Три подставки для ноутбуков от Thermaltake

Вступление

Охлаждающие подставки для ноутбуков — это аксессуар, который продавцы спешат предложить любому покупателю мобильного компьютера, особенно если тот хотя бы немного мощнее калькулятора.

В сегодняшнем материале мы попробуем выяснить не только сравнительные достоинства и недостатки трех существенно отличающихся моделей охлаждающих подставок Thermaltake, но и выяснить, насколько оправдано само применение подобных устройств.

Все три охлаждающих подставки, которые мы рассмотрим в этом материале, обладают различными индивидуальными особенностями. Модель Massive 142 полностью сосредоточена на максимальной эффективности охлаждения (два 140-мм вентилятора), а из «излишеств» может похвастаться лишь подсветкой вентиляторов. Модель Massive TM имеет четыре термодатчика на подвижных направляющих и кнопочное электронное управление. Последняя же модель в рассматриваемой тройке, Massive SP, имеет встроенные динамики, призванные улучшить акустические возможности ноутбука.
Thermaltake Massive 142



Охлаждающая подставка Thermaltake Massive 142 поставляется в коробке, оформленной в черно-синих цветах. К сожалению, ручка для переноски не предусмотрена (тот же недостаток имеют и упаковки двух других моделей).


На оборотной стороне упаковки помещено сдобренное фотографиями краткое описание особенностей подставки на одиннадцати языках и таблица с техническими характеристиками.


Комплект поставки скромный, но в целом вполне характерный для этого типа устройств: инструкция, условия гарантии и кабель для подключения к USB-порту ноутбука.


Собственно подставка выглядит довольно строго и при этом неброско.

Можно отметить, что ее конструкция явно «заточена» на максимальную эффективность охлаждения: два вентилятора A1418L05S 140-мм диаметра и минимальная толщина «стенок» в сотах решетчатой верхней накладки, что обеспечивает наиболее эффективное прохождение воздушного потока от вентиляторов к корпусу ноутбука.


На обращенной к пользователю стороне имеются откидные фиксаторы для ноутбука, снабженные мягкими резиновыми вставками.


Внешности, впрочем, можно придать оригинальности за счет включения подсветки (ее яркость не зависит от выставленных оборотов вентилятора).


Панель разъемов включает в себя пару портов USB 2.0, колесико регулировки скорости вентилятора и переключатель подсветки. Один порт USB служит для подключения питания, а ко второму можно при необходимости подсоединить какое-либо устройство с минимальным энергопотреблением (после питания двух подсвечиваемых вентиляторов от 2,5 Вт мощности, доступных для порта USB 2,0, явно остается совсем немного свободной мощности).

Паспортные параметры обещают регулировку скорости вентиляторов в диапазоне 700-1200 об/мин, но наши собственные замеры показали несколько более высокую скорость: от 800 до 1300 об/мин. На минимальных оборотах вентиляторы практически не слышны, чего нельзя сказать о полной скорости. Однако в любом из примененных нами тестов с нагрузкой этот звук терялся на фоне шума системы охлаждения ноутбука.


Снизу можно отметить отсутствие каких-либо зачатков кабель-менеджмента, а также наличие резиновых опор как со стороны, обращенной к пользователю, так и на откидных ножках.


Правда, резиновые элементы на ножках имеются только при их сложенном положении.

Зато двухступенчатая раскладка ножек позволяет в широких пределах регулировать наклон клавиатуры ноутбука, предоставляя три возможных позиции вместо типичных двух.


Отметим, что, несмотря на заявления о совместимости с 17" ноутбуками, подставка выглядит для них мелковатой, а использование фиксаторов довольно сильно сдвигает столь крупный ноутбук назад на подставке, что снижает эффективность охлаждения: вентиляторы оказываются в неоптимальном положении для обдува той части корпуса ноутбука, под которой скрываются процессор и видеочип. Так что, на наш взгляд, Massive 142 будет очень удачна для 14-15" моделей, но 17" — размерчик уже не для нее.
Thermaltake Massive TM



Упаковка модели Massive TM оформлена в том же стиле, что и рассмотренная выше коробка подставки Massive 142.


Не отличается и оформление «тыла»: многоязычное описание ключевых особенностей, табличка с техническими характеристиками и подборка фотографий.


Комплект поставки также аналогичен рассмотренной выше модели (за исключением того, что инструкция в коробке обнаружилась аж в двух экземплярах).


В отличие от модели Massive 142, Massive TM не имеет фиксаторов для обращенной к пользователю стороны ноутбука, хотя именно тут они были бы востребованы для того, чтобы не загородить корпусом мобильного компьютера доступ к управляющим кнопкам.

