KNOPPIX - живой СD

Сегодня хотим вам рассказать о замечательном дистрибутиве Linux - KNOPPIX. Это очень необычный дистрибутив, не претендующий на "мировое господство" подобно тем гигантам, что мы уже здесь рассматривали. KNOPPIX - дистрибутив, размещающийся на одном компакт-диске, запускающийся и работающий с него, не требующий для этого винчестера, но позволяющий по-прежнему восседать в KDE (командная строка для аскетов тоже есть!) и наслаждаться миром свободного ПО. О KNOPPIX рассказывает его автор и создатель Клаус Кноппер (Klaus Knopper).

TanaT: Где вы сейчас живете?

Клаус Кноппер: Кайзерслаутерн (Kaiserslautern), Германия.

TanaT: Название дистрибутива произошло от вашего имени, верно?

Клаус Кноппер: Да. "Knopper's *nix/Linux"

TanaT: Какова ваша роль в создании и развитии KNOPPIX?

Клаус Кноппер: Примерно в 2000-2001 гг. я начал работать над CD, с которого можно было бы загружаться. Честно говоря, мною двигало простое любопытство: очень хотелось изучить, как работает загрузка "el torito". К тому же тогда были очень популярны аварийные диски для GNU/Linux размером с кредитную карточку. Когда мне удалось однажды все же загрузить свою систему, я стал добавлять в нее все больше и больше прикладных программ, которые мне нужны для чтения лекций, работы вне дома, да и для отдыха тоже. Думаю, будет абсолютно правильно сказать, что "KNOPPIX" - это действительно моя личная Linux-система. Чуть позже мои друзья из ассоциации LinuxTag рассказали, что мою работу можно обнародовать, тогда пользователи смогут сообщать мне об аппаратных несовместимостях и багах. На деле же оказалось, что довольно многим людям мой CD-дистрибутив пришелся по вкусу: сейчас мы насчитываем около 8000 ежедневных закачек с нашего сервера.

TanaT: А что такое "el torito"?

Клаус Кноппер: Это название стандарта для загрузочных CD-Rom. Хотя, на самом деле, это название мексиканского ресторана, в котором разработчики данного BIOS обедали.

TanaT: Расскажите чуть подробнее об аварийных CD для GNU/Linux маленького размера.

Клаус Кноппер: Насколько я помню, самым известным из них был аварийный CD для LinuxCare, в котором было программное обеспечение для монтирования нескольких типов файловых систем, а также инструменты для восстановления и управления разделами (все - в текстовом режиме). По-моему, информация об этом CD, а может и сама система, сейчас доступны на www.lnx-bbc.org.

Клаус со своими друзями-коллегами

TanaT: Скажите, пожалуйста, а кто сейчас разрабатывает KNOPPIX? Есть, например, какая-нибудь компания или организация, осуществляющая разработку и техническую поддержку?

Клаус Кноппер: Так как KNOPPIX распространяется под лицензией GPL, любая компания (включая меня лично) могут модифицировать и продавать KNOPPIX, а также предлагать коммерческую техническую поддержку к нему. Так что вы легко можете получить поддержку для KNOPPIX (и для Debian, на котором KNOPPIX основан) от любой компании в Германии, да и по всей Европе. Это не проблема.
Честно говоря, я до сих пор получаю много вопросов и откликов касательно KNOPPIX, хотя уже довольно давно его поддерживают и развивают совсем другие люди. Правда, этот дистрибутив ассоциируется с моим именем. Пожалуйста, не забывайте, что KNOPPIX начинался, как мой личный эксперимент. Я вовсе не хотел создавать новый дистрибутив. В противном случае, я бы выбрал другое название для него.
Я, некоторые компании и группы разработчиков, оказываем коммерческую поддержку для KNOPPIX, которая включает в себя создание модификаций, курсы обучения и переобучения. Но это мой не основной бизнес (хотя я рад помочь сообществу пользователей GNU/Linux).

TanaT: Можно чуть больше истории? Расскажите о первой версии KNOPPIX.

Клаус Кноппер: Немного истории уже было в ответе на первый вопрос. Что касается самой первой версии KNOPPIX, то она (вплоть до номера 1.5) базировалась на Red Hat 6.2. Позже я перешел на Debian, так как у этого дистрибутива очень легкая система обновления. Должен сказать, что частые обновления очень важны, если пользователь хочет держать свою систему на должном техническом уровне.
Я не помню точную дату, когда появился первый релиз. Чтобы выяснить ее, придется немало покопаться в Google. Сегодня число зеркал и независимых продавцов KNOPPIX постоянно увеличивается, в начале же существования первые версии KNOPPIX распространялись персонально только заинтересованным лицам.

