Интервью с создателями менеджеров закачек

Эта статья целиком и полностью посвящена менеджерам закачек. Не всем подряд, не самым легким в эксплуатации, не самым маленьким по размеру и не обязательно - бесплатным. Нет. Мы поговорим о самых известных программах, рассмотрим все аспекты и многочисленные нюансы, которые могут возникнуть при выборе и эксплуатации менеджера загрузок.
Я уже давным-давно отчаялся найти идеальную программу для скачивания файлов из Интернета. Более того, каждый из моих друзей является горячим поклонником одной из них и ни в какую не хочет слушать доводы о том, что "какая-то там другая" программа может быть лучше его полюбившейся "софтины".
Однако выбрать лучшие программы все-таки можно. На помощь приходит статистика в лице очень крупного и популярного сайта, предоставляющего доступ к самому широкому кругу программ - С|Net Download.com. На странице по адресу http://download.com.com/sort/3150-2071-0-1-4.html приведен рейтинг менеджеров закачек. Причем места распределялись не по результатам какого-то теста, а по количеству скачанных экземпляров программ. То есть, фактически, выбор сделали сами пользователи.
Кто знает о менеджерах закачек больше всего? Естественно, их создатели! Именно с этими людьми нам и удалось связаться. Во многих случаях, на наши вопросы будут отвечать не просто менеджеры, а люди, которые собственными руками писали код.
Хочу извиниться за то, что не удалось связаться с разработчиками двух довольно популярных менеджеров закачек - FlashGet и Go!Zilla. Ребята из технической поддержки этих программ вообще никак не отреагировали на мой запрос (а я был настойчив, уж поверьте), а никаких других контактов отыскать не удалось :). Однако и пользователи этих двух пакетов - не унывайте, я уверен, на этой странице вы отыщете массу полезной информации. Например, вы знаете, что есть технология, позволяющая осуществлять докачку после разрыва связи с того же самого места в любом случае (вне зависимости от того, поддерживает ли ее сервер)? Итак, поехали!

ReGet

На наши вопросы согласился ответить Владимир Романов, автор и создатель ReGet.

TanaT: Можно ли считать ReGet русским менеджером закачек? Расскажите немного об истории его создания.

Владимир Романов: История ReGet началась в 1996 году. Я работал тогда инженером службы поддержки в крупной петербургской компании, и в мои обязанности входило регулярное скачивание свежего ПО. Как нетрудно догадаться, процесс скачивания больших файлов при отсутствии докачки доставлял мало удовольствия. Как только Microsoft Internet Information Server стал поддерживать докачку, я реализовал эту возможность в маленькой консольной программке, которая получила название Www reget - прототип будущего ReGet'а. Графический интерфейс появился в феврале 1997 года.
ReGet - интернациональный менеджер закачек. Он поддерживает более 17 языков и распространяется во многих странах мира. Однако он изначально создавался с учетом российских интернет-каналов, и поддержку мы оказываем, кроме английского, на русском языке. Поэтому с полным правом можно называть его русским менеджером закачек.

Владимир Романов, автор и создатель ReGet

TanaT: Что на ваш взгляд выделяет ReGet в огромном многообразии менеджеров закачек?

Владимир Романов: В принципе, все менеджеры закачек похожи друг на друга, потому что они выполняют сходные функции. Однако ReGet Deluxe обладает рядом возможностей, которые не присутствуют в аналогичных программах. Например:
1) В ReGet Deluxe наиболее функциональный и удобный планировщик: он позволяет не только запускать/останавливать загрузку и выключать компьютер, как умеют почти все менеджеры закачек - вы можете запрограммировать его на запуск любого действия ReGet Deluxe, причем не только в назначенное время, но и после выполнения некоторого условия (когда установлена связь с провайдером, если ничего не получено, если нет активных закачек и т.д.).
2) Наиболее эффективная система перехвата закачек из браузера: ReGet Deluxe может обрабатывать все типы ссылок (обычные ссылки, формы, кнопки, скрипты).
3) Наиболее эффективная система поиска файлов в Интернете: используется более 13 MP3- и 7 файловых поисковиков.
4) Полупрозрачное окошко для перетаскивания ссылок - оно может располагаться поверх всех окон, так что вы имеете возможность кинуть туда ссылку в любой момент, но не закрывает окна, расположенные ниже.
5) ReGet Deluxe - единственный менеджер закачек, который поддерживает NTLM-авторизацию и может работать со всеми типами proxy.
6) ReGet Deluxe - единственный менеджер загрузки, который может загружать файлы с HTTPS серверов.
7) ReGet Deluxe - единственный менеджер закачек, который поддерживает макросы. Они позволяют автоматически создавать папки, названные в соответствии с расширениями загруженных файлов, датой загрузки, именем удаленного сервера и др.
8) ReGet Deluxe имеет встроенный модуль MSIE Spy, который позволяет увидеть реальные адреса всех скачиваемых браузером файлов, даже если они невидимы для пользователя (графические файлы, скрипты, баннеры, кнопки, таблицы стилей и т.д.)

TanaT: Что такое NTLM-авторизация, где она применяется и как связана с ReGet?

Владимир Романов: NTLM авторизация - подтверждение прав доступа пользователя к информации. В отличие от Basic-авторизации, при которой просто посылается пользовательский пароль, NTLM позволяет проверить пароль, не отсылая его через Интернет. NTLM авторизация очень часто используется для контроля доступа к proxy (поэтому поддержка NTLM - существенное преимущество для менеджера закачек). NTLM обеспечивает большую безопасность, так как исключает возможность перехвата пароля.