Также не может не удивлять очень малая площадь отверстий на поверхности закрывающего вентиляторы алюминиевого листа: они занимают явно менее половины от общей площади «зарешеченной» области.


Основные возможности управления, предоставляемые подставкой, сводятся к возможности выбора скорости вращения вентиляторов (вариантов всего два: обычная скорость и режим Turbo) и выводу на сегментный экран данных от термодатчиков (от одного выбранного или от всех четырех в циклическом режиме).

Скорость 120-мм вентиляторов «по паспорту» составляет 1000 об/мин в обычном режиме и 1300 об/минуту в режиме Turbo, а по нашим замерам — 1010 и 1350 об/мин соответственно. Если сравнивать шумность с рассмотренной выше охлаждающей подставкой, то на минимальных оборотах Massive TM оказывается несколько шумнее, а на полной скорости вентиляторов, напротив, немного тише.


Обратная сторона подставки не отличается ничем особенным. Как и у предыдущей модели, отсутствуют выступы для укладки излишков проводов и кабелей, а ножки имеют конструкцию с раскладкой в один или два этапа.


Два порта USB размещены с задней стороны подставки. С одной стороны, такой вариант выглядит аккуратнее, чем традиционное боковое размещение разъемов, с другой — несколько менее удобен при использовании.


Эта подставка чуть шире, чем Massive 142, но все равно ноутбук заметно выступает за ее габариты.


И снова ноутбук оказывается «отодвинут назад»: если придвинуть его ближе к пользователю, то корпус мобильного компьютера закроет управляющие кнопки и экран подставки.
Thermaltake Massive SP



Коробка охлаждающей подставки Massive SP отличается наибольшими в тройке размерами (особенно толщиной), но стиль оформления полностью аналогичен уже рассмотренным моделям.


Точно так же не отличается от моделей, с которыми мы уже познакомились, и вполне информативное оформление «тыла» упаковки.


Комплектация отличается от двух уже рассмотренных подставок лишь наличием аудиокабеля с 3,5 мм разъемами для подключения встроенных в подставку динамиков.


Внешний дизайн подставки ближе к модели Massive 142, чем к Massive TM, но имеет и свои нюансы. Так, с обращенной к пользователю стороны нет ни откидных фиксаторов для ноутбука, ни каких-либо органов управления, что дает больше простора в выборе позиции ноутбука на подставке. Вентилятор имеется лишь один (такой же 140-миллиметровый A1418L05S с подсветкой, как и на первой рассмотренной подставке), а за притягивающими взгляд серебристыми «крутилками» с торцов скрываются встроенные динамики.


Панель с разъемами и частью управляющих элементов размещена с правой стороны корпуса подставки.


Этот блок включает в себя пару портов USB 2.0, гнездо для подключения динамиков, кнопку включения подсветки.

За управление динамиками и вентилятором отвечают серебристые «крутилки» перед собственно динамиками: левая контролирует вентилятор, правая — динамики. Стоит отметить, что подставка позволяет лишь включить/выключить встроенные в нее колонки: регулировка громкости осуществляется только через ноутбук. Для вентилятора же обеспечивается плавная регулировка скорости вращения.

Хотя вентилятор в Massive SP аналогичен использованным в подставке Massive 142, его заявленные производителем скоростные характеристики отличаются: минимальная скорость заявлена равной 800 об/мин, максимальная — 1300 об/мин.

На практике мы зафиксировали ощутимо более высокую начальную скорость крыльчатки (980 об/мин), но максимальная скорость практически точно совпала с заявленной (1290 об/мин). В целом на минимальных оборотах шум незначителен, на максимальных — ощутим, но заметно ниже, чем шум «раскочегаренной» системы охлаждения собственно ноутбука.


Стоит отметить, что мы столкнулись с невысоким качеством сборки данной подставки. На фото выше можно заметить разошедшийся «шов» вследствие сломанного фиксатора.


После же подключения подставки вентилятор отказался вращаться: лопасти цеплялись за вышедший из паза провод.

Оба этих недостатка были отмечены на свежеизвлеченной из коробки подставке, не имевшей явных следов того, что ее вскрывали до нас (хотя исключать возможность вскрытия со стопроцентной вероятностью мы все же не будем).

Впрочем, нет худа без добра: эти недостатки вынудили нас разобрать подставку и поближе познакомится с ее внутренним устройством.


