Корпус Antec Skeleton: очарование и разочарование (фотообзор)

Автор: D4E
Дата: 30.12.2008
Все фото статьи
Введение

Доверить мне написание статьи о компьютерных корпусах Antec было не самой лучшей идеей – мне они неинтересны. И даже более того, мне совершенно не нравятся все те корпуса, произведённые компанией Antec, которые я до сих пор видел. Они не устраивают меня с самых разных точек зрения. Корпуса Antec мне не нравятся даже чисто внешне. На мой субъективный взгляд, они выглядят весьма заурядно, средне, а вот цена этих корпусов – явно выше среднего. В итоге я не уверен, что смогу быть объективен и беспристрастен, рассказывая о каком-нибудь корпусе Antec. О любом корпусе Antec, включая Antec Skeleton, но уже по прямо противоположной причине – мне он безумно нравится.
Antec Skeleton

С первого же взгляда на фотографии Antec Skeleton я покорился невыразимому очарованию этого оригинального корпуса.




Совершенно не похожий на обычные компьютерные корпуса, Antec Skeleton станет прекрасным украшением, поводом для радости любого владельца и предметом повышенного внимания его гостей. Но этот корпус подходит не только для обычных пользователей. Почти полностью открытый, с великолепной вентиляцией, с лёгким доступом к любой точке, с возможностью беспрепятственной замены любого элемента компьютера – это же идеальный корпус для энтузиаста и тестера!

Знаете, если постоянно тестировать самые современные компьютерные комплектующие, то постепенно меняется к ним отношение. Интерес остаётся, а вот ощущение новизны, предвкушение момента встречи – это куда-то уходит. Материнская плата на новом наборе логики? Хорошо, посмотрим... Самый мощный на сегодняшний день процессор? Ладно, попробуем его разогнать и поглядим, что получится... Новейшая видеокарта? Спасибо, пока оставьте её у себя, пожалуйста, я позже заберу... А вот Antec Skeleton вернул казалось бы полностью утраченные ощущения, причём не из недавнего прошлого, а откуда-то из детства. Я вдруг явно почувствовал себя маленьким мальчиком, который дёргает маму за руку и, пританцовывая от нетерпения, показывает пальчиком на витрину магазина игрушек.

«Хочу, хочу, хочу!» – эта мысль непрерывно вертелась в голове, однако во время долгого ожидания я времени напрасно не терял. Прежде всего, ознакомился с техническими характеристиками Antec Skeleton. Тут же прикинул – судя по габаритам, корпус замечательно поместится на тестовом столе, и даже место освободится.


Затем изучил руководство – всё ясно, просто, но непонятно, насколько удобно пользоваться корпусом, разбирать и собирать. Чтобы прояснить ситуацию, скачал видеообзор, но он оказался полностью бесполезен, с тем же успехом можно было оставить только звук. Сидят два мужика и обсуждают корпус, изредка поворачивая его перед собой... Надеюсь, что после прочтения этого обзора у вас создастся полное впечатление, что вы только что держали Antec Skeleton в руках. Вы узнаете особенности сборки и разборки, его достоинства и недостатки.

Поставляется Antec Skeleton в симпатичной коробке, оформленной фотографиями корпуса с разных сторон. Коробку украшает очень подходящий корпусу девиз «Think Beyond the BOX», который сложно перевести однозначно. Присутствует игра слов, в общем смысле можно сказать «Не ограничивай себя», хотя конкретно имеется в виду, что корпус не обязательно должен быть прямоугольным.


Корпус поставляется в собранном виде, внутри в небольшой картонной коробочке находятся лишь дополнительные аксессуары: вентилятор, четыре рамки для крепления дополнительных накопителей 3,5", многоразовые пластиковые стяжки и комплект винтов.


Кроме того, прилагается краткая инструкция по сборке на нескольких языках, включая русский, однако производитель настоятельно рекомендует скачать и предварительно изучить полноценное руководство пользователя.
Сам корпус ничуть не разочаровал, он выглядит точно так же, как на фотографиях, только лучше, потому что настоящий.


Корпус выглядит обманчиво просто, но каждая мелочь, каждая деталь тщательно продумана. К примеру, все разъёмы передней панели подключаются с помощью колодок, то есть одним движением. Но для аудио-разъёмов предусмотрено две колодки: стандартов AC97 и HD Audio.


