Behold TV 409 FM: сделано для России

Вступление

Торговая марка Beholder, принадлежащая мало кому известной компании InfoNetwork, стала широко известна на российском компьютерном рынке благодаря отличным TV-тюнерам. Слово "отличным" здесь можно трактовать и в том и в другом смысле. Во-первых, TV-тюнеры Beholder отличает современная аппаратная начинка: компания оперативно реагирует на новинки микроэлектроники и вовремя подготавливает обновление своего модельного ряда. Во-вторых, отлично-проработанное программное обеспечение, снискавшее множество похвал в различных тематических конференциях, порадует самого искушенного пользователя. В-третьих,… ну да, в общем, конечно, можно было бы продолжать подборку других отличительных эпитетов, а вместо статьи сочинить что-то вроде "success story", однако моей задачей является написание обзора по очередной новинке – "топовой" модели TV-тюнера Behold TV 409 FM. Но чем же так заинтересовывает компания, ведь, как известно "наш человек" склонен зачаровываться известными брэндами? Давайте начнем с "картона", т.е. с упаковочной коробки.


Упаковочная коробка Behold TV 409 FM

Тюнер ориентирован для российского рынка – об этом свидетельствуют не только подписи на упаковке на родном языке, но и набор полезных функций модели для российской зоны телевещания.


Плата тюнера и пульт на фоне упаковочной коробки

В небольшой упаковочной коробочке пользователь найдет все самое необходимое. Производитель даже предусмотрел аудиокабель для внутреннего соединения (в других моделях этот кабель отсутствовал). Для абсолютной полноты комплекта недостает, пожалуй, лишь одного винтика, которым крепят планку платы к шасси компьютера.

Что в коробке:

Плата тюнера Behold TV 409 FM;
Пульт дистанционного управления (ПДУ) на ИК-лучах;
ИК-приемник для ПДУ;
Два элемента питания для ПДУ;
Антенный диполь для приема FM;
Внешний аудиокабель;
Внутренний аудиокабель;
Клейкая площадка для ИК-приемника;
Компакт-диск с установочным ПО и драйвером;
Дополнительный CD с программой InterVideo WinDVD Creator;
Краткое руководство по установке
Особенности Behold TV 409 FM

Телевизионный тюнер:

Прием телевизионных программ метрового и дециметрового диапазона волн;
Оконный и полноэкранный режимы работы;
Гибкие методы поиска и настройки TV-программ;
Сортировка списка TV-программ;
Просмотр телевизионных программ со стереозвуком в формате A2/NICAM;
Индивидуальные настройки параметров каждого телевизионного канала;
Просмотр видео с VHS (композитный) и S-VHS видеовходов;
Индивидуальные настройки параметров для режимов "Вход Composite" и "Вход S-Video";
Встроенное OSD меню;
Поддержка TV-программы JTV-формата;
Обработка изображения с использованием встроенных фильтров удаления эффекта "расчески", удаления шума и увеличения резкости;
Удвоение частоты кадров при просмотре;
Поддержка дополнительных встраиваемых модулей – плагинов;
"Таймшифт" в режимах TV и FM;
Многоканальный предварительный просмотр.

FM-тюнер:

Прием радиостанций в стандартном (FM) и расширенном (УКВ) диапазонах;
Прослушивание станций FM-диапазона в режиме стерео;
Гибкие методы поиска и настройки радиопрограмм;
Сортировка списка радиостанций;
Индивидуальные настройки частоты, типа аудиосистемы, громкости и аудиобаланса для каждой радиостанции.

Запись:

Запись видео в формате AVI, MPEG1, MPEG2 и DVD с использованием установленных в системе кодеков;
Обработка изображения в процессе записи;
Запись с разбиением файла на сегменты заданного размера;
Оцифровка звука с использованием внутреннего АЦП чипсета Philips SAA7135 с частотой дискретизации до 48 кГц;
Сжатие звука с использованием установленных в системе аудиокодеков;
Захват отдельных кадров и серии кадров в формате BMP и JPEG с разрешением до 768x576;
Отображение детальной информации о процессе записи;
Сохранение индивидуальных настроек для записи AVI, MPEG, WAV, BMP и JPEG;
Запись по расписанию;
Поддержка режимов энергосбережения Windows.