Динамики размещены в довольно крупных цилиндрических пластиковых корпусах, снабженных мягкими поролоновыми прокладками, причем для небольшого размера динамиков их вес кажется весьма приличным.

В сравнении с собственными динамиками ноутбука (отнюдь не худшими в классе, надо отметить) звук динамиков подставки Massive SP кажется значительно более сочным, мягким и детальным, хотя при равной выставленной громкости они играют несколько тише, чем штатная аудиосистема Bang & Olufsen тестового ноутбука.


На вышеприведенном фото можно увидеть основную плату устройства, а также шестеренчатую передачу от «крутилки» в торце.


Нижняя часть подставки еще более скучна, чем у ее рассмотренных выше собратьев из-за отсутствия даже откидных ножек. Поскольку подставка и так имеет значительный наклон из-за большой толщины, обусловленной встроенными динамиками, очевидно, было решено, что увеличивать этот угол еще больше не имеет смысла.


Как и в случае с первой рассмотренной нами подставкой Thermaltake, внешность Massive SP можно сделать более эффектной за счет включения подсветки.


Несмотря на то, что размеры подставки Massive SP самые крупные в тройке, ноутбук все равно ощутимо превосходит ее по ширине (для фото мы выровняли мобильный компьютер по правому краю подставки).

Можно также отметить серпентарий проводов, который трудно разместить более цивилизованно из-за отсутствия у подставки каких-либо возможностей кабель-менеджмента.


Зато по расположению «вперед-назад» даже с 17,3" ноутбуком проблем не возникает: его вполне можно сдвинуть так, что вентилятор будет достаточно близок к обоим наиболее горячим элементам системы — процессору и видеочипу.
Методика тестирования

Для тестирования охлаждения, обеспечиваемого подставками для ноутбуков, мы выбрали пять режимов работы ноутбука:

Idle: простой системы;
Burn CPU: запуск основанной на Linpack утилиты IntelBurnTest 2.54 (десятикратный прогон, режим Very High);
Burn GPU: не менее чем 30-минутный прогон FurMark 1.12 в разрешении 1920х1080 точек в режиме Burn-in на установках по умолчанию;
Burn CPU+GPU: параллельный запуск утилит IntelBurnTest 2.54 и FurMark 1.12 при указанных выше настройках на время выполнения десятикратного прогона IntelBurnTest 2.54;
PLA Benchmark: приближенный к реальному игровому процессу тест в режиме Loop не менее чем на 30 минут при следующих настройках: рендер DX11, разрешение 1920х1080, текстуры Normal, отключены AA, PhysX, VSync и постобработка.

Для всех режимов тестирования, кроме Idle, указывается максимальная температура комплектующих, зафиксированная во время тестирования. Для режима Idle указана минимальная температура комплектующих, зафиксированная после не менее чем получасового простоя после нагрева (поскольку в простое системы часто «оживают» сервисные программы Windows, что неизбежно отражается на температуре компонентов, такой подход показался нам более объективным, чем указание максимальной зафиксированной температуры в состоянии простоя спустя некоторое время после включения).

В ходе тестирования снимались показания температур CPU, графического ядра дискретной видеокарты ноутбука и жесткого диска. Для измерения температур использовалась утилита CPUID HWMonitor 1.24.


Для тестирования использовался ноутбук ASUS N76V (CPU Intel Core i7-3630QM, дискретная графика NVIDIA GeForce GT740M, 6 ГБ RAM, экран 17,3" разрешением 1920х1080 точек).

Измерения температуры проводились при температуре воздуха в помещении, равной 20° С.

Измерение скорости вращения вентиляторов осуществлялось при помощи оптического тахометра Velleman DTO2234.
Результаты тестирования

Заранее очевидно, что снабженные вентиляторами подставки не смогут стать абсолютной панацеей в деле охлаждения мобильного компьютера: ведь воздух от вентиляторов не доходит непосредственно до «начинки» и охлаждает лишь корпус ноутбука.


На фото выше видно, что в районе расположения процессора и видеокарты (правее от видной слева вентиляционной решетки, что подтверждается также и тактильными ощущениями от нагрева корпуса) нет никаких вентиляционных отверстий.

Теперь настало время посмотреть на то, какой эффект с точки зрения охлаждения дают испытанные подставки при разных сценариях использования:


В простое при использовании подставок температуры компонентов ниже, чем без них, на 0-3°C. При этом наименее чувствительным к внешнему охлаждению оказался жесткий диск: его температура либо оставалась неизменной, либо снижалась не более чем на 1° C.






Приблизительно такие же результаты (где-то чуть лучше, где-то чуть хуже) наблюдаются и в режиме нагрева процессора, нагрева видеокарты и PLA Benchmark.