TanaT: Зачем менеджеру закачек может понадобиться proxy?

Владимир Романов: Строго говоря, менеджеру закачек proxy не нужен. Но поскольку работать через proxy безопаснее, многие крупные компании и некоторые провайдеры открывают для своих пользователей доступ в Сеть только через proxy. Поэтому любой менеджер закачек должен уметь грамотно работать с proxy-серверами.

TanaT: Существуют ли уже какие-нибудь плагины, позволяющие объединить ReGet с браузером Internet Explorer или Opera?

Владимир Романов: ReGet встраивается в Internet Explorer, Netscape Navigator, MSN Explorer, NetCaptor. Для встраивания в Opera необходим бесплатный плагин, который можно загрузить с нашего сайта.

TanaT: Какая последняя версия ReGet? Можете описать ее ключевые "фичи"? Сколько она стоит и где ее можно купить?

Владимир Романов: Последняя версия ReGet Deluxe 3.3. Основные возможности ReGet Deluxe: ускорение скачивания, докачка после обрыва связи, планировщик, поиск файлов в Интернете, менеджер сайтов (для сохранения настроек скачивания для часто посещаемых сайтов), архив закачек (хранит информацию о том, откуда и когда был скачан файл и куда он был сохранен), FTP-браузер.

Новые возможности, появившиеся в версии 3.3:

выбор режима сложности интерфейса (простой, расширенный и режим эксперта);
режим автономной работы, позволяющий отключить ReGet Deluxe от Интернета, не разрывая соединение с провайдером (при этом все активные закачки в очереди приостанавливаются, а вновь создаваемые автоматически получают статус отложенных);
команда запроса размера файла, позволяющая определить размер файла еще до начала загрузки.
сортировка закачек в очереди щелчком на заголовках нужных колонок;
и некоторые другие.

Кроме того, у вас есть специальная облегченная версия ReGet Junior - для тех пользователей, которые находят ReGet Deluxe слишком сложным. Стоимость одной лицензии на ReGet Deluxe для частного лица - 250 рублей (по текущим скидкам - 150 рублей). А купить ее можно, в частности, у наших партнеров, службы регистрации Softkey.ru.

Симпатичный интерфейс, правда?

TanaT: Скажите, пожалуйста, а зачем менеджеру закачек нужна функция поиска MP3- и других файлов?

Владимир Романов: Практика показывает, что менеджеры закачек чаще всего используются для скачивания музыки или видео. Поэтому мы сочли разумным встроить в программу поисковик, чтобы пользователю не пришлось устанавливать для поиска отдельную программу. Кстати, помимо MP3, ReGet Deluxe ищет и любые другие файлы.

TanaT: Каковы системные требования ReGet Deluxe 3.3? Он не доступен в среде UNIX?

Владимир Романов: Для успешной инсталляции и работы ReGet Deluxe необходимо: Windows 95/98/2000/NT/ME/XP, Internet Explorer 4.0 или выше, минимум 8 Мб оперативной памяти. Если используется старая версия Windows 95, может понадобиться установка ComCtl32.dll Update и DCOM (Distributed COM) update для Windows 95 (их можно скачать с нашей страницы закачки).

TanaT: Что планируется улучшить в следующей версии ReGet?

Владимир Романов: Сейчас идет работа над ReGet Web Interface Plugin - дополнительный модуль к ReGet, позволяющий управлять программой при помощи браузера. Также мы сейчас работаем над несколькими другими программами.

TanaT: Вытесняет ли ReGet другие приложения (отбирает ли у них скорость трафика) во время работы? Если ReGet за работой, сможет ли Internet Explorer пробиться в есть? Или ReGet занимает весь канал?

Владимир Романов: Нет, специально для предотвращения подобных проблем в ReGet есть уникальная функция автоматического уменьшения трафика при активности браузера. Кроме того, есть возможность вручную ограничить трафик для ReGet (для этого используются режимы приоритета по трафику).

Основное окно ReGet

TanaT: Считаете ли вы, что разбиение выкачиваемого файла на части улучшает скорость закачки?

Владимир Романов: Не всегда, но во многих случаях это дает вполне ощутимый выигрыш в скорости, правда, при очень хорошей связи улучшения не будет заметно.

TanaT: А почему в некоторых случаях дробление файла на части приводит к увеличению скорости скачивания?

Владимир Романов: Очень часто на сервере (или на промежуточных узлах) стоит ограничение скорости на одно соединение. В таком случае, устанавливая больше соединений к этому серверу, скорость можно увеличить. Ещё более часто могут быть потери пакетов где-то на линии. Если пакет теряется, то через некоторое время он посылается заново, однако это может привести к паузам в скачивании. Когда устанавливается несколько соединений, это становится не особо важным, т.к. пока одно соединение простаивает, дожидаясь потерянных пакетов, идет скачивание по остальным.

TanaT: ReGet умеет дробить файлы на части?

Владимир Романов: Да, эта возможность есть и у ReGet Deluxe, и у ReGet Junior.

TanaT: На ваш взгляд, как сильно зависит скорость скачивания файла от самого менеджера закачек? И есть ли такая зависимость? Может скорость зависит лишь от физических характеристик канала и менеджер закачек здесь не причем?

Владимир Романов: Если не рассматривать крайние случаи (например, ошибки при программировании), то особо улучшать нечего. Скорость зависит от огромного количества параметров. Например, не качает ли администратор провайдера новый фильм, не запущен ли на сервере, с которого вы скачиваете файл, какой-нибудь "тяжелый" процесс, и т.д. Я вообще не понимаю, как можно сравнивать менеджеры закачек в реальных условиях. Единственное решение - многократное повторение тестов, чтобы случайности не оказывали такого сильного влияния. Также разница в скорости может получиться в экстремальных условиях. Например, большое количество маленьких файлов, качающихся с одного FTP или наоборот очень быстрый канал (100 Мбит/с). Кстати, в последней версии ReGet была существенно улучшена работа на таких каналах.