Маленькая точка слева – это индикатор работы жёстких дисков, далее кнопка перезагрузки, разъём IEEE1394 (FireWire), два порта USB, eSATA, выход наушников, микрофонный вход и кнопка включения.


Приступим к сборке. Все операции выполняются очень просто и быстро. Для начала сзади нужно открутить два винта с накаткой.


Теперь, легко потянув на себя, выдвигаем шасси.


Вообще-то этого уже достаточно, но для большего удобства мы полностью освободим шасси от рамы. Для этого найдём справа у основания шасси маленький рычажок...


Нажимаем, продолжая тянуть на себя, и вот уже выдвижное шасси у нас в руках.


Для начала предлагаю установить блок питания, который в комплекте с корпусом не поставляется. Находим сзади металлическую защёлку...


Нажимаем, тянем на себя и вытягиваем крепление для блока питания.


Не забыты даже четыре резиновые подкладки, демпфирующие вибрацию блока питания и одновременно предохраняющие его от царапин при установке. Крепится блок четырьмя винтами, как и в обычном корпусе.


Теперь по направляющим задвигаем рамку с блоком питания на место до щелчка защёлки.


Ой... Я как-то не ожидал, что блок питания окажется развёрнут боком, надо было внимательнее изучать руководство... Впрочем, если поразмыслить, то это единственно возможный и наиболее удобный, хотя и несколько непривычный способ размещения БП. При традиционном расположении блока питания пришлось бы заметно увеличить длину корпуса, чтобы поместился блок любых размеров, но всё равно возникли бы сложности с проводами при их модульном подключении. В качестве примера был взят киловаттный блок питания увеличенных габаритов. Несмотря на это, и слева осталось место для проводов, и справа можно легко нащупать выключатель питания или подключить сетевой провод.

Продолжим сборку компьютера установкой жёсткого диска и оптического накопителя. Предварительно нужно ввернуть в них по одному специальному крепёжному винту, выполняющему роль стопора.




Пластиковые защёлки на передней панели корпуса имеют небольшие прорези.


По направляющим мы задвигаем накопители на место до щелчка, означающего, что стопор попал в прорезь и надёжно закреплён. Чтобы в будущем заменить диск, достаточно слегка отогнуть защёлку и потянуть накопитель на себя.


Светлый металл корпуса оптического накопителя как-то выбивается из общей чёрной цветовой гаммы, поэтому позже я переставил его из нижнего в верхний отсек, а в нижнем удобно расположились шлейфы. Что касается жёстких дисков, то их прикроет дополнительный вентилятор диаметром 92 мм, входящий в комплект. Единственный его недостаток в том, что он нестандартной формы, поэтому равноценную замену будет найти непросто. Зато на его посадочные места легко встаёт обычный вентилятор диаметром 80 мм.


С одной стороны на рамке вентилятора два выступа, с другой – две защёлки. Вставляем выступы в прорези перед отсеком для жёстких дисков и задвигаем рамку до традиционного щелчка.


Вентилятор вращается со скоростью 2100 оборотов в минуту и это несколько многовато, по моим ощущениям. Замедлить вентилятор несложно, но в большинстве случаев вам даже не понадобится его подключать, если, конечно, у вас не два жёстких диска ёмкостью в районе терабайта, каждый из которых собран на четырёх-пяти пластинах и потому сильно греется. Можно просто оставить вентилятор для красоты, поскольку одиночный жёсткий диск и так неплохо охлаждается.

Теперь пора установить материнскую плату. Верхняя панель для платы крепится тремя винтами и её можно легко снять, чтобы ещё больше облегчить и без того необременительную прокладку кабелей и шлейфов.


Мы же во время нашей демонстрационной сборки сразу закрепим плату на стандартных металлических стойках.


Теперь задвигаем шасси обратно в раму, но не до конца.


Перед установкой карт расширения нужно снять крепёжную планку из прозрачного пластика. Вставляем карты в соответствующие слоты, задвигаем шасси до упора, ставим планку на место и привинчиваем к ней карты.


Теперь осталось не забыть закрутить два винта с накаткой, которые удерживают выдвижное шасси, подключить к плате все кабели и шлейфы. Готово!

Ах, да... Если вам недостаточно двух жёстких дисков в корпусе, то с помощью дополнительных рамок можно подключить ещё четыре.