TanaT: Каковы цели создания KNOPPIX? Какие потребности пользователей удовлетворяет этот дистрибутив?

Клаус Кноппер: Что ж, основной пользователь системы - это я сам :). Я использую KNOPPIX в качестве аварийного диска, для чтения лекций, как портативную работоспособную систему во время своих путешествий и как базу для коммерческих проектов. Конечно, я работаю над патчами, исправлениями ошибок и реализацией новых возможностей. Цель всего этого: обеспечить совместимость системы со всем существующим на сегодня аппаратным обеспечением, добавить в дистрибутив современное программное обеспечение, а так же создать систему, которая будет работать прямо из коробки, то есть без всяких технических или организационных мероприятий.

TanaT: Вы часто говорите о лекциях. Вы преподаете в университете?

Клаус Кноппер: Я провожу уроки и семинары (не только, но в основном) на темы GNU/Linux и смежные к ней. Я работаю по контракту с компаниями, а также каждый второй семестр (примерно) преподаю прикладные науки в Университете Цвайбрюкен (Zweibrucken). Все свои материалы для лекций и семинаров я храню на CD, это здорово помогает в работе.

TanaT: Современная версия KNOPPIX основана на Debian. Какая именно часть Debian используется в KNOPPIX?

Клаус Кноппер: KNOPPIX использует Debian stable/testing и некоторое программное обеспечение из "unstable". В KNOPPIX добавлено много специфических пакетов для детектирования аппаратного обеспечения и упрощения работы с рабочим столом (например, огромное число скриптов для создания конфигурационных файлов и иконок рабочего стола прямо на лету). Конечно, вы найдете специфичные KNOPPIX-пакеты и в Debian/unstable, ведь они специфичны не только для KNOPPIX!

TanaT: Чем KNOPPIX отличается от других дистрибутивов GNU/Linux?

Клаус Кноппер: Я бы не стал утверждать, что различий так уж много. Пожалуй, главное это то, что KNOPPIX разработан и спроектирован именно для того, чтобы запускаться с CD, ничего не меняя на самом компьютере. Этой системе вовсе не нужен жесткий диск! По секрету скажу, что KNOPPIX все-таки можно установить на винчестер, но это - так называемая "hidden feature". Вообще же, любое ПО, входящее в состав KNOPPIX можно найти и в других дистрибутивах. Я бы еще отметил, что поставляемый с KNOPPIX набор ПО больше "заточен" под офисное/прикладное использование, восстановление в случае аварии и разработку ПО. Прибавьте к этому еще и понятный интерфейс - получится отличная ОС для новичков. Конечно, KNOPPIX нельзя называть "дистрибутивом GNU/Linux для новичков", так как он поддерживает и стандартные возможности администрирования. Многие люди по-прежнему (и я в их числе) предпочитают командную строку для настройки всей системы.

TanaT: Вы сменили базу KNOPPIX с Red Hat на Debian. Но почему вы не остановили свой выбор на Slackware или Mandrake?

Клаус Кноппер: Мне очень нравится система пакетов Debian, а также система обновления (updates, up/downgrades). Все эти манипуляции можно делать без новой инсталляции. Если бы я выбрал другой дистрибутив за основу, мне бы пришлось корпеть над абсолютно каждым обновлением.

TanaT: А входят ли в KNOPPIX офисные и графические (GUI) пакеты? Они помещаются на CD? Ведь его размер сильно ограничен!

Клаус Кноппер: Все программное обеспечение, находящееся на диске, сжато. Его размер после инсталляции занимает около 2GB - все это находится на обычном 700MB компакт диске. Если вас интересует полный список ПО, входящего в KNOPPIX, то загляните сюда: http://download.linuxtag.org/KNOPPIX/packages.txt.
Навскидку я бы отметил KDE 3.1.2, OpenOffice 1.0.3, KOffice, AbiWord. Думаю, пользователь легко удовлетворит свои офисные и рабочие нужды.

TanaT: Если говорить о новых версиях системы: нужно ли пользователю каждый раз переписывать новый образ CD-диска, чтобы обновить систему?