Сервисные функции:

Дополнительная обработка звука с использованием эффектов Philips Incredible Mono, Philips Incredible Stereo, Virtual Dolby Surround;
Регулировка тембра звука;
Персональная настройка кнопок пульта дистанционного управления;
Персональная настройка горячих клавиш мыши и клавиатуры;
Индивидуальная настройка индикатора панели управления и OSD меню;
Использование "Агента" для запуска программы тюнера с пульта ДУ;
Планировщик заданий;
Таймер на отключение;
Русифицированный телетекст;
Многоязычный интерфейс – Русский, Английский;
Работа с операционными системами Windows 98SE/ME/2000/XP.
О "железе"



Behold TV 409 FM

Давайте рассмотрим некоторые особенности печатной платы тюнера. Как хорошо видно на представленной фотографии, на плате не так много элементов. Среди них можно сразу выделить главные: это микросхема декодера SAA7135HL, расположенная в непосредственной близости с PCI-разъемом, высокочастотный модуль FM1216ME/I, ну, и, пожалуй, всё. Немногочисленные второстепенные элементы главным образом сосредоточены вблизи от чипа декодера и ВЧ-блока. Плата имеет естественное экранирование в виде нестравленной с обеих сторон меди. Чтобы минимизировать помехи по питанию производитель использовал пару электролитических конденсаторов (маловато, на мой взгляд), не забыв о стабилизаторах напряжения, коих на плате аж три штуки!
Наверное, стоит особо подчеркнуть, что в новинке используется суперсовременный высокочастотный блок третьего поколения, информация об установке которого мелькала в пресс-релизах компании. Рассматривая плату можно заметить, что Beholder предпочла ВЧ-блоки производства Philips (фирменная выдавленная надпись скрыта под наклейкой), коих отличает хорошая чувствительность.
Чип Philips 7135HL является на сегодняшний день самым передовым декодером со встроенным PCI-интерфейсом. Им поддерживается функция цифрового кодирования NICAM, что на практике означает возможность приема телевещательных каналов в стереорежиме (если не ошибаюсь, на сегодняшний день в режиме стерео вещают каналы ОРТ и MTV).
На самой плате есть всего один разъем для внутреннего подключения аудио. Все остальное вынесено на планку.


Вид на планку платы

На планке платы тюнера присутствует "стандартный" набор соответствующих разъемов с выгравированными рядом подписями. Слева направо: гнезда для FM- и TV-антенны, вход ИК-приемника ("R/C"), разъем для S-Video ("S-in"), аудиовход ("A-in", стерео-minijack), видеовход ("V-in", RCA) и аудиовыход ("A-out", стерео-minijack).


Пульт управления тюнером

О пульте много говорить не стану. Скажу, что он довольно-таки функциональный и удобно лежит в руке. Все его клавиши могут быть перепрограммированы через пользовательский интерфейс. Его мы рассмотрим далее.
О "софте"

После того, как плата установлена в свободный PCI-слот компьютера и произведено первое включение, пора доставать компакт-диск с фирменным ПО. Для тех же, у кого есть под рукой Интернет, рекомендую не спешить, а отправиться на страничку службы технической поддержки: там наверняка уже появилась свежая версия драйвера и ПО. Замечу, что Beholder оперативно реагирует на дельные пожелания пользователей и очень часто обновляет версии. На момент написания обзора использовался WDM-драйвер 2.6.0.5, и программная оболочка Behold TV v.4.00. Инсталляция драйвера происходит автоматически с прилагаемого диска. Единственное, что требуется от пользователя – это согласиться с несертифицированной (WHQL) версией и подтвердить продолжение установки. Вообще, последовательность действий подробно описана в прилагаемом руководстве – заглянуть туда будет полезно в первую очередь тем, кто не часто производит подобные операции.
После драйвера необходимо инсталлировать программную оболочку. Помимо нее на компакт-диске я нашел также дополнительные плагины, о предназначении которых несколько позже.