TanaT: С каким бы я менеджером закачек не работал, всегда создается ощущение, что отображаемая программой скорость скачивания далека от реальной. По крайней мере, она всегда разнится со скоростью трафика, которую показывает мой дозвонщик. Можете прокомментировать?

Владимир Романов: Да, конечно. Есть накладные расходы протокола TCP/IP. Вот они и составляют разницу. Также, при работе с FTP серверами использование нескольких потоков также приводит к увеличению доли "потерянного" трафика. Дело в том, что когда поток завершает свою работу, сервер некоторое время посылает данные, которые менеджер закачек не будет принимать. Но никого специального завышения при отображении скорости мы не делаем.

TanaT: Всегда ли возможна докачка после обрыва связи? На всех серверах?

Владимир Романов: Докачка невозможна, если сервер, с которого производится скачивание, ее не поддерживает. Однако таких серверов становится все меньше и меньше. Кроме того, ReGet определяет это в самом начале скачивания, так что у пользователя всегда есть возможность решить, имеет ли смысл скачивать файл именно с этого сервера.

TanaT: Где можно скачать демо-версию ReGet и, возможно, руководство пользователя к нему?

Владимир Романов: Сейчас ReGet распространяется в двух вариантах: ReGet Junior - упрощенный менеджер закачек, рассчитанный на новичков в Интернете, и ReGet Deluxe - многофункциональный инструмент для управления скачиванием файлов, рассчитанный на опытных и профессиональных пользователей. Самые свежие версии можно всегда скачать с сайта http://www.reget.com. Руководство пользователя (справка) поставляется вместе с программой и доступно при нажатии клавиши F1.

TanaT: Владимир, спасибо, что ответили на наши вопросы. Удачи вам и вашему проекту!

GetRight

На наши вопросы согласился ответить Майкл Бурфорд (Michael Burford), автор каждой строчки кода в менеджере закачек GetRight.

TanaT: Вы - единственный создатель менеджера закачек GetRight. Как водится, расскажите немного о себе.

Майкл Бурфорд: Я вырос в Эфрата (Ephrata), маленьком городишке посреди штата Вашингтон. Много лет назад, когда я еще был ребенком, мои родители купили мне компьютер Apple ][+. В то время эти машины только начали появляться. Несколько дней спустя я уже заинтересовался тем, как работают демонстрационные программы и простейшие игры. Я начал писать свою собственную игру и исправлять ошибки в тех, что уже были. В результате я написал несколько shareware-программ. Это были образовательные игры. Мне удалось продать 2 или 3 копии своих творений. Так я впервые познакомился с Shareware.
Я поступил в Государственный Университет Вашингтона (Washington State University) и окончил его по специальности "вычислительная техника" (Computer Science). Сразу же после этого я устроился работать в большую компанию, которая разрабатывала проекты для военного ведомства. По вечерам и выходным я сидел и писал свои собственные shareware-программы. Мне так и не удалось продать больше, чем просто несколько копий. Но я не отчаивался.
Над первой версией GetRight я работал вечерами после работы. Ее раскупили гораздо больше, чем несколько копий! Я и предположить не мог, что эта программа станет такой популярной. Я был в состоянии оставить свою работу и посвятить себя целиком GetRight. Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы довести GetRight до кондиции. С тех пор это моя постоянная работа. Сейчас я живу в Сиэтле. Он всегда мне нравился, поэтому я переехал туда 4 года назад.

Майкл Бурфорд - создатель GetRight

TanaT: Как именно вы пришли к идее написать GetRight?

Майкл Бурфорд: Несколько лет назад, в 1997 году, я пытался скачать демонстрационную версию одной игрушки. Чтобы ее скачать, необходимо было несколько часов непрерывной связи с Интернетом, но почти каждый час связь разрывалась. После нескольких бесплодных попыток, я подумал: "Если бы что-то могло скачать программу по кусочкам, а потом собрать их воедино... Я бы приобрел такую программу". И я сразу ринулся писать свою программу, реализующую эту возможность.

TanaT: А почему вы просто не купили уже существующий вариант такой программы? Зачем писать новую?

Майкл Бурфорд: Если бы такая программа существовала, я, возможно, ее и купил бы. Я поискал немного в Интернете утилиту, которая смогла бы делать вещи, которые я только что описал. Но не нашел. Многие такие программы появились сразу после GetRight. Вообще GetRight - это первый менеджер загрузок, о котором я узнал :).

TanaT: Вы создавали его в одиночку или кто-то вам помогал?

Майкл Бурфорд: В течение долгого времени я был единственным человеком, который работал над GetRight (разрабатывал, осуществлял техническую поддержку и т.д.) За эти годы ко мне присоединились несколько человек. Мой брат Питер создал web-сайт программы, обновил ее графическое оформление, а также организовал техническую поддержку. Сейчас почти всю техническую поддержку оказывает наш друг Шон (Shawn). Последним человеком, который мне помогает, является Фиансеи Бекки (Fiancee Becci), которая следит за обновлением кода и рассылкой новых версий клиентам.

TanaT: То есть ваша компания состоит из трех мужчин и одной женщины?

Майкл Бурфорд: Да, именно так.

TanaT: GetRight - это профессиональный продукт или просто хобби? Вы занимаетесь чем-нибудь кроме него?