Клаус Кноппер: Если вы установите KNOPPIX на жесткий диск (что я не рекомендую, так как он спроектирован для работы с CD и превращается в обычный дистрибутив Debian после установки на винчестер), то систему легко обновить с помощью системы обновлении Debian apt-get.
Если же вы хотите обновить свой CD, то вам придется переписать его содержимое на жесткий диск, поменять пакеты, разжать ISO-образ и создать свою собственную версию KNOPPIX. Альтернатива - переписать из сети уже созданную новую версию.

TanaT: Где KNOPPIX хранит свои временные файлы? Ведь он может работать без жесткого диска! Неужели в виртуальной памяти?

Клаус Кноппер: Да, KNOPPIX использует ramdisk фиксированного размера для файловой системы root (то есть вы можете перемонтировать или поменять каждый файл просто изменив символические ссылки), а также ramdisk для динамический файловой системы (/home и /var). Вы можете хранить данные в памяти, не тратя так много оперативной памяти. Кстати, если у вас есть раздел swap на жестком диске, то вы можете использовать его для хранения временных файлов. Также система поддерживает возможность смонтировать ваш каталог /home с жесткого диска. Это делается очень просто с помощью пункта "persistent homedir" в меню KNOPPIX KDE. Используя все эти опции можно запускать систему с CD, а данные хранить на винчестере.

TanaT: Если файлы, хранящиеся на CD, сжаты, то системе, чтобы ими воспользоваться, требуется их разжать. Если у ПК отсутствует жесткий диск и оперативная память не большая, что будет делать KNOPPIX? Он просто не сможет работать?

Клаус Кноппер: Да и нет. Компрессия и декомпрессия работает таким образом, что используется ровно столько памяти, сколько нужно вашему приложению в данный момент. Вся информация находится на CD, и только нужная часть - в оперативной памяти. 32MB вполне достаточно для работы в текстовом режиме, а с 64MB вы уже можете использовать twm или icewm (или другую не сильно требовательную рабочую среду). А с 92MB или более уже можно запустить KDE. Что же до OpenOffice, то его работа зависит от размера вашей оперативной памяти напрямую. Но здесь нет никакого отличия от систем, работающих с винчестера. В нормальном режиме KNOPPIX не использует ваш жесткий диск вовсе, даже если он у вас есть. Исключение составляют случаи, когда на диске присутствует работоспособный раздел Linux swap.

TanaT: То есть KNOPPIX - система не серверная и не корпоративная?

Клаус Кноппер: Почему же? KNOPPIX может работать как Web-, File-, Print- сервер прямо с CD. Большим плюсом такой системы (запускающейся с CD) является то, что она более устойчива к атакам и обновления делаются простой пересылкой клиенту нового CD (не требуется инсталляции, любые данные могут храниться на жестком диске или в USB флэш-картах и т.п.)
В KNOPPIX также есть опция "Terminalserver", позволяющая удаленным компьютерам загружаться от компьютера с уже загруженной системой KNOPPIX, как бездисковым рабочим станциям.
Если обобщить, то вы можете использовать KNOPPIX как серверную систему. К тому же в скачиваемый дистрибутив входят популярные серверные пакеты: SAMBA, squid, Apache web-сервер, mysql, bind, почтовый сервер, cups (как сервер печати) и т.д.

TanaT: А приложения для обеспечения безопасности входят в KNOPPIX?

Клаус Кноппер: Что вы к ним относите? KNOPPIX имеет аварийное ПО для восстановления испорченных или поврежденных данных, шестнадцатеричные редакторы, системы обнаружения вторжений и средства анализа, утилиты сетевой безопасности.

TanaT: KNOPPIX - полностью свободная ОС. Это GNU/Linux, а не просто Linux. Так?

Клаус Кноппер: Лицензия дистрибутива - GPL, то есть вы можете копировать и модифицировать KNOPPIX как угодно и для коммерческого и для некоммерческого использования. Но не все программы, поставляемые на CD, распространяются под лицензией GPL. Некоторые из них являются частными, но свободно распространяемыми для коммерческого и некоммерческого использования. Примерами такого ПО являются виртуальная машина Java и Acrobat Reader. Мне эти программы нужны для преподавания, а подходящего эквивалентного, но свободного ПО - пока нет. GPL позволяет распространять не GPL и GPL программы вместе.