Первое конфигурирование

После установки и первого запуска управляющей программы предлагается сразу же приступить к конфигурированию тюнера. В появившемся окне, в том случае если не устраивают предлагаемые настройки, пользователю предстоит указать язык интерфейса (русский/английский), задать устройства аудио и видеозахвата (если таковых несколько в системной конфигурации), а также выбрать аудиомикшер. Сохраняем, выходим.
Обычно после подобных действий должно появиться окошко с предложением перезагрузить систему, однако в случае с Behold TV 409 FM ничего такого не произошло. Программистам компании можно выразить благодарность!
По той причине, что я пользуюсь англоязычной версией Windows, в настройках пришлось выбрать English, дабы не испытывать неудобства с нечитаемостью некоторых шрифтов в меню. Поэтому все представленные в статье скриншоты на английском. Заранее извиняюсь.
Чисто внешне управляющая программа состоит из основной панели и окна предпочтений. Основная панель, названная BeholdTV, представлена на следующем скриншоте.


Основное программное окно

Ее интерфейс прост и понятен, поэтому пользователь сразу же разберется что к чему. Пожалуй, единственный недостаток интерфейсной части – отсутствие сменных панелей (в простонародье, "скинов"). Видимо, разработчик не считает нужным разнообразить графическую оболочку и делать ее нарядной. На мой взгляд, можно было бы передать работы над интерфейсом пользователям, как это было в свое время сделано для Winamp и ряда других популярных программ.
В режиме просмотра TV или Video появляется окно с изображением. К интерфейсной панели оно не привязано, его можно как угодно перемещать и масштабировать. При изменении масштаба окна просмотра будет выдерживаться пропорция сторон.


Основное окно с развернутыми настройками

Нажав на соответствующую кнопку на панели управления, под ней откроется дополнительная часть с настройками. С их помощью можно индивидуально для каждого телеканала задать параметры уровня громкости, яркости, контраста, и пр. В общем, такое дополнение я счел весьма полезным.
Концепция построения интерфейсной части и дополнительного окна настроек такова, что в первую группу отнесены "частоизменяемые" параметры и функции переключения между основными режимами работы, а во вторую – настройки, задаваемые один-два раза. Т.к. именно эта программная часть тюнера представляет самый большой интерес, то предлагаю продолжить знакомство с новинкой с рассмотрения ее полезных свойств. Итак, окно настроек построено по принципу тематических закладок. Всего их десять. Постараюсь быть лаконичным, дабы не утомить читателя "бесконечным рассказом о малозначащих мелочах ".


Настройка TV-каналов

Эта секция отвечает за базовую настройку частоты телевещательных каналов. Как видите, каждому каналу присваивается соответствующее название, определяется видео и аудио стандарты вещания, задается уровень громкости и параметры видеомикшера. Для крупных регионов вещания есть возможность загрузить свою карту каналов. В остальных случаях, возможно произвести как полное автоматическое сканирование каналов, так и сканирование какого-либо канала в отдельности (как в бытовом телевизоре). Для ручной подстройки частоты предусмотрено четыре ползунка с различными дискретными значениями.


"Теленеделя"

В окне настроек телеканалов отдельно можно выделить кнопку "TV Guide", нажатие на которую открывает дополнительное окошко. Здесь, как вы видите, можно активировать справочную базу телепередач на неделю. Эта база имеет стандартный формат JTV, который подходит для всех TV-тюнеров. Чтобы получить обновление базы данных по телепередачам необходимо перейти по ссылке снизу окна (Download TV Guide base), и вручную переписать нужный файл. Процесс не автоматизирован, поэтому пользователю придется самому загрузить архив и распаковать содержимое в "нужную папку" на диске. Остается надеяться, что программисты Beholder автоматизируют этот процесс в следующей версии ПО.


Настройка FM-каналов

Данная секция, как не сложно догадаться, предназначена для настройки частот радиостанций FM-диапазона. Сканирование всего диапазона можно провести автоматически. Лично у меня "нашлись" все популярные (и не очень) радиостанции. Однако живу я в центре, в зоне уверенного приема. Даже диполь растягивать не пришлось – чувствительность приемника достаточно высокая.


Установки для Video

Эта закладка связана с настройками видеоизображения. Здесь можно задать разрешения для полноэкранного и оконного режимов просмотра, задать формат, а также выставить фильтры. Весьма полезная функция Automatic Gain Control, которая автоматически подбирает уровень усиления (аттенюации) сигнала для каждого канала в отдельности.
В этой закладке можно также задействовать специальные плагины. От того, в каком порядке они следуют в списке будет зависеть очередность наложения фильтров. Многие плагины имеют дополнительные настройки. Разбираться с ними достаточно интересно. Дополнительные плагины пользователь найдет на сайте технической поддержки Beholder. Список пополняется регулярно в основном за счет "народных умельцев". Т.е. информация по программированию есть, и она доступна для любого желающего.


Установки для Audio

Обычно аудионастройки во вспомогательных средствах я обхожу вниманием – в большинстве случаев они примитивны, и не заслуживают подробного рассмотрения. Однако у данного тюнера ряд аудионастроек представляет интерес. Причина – применение чипа SAA7135 с расширенными аудиофункциями. Среди таковых можно отметить регулировку тембра, наложение звуковых эффектов, создание эффекта "псевдостерео", расширение стереобазы, эмуляция объемного звука через двухканальную акустику. Все эти настройки устанавливаются для всех каналов сразу.


Настройка интерфейса

В окне настройки интерфейса все достаточно просто и понятно. Лично я вообще не изменял предложенные по умолчанию установки.


"Таймшифт"

Для всех современных TV-тюнеров производители закладывают в ПО возможность использования режима Timeshift. Удобство этой функции очевидно и базируется на том, что пользователь может в любой момент отойти от телевизора, не боясь пропустить, к примеру, ключевой момент футбольного матча. Позднее он сможет возобновить просмотр (или прослушивание радиопередачи) с того момента, на котором он остановился. Реализация "таймшифт" основывается на фоновой записи, а само название функции означает "временной сдвиг". Для ее работы в системе должны быть предустановленны InterVideo MPEG Encoder и InterVideo MPEG Decoder. Как вы видите с представленного скриншота, на этих пунктах стоят жирные красные кресты. Для обеспечения работоспособности функции "таймшифт" небоходимо инсталлировать программу обработки видео InterVideo WinDVD Creator, которая входит в комплект поставки тюнера. Желаемое качество записи аудио и видео можно установить самому, однако необходимо понимать, что все это может отразиться на ухудшении быстродействия компьютера.


Пульт ДУ

Закладка Remote Board предназначена для программирования кнопок ПДУ. Здесь все предельно ясно.


LCD и OSD

Информация о канале, которая отображается "над" видеокартинкой подлежит настройке в данной секции. Здесь можно задать ее расположение, шрифт, цвет и время отображения.


Настройка управления

Не знаю, как другие владельцы TV-тюнеров, но я вообще не пользуюсь пультом управления, предпочитая последнему клавиатуру и мышь. Если я смотрю "телек" на компьютере, то не из-за того, что мне так больше нравится. Именно для таких как я и предусмотрена девятая закладка. Здесь пользователь может перепрограммировать управляющие клавиши и события от мыши, как говорится, "под себя". Базовые настройки можно в любой момент вернуть кнопкой "По умолчанию".


Закладка "О программе"

И, наконец, десятая закладка отображает информацию о номере версии программной оболочки, сопровождаемых моделях тюнеров и операционных систем. Как видим, помимо Behold TV 409 FM программой поддерживаются и другие модели, выпускаемые компанией. Унификация ПО – вещь хорошая во всех смыслах. Получается, что неважно какую модель от Beholder ты приобрел, главное, что никогда не останешься без надлежащей поддержки. Конечно же, модели тюнеров имеют некоторые аппаратные различия, поэтому неприсущие им функции поддерживаться, соответственно, не будут, но это и так понятно. Кстати, столь совершенная и постоянно обновляемая программа имеет жесткую привязку к тюнерам Beholder, что совершенно логично.
Впечатления

Качество телевизионной картинки – основной критерий оценки TV-тюнера, выстраиваемый чисто на субъективных впечатлениях. Как я уже говорил, в Behold TV 409 FM используется новейший высокочастотный блок от Philips, и именно от него зависит чувствительность телеприемника. Могу сказать, что у меня работали все каналы, на которые была настроена коллективная антенна. Качество картинки кроме как идеальным не назовешь. Более того, я не заметил каких-либо помех и наводок по питанию, хотя грешил на недостаток электролитических конденсаторов на плате. В сравнении с другими TV-тюнерами, побывавшими "в гостях" у моего компьютера, Behold TV 409 FM выглядит более предпочтительно. Чтобы вы смогли составить собственное впечатление, привожу небольшую галерею захваченных с экрана кадров.






















В части приема FM-радиостанций также нет никаких нареканий. Правда, единственный момент: для работы необходимо подсоединить антенный диполь. Без него радио работать не будет. Не знаю, с чем это связано, но некоторые другие TV-тюнеры с FM-приемником нормально принимают радио и через обычную телевизионную антенну в соседнем гнезде. Кстати, чувствительность и избирательность FM-тюнера через тот "моток провода", который носит научное название "антенный диполь" также на высоте. Мне не пришлось даже разматывать провод и ориентировать плечи диполя – все и так замечательно работало.
Из всего вышесказанного, основанного на личных впечатлениях, я могу выделить очень много положительных сторон модели, и с трудом отыскать отрицательные… Пожалуй, остается огласить достоинства и недостатки, после чего перейти к заключению.
Достоинства и недостатки

Достоинства:

Отличное качество TV-картинки (все очень четко!);
Самая совершенная на сегодняшний день аппаратная база;
Расширенные возможности в части аудиосопровождения;
Великолепно-проработанное программное обеспечение;
Наращиваемые возможности посредством добавления плагинов;
Отличная служба технической поддержки

Недостатки:

Не предусмотрено "скинов" к программной оболочке;
Неавтоматизированная загрузка программы телепередач
Заключение

Итак, огласив достоинства и недостатки рассматриваемого сегодня TV-тюнера, остается только подытожить все вышесказанное. Behold TV 409 FM действительно заявила о себе как "топовая" модель линейки, продемонстрировав высокое качество приема и просто-таки невиданную функциональность. Для компании, чьи тюнеры воспринимались всегда положительно отчасти только благодаря совершенному программному обеспечению, выход новой модели позволил конкурировать с признанными грандами рынка. Современная аппаратная база и грамотная разводка платы придали тюнеру высокую чувствительность, хорошую помехозащищенность, а также расширили его аудио-функции. Программная часть с четвертой версии стала еще более проработанной и интуитивной. С этой стороны можно признать, что для Behold TV 409 FM не имеет большого смысла скачивать какие-либо альтернативные программы. Учитывая богатый набор полезных качеств, а также вполне приемлемую среднюю ориентировочную стоимость тюнера в московских компьютерных салонах, составляющую порядка $65, можно смело рекомендовать Behold TV 409 FM для покупки.

Выражаем признательность представительству компании InfoNetwork за предоставленный демонстрационный образец.