Майкл Бурфорд: Думаю, это очень профессиональный продукт! Я вот уже шесть лет занимаюсь только GetRight и ничем больше.

TanaT: Каковы основные отличия GetRight от его конкурентов, других менеджеров загрузок?

Майкл Бурфорд: Я много сил и времени потратил на то, чтобы с GetRight было очень просто работать. Тем не менее, это очень функциональная программа, она делает все то же, что и другие менеджеры закачек... и несколько вещей, которые конкуренты не в состоянии.

TanaT: Расскажите о последней версии GetRight? Что она умеет, сколько стоит и где ее можно купить?

Майкл Бурфорд: GetRight 5.0.2 появился примерно полтора месяца назад. Он по-прежнему может скачивать по расписанию, выполнять функции дозвонщика и докачивать файлы в случае разрыва связи. Одна из новых милых возможностей - заполнение web-форм для того, чтобы скачивать файлы со страниц, требующих cookies (например, groups.yahoo.com). Этой уникальной возможности (мы назвали ее "web site login") нет ни у одного другого менеджера закачек. Также в GetRight реализована возможность скачивать группы файлов с web-сайта. Например, вы можете скачать все картинки или звуковые файлы с помощью лишь пары кликов мышкой.

TanaT: А GetRight может находить скачиваемые файлы на других серверах?

Майкл Бурфорд: Да, конечно. У нас есть даже собственный сервис на FileMirrors.com, помогающий пользователям находить скачиваемые файлы.

Вот так выглядит окно закачки в GetRight

TanaT: GetRight может интегрироваться с MS Internet Explorer или Opera?

Майкл Бурфорд: Да. Поддержка Internet Explorer и Netscape 4.x происходит автоматически. Существует также и дополнительный plug-in для Opera (который пригоден для Mozilla и Netscape 6&7). Его можно скачать отсюда: http://www.getright.com/opera.html

TanaT: GetRight умеет ловить файлы, скрывающиеся на кончике скрипта или под кнопкой?

Майкл Бурфорд: Это зависит от web-сайта и используемых на нем скриптов. Для большинства web-сайтов GetRight справляется с этой задачей. Но, еще раз повторюсь, все сильно зависит от того, как скрипты реализованы на web-сайте.

TanaT: Что вы собираетесь улучшить в следующей версии GetRight? Над чем сейчас работаете?

Майкл Бурфорд: Работа идет в нескольких направлениях. Это подкачка (когда на удаленный компьютер осуществляется закачка с вашего ПК), а также скрипты, позволяющие запрограммировать GetRight на дозвон и скачивание по расписанию. Также разрабатываются несколько мелких возможностей, которых в данный момент не хватает мне и моим коллегам.

TanaT: GetRight умеет делиться трафиком? Например, возможно ли скачивать что-нибудь с его помощью и одновременно просматривать страницы в Internet Explorer? Или GetRight займет весь канал?

Майкл Бурфорд: Windows сама следит за тем, чтобы канал достался всем. Но если GetRight уже скачивает что-то, браузер будет работать довольно медленно. Именно поэтому еще пару лет назад мы добавили в GetRight возможность ограничивать его скорость. Вам всего лишь надо включить ограничитель во время просмотра страничек, и процесс скачивания будет медленно продолжаться в фоновом режиме.

GetRight - главный вид

TanaT: Как вы считаете, фрагментация (разбиение на части) файла повышает скорость загрузки?

Майкл Бурфорд: Честно говоря, зависит от типа соединения. Ответ на ваш вопрос лежит в пределах от "никакой разницы" до "еще как". Скорость возрастает в основном в тех случаях, когда удаленный сервер с вашим файлом является очень медленным (например, вышла новая версия игры, и сервер перегружен). В этом случае GetRight сможет повысить скорость скачивания.

TanaT: То есть GetRight разобьет файл на кусочки?

Майкл Бурфорд: Да, именно так. Он может фрагментировать файл и скачивать до 10 частей одновременно.

TanaT: На ваш взгляд, как скорость скачивания зависит от самого менеджера загрузок? Может быть, она зависит лишь от физических характеристик канала, а менеджер закачек вообще никакого влияния на нее не оказывает?

Майкл Бурфорд: Конечно, многое зависит от физических характеристик канала и оборудования. Но наибольшее значение имеет тот вопрос, где находится точка с наименьшей пропускной способностью. Например, если вы используете медленный модем, то никакой менеджер закачек ничего сделать не сможет. Но если удаленный сервер череcчур медленный, то есть целый ряд приемов, позволяющих повысить скорость: несколько соединений с этим сервером (фрагментация файла), поиск вашего файла на других серверах и скачивание (опять же посредством нескольких соединений одновременно) уже оттуда. Не следует забывать, что менеджеры закачек по-разному осуществляют такие операции как само скачивание, сохранение и т.п. Во всех тестах, что я видел, GetRight всегда обгонял своих конкурентов.

TanaT: Считается, что скорость скачивания, которую показывает менеджер закачек, на самом деле меньше реальной. Это так? Почему скорость, которую показывает менеджер загрузок, различается с той, которую показывает, например, дозвонщик?

Майкл Бурфорд: Тут все различие в математике. Например, учитывать ли при подсчете, что в одном килобайте 1024 байта, или остановиться на ровной тысяче. К тому же IP немного кушает скорость и сам...

TanaT: Всегда ли можно продолжить скачивание в случае разрыва связи? Или это зависит от сервера?

Майкл Бурфорд: Зависит от сервера. Но возможность докачивания с той же позиции стала уже почти стандартом. Редкий сервер сегодня ее не поддерживает.