TanaT: Скажите, пожалуйста, в среднем KNOPPIX быстрее или медленнее систем, работающих с HDD?

Клаус Кноппер: Некоторые говорят, что быстрее. Возможно, благодаря блочному сжатию/разжатию и предупорядоченным (по времени доступа) файлам. Это позволяет снизить время на поиск файлов и читать их быстрее (скорость чтения с CD увеличивается втрое благодаря компрессии). Важно также то, что число daemon'ов, запускаемых по умолчанию, очень мало, поэтому система грузится довольно быстро (самая медленная стадия - определение аппаратного обеспечения и его инициализация).

TanaT: Я думаю, что компьютер быстрее обменивается информацией с жестким диском, чем с CD-ROM.

Клаус Кноппер: Верно. Даже при использовании компрессии, компьютер быстрее считает информацию с винчестера. Быстрее или нет установленная на жесткий диск система, чем аналогичная с CD, зависит от свойств вашего аппаратного обеспечения и того, включен ли DMA для работы с вашим IDE-контроллером.

TanaT: Стандартный вопрос: KNOPPIX использует код SCO? :) Что вы думаете обо всей этой шумихе?

Клаус Кноппер: Ситуация с частным кодом, принадлежащим SCO, но находящемся в ядре Linux, - довольно странная. Остается фактом, что SCO до сих пор не дала ни одного вразумительно ответа на вопросы о предъявленных ей обвинениях. В 2002 году эта компания анонсировала, что сама хочет "присоединиться к Linux и технологиям UNIX", чтобы улучшить свои продукты (письмо с этой новостью от немецкого представительства SCO до сих пор у меня есть). Даже торговая марка "UNIX" толком SCO не принадлежит, а до недавнего времени они распространяли ядро 2.4 сами, под лицензией GPL. В чем может быть проблема?
Несколько компаний в Германии сейчас подали в суд на SCO. Им просто надоели лозунги SCO типа: "Linux - это не авторизованная производная от версии UNIX, принадлежащей SCO". Более того, аналитики утверждают, что код SCO содержит огромную часть кода GPL. То есть эта компания сама нарушает права разработчиков свободного ПО. А между тем, люди только-только начали привыкать к свободному ПО и платить за него деньги. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим огромное число судебных исков против SCO в Европе. Конечно, если эта компания не изменит своей новой "бизнес-стратегии".

TanaT: Каким вы видите будущее KNOPPIX?

Клаус Кноппер: Для себя лично: я буду делать обновления и некоторые изменения, но только в тех случаях, когда это будет нужно мне. Хотя я также буду тратить много времени на создание полезных скриптов и утилит, о разработке которых меня будут очень просить. Такие вещи обычно сразу попадают на CD и люди потом долго ими пользуются. Вообще же, KNOPPIX можно использовать для решения массы задач: научных, образовательных и т.д. Можно, например, поставить KNOPPIX в качестве коммерческого файлового сервера.
Как и любое Free Software, KNOPPIX эволюционирует так, чтобы удовлетворять интересы пользователей в полном объеме или по мере сил.

TanaT: Хотите сказать что-нибудь нашим читателям напоследок?

Клаус Кноппер: Ну, так называемого, "сообщения" у меня нет, но личные мысли выскажу. Как вы уже, наверное, читали на домашней странице KNOPPIX, в Европе сейчас идет процесс легализации "патентов на ПО". Думаю, вам стоит об этом знать. Современная экономика Европы и инновация в лице "патентов на ПО" кажутся несовместимыми. Слабо верится, что кто-то проголосует за эту идею. Но, судя по всему, идея скоро станет реальностью. Даже если вы не разработчик ПО, а всего лишь время от времени покупаете и используете ПО на работе или дома, в должны знать: "патенты на ПО" могут существенно повлиять на стоимость, доступность и качество программного и аппаратного обеспечения. Причем повлиять в худшую сторону. Это нарушит вашу свободу выбора ПО по вкусу. Если "патенты на ПО" появятся законодательно, то KNOPPIX станет невозможно распространять в Европе, не нарушая закон. Дело в том, что огромное множество тривиальных алгоритмов, которые использует каждая программа, будут требовать отчислений в адрес владельца патента. Придется платить за каждую функцию, даже если вы написали ее для себя. Более подробно смотрите об этом здесь: http://swpat.ffii.org/index.en.html.

TanaT: Большое спасибо за беседу. Удачи вам и KNOPPIX!