Как видите, на рамках тоже не забыты резиновые прокладки, а отверстия позволяют закрепить не только жёсткий диск, но и флоппи-дисковод или картовод. Дополнительные диски навешиваются на боковые стенки корпуса.


Кстати, при необходимости стенки легко снимаются, достаточно отжать две защёлки, чтобы обеспечить удобный доступ внутрь даже без выдвижения шасси.


Я почему-то ожидал, что верхний вентилятор диаметром 250 мм будет заметно шуметь. Однако он оказался весьма тихим, но создающим сильный поток воздуха даже при минимальных 400 об./мин.


С помощью трехступенчатого переключателя можно повысить скорость до 600 оборотов в минуту или до 800, но в последнем случае он уже начинает шуметь. В рамке вентилятора имеются шесть отверстий, в каждом находятся по три светодиода красного, зелёного и синего цвета. Полноценный RGB (red-green-blue), хотя сведением цветов никто, естественно, не озаботился. При работе светодиоды включаются вместе или поочерёдно по определённому алгоритму, а прозрачные лопасти вентилятора очень красиво переливаются разными цветами. Благодаря вращению вентилятора и использованию широтно-импульсной модуляции для регулировки яркости светодиодов, при смене режима их свечения на лопастях появляются на несколько секунд и исчезают красивые разноцветные фигуры.




Теоретически, с помощью кнопки можно выбрать какой-то один подходящий цвет или их сочетание и даже полностью отключить иллюминацию, но на практике вряд ли кто-то будет часто использовать эту возможность. Причины две. Во-первых, хотя светодиоды очень яркие, но это можно увидеть только в том случае, если исхитриться и заглянуть под вентилятор. В обычном случае мы видим лишь отражённый свет, который ничуть не напрягает, напротив, наблюдать за сменой цветов и фигур очень занимательно. Вторая причина намного более прозаична – установленный режим подсветки не запоминается. При каждом включении компьютера вентилятор начнёт работу в режиме по умолчанию, динамически меняя цвета. Сомневаюсь, что кто-то каждый раз при включении будет несколько раз нажимать на кнопку, чтобы сменить или полностью отключить подсветку.

Цветовые комбинации меняются последовательно, возможны следующие варианты (цифры обозначают количество нажатий на кнопку):

0 – динамическая смена цветов (по умолчанию);
1 – непрерывно горит синий;
2 – ...зелёный;
3 – ...красный;
4 – одновременно горят синий и зелёный;
5 – ...синий и красный;
6 – ...зелёный и красный;
7 – ...синий, красный и зелёный;
8 – без подсветки.

Работа с корпусом доставляет искреннее удовольствие, настолько всё просто и удобно. Такой результат можно получить только в том случае, если вложить массу труда в разработку, чтобы учесть каждую мелочь, устранить любое препятствие, которое может встретиться пользователю. В результате мы получили оригинальный корпус, который обеспечивает лёгкий доступ к любым компонентам системы, превосходное охлаждение при низком уровне шума и потрясающий внешний вид.

Разумеется, существуют определённые нюансы, которые надо учитывать потенциальному владельцу Antec Skeleton. Прежде всего, чтобы обеспечить комфортные с точки зрения шума условия работы, следует тщательно подходить к выбору комплектующих. В первую очередь задумываешься о процессорном кулере и о системе охлаждения видеокарты, однако шумный жёсткий диск тоже может напрочь испортить впечатление. Есть ещё один аспект, который напрямую не имеет отношения к корпусу, но тесно связан с условиями его работы – это пыль, ведь корпус полностью открыт и не имеет каких-либо фильтров. Не забывайте о чистоте, и ваш Antec Skeleton всегда будет выглядеть так же, как и в день покупки! Наконец, есть ещё одно ограничение, о котором сам я бы и не подумал, но меня предупредило руководство пользователя – наличие домашних питомцев. Всё может закончиться очень печально, если собачка сунет нос в корпус, котёнок заберётся внутрь погреться или любимый попугайчик решит почистить крылышки под вентилятором диаметром 250 мм.

Перечисленные выше условия – это даже не недостатки, это всего лишь особенности эксплуатации компьютерного корпуса Antec Skeleton, которые нужно иметь в виду, а во всём остальном он почти идеален. Вот, пожалуй, и всё. Больше откладывать невозможно. Придётся сказать о единственном, с моей точки зрения, но очень серьёзном минусе корпуса. Настолько значительном, что он ставит под вопрос само использование Antec Skeleton.