В наиболее нагруженном режиме с одновременной подачей максимальной нагрузки на процессор и видеокарту при взгляде на результаты измерений закрадываются сомнения в эффективности подставок: процессор во всех случаях прогревается до 100° C, а разница в температуре графического ядра не превышает 2° C.

Однако утилита IntelBurnTest способна не только нагревать процессор, но и вычислять его производительность в ходе этого процесса.


На вышеприведенном скриншоте показана производительность без дополнительного охлаждения. После этого ставим ноутбук на подставку (в данном случае использовалась модель Thermaltake Massive 142) и запускаем ее вентиляторы на минимальных оборотах:


Как видно, при продолжительном использовании производительность снижается меньше. Более же низкая производительность в первых прогонах обусловлена тем, что процессор перед запуском измерений не успел остыть до привычной для состояния покоя температуры после предыдущей десятки циклов.

Другая возможная причина разницы в результатах, способная усугубить первую, это вполне возможная небольшая разница во времени старта двух приложений (они запускаются по отдельности, и относительно более ранний запуск FurMark, разумеется, сильнее понизит результаты первого прогона IntelBurnTest).


На максимальных оборотах вентиляторов подставки производительность последних из десяти прогонов падает лишь в минимальной степени относительно первых. При этом стоит отметить, что температура процессора на всех испытанных подставках, а также без них, в этом тесте достигала максимально допустимой отметки 100° C (мы в курсе, что критическая температура Core i7-3630MQ составляет 105° C, но превышения стоградусного уровня не наблюдалось ни разу) — однако разница в общей производительности вполне наглядна.

Отметим также, что явной зависимости производительности от наличия или отсутствия подставки в других тестах отмечено не было.
Итоги

Начнем с основного: реальный толк от подставки как от устройства охлаждения будет ощутим лишь в том случае, если без ее использования процессор или видеочип перегревается и сбрасывает частоту, что, разумеется, немедленно сказывается на производительности.

С точки зрения собственно охлаждения наши измерения показывают, что разница в эффективности между разными подставками (как и отличия в скорости вращения вентиляторов на одной подставке) хоть и имеется, но не слишком велика, а потому имеет смысл обратить основное внимание на прочие параметры — цену, дизайн, дополнительную функциональность, шум при работе. При таком подходе из протестированной тройки наибольший интерес вызывают модели Massive 142 и Massive SP.

Первая представляет собой удобное в использовании решение для тех, кто не чувствует нужды в дополнительной функциональности (правда, стоит отметить, что 17" ноутбук для данной подставки с ее фиксаторами передней части ноутбука все же великоват, но 14-15" модели впишутся идеально). Удобная фиксация ноутбука, возможность выбора трех уровней наклона, приятный дизайн с подсвечиваемым вентилятором и, наконец, лучшая в тройке эффективность охлаждения, обусловленная как парой крупных вентиляторов, так и отсутствием явных конструктивных просчетов, по наименьшей в этой тройке цене (около 1200 рублей) — вот козыри этой модели.

Подставка Thermaltake Massive SP способна значительно улучшить акустические возможности вашего ноутбука: встроенные в нее динамики звучат гораздо мягче, насыщеннее и естественнее, чем собственная аудиосистема ноутбука, и при этом не требуется дополнительное место на столе. Стоимость данного решения несколько выше, чем у Massive 142 (порядка 1500 рублей), но эта переплата представляется нам вполне оправданной. Правда, не можем не напомнить об обнаруженных нами проблемах конкретного экземпляра — так что стоит внимательно осмотреть устройство перед покупкой.

А вот модель Massive TM откровенно нас разочаровала своим конструктивным исполнением: мягко говоря, малополезные на практике (но увеличивающие стоимость) термодатчики, нерациональная конструкция вентиляционной решетки, относительно малоразмерные вентиляторы лишь с двумя возможными скоростными режимами, неочевидное электронное управление (алгоритмы которого хоть и не сложны, но не раскрываются даже инструкцией). При этом цена в большинстве магазинов оказывается даже более внушительной, чем у модели Massive SP — от 1600 рублей и выше. Безусловно, это самое дорогое и при этом наименее полезное устройство в тестируемой тройке вряд ли можно счесть удачной покупкой.

Впрочем, делать окончательные выводы лишь по устройствам одного производителя вряд ли будет конструктивным шагом, так что вскоре мы познакомимся с охлаждающими подставками для ноутбуков от пары других производителей — Cooler Master и Zalman.