Корзина частное лицо
пуста

Обзор и тест охладительной подставки для ноутбука Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP

Когда-то давно мы уже касались темы внешнего охлаждения ноутбука. Но тогда это было актуально в силу повсеместного засилья «горячих» десктопных процессоров в портативных компьютерах. Сейчас ситуация изменилась, процессоры имеют строгую иерархию: отдельно для ноутбуков, отдельно для настольных компьютеров, а также особняком стоят экономичные для нетбуков и неттопов. Однако и сейчас компьютерные энтузиасты и приверженцы максимальной мобильной производительности покупают лэптопы, построенные на многоядерной архитектуре. Особенно это актуально для продукции компании AMD, чьи тепловые пакеты всегда балансируют на грани риска поджарить ноутбук, ведь как ни крути, компьютерное железо ушло далеко вперед, а корпуса ноутбуков нисколько не увеличились, даже напротив, уменьшились. Следовательно, и с отводом тепла проблема вместо улетучиться, только усугубилась.

Сегодня мы рассмотрим подставку для ноутбуков Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP с воздушным охлаждением.


Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP: внешний вид

Комплект поставки Cooler Master NotePal X2 весьма скромен: USB-провод и крошечное руководство пользователя.


Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP: упаковка и комплект поставки

Спецификации «подноутбучника» следующие:


Материал, из которого изготовлена подставка, представлен симбиозом пластика и металла. Алюминий задействован только в верхней части Cooler Master NotePal X2, покрывая практически всю поверхность, непосредственно контачащую с стоящим на нем портативным компьютером. Металлическая решетка, по заверениям производителя, значительно улучшает рассевание тепла. В центр «подноутбучника» помещен 140-миллиметровый кулер, который гонит захватываемый снизу и сзади воздух сквозь мелкие отверстия в металле. К подставке снизу приклеены резиновые ножки, что само по себе создает достаточный захват воздуха снизу.


Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP: «донная» часть и ножки

Ближе к тыльной стороне «дна» имеются дополнительные раскладные опоры для увеличения наклона устройства, корпус которого и без того сбоку клинообразной формы.


Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP: вид сбоку

Подставка питается через порт USB, работа от сети производителем не предусмотрена. Это хорошо, когда портативный компьютер использует дома или в офисе, а вот вдали от розетки «поднотбучник» будет претендовать на часть заряда аккумулятора, причем далеко немалую. В этом мы убедимся в тестовой части обзора. Кнопка включения находится с тыльной стороны корпуса, там же располагаются два порта USB. Через один подставка питается, во второй можно подключать любые девайсы, что является своего рода компенсацией за занятый разъем в ноутбуке. Справа помещено колесико, регулирующее количество оборотов вентилятора (от 700 до 1400 об./мин.).


Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP: клавиша включения,
порты USB и регулятор оборотов

В активном состоянии подставка заливается изнутри синим свечением, эффектно, но видно только если портативный компьютер на нее не ставить.


Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP: синяя подсветка

В тестировании принимал участие четырехъядерный ноутбук HP Pavilion dv6-6077er, конфигурацию которого и тестовые настройки можно посмотреть в соответствующем обзоре. Колесико скорости кулера мы установили в режим максимального обдува, после чего шум появился весьма осязаемый. Подключили подставку к одному из портов ноутбука и провели пару показательных тестов.

В первом на HP Pavilion dv6-6077er снимались температурные показатели при холостой работе и после получасового запуска 3DMark 2006, действие происходило на гладкой поверхности стола и на «подноутбучнике». Температура измерялась при помощи инфракрасного термометра, на каждой поверхности портативного компьютера искалась точка с максимальной температурой. Измерение нагрева процессора производилось при помощи утилиты CPUID Hardware Monitor. В помещении на момент тестирования было 23 градуса Цельсия.

Результаты замеров температур


Воздействия на ЖК-панель, естественно, со стороны подставки никакого не было, температура оставалась на протяжении всех тестов на одном уровне 31 градус. На процессоре и клавиатуре дельта составила 1-2 градуса, ощутимые изменения произошли только с отводом тепла из ноутбука и с нижней поверхностью, на которую как раз и приходился весь воздушный поток от 140-мм кулера. Назвать воздействие Cooler Master NotePal X2 на нагрев корпуса портативного компьютера чем-то из ряда вон нельзя, эффективность охлаждения есть, но нереволюционная.

Теперь посмотрим как влияет подключение подставки на время автономной работы ноутбука. Тестирование выполнялось с использованием пакета MobileMark 2007. Не стоит забывать, что рассмотренный ноутбук оборудован гибридной графикой, поэтому тестирование проводилось в несколько этапов с поочередным задействованием обоих видеоадаптеров и вот что мы получили:

Результат MobileMark 2007


В результате подставка берет на себя не менее получаса от общего времени автономной работы HP Pavilion dv6-6077er. Когда вопрос стоит о 10 часах автономного плавания, то полчаса это ровным счетом ничто, но когда продолжительность жизни ноутбука с вынутой из розетки вилкой составляет от 2 до 4,5 часов в зависимости от использованной графической карты и режима работы, то это, пожалуй, многовато.

Что хочется сказать, согласно позиционированию подставка рассчитана на 12-17-дюймовые ноутбуки, в действительности же идеально на ней помещаются только 15-дюймовые модели, меньший форм-фактор не использует всю поверхность обдува, в итоге подставка занимает места больше, чем требуется, большие размеры свисают за пределы «подноутбучника» и, следовательно, будут остужаться не по всей площади основания.

Вывод можно сделать следующий: Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP необходима далеко не каждому ноутбуку, для того чтобы более качественно ощутить и оценить эффект от работы подставки необходим портативный компьютер с более горячей конфигурацией, чем у HP Pavilion dv6-6077er. Конкретно для протестированного лэптопа польза от «подноутбучника» наблюдается только при запуске ресурсоемких приложений, тогда 5-градусное охлаждение отводит температуры низа корпуса и процессора от критических отметок, в остальном это можно назвать баловством, причем не самым дешевым.

Уточнить наличие и стоимость подставок под ноутбук Cooler Master NotePal X2 R9-NBC-4WAK-GP

Назад: «На полном приводе»: обзор четырехъядерного HP Pavilion dv6-6077er