TanaT: Где можно скачать trial-версию вашей программы и документацию для нее?

Майкл Бурфорд: http://www.getright.com/get.html - здесь можно скачать trial-версию GetRight, а тут находится руководство пользователя http://www.getright.com/howto.html.

Настройки GetRight

TanaT: Каковы системные требования GetRight?

Майкл Бурфорд: GetRight работает под всеми версиями Windows (95/98/ME/NT/2000/XP). Если Windows хватает памяти для своей работы, то GetRight тоже сможет нормально функционировать.

TanaT: Иногда кажется, что GetRight довольно "тяжелый": он медленно запускается и "кушает" немало системных ресурсов. Можете прокомментировать?

Майкл Бурфорд: Слишком много возможностей у него :). На самом деле, GetRight 5.0 использует новую систему защиты, которая немного замедляет время загрузки. Так же заставка (splash screen) появляется немного позже, чем в предыдущих версиях, от этого создается ощущение, что и заргузка удлинилась во времени.

TanaT: Идеального программного обеспечения не бывает. Есть что-нибудь такое в GetRight, что вам не нравится?

Майкл Бурфорд: Мне очень нравится GetRight. Хотя я всего лишь программист, я сделал его таким (по интерфейсу, функциональности, производительности и т.д.), каким видел сам, каким хотел его видеть. Я стараюсь, чтобы в моей программе был такой набор возможностей, чтобы ей по-прежнему было легко пользоваться и чтобы она удовлетворяла потребности абсолютно разных пользователей.

TanaT: Вы считаете, что GetRight - лучший менеджер закачек в мире? :)

Майкл Бурфорд: Конечно! И это не только мое мнение, когда какой-нибудь журнал или web-сайт проводит тестирование, GetRight обычно оказывается на вершине рейтинга.

TanaT: Вы когда-нибудь видели другой менеджер загрузок? Кого бы вы выделили, как самого сильного конкурента GetRight?

Майкл Бурфорд: Я видел пару, но не очень долго. Среди конкурентов выделил бы Download Accelerator, он самый функциональный из всех, да и название у него неплохое.

TanaT: Спасибо, что потратили на нас свое время. Удачи вам и вашему проекту!

Download Accelerator Plus

На наши вопросы отвечает Иден Фейгенбаум (Idan Feigenbaum), создатель компании SpeedBit и главный разработчик Download Accelerator Plus (DAP).

TanaT: Расскажите немного о компании SpeedBit и вашем продукте Download Accelerator Plus?

Иден Фейгенбаум: Я основал SpeedBit в конце 1999 года. Тогда я был молодым израильским программистом. Я разработал прототип современного DAP, чтобы увеличить скорость и надежность скачивания, а также для того, чтобы использовать коммуникационные линии полностью. Сегодня DAP представляет собой идеальную программу для скачивания rich media. Число наших клиентов постоянно растет, в них вливаются все новые и новые пользователи, которым необходимо скачивать данные из Сети. В названии программы мы попытались отразить то, на что был сделан основной упор. То есть скорость и производительность.

Иден Фейгенбаум, создатель компании SpeedBit и главный разработчик DAP.

TanaT: Это основной продукт вашей компании?

Иден Фейгенбаум: Да, хотя компания SpeedBit разработала также еще несколько продуктов для оптимизации производительности и управления контентом:

SpeedOptimizer
SpeedOptimizer оптимизирует и ускоряет ваше соединение (обмен данными) с Интернетом: то есть просмотр страниц, потоковую информацию, скачивание, закачивание и работу с почтой.

Always Resume
Always Resume позволяет пользователям всегда докачать файл с того места, где произошел разрыв соединения, в независимости от того, поддерживает ли сервер докачку. Это расширяет возможности скачивания и повышает надежность всего процесса в целом.

DAPDrive
Доступ и хранение (с разделением) данных на любом интернет-устройстве в любое время. Новый DAP 5.3 позволяет легко управлять файлами и данными, находящимися в web-хранилище: сохранить (передать) файлы с помощью DAP в вашей учетной записи DAP Drive (не только скачать на ваш ПК); закачать файлы с ПК на вашу учетную запись DAP Drive, используя DAP.

TanaT: Чем DAP отличается от своих конкурентов, на ваш взгляд?

Иден Фейгенбаум: Download Accelerator был первым продуктом, реализовавшим мульти-серверное мульти-соединение (то есть несколько серверов, с каждым из которых установлено несколько соединений - и все это одновременно) для скачивания файла. Эта технология, кстати, запатентована в США. DAP известен своим простым пользовательским интерфейсом, позволяющим легко получить доступ к таким технологиям, как Always Resume (возможность докачки в любых условиях) и DAP Drive (учетные записи на web-хранилищах).

TanaT: Расскажите подробнее о возможностях DAP?

Иден Фейгенбаум: Последняя версия DAP - 5.3.9.6. Она включает в себя уникальную интеграцию со службой DAP Drive, позволяющей использовать web-хранилища данных. Эта технология позволяет удаленно управлять файлами и предоставлять к ним доступ друзьям и родственникам:

Закачивать файлы с вашего локального ПК на учетную запись DAP Drive с использованием DAP;
Управлять файлами прямо на учетной записи DAP Drive;
Пригласить друзей или родственников воспользоваться вашей учетной записью DAP Drive.

TanaT: Способен ли DAP сам отыскивать скачиваемые файлы на других серверах?