Корпус несовместим практически с любым из известных высокоэффективных кулеров.

Что вам пришло в голову прежде всего? Scythe Ninja, Zalman CNPS9700, Tuniq Tower 120 – ни один из этих кулеров не поместится в Antec Skeleton. Впрочем, глупо устанавливать в этот корпус кулеры башенного типа, вентиляторы которых дуют вдоль материнской платы. Нужно в полной мере использовать возможности достаточно тихого, но мощного верхнего вентилятора, то есть выбирать кулеры, радиаторы которых продуваются сверху вниз. Для Antec Skeleton годятся кулеры лишь немногим выше видеокарты (всего 110 мм), а ведь подавляющее большинство «суперкулеров» имеют высоту 140-160 мм. Впритык войдёт кулер Zalman CNPS9500 высотой 125 мм – и это максимум. Даже он бы не поместился, будь у него традиционная для башенного кулера прямоугольная форма радиатора.


Zalman CNPS9500

В качестве удачного примера можно привести кулер Thermalright XP-120, он отлично помещается.


Thermalright XP-120

Войдёт и Thermalright SI-128 SE, но уже только без вентилятора.


Thermalright SI-128SE

Как ни странно, но я не нашёл упоминаний об этом серьёзнейшем недостатке ни на сайте производителя, ни в руководстве пользователя, ни в технических характеристиках. Между тем, он ставит крест на использовании корпуса многими энтузиастами и тестерами. Получается, что Antec Skeleton для них не годится, а подходит скорее для людей, которые желают выделиться экстравагантным корпусом.

Моя наивная детская мечта об идеальном тестовом корпусе рассыпалась вдребезги. Примерно с тем же чувством в своё время я узнал, что Деда Мороза не существует, а все рассказы про аиста и капусту – это выдумка. Теперь я понимаю, что мне не говорили правду о том, как появляются дети, потому что эту непростую процедуру сложно объяснить маленькому ребёнку. Но почему в Antec не предупреждают о сильно ограниченной совместимости корпуса Skeleton с процессорными кулерами? Я уже взрослый. Сообщить об опасности для домашних хомячков и черепашек не забыли, а о процессорном кулере не вспомнили? Как-то не верится... Просто в Antec прекрасно понимают, что именно этот недостаток – самый серьёзный и неприятный, именно он способен оттолкнуть значительную часть потенциальных пользователей.

При достаточном желании эту проблему тоже можно обойти. Например, выдвинуть шасси и не вставлять его обратно, или просто снять часть рамы с верхним вентилятором. Получится неплохой тестовый стенд, только очень дорогой – и к тому же мы лишимся столь необходимой помощи верхнего вентилятора. Или выдвинуть шасси, а под ножки каркаса с вентилятором что-нибудь подложить, чтобы поднять его повыше. Вообще-то от материнской платы до вентилятора примерно 165 мм, то есть, кулер высотой 160 мм или чуть ниже может войти, если удалить одно ребро жёсткости и слегка обпилить декоративную панель вентилятора над ним. В последних двух вариантах всё будет работать, вот только выглядеть это будет просто ужасно.

Поэтому больше всего я надеюсь на появление корпуса Antec Skeleton II. Для этого нужно верхний вентилятор сделать не просто съёмным, а регулируемым по высоте. Это, конечно, слегка увеличит себестоимость производства, зато можно будет отказаться от выдвижного шасси – и на этом, наоборот, сэкономить. Заодно, вместо трёхступенчатого переключателя оборотов лучше поставить переменный резистор для плавной регулировки скорости вращения вентилятора. Больше замечаний, пожалуй, у меня и нет.

Ну а пока Antec Skeleton 2 существует только в моём воображении, я всё равно не откажусь от своей полуразбитой мечты – и буду использовать текущую модель. Три фото выше показывают, что даже сейчас можно найти приемлемое решение для эффективного охлаждения процессора, а во всём остальном Antec Skeleton просто идеален.
Другие материалы по данной теме

Корпуса AeroCool – очень большие вентиляторы и не только
Большие парни: обзор корпусов Antec Twelve Hundred и A+ Black Pearl
Корпуса Zalman GS1000 и Z-Machine GT1000