Tt eSports COMMANDER Gaming Gear Combo

товар в статье
Вступление

Не секрет, что основным «паровозом» рынка ПК сейчас являются товары, ориентированные на геймеров. Игровой сегмент остается практически единственным направлением, не только не демонстрирующим спада продаж, но в ряде случаев показывающим внушительный рост.
Не является исключением в этом правиле и игровая периферия: комплект из мышки и клавиатуры высшего класса со всеми новомодными свистелками (настраиваемая RGB-подсветка, 100500 дополнительных клавиш с возможностью записи макросов и т.п.) легко может «потянуть» на 200-300 долларов.
Рассматриваемый же нами сегодня комплект Tt eSorts COMMANDER Gaming Gear Combo хоть и официально заявлен геймерским, но относится к самому нижнему уровню этого сегмента. Он не может похвастаться ни многоцветием подсветки, ни наличием фирменного «софта» для записи макросов.
Тем не менее, весьма интересно, что может получить геймер за весьма скромную сумму.
Tt eSports COMMANDER Gaming Gear Combo



Оформление фасада коробки выдержано в классическом для производителя черно-красном стиле, дополненным лишь отображением синей подсветки.


Задняя сторона отличается в основном более пространным многоязычным описанием особенностей клавиатуры вместо отсылки на сайт производителя.

На подписях к изображениям мышки и клавиатуры наглядно показаны все особенности управления их функциями.


Судя по всему, именно из-за полноты описания функций на упаковке комплектация помимо мышки и клавиатуры ограничилась лишь гарантийной брошюркой.


Клавиатура смотрится неожиданно внушительно и нарядно для стоимости комплекта: декоративные золотистые вставки «под металл» оживляют внешность, формы нельзя назвать скучными, а верхняя панель выполнена из приятного на ощупь пластика soft-touch.

Имеется возможность управления мультимедийными функциями и вызовом ряда стандартных программ (Fn+F1-F12).


Шрифт аккуратный и хорошо читаемый (причем русские символы отличаются от схожих латинских и по начертанию, и по размеру — они немного крупнее).

Нижний ряд клавиш имеет непривычно большую ширину, но неудобства при использовании это не вызывает.


Ножки клавиатуры в откинутом положении не имеют противоскользящих накладок.


Да и в целом снизу клавиатура довольствуется лишь одной парой противоскользящих накладок, но устойчивость при этом нареканий не вызывает: как со сложенными, так и с откинутыми ножками клавиатура весьма надежно держится на поверхности.

Жесткость конструкции корпуса клавиатуры также очень хороша, чем могут похвастаться далеко не все бюджетные модели. Очевидно, сказываются многочисленные ребра жесткости на пластиковой раме. Дно корпуса под пластиковой рамой имеет текстуру «под карбон» — приятная мелочь для той поверхности, которую вряд ли кто-то будет специально рассматривать.


Клавиатура из комплекта может похвастаться такой интересной особенностью, как плунжерные переключатели, ощущения от использования которых, по заявлениям производителя, близки к механическим клавишам.
Плунжерные переключатели, используемые в клавиатуре, визуально действительно можно спутать с механическими. Но под корпусом, похожим на механический переключатель, скрывается привычная мембрана, и это вполне заметно по тактильным ощущениям при нажатии. Сначала ощущается нарастание сопротивления клавиши нажатию, затем — ослабление со срабатыванием, что совсем не похоже ни на «линейную» на «механику» (Cherry MX Red или Black), да и с Cherry MX Brown или Blue с тактильным откликом сходства немного.

Ход клавиш при этом довольно упругий, но в целом вполне комфортный. Единственная претензия, которую можно предъявить к переключателям — это несколько более высокий уровень шума в сравнении с большинством мембранных моделей, обусловленный конструкцией корпуса переключателя с дополнительным соударением пластика о пластик. В целом клавиатура оказывается тише механических аналогов, а от многих мембранных моделей выгодно отличается отсутствием громкого стука при нажатии на пробел (он лишь немногим громче, чем звук при нажатии остальных клавиш).