Иден Фейгенбаум: Процесс перекачивания файлов из Интернета обычно очень медленный и чреват разрывами связи и задержками, которые встречаются, как назло, где-нибудь в середине процесса. Вы можете подумать, что выделенный канал связи решает все эти проблемы, но это не так. Он избавляет вас от проблем лишь на участке от вашего ПК до вашего провайдера (так называемая "последняя миля"), а к коммуникациям вашего провайдера с внешними серверами такой канал никакого отношения не имеет.
Вся суть DAP заключается в том, чтобы избавиться от этих проблем, увеличить скорость и повысить надежность. Часто удается поднять скорость скачивания на 200-400%. И это не просто слова - это мнение наших пользователей.
В Интернете чаще всего один и тот же файл размещен на нескольких серверах (зеркалах). Когда пользователь хочет скачать файл, DAP моментально включается в работу и отыскивает те зеркала, скорость работы с которыми будет максимально высокой именно для данного пользователя, исходя из его географического положения. Файлы обычно скачиваются порциями путем мульти-соединения. После окончания процесса все кусочки собираются в единое целое.

Скачиваем инсталляционный модуль DAP с помощью него самого

TanaT: А DAP может интегрироваться в Internet Explorer или Opera?

Иден Фейгенбаум: DAP поддерживает Internet Explorer 4.x/5.x /6.x, Netscape 4.x/6.x/7.x и Opera 4/5/6.

TanaT: DAP сможет скачать файл, "прячущийся" в конце какого-нибудь скрипта или под кнопкой?

Иден Фейгенбаум: Да, конечно. Никаких проблем.

TanaT: Можете приоткрыть завесу тайны: над чем вы сейчас работаете? Что будет изменено в следующих версиях?

Иден Фейгенбаум: К сожалению, это пока секрет. От себя могу добавить, что это будет новый релиз с несколькими абсолютно новыми возможностями.

TanaT: Скажите, пожалуйста, DAP во время своей работы забирает себе всю пропускную способность канала или оставляет частичку для Internet Explorer или еще чего-нибудь?

Иден Фейгенбаум: DAP позволит вам одновременно осуществлять несколько операций, типа серфинга, работы с почтой и чата. При этом сам он в данное время будет скачивать указанные ему файлы.

TanaT: DAP дробит файлы во время скачивания. Какой от этого толк?

Иден Фейгенбаум: DAP сегментирует файлы на несколько частей и устанавливает несколько соединений, чтобы скачивать части файла одновременно. Это позволяет задействовать пропускную способность канала эффективнее.

TanaT: На ваш взгляд, как скорость скачивания зависит от менеджера закачек? Может, она зависит лишь от физических характеристик канала, а все остальное - пренебрежительно мало?

Иден Фейгенбаум: Понимаете, пользователь обычно недолго думает над тем, где бы ему скачать файл. В результате выбранный сервер почти всегда является не самым лучшим. Чтобы увеличить скорость скачивания, менеджеру закачек необходимо сделать две вещи: выбрать самый лучший источник, где находится нужный файл, и установить мультисоединение с этим сервером. Как видите, от менеджера закачек многое зависит.

TanaT: Всегда ли возможно произвести закачивание после разрыва связи с той позиции, где наступил дисконнект?

Иден Фейгенбаум: Это зависит от сервера, поддерживает ли он докачку. Но если он не поддерживает докачку, то в DAP реализована уникальная технология (защищенная патентом США) - "Always Resume". Этот сервис позволяет продолжить закачку с нужной позиции даже с тех серверов, которые не поддерживают докачку в принципе.

TanaT: Есть ли где-нибудь trial-версия DAP? И документация к нему?

Иден Фейгенбаум: Посетите http://www.speedbit.com/dapdl.asp (здесь также есть системные требования DAP). Ссылки на FAQ и Help есть на нашем сайте.

TanaT: Идеального программного обеспечения не существует. Есть что-нибудь в DAP, что вам не нравится? Или вы довольны всем?

Иден Фейгенбаум: Мы вполне удовлетворены откликами наших пользователей. Хотя все равно не останавливаемся в работе над DAP.

TanaT: Кого бы вы назвали вашим главным конкурентом?

Иден Фейгенбаум: Согласно Download.com наш менеджер закачек является самым популярным в мире (его скачивали более 35 миллионов раз). Список оставшихся мест вы можете увидеть здесь: http://download.com.com/sort/3150-2071-0-1-4.html. Что же до нашей собственной статистики, то мы насчитываем 67 миллионов зарегистрированных пользователей.

TanaT: Какие языки поддерживает DAP?

Иден Фейгенбаум: DAP поддерживает английский, немецкий, голландский, французский, китайский традиционный, испанский, португальский, японский и итальянский языки. К сожалению, на данный момент еще нет поддержки русского языка. Но мы планируем ее добавить в самое ближайшее время.

TanaT: Иден, спасибо, что потратили на нас свое время. Успехов вам и вашему проекту!

NetPumper

На наши вопросы согласился ответить Джоан Уэнберг (Johan Wennberg), главный исполнительный директор (CEO) компании NetPumper.

TanaT: Расскажите немного о компании NetPumper.

Джоан Уэнберг: NetPumper принадлежит шведской компании WakeNet AB (главный офис в столице Швеции - Стокгольме). WakeNet занимается сервисами для web-страничек. NetPumper - ее первый выход на рынок программного обеспечения.

Настройки NetPumper

TanaT: Откуда ваш менеджер загрузок получил свое название (буквально NetPumper - сетевой насос)?

Джоан Уэнберг: Использование NetPumper должно вам дать ощущение того, что вы не просто загружаете файл из Интернета, а выкачиваете его насосом с максимально возможной скоростью. По крайней мере, так задумывалось...

