четыре уровня чувствительности с «потолком» в 8200 dpi (в модели Mizar применен лазерный сенсор Avago 9800), прорезиненные накладки на боковинах.


На сей раз инструкция в комплекте оказалась от правильной модели.


Внешне мышка очень похожа на модель Alcor: различия лишь в мелких деталях.


На фото выше модели Alcor (слева) и Mizar (справа) поставлены рядом друг с другом, что дает возможность поиграть в игру «найдите 10 отличий».


Отличия, тем не менее, имеются, причем в достаточном количестве.

Так, Mizar имеет прорезиненные боковины, что делает заметно более удобным удержание мышки при отрыве ее от поверхности.


Шнур более «продвинутой» мышки снабжен тканевой оплеткой, а подсветкой оснащен не только логотип производителя на спинке, но и кнопки переключения чувствительности и колесико прокрутки (правда, для этих зон цвет не меняется и всегда остается белым).


Также Mizar имеет позолоченный разъем USB — мелочь, но приятно.


Снизу мышка отличается от Alcor лишь наклейкой и формой отверстия под сенсор мышки (поскольку лазерному сенсору Mizar не требуется подсветка, отсутствует вырез для светодиода подсветки).


Помимо описанных конструктивных отличий, на стороне модели Mizar также немаловажное преимущество в виде поддержки фирменного «софта».


Первая вкладка фирменной утилиты предлагает настроить функции кнопок мышки (причем это можно сделать раздельно для четырех различных профилей).


На каждый профиль можно назначить для наглядности картинку размером 145x45 пикселей. Также на приведенном выше скриншоте можно увидеть возможные действия, которые доступны для назначения на кнопки.


В меню записи макроса помимо типичной функциональности доступен выбор задержек и действий при запуске макроса (однократное или многократное выполнение и т.п.). Также есть возможность в режиме паузы удалить неправильно внесенные в макрос действия.


Вкладка «Настройки» посвящена параметрам указателя мышки: доступно изменение четырех степеней чувствительности и смена частоты опроса по USB.

Кроме того, можно выбрать цвет и характер подсветки логотипа на мышке для каждого режима чувствительности и настроить стандартные для Windows параметры указателя, не переключаясь в панель управления ОС.


В разделе «Библиотека» доступен выбор имеющихся макросов, их импорт и экспорт.


На вкладке «Поддержка» размещена ссылка на сайт технической поддержки производителя, а также кнопка для получения данных об установленной версии ПО.


ПО в целом достаточно функциональное, но довольно «тормозное» (любое изменение настроек сохраняется десяток секунд).
Cougar 200M

Во время подготовки данного материала произошла неприятность: «посыпалась» SD-карта с фотографиями образцов. Программами восстановления спасти удалось не все: если большая часть фотографий мышки Cougar 200m уцелела, то почти все фотографии более продвинутой модели 700m пропали, и вместо них пришлось использовать фото производителя. В число «погибших» фото рассматриваемой сейчас мышки попали фотографии упаковки, но ее нетрудно описать и на словах — она весьма похожа на тару рассмотренных выше мышек CM Storm (небольшая коробка с петлей для подвешивания в торговом зале и откидным «фасадом»), но выполнена в фирменной черно-оранжевой гамме Cougar.


Попавший к нам на тест экземпляр мышки имел черно-оранжевый окрас, но также выпускается и полностью черная версия.

Мышка имеет типичную функциональность решения среднего уровня: имеется пара дополнительных кнопок «вперед/назад» и кнопка циклического переключения чувствительности.

Максимальная чувствительность оптического сенсора по современным меркам невелика — всего 2000 dpi (также запрограммированы значения 800 и 1600 dpi, переключение между которыми осуществляется при помощи кнопки, размещенной под колесиком прокрутки).

В мышке применены переключатели производства компании Omron, но они не отличаются высоким ресурсом: всего 5 млн. кликов, тогда как большинство решений среднего класса имеют переключатели как минимум вдвое более долговечные.


Мышка имеет эргономичную форму для праворуких пользователей и выполнена из достаточно качественного пластика.

Удобство использования не вызывает нареканий, даже несмотря на отсутствие прорезиненных вставок на боковинах: благодаря небольшому весу (всего 110 г) для надежного удержания мышки при подъеме хватает и простого шершавого пластика.


Шнур заключен в тканевую оплетку, а разъем USB покрыт позолотой. Однако кого-то может разочаровать длина кабеля для подключения: всего 1,5 м при типичных 1,8-2 м длины.


На «брюшке» устройства нанесены технические параметры, номера партии и экземпляра и логотипы сертификатов соответствия. Также имеется наклейка с датой выпуска мышки: наш экземпляр произведен в июле 2014 года.

Также, разумеется, имеется вырез для оптического сенсора и три довольно крупные тефлоновые ножки.


Мышка снабжена оранжевой подсветкой логотипа на спинке и колесика прокрутки.
Cougar 700M

Как и в случае с моделью 200M, флагманская мышка Cougar производится в двух цветовых вариациях, но основные цвета на сей раз иные: черный или серебристый. У нас на тесте был второй вариант.


Мышка поставляется в весьма оригинальной упаковке: прозрачная середина, под которой видна лежащая на подложке фирменного оранжевого цвета мышка. Концы коробки с обеих сторон закрывают элементы из черного картона.


Если снять эти картонные «шапочки», то получаем доступ к небольшому ящичку традиционной конструкции. Под оранжевой подложкой скрываются уложенный кабель мышки, инструкция, бумажка с адресом для скачивания ПО Cougar UIX, пара наклеек с эмблемой Cougar, сменная накладка на спинку мыши и набор грузиков.


На обороте съемных половинок «суперобложки» перечислены основные особенности устройства: алюминиевая рамка шасси, лазерный сенсор разрешением 8200 dpi, четыре уровня чувствительности с переключением «на лету», 8 программируемых кнопок, возможности настройки развесовки и формы. Также мышка имеет 512 КБ собственной памяти и ARM-процессор, а длина оплетенного тканью «хвоста» увеличилась до 1,8 м.


Как и остальные мышки в сегодняшнем обзоре, Cougar 700M имеет эргономичную форму для правшей.


Помимо стандартных двух кнопок и нажимаемого колесика прокрутки в наличии имеется вынесенная в сторону от ЛКМ дополнительная кнопка, пара кнопок «вперед/назад» на левом боку, размещенная под углом на расширяющемся основании кнопка «Снайпер» и кнопка циклического переключения уровня чувствительности под колесиком прокрутки.


Боковины мышки покрыты текстурированным прорезиненным материалом, упрощающим контроль при поднятии устройства над поверхностью.


Угол наклона задней части спинки мышки регулируется при помощи винта в основании. При этом сама эта деталь заменяемая: помимо стандартной спинки в комплекте идет «спортивная» укороченная накладка с покрытием из пластика «soft-touch» (на наш взгляд, из-за своей малой длины менее удобная, чем стандартная накладка).

В промежуточных положениях спинки имеется небольшой люфт, но при типичном использовании с прилагаемой сверху нагрузкой он не заметен.


Эргономика мышки в целом весьма хороша. Единственная претензия, возникшая за время использования: возможны случайные нажатия «снайперской» кнопки при подъеме мышки над поверхностью. Также, возможно, кому-то не понравится жестковатое колесико прокрутки — оно прекрасно показывает себя в играх, но проматывать длинные тексты им не слишком удобно.


В средней части мышки, под кнопкой переключения чувствительности, имеется легкоизвлекаемый контейнер для установки грузиков. В нем можно разместить до четырех шайб весом по 4,5 г.


Снизу в первую очередь бросается в глаза крестовина алюминиевой рамы. Также в наличии отверстие для лазерного сенсора Avago ADNS-9800 разрешением до 8200 dpi, шесть разнокалиберных скользящих опор, а также наклейка с техническими параметрами, серийным номером и сертификатами соответствия.


В целом по своей технической части мышка оставляет весьма приятное впечатление, но ее возможности дополнительно расширяются при помощи программного обеспечения Cougar UIX.


Сразу после установки Cougar UIX предлагает обновить прошивку мышки.


Проблем в ходе обновления не проявилось.


Основное окно утилиты встречает вкладкой «Performance», в которой предлагается настроить уровни чувствительности указателя для каждого из трех профилей. При этом доступна раздельная регулировка по осям X и Y, а «лишние» позиции можно отключить.

Также в этом окне доступно изменение чувствительности при зажатии «снайперской» кнопки, включение функции сглаживания углов, частоту опроса мышки по USB, высоту срабатывания сенсора и стандартные функции мыши Windows.


На следующей вкладке, «Key Assignment», предлагается настроить функции кнопок. Несколько непривычным здесь является то, что назначать действие нужно посредством drag’n’drop: перетащив курсором нужную функцию на выбранную кнопку мышки.


Так выглядит выпадающее меню выбора функций.


При записи макросов помимо типичной функциональности доступен выбор времени задержки между нажатиями, тип выполнения максроса и запись движений мышкой.

В целом возможности по программированию макросов достаточно широки.


Наконец, доступен выбор цвета декоративной подсветки из 16,8 млн. оттенков. Также здесь можно выбрать режим подсветки («дышащий» или постоянно включенный), или отключить подсветку вообще.

Светодиод расположен в передней части мышки, между декоративными выступами алюминиевой рамки. Надо сказать, что его яркость невелика: днем подсветка вообще практически незаметна, да и в темноте не бросается в глаза.

В целом утилита Cougar UIX оставила приятное впечатление. Приятный дизайн, логичный интерфейс, достаточная функциональность — чего еще требовать от «фирменного» софта?
Выводы

Рассмотренные нами мышки производства CM Storm являются если и не близнецами, то братьями-погодками — одинаковая форма и число кнопок говорят об этом совершенно недвусмысленно. Однако учитывая, что старшая модель Mizar лишь незначительно дороже, чем Alcor (в среднем 3500 рублей против 3000 по данным «Яндекс-маркет» на момент подготовки материала), она представляется значительно более интересным приобретением в этой паре. В ее активе более качественные материалы, более эффективный сенсор и наличие достаточно функционального фирменного «софта» для программирования функций.

Cougar 200M — просто хорошая легкая мышь с типичной функциональностью, достойной эргономикой и приятной внешностью. Она хорошо подойдет игрокам, которым не требуются высокие значения чувствительности, не нужно программирование функций, и которые при этом не любят тяжелые мышки. Действующий на момент подготовки материала ценник Cougar 200M в 1690 рублей можно оценивать по-разному: с одной стороны, это заметно дешевле сопоставимых моделей от, скажем, Logitech, с другой — ощутимо дороже, например, геймерских мышек от A4Tech.

Cougar 700M представляет собой куда более продвинутое решение: чувствительный сенсор, возможности подстройки эргономики и развесовки, весьма удобный и функциональный «фирменный» софт. Однако несколько расстраивает цена: мышка весьма хороша, но ценник в 5990 рублей выглядит не слишком гуманно. Хотя цена не сильно отличается от большинства мышек со сходной функциональностью, произведенных лидерами рынка, но Cougar в этой области пока еще дебютант, и потому хотелось бы видеть на ценнике более доступные цифры.