Подсветка имеет три ступени яркости, но даже на максимальной из них символы на клавишах подсвечиваются очень бледно (хоть и равномерно). Это обусловлено конструкцией переключателей: с индивидуальными светодиодами в каждом цена клавиатуры приблизилась бы к механическим моделям без подсветки, а в текущем виде до колпачков клавиш доходит мало света. Впрочем, для использования ночью яркости достаточно, а днем символы хорошо видны и без подсветки.

Из прочих нюансов можно отметить возможность нажатием Fn+F11 полностью заблокировать клавиатуру (отклик на кнопки начнется только после повторного нажатия этой комбинации), изменить скорость повторного нажатия клавиш (Fn+Q), а также возможность поменять между собой назначение клавиш WASD и стрелок (Fn+W).


Мышка из комплекта COMMANDER хотя и имеет симметричную форму, но «заточена» под правшей: дополнительные боковые кнопки имеются только на левой стороне.

Помимо боковых кнопок «вперед/назад» в наличии также кнопка циклического переключения чувствительности сенсора под колесиком (доступны режимы 800, 1200, 1600 и 2400 dpi). Однако выбранный режим чувствительности никак не отображается ни постоянно, ни в момент переключения, что не слишком удобно.


Верх мышки покрыт пластиком soft-touch, но боковины выполнены из обычного жесткого матового пластика. Впрочем, удержанию мышки это не мешает: склонности к выскальзыванию не отмечено.


Шнур, как и у клавиатуры из комплекта, имеет тканевую оплетку — приятный бонус для относительно недорогого устройства.


Снизу имеется вырез для оптического сенсора, табличка с именем модели, серийным номером и сертификатами соответствия, а также четыре небольшие скользящие опоры.


Подсветка синего цвета (логотип на спинке и полоски по бокам) не настраивается.

Эргономика не вызывает серьезных вопросов, но на наш взгляд «талия» мышки чересчур заужена, что с учетом симметричной формы делает хват не столь удобным, каким он мог бы быть. Усилие на кнопках среднее, а вращение колесика очень легкое — порой к срабатыванию приводит даже легкое случайное касание.

В мышке использованы переключатели от наиболее именитого их производителя, компании OMRON, но со скромным ресурсом: 5 млн. нажатий.

В целом на наш взгляд мышка выглядит несколько слабее весьма удачной клавиатуры из комплекта: хоть в целом ее возможности вполне достаточны для большинства пользователей, присутствует ряд мелких неудобств.

Достоинства:

приятный дизайн;
хорошее качество материалов и изготовления;
достаточная функциональность как мышки, так и клавиатуры;
разумная цена;

Недостатки:

низкая яркость подсветки символов на клавишах клавиатуры;
узковатый хват и отсутствие индикации уровня чувствительности у мышки;
отсутствие фирменного «софта».
Заключение

Комплект COMMADER Gaming Gear Combo за свою цену (около 2300 рублей, что несколько выше заявленной на сайте производителя цены) представляется просто отличным вариантом. Очень приятная (по меркам не механической модели) клавиатура с хорошей жесткостью, подсветкой, блокировкой клавиши Win, поддержкой мультимедийных функций и удобным начертанием символов.
Мышка оставила несколько менее благоприятное впечатление, но в целом и к ней претензии сводятся к слишком легкому вращению колесика прокрутки, отсутствию индикации уровня чувствительности и немного недостаточной ширине в средней части — зачастую даже куда более дорогим моделям можно предъявить значительно более серьезные претензии к эргономике.
Ну и, конечно, при максимальной чувствительности в 2400 dpi не каждому будет комфортно играть в разрешении 4К — впрочем, вряд ли кто-то, раскошелившись на 4К-монитор и видеокарту, способную «тянуть» в этом разрешении современные игры, будет ограничивать себя бюджетным комплектом устройств ввода.