TanaT: Расскажите немного о самом менеджере закачек NetPumper?

Джоан Уэнберг: NetPumper впервые появился в августе 2002 года. Причиной его создания стала идея разработать дополнительный сервис к одному из самых популярных проектов WakeNet - сервису Anti-Leech. Теперь пользователи Anti-Leech могут скачивать файлы с помощью нашего менеджера. Другие менеджеры закачек вообще не поддерживают такой возможности. Мы получили несколько откликов от наших клиентов, они просили создать менеджер закачек, чтобы пользоваться сервисом Anti-Leech в полном объеме. Так как цель Anti-Leech обеспечить безопасность и защиту скачивания файлов для web-мастеров, последним пришлось бы потратить кучу времени на то, чтобы настроить совместную работу уже существующего менеджера закачек со своим сервером. Поэтому мы решили просто создать новый собственный менеджер закачек.

TanaT: То есть, это не главный продукт вашей компании?

Джоан Уэнберг: Нет, главный проект - Anti-Leech.com.

TanaT: А что еще можно назвать отличительными чертами NetPumper?

Джоан Уэнберг: NetPumper - это еще очень молодой проект, он находится на одной из самых ранних ступеней разработки. Наша задача - сделать интерфейс NetPumper как можно проще в использовании, и реализовать только те функции, которые действительно нужны пользователям. В сравнении с конкурентами мы пока выигрываем только за счет совместимости с сервисом Anti-Leech.com.

TanaT: Расскажите, пожалуйста, о последней версии NetPumper? Сколько она стоит, где ее можно купить?

Джоан Уэнберг: Последняя свободно распространяемая версия 1.10.2. Есть, правда, и профессиональная версия (стоит $9.95). Отличие в том, что в профессиональной версии нет рекламных баннеров. В следующей pro-версии будут доступны такие функции, как ускорение закачки и скачивание по расписанию. Сейчас уже реализованы следующие возможности:

отлов ссылок в буфере обмена и механизм drag-n-drop;
автоматическая докачка в случае разрыва соединения;
пауза и продолжение закачки по желанию пользователя;
закачивание по протоколам HTTP и FTP;
закачивание через proxу-серверы HTTP, FTP и SOCKS;
поддержка HTTP-переадресации;
поддержка пассивного FTP-режима;
поддержка скачивания с сайтов, требующих аутентификацию пользователей;
совместимость с защитным сервисом Ant-Leech;
поддержка русского языка;
экспорт/импорт списка закачки.

Интерфейс NetPumper...

TanaT: NetPumper может осуществлять поиск скачиваемых файлов на других серверах?

Джоан Уэнберг: Не в данный момент. Но эта возможность будет, безусловно, реализована в будущих версиях. Благодаря нашему уникальному сотрудничеству с Anti-Leech.com у нас есть возможность работать напрямую с web-мастерами, отвечающими именно за предоставление пользователям различных файлов для скачивания. Так что это все - не за горами.

TanaT: Как обстоят дела у NetPumper с интеграцией в MS Internet Explorer, Opera, Mozilla и Netscape?

Джоан Уэнберг: На сегодняшний день мы поддерживаем MS Internet Explorer 4.x-6.x, Netscape Navigator 4.x и 6.x, а также Opera 6.x.

TanaT: Что еще вы собираетесь добавить в новой версии?

Джоан Уэнберг: Ускорение самого процесса загрузки, улучшенное управление им, скачивание по расписанию и много всего другого.

TanaT: NetPumper умеет делиться трафиком с другими приложениями, например, Internet Explorer или еще чем-то?

Джоан Уэнберг: На данный момент NetPumper забирает себе весь трафик. Единственное ограничение, что уже реализовано в программе - ограничение числа одновременно скачиваемых файлов (1, 2, 3 и т.д. одновременно скачиваемых файла неограниченного размера). Более продвинутые возможности по управлению каналом будут реализованы в ближайших pro-версиях.

TanaT: Как насчет фрагментации? Вы считаете ее целесообразной? NetPumper поддерживает ее?

Джоан Уэнберг: Нынешняя версия ее не поддерживает. Но мы уверены, что разбиение файла на части во многих случаях позволяет ускорить процесс загрузки. Поэтому уже сейчас работаем над этой возможностью (она будет добавлена в pro-версию).

TanaT: На ваш взгляд, как скорость закачки зависит от самого менеджера загрузки? Оказывает ли он хоть какое-то влияние?

Джоан Уэнберг: Менеджер закачек - это не только возможность ускорить саму закачку. Это еще и возможность следить за всеми закачками, собранными в одном месте, продолжать прерванную ранее закачку всего одним щелчком мыши и т.д. Очевидно, что преобладающее влияние оказывает физические характеристики канала, но многое также зависит от алгоритма, который использует менеджер закачки. Например, наш алгоритм работает намного быстрее, чем тот, что реализован в Internet Explorer по умолчанию.

TanaT: Где можно достать пробную версию вашего менеджера закачек и документацию к нему?

Джоан Уэнберг: Свободно распространяемая версия лежит здесь http://download.netpumper.com, руководство пользователя здесь: http://www.netpumper.com/help

TanaT: Каковы системные требования NetPumper?

Джоан Уэнберг: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

TanaT: Есть что-нибудь такое, что бы вам не нравилось в NetPumper?

Джоан Уэнберг: Нет, такого нет. Но есть много такого, что еще лишь предстоит сделать и реализовать в нашем менеджере закачек. Работы еще не початый край.

TanaT: Вы считаете NetPumper лучшей программой в своем классе?

Джоан Уэнберг: Да. NetPumper может делать такие вещи, которые другим менеджерам и не снились.

TanaT: Вы работали с другими менеджерами закачек? Можете выделить кого-нибудь из них?

Джоан Уэнберг: Download Accelerator Plus - единственный менеджер закачек (согласно Cnet Download.com), который на данный момент популярнее NetPumper. Но мы уверены, что займем первое место за 2-3 месяца до празднования своей первой годовщины.

TanaT: Почему скорость, которую обычно показывают менеджеры закачек, различается с той, что показывается в окошке дозвонщика?

Джоан Уэнберг: Скорость, которую показывает NetPumper, - это скорость, усредненная за "сеанс загрузки", включая паузы, восстановление соединения и т.п. Она может быть меньше, чем фактическая мгновенная скорость. Тем не менее, усредненная скорость - "более правильная" характеристика, т.к. позволяет с большей точностью предсказать время, оставшееся до завершения загрузки.
Не совсем понятно, что вы имеете в виду под "dialer's window". Если это - окошко информации об установленном модемном соединении, то показанная там скорость вообще не имеет никакого значения. Это начальная скорость соединения, согласованная с модемом на другом конце линии. Современные модемы могут пересогласовать скорость соединения уже в процессе сеанса связи, в окошко эти изменения не попадают. Кроме того, скорость модемного соединения указывается в бит/сек. В менеджерах загрузки принято указывать скорость в байт/сек.

TanaT: Загрузка всегда может быть продолжена в случае разрыва связи? Или это зависит от сервера?

Джоан Уэнберг: Всегда. Вопрос, может ли загрузка быть продолжена с места обрыва связи, или должна начинаться сначала? Вот это уже зависит от сервера. Большинство современных серверов позволяет продолжить с места разрыва.

TanaT: В Download Accelerator Plus (DAP) реализована возможность "Always resume" (она запатентована в США), которая позволяет продолжить закачку с места разрыва всегда. Можете прокомментировать?

Джоан Уэнберг: Мы не тестировали DAP и не анализировали их патенты. Из общих соображений: DAP загружает файлы не с конкретного сервера, а с множества "зеркал", причем делает это параллельно. Если файл/ресурс многократно отзеркалирован, исключение из процесса загрузки одного капризного сервера (возможно, с заменой его другим) не сильно влияет на загрузку в целом. Для файлов в единственном экземпляре они могли бы выполнять загрузку через промежуточный сервер, подключенный по быстрому надежному каналу, и, конечно, поддерживающий докачку. Мы не проверяли, так это или нет. Вообще-то, при популярности DAP, этот способ - не из дешевых.

TanaT: Спасибо, что ответили на наши вопросы. Успехов вам и вашему менеджеру загрузок!

Как вы уже, наверное, знаете, "Always Resume" - это технология, запатентованная создателем Download Accelerator Plus, Иденом Фейгенбаумом. Меня очень заинтересовал тот факт, что есть такой сервис, не зависящий от "физических" характеристик сервера. Поэтому я попытался разобраться, в чем же здесь дело (хоть в интервью об этом и не сказано, но разработчики DAP не захотели делиться со мной информацией по этому вопросу).

На странице http://www.speedbit.com/resume/info.asp есть такие строки: "SpeedBit's product Download Accelerator Plus (DAP) is covered by United States Patent Nos. 6,339,785 and 6,377,974. Other patents pending". Отсюда стали известны номера патентов, на которые так часто ссылались ребята-разработчики.

На странице http://patft.uspto.gov/netahtml/srchnum.htm есть возможность по номеру патента получить его описание. Итак, что же скрывается за первым патентом? Называется он "Multi-server file download". Вот его краткое описание "A method of downloading a file to a client, the method including the steps of a) determining the presence of the file on each of a plurality of secondary servers, b) retrieving a plurality of portions of the file from any of the servers, where at least a first of the portions is retrieved from a first of any of the servers and at least a second of the portions is retrieved from a second of any of the servers, and c) assembling the file at the client from the plurality of portions". То есть патент описывает технологию установления нескольких соединений одновременно, дробления файла на части, одновременное их скачивание, а потом сборку на компьютере клиента. К "Always Resume" никакого отношения не имеет.

А что же со вторым патентом? Называется он "Methods and apparatus for downloading a file from a server", а краткое описание алгоритма такое "A method for downloading files, the method including the steps of at a client a) requesting a proxy server to initiate a first download of a file from a first server, the first server determined by the client to lack download resume capability and the proxy server possessing download resume capability, at the proxy server b) initiating the first download of the file from the first server, and at the client c) initiating at least a second download of the file from the proxy server". Вот мы и нашли, что искали!
Прав оказался представитель компании NetPumper, он безошибочно указал на возможность третьего сервера (с хорошим качеством связи и гарантийной поддержкой докачки). По тексту патента промежуточный сервер называется proxy. Во так-то, чудо технологий нам найти не удалось, но загадку мы раскрыли.

От себя хочу заметить, что DAP использует двухуровневую защиту. Он требует ввести что-то типа "вашего активационного ключа" плюс ваш e-mail. Это лишь первый рубеж! Второй рубеж в активации возможности "Always Resume" (которая недоступна в бесплатной версии) на сайте компании. Таким образом, даже если недобросовестный пользователь взломает программу один из многочисленных крэков, он не сможет воспользоваться функцией "Always Resume" все равно. Таким образом, лишь зарегистрированные пользователи получают в свое распоряжение данный сервис. А так как их уже более 60 млн., то "третий сервер по середине" себя еще как оправдывает экономически и материально...