Behold TV 507 RDS: совершенный тюнер для ПК

Вступление

Не так давно в нашу тестовую лабораторию поступила новая модель TV-тюнера от компании Beholder. Модель примечательна тем, что поддерживает декодирование RDS-сигналов при прослушивании радиостанций. Как и все выпускаемые тюнеры от этой компании Behold TV 507 RDS полностью адаптирован для России, а сравнительно невысокая цена представляет модели в очень выгодном для нас свете.


Behold TV 507 RDS в упаковке для розничной продажи

Тюнер поставляется в небольшой картонной коробке, оформление которой представлено в фирменном для Beholder стиле. Внутри нее потенциальный покупатель найдет следующие компоненты.

Что в коробке?

Плата тюнера Behold TV 507 RDS;
Пульт дистанционного управления (ПДУ) на ИК-лучах;
ИК-приемник для ПДУ;
Две элемента питания для ПДУ;
Антенный диполь для приема FM;
Внешний аудиокабель;
Внутренний аудиокабель;
Клейкая площадка для ИК-приемника;
Компакт-диск с установочным ПО и драйвером;
Дополнительный CD с программой InterVideo WinDVD Creator;
Краткое руководство по установке
Особенности Behold TV 507 RDS

Телевизионный тюнер:

Прием телевизионных программ метрового и дециметрового диапазона волн;
Оконный и полноэкранный режимы работы;
Гибкие методы поиска и настройки TV-программ;
Сортировка списка TV-программ;
Просмотр телевизионных программ со стереозвуком в формате A2/NICAM;
Индивидуальные настройки параметров каждого телевизионного канала;
Просмотр видео с VHS (композитный) и S-VHS видеовходов;
Индивидуальные настройки параметров для режимов "Вход Composite" и "Вход S-Video";
Встроенное OSD меню;
Поддержка TV-программы JTV-формата;
Удвоение частоты кадров при просмотре;
Поддержка дополнительных встраиваемых модулей – плагинов;
"Таймшифт" в режимах TV и FM;
Многоканальный предварительный просмотр.


FM-тюнер:

Поддержка RDS;
Прием радиостанций в стандартном (FM) и расширенном (УКВ) диапазонах;
Прослушивание станций FM-диапазона в режиме стерео;
Гибкие методы поиска и настройки радиопрограмм;
Сортировка списка радиостанций;
Индивидуальные настройки параметров каждой радиостанции.


Запись:

Запись видео в формате AVI, MPEG1, MPEG2 и DVD с использованием установленных в системе кодеков;
Обработка изображения в процессе записи;
Запись с разбиением файла на сегменты заданного размера;
Оцифровка звука с использованием внутреннего АЦП чипсета Philips SAA7135 с частотой дискретизации до 48 кГц;
Сжатие звука с использованием установленных в системе аудиокодеков;
Захват отдельных кадров и серии кадров в формате BMP и JPEG с разрешением до 768x576;
Отображение детальной информации о процессе записи;
Сохранение индивидуальных настроек для записи;
Запись по расписанию;
Поддержка режимов энергосбережения Windows.


Сервисные функции:

Трансляция аудио и видео по сети;
Дополнительная обработка звука с использованием эффектов Philips Incredible Mono, Philips Incredible Stereo, Virtual Dolby Surround;
Регулировка тембра звука;
Персональная настройка кнопок пульта дистанционного управления;
Персональная настройка горячих клавиш мыши и клавиатуры;
Индивидуальная настройка индикатора панели управления и OSD меню;
Использование "Агента" для запуска программы тюнера с пульта ДУ;
Планировщик заданий;
Таймер на отключение;
Русифицированный телетекст;
Многоязычный интерфейс – Русский, Английский;
Работа с операционными системами Windows 98SE/ME/2000/XP.
Аппаратная часть



Behold TV 507 RDS

Как и с моделью Behold TV 409 FM, рассматривая детализацию печатной платы сегодняшнего тюнера, можно отметить, что здесь не очень уж и много элементов. Главные из них – это микросхема декодера SAA7135HL, расположенная в непосредственной близости с PCI-разъемом, а также высокочастотный модуль FM1216ME/I. В непосредственной близости от них сосредоточены немногочисленные второстепенные элементы. Из-за применения модуля для RDS, роль которого возложена на микросхему Philips SAA6588T, на плате присутствует дополнительный низкопрофильный кварцевый резонатор (4,332 МГц), работающий на входе демодулятора. Для минимизации помех по питанию на плате есть пара электролитических конденсаторов и три стабилизатора напряжения. Сама плата имеет естественное экранирование в виде нестравленной с обеих сторон меди. И, конечно, нельзя не отметить очень аккуратную сборку тюнера.


Микросхема декодера


Обработчик RDS-сигналов

Кстати, последние модели тюнеров компания Beholder комплектует высокочастотными блоками третьего поколения производства Philips, которые зарекомендовали себя отличной чувствительностью. Да и микросхема декодера Philips 7135HL является на сегодняшний день одним из самых передовых декодеров, поддерживающих функцию цифрового преобразования NICAM. Это свойство отражается в возможности приема некоторых телевещательных каналов в стереорежиме.
В отличии от модели Beholder 409FM, на плате 507 RDS помимо разъема для внутреннего подключения аудио есть также разъем для подключения ИК-приемника, который можно разместить внутри системного блока компьютера. Все остальные разъемы вынесены на планку платы.


Вид на планку платы

На планку платы выведен стандартный набор разъемов с выгравированными рядом подписями. Это гнезда для FM- и TV-антенны, вход ИК-приемника ("R/C"), разъем для S-Video ("S-in"), аудиовход ("A-in", стерео-minijack), видеовход ("V-in", RCA) и аудиовыход ("A-out", стерео-minijack).


Пульт управления
тюнером

От модели к модели с тюнерами поставляется унифицированный пульт дистанционного управления. Его отличает хорошая функциональность, а также возможность перепрограммирования клавиш через пользовательский интерфейс программной части.
Об RDS

Система Radio Broadcast Data System – R(B)DS (принятое сокращение – RDS), служит для представления алфавитно-цифровой информации на экранах автомагнитол при прослушивании радиостанций FM-диапазона. Впервые данная система появилась за рубежом в конце 80-х годов прошлого века, и где-то на разделе веков появилась и в нашей стране. Одной из первых радиостанций поддерживающей RDS стала волна "Серебряный дождь". Но даже сейчас далеко не все радиостанции предоставляют данный сервис, а передача RDS-информации некоторых станций сведена к минимуму.

Передаваемая станциями информация группируется посредством принятых "тегов":

PI (Program Identification) – название волны, ее частота;
PS (Program Service Name) – перечень сведений, передаваемых радиостанцией;
RT (Radiotext) – краткая информация, передаваемая бегущей строкой (обычно это либо название песни/исполнителя, либо прогноз погоды, курсы валют и т.п.);
СТ (Clock Time) – текущее время (число, день недели);
M/S (Music/Speech) – сигнал к переключению аудиотракта с обработки сигналов музыкальных программ на обработку речевых сообщений (например, переключение из режима воспроизведения музыки на монофоническое воспроизведение речевой программы);
AF (Alternative Frequency) – переключение на резервную частоту радиостанции при пересечении зон радиоохвата.

Кроме того, по RDS передается также оперативная дорожная информация:

TP (Traffic Program) – информация о пробках и путях объезда;
TA (Traffic Announcement) – срочная дорожная информация.

Как видим, тегов не так много, однако информативная нагрузка в них заложена немалая. Жаль только, что наши радиостанции ограничиваются использованием лишь двумя-тремя тегами.


Структурная схема FM-приемника с RDS

RDS-сигналы передаются только в FM-диапазоне в составе комплексного стереосигнала SAP, в котором идут тональный сигнал L+R, пилот-сигнал (19 кГц), и две боковые полосы сигнала L-R с подавленной поднесущей (38 кГц). В этом спектре RDS передается путем фазовой модуляции поднесущей (57 кГц). Последовательность двоичных импульсов (модулирующий сигнал) передается по мере надобности с частотой следования 1187,5 бит/с, группами по 104 бита. Эти группы и представляют собой ту алфавитно-цифровую информацию, а также сюда включен код ее защиты от помех.
Структурная схема FM-приемника с разделом RDS-сигналов показана на рисунке. В нее входит приемная часть (тюнер, УПЧ и ЧМ демодулятор), стереодекодер, а также блок RDS, демодулирующий сигналы, исправляя ошибки в них.
Как я говорил выше, наш тюнер оснащен системой RDS, а роль обработки сигналов возложена на микросхему Philips SAA6588T. Т.к. радиоприемник у меня дома включен практически постоянно, я в полной мере оценил прелести RDS. Безусловно, информация о пробках мне абсолютно не интересна, но вот знать, какая именно песня в данный момент звучит по радио очень даже полезно. Такие услуги я увидел лишь у "Радио Максимум", "Авторадио" и "Радио Энергия". Остальные радиостанции либо не предоставляют RDS-информацию, либо ограничиваются скупой информацией о своем названии и частоте. Представляю для наглядности следующий скриншот:


Прослушивание радиостанции сопровождается
информацией о текущей песне и исполнителе


Программная часть

Установив плату в свободный PCI-слот компьютера и произведя первое включение, пора доставать компакт-диск с фирменным ПО. Каждый раз перед этим действием, я советую читателям поинтересоваться в Интернете на счет свежей версии драйверов. У компании Beholder страничка службы технической поддержки находится по адресу, и, необходимо заметить, обновления версий происходят там сравнительно часто. На момент написания обзора использовался WDM-драйвер 2.7.0.0, и программная оболочка Behold TV v.4.60. Инсталляция драйвера происходит автоматически с прилагаемого диска, но последовательность действий пользователя подробно описана в прилагаемом руководстве. Если вы не часто производите подобные операции, то заглянуть туда будет полезно. После инсталляции начинаем первое конфигурирование нашего тюнера. Здесь требуется указать язык интерфейса (русский/английский), задать устройства аудио и видеозахвата (если таковых несколько в системной конфигурации), а также выбрать аудиомикшер. Интересно, что после установки ПО тюнера и драйвера никаких требований по перезагрузке компьютера не поступало, за что отдельное спасибо программистам компании! По той причине, что я пользуюсь англоязычной версией Windows XP, в настройках пришлось выбрать English, дабы не испытывать неудобства с нечитаемостью некоторых шрифтов в меню. Поэтому все представленные в статье скриншоты на английском.
Внешне управляющая программа состоит из основной панели и окна предпочтений.


Основное программное окно

Хорошо видно – интерфейс прост и понятен, а поэтому пользователь без труда разберется что к чему. Однако отсутствие сменных графических панелей (в простонародье, "скинов") несколько огорчает, хотя разнообразие графической оболочки пошло бы только на пользу…
В режиме просмотра TV или Video появляется окно с изображением. К интерфейсной панели оно не привязано, его можно как угодно перемещать и масштабировать. При изменении масштаба окна просмотра будет выдерживаться пропорция сторон.
Логика построения интерфейсной части и дополнительного окна настроек такова, что в первую группу отнесены наиболее востребованные параметры, а также функции переключения между основными режимами работы, а во вторую – настройки, задаваемые крайне редко. Безусловно, эта программная часть представляется наиболее интересной, поэтому давайте ознакомимся с ней более подробно. Итак, окно настроек поделено на одиннадцать тематических закладок. Постараюсь наиболее кратко изложить заложенные в них полезные свойства.


Настройка TV-каналов

Эта секция отвечает за базовую настройку частоты телевещательных каналов. Здесь каждому каналу присваивается название, определяется видео и аудио стандарты вещания, задается уровень громкости и параметры видеомикшера. Для крупных регионов вещания есть возможность загрузить свою карту каналов. В остальных случаях возможно произвести как полное автоматическое сканирование каналов, так и сканирование какого-либо канала в отдельности. Для ручной подстройки частоты предусмотрено четыре ползунка с различными дискретными значениями.


Настройка FM-каналов

Вторая секция предназначена для настройки частот радиостанций. Сканирование всего диапазона можно провести автоматически. Отмечу, что все популярные (и не очень) радиостанции ловятся просто великолепно, особенно если растянуть антенный диполь, входящий в комплект поставки тюнера.


Установки для внешних источников

Если с тюнером вдруг захочется состыковать видеомагнитофоны, то в данной секции можно задать некоторые настройки.


Установки для Video

Эта закладка отведена для настроек параметров видеоизображения. Здесь можно задать разрешения для полноэкранного и оконного режимов просмотра, формат, а также выставить фильтры.


Установки для Audio

Богатый ряд аудионастроек задается в этой секции. Такой широкий "ассортимент" функций объясняется применением передового чипа SAA7135. Отметить можно регулировку тембра, наложение звуковых эффектов, создание эффекта "псевдостерео", расширение стереобазы, эмуляция объемного звука через двухканальную акустику. Все эти настройки устанавливаются для всех каналов сразу.


Настройка интерфейса

В окне настройки интерфейса все достаточно просто и понятно. Лично я вообще не изменял предложенные по умолчанию установки.


"Таймшифт"

Для всех современных TV-тюнеров производители закладывают в ПО возможность использования режима Timeshift. Удобство этой функции очевидно и базируется на том, что пользователь может в любой момент отойти от телевизора, не боясь пропустить, к примеру, ключевой момент футбольного матча. Позднее он сможет возобновить просмотр (или прослушивание радиопередачи) с того момента, на котором он остановился. Реализация "таймшифт" основывается на фоновой записи, а само название функции означает "временной сдвиг". Для ее работы в системе должны быть предустановленны InterVideo MPEG Encoder и InterVideo MPEG Decoder. Как вы видите с представленного скриншота, на этих пунктах стоят жирные красные кресты. Для обеспечения работоспособности функции "таймшифт" небоходимо инсталлировать программу обработки видео InterVideo WinDVD Creator, которая входит в комплект поставки тюнера. Желаемое качество записи аудио и видео можно установить самому, однако необходимо понимать, что все это может отразиться на ухудшении быстродействия компьютера.


Пульт ДУ

Закладка Remote Board предназначена для программирования кнопок ПДУ. Здесь все предельно ясно.


LCD и OSD

Информация о канале, которая отображается "над" видеокартинкой подлежит настройке в данной секции. Здесь можно задать ее расположение, шрифт, цвет и время отображения.


Настройка управления

Не знаю, как другие владельцы TV-тюнеров, но я вообще не пользуюсь пультом управления, предпочитая последнему клавиатуру и мышь. Если я смотрю "телек" на компьютере, то не из-за того, что мне так больше нравится. Именно для таких как я и предусмотрена девятая закладка. Здесь пользователь может перепрограммировать управляющие клавиши и события от мыши, как говорится, "под себя". Базовые настройки можно в любой момент вернуть кнопкой "По умолчанию".


Закладка "О программе"

И, наконец, десятая закладка отображает информацию о номере версии программной оболочки, сопровождаемых моделях тюнеров и операционных систем. Как видим, программой поддерживаются все модели, выпускаемые компанией. Унификация ПО – вещь хорошая во всех смыслах. Получается, что неважно какую модель от Beholder ты приобрел, главное, что никогда не останешься без надлежащей поддержки. Конечно же, модели тюнеров имеют некоторые аппаратные различия, поэтому неприсущие им функции поддерживаться, соответственно, не будут, но это и так понятно. Кстати, столь совершенная и постоянно обновляемая программа имеет жесткую привязку к тюнерам Beholder, что совершенно логично.
Впечатления

Внутренние TV-тюнеры всегда оценивались исходя из качества передаваемой ими телевизионной картинки. Т.к. Behold TV 507 RDS использует достоинства новейшего высокочастотного блока от Philips, от которого зависит чувствительность и избирательность телеприемника, то и "картинка" заведомо не может быть низкого качества. У меня, к примеру, сразу настроились и заработали все те каналы, на которые была ориентирована коллективная антенна. Каких-либо внешних помех и наводок по питанию не отмечалось, что говорит о хорошем исполнении электронной схемы тюнера. Хочется отметить богатое настройками ПО. Полагаю, что владельцы тюнеров от Beholder вряд ли станут подыскивать альтернативу фирменному софту.
Дабы вы составили собственное впечатление о качестве телевизионной картинки, привожу небольшую галерею захваченных с экрана кадров.






Работой тюнера в качестве FM-приемника я также остался доволен: его чувствительность и избирательность просто на высоте. Достоинство реализации функции передачи RDS, которая выглядит так же, как и на автомагнитолах, я оценил в полной мере. Все-таки здорово узнавать название композиции заранее, до того момента, когда ее объявит ведущий эфира. Печально конечно, что такая возможность до сих пор остается редкостью среди аналогичных компьютерных тюнеров, да и многие радиостанции что-то уж больно неохотно развивают RDS-сервис.
Что ж, давайте попробуем подвести итог, отметив достоинства и недостатки данной модели, после чего плавно перейдем к заключению.
Достоинства и недостатки

Достоинства:

Отличная реализация поддержки RDS;
Великолепное качество телевизионной картинки;
Совершенная аппаратная база;
Очень функциональное программное обеспечение;
Возможности масштабирования функций путем подключения внешних модулей (плагинов).

Недостатки:

Не предусмотрено сменных графических оболочек
Заключение

Достоинств у такой интересной модели оказалось много, а вот каких-либо существенных недостатков практически не нашлось. Новый тюнер Behold TV 507 RDS действительно смог заявить о себе, как о самой передовой модели линейки, продемонстрировав отличное качество приема и такую же функциональность. Тюнеры Beholder уже давно стали серьезными конкурентами признанным грандами рынка, и теперь уже неизвестно, кто за кем гонится. Оценивая очень богатый набор полезных качеств, а также приемлемую стоимость тюнера, которая составляет порядка $70, Behold TV 507 RDS можно смело рекомендовать для покупки. Особенно тем, кто любит слушать радио, работая за